连日宅在家头昏脑胀?5大整理术带你恢复清爽状态,新年新气象!

2020-02-12 17:58:07 5点赞 11收藏 0评论

大家好~往年这时候大家都该上班了,但今年是不是已经在家闲到怀念上班和上学的日子了?

从小梦想着能无限延长假期,这次实现得有点突然……

被封印在家里不能出门的你,是不是已经玩起了客厅-卧室-厨房-浴室-餐厅-阳台一日游?

甚至百无聊赖地数了数地上的瓷砖和天上的飞鸟,还很有耐心地把家里的瓜子水果都码得整整齐齐……

喂,既然这么有空,何不趁机把家里的衣柜书桌都整理一下?等春暖花开的日子来了,就可以从容开工了!

房间衣柜的整理

整理第一站,先对自己房里的衣柜下手吧。堆积了一年的衣服,是时候翻出来码一码了。正好也是换季的时机,整理出来春天穿的衣服,准备迎接新一年的好心情和好运气!

怎么整理衣柜呢?很简单,一共就3步:

❶ 把所有衣服都从衣柜里搬出来

❷ 按照你的个人喜好,分门别类整理好

❸ 放入相应的抽屉、柜子等位置

在分门别类这一步,你可以按照衣服的样式来,也可以按照衣服的颜色来。按颜色整理不仅看起来美观,还更方便同色系搭配哦!

手机整理

整理完衣柜,摊在沙发上,正好可以拿出手机刷一下,顺便把下载的几百个 APP 也整理了吧。

❶ 功能分类法:

按照 APP 的应用场景来分类,是最常见的分类形式了。

通常来说,我们的手机 APP 分类有工作、效率、娱乐、学习、财务、出行……你可以自行把它们放在相应的文件夹里,分类的详略也能自行设定。

❷ 高频整理法:

为了使用方便,你也可以按照 APP 的使用次数来分类,把使用频次高的 APP 放一起。

比如常用的微信、电话、支付宝、打车软件就可以单独放在一个文件夹里,最好还是你右手大拇指最容易触碰到的位置,或者是手机屏幕底栏,这样方便你快速打开它们。

你还可以多设置几个版面,首页放最常用的 APP,不常用的就在靠后的几页。

❸ 配色整理法:

衣服可以按颜色整理,APP 也不例外,把相同色系的 APP 放在同一文件夹内,想用什么就直接在搜索栏里搜名字,也是个好法子。

再配上你喜欢的壁纸,每次开手机,心情都会美美的。

办公桌面的整理

这两天,也有很多小伙伴陆续准备上班,或者准备线上办公。

不管是在哪里上班,办公桌的整理都必不可少。开工第一步,整理办公桌面。这样不仅是种仪式感,还能给我们心理暗示,帮我们从放假休闲状态切换到上班工作模式。

如果你的办公桌是这样的,肯定会影响上班的心情,脑中一团乱麻。

这么乱的桌子怎么整?衣柜整理法帮助你!

还记得刚刚教大家的衣柜整理法吗?就是用整理衣柜的方式来整理你的桌子。很简单,一共就 3 步:

❶ 找一个纸箱子,先把所有东西集中收到箱子里;

❷ 对箱子里的东西进行分类;

❸ 放入相应的抽屉、柜子等位置。

是不是很简单呀?可能有小伙伴会说了,哎呀,有的东西一时间不知道放在哪里好啊,或者说,我东西太多了,可是位置有限,怎么断舍离呀?

这里还有一个小妙招:

• 你可以把东西收好后先都堆在箱子里,然后开启正常工作。

• 在一周时间内,最常拿出来使用的东西,放在最顺手的地方;

• 其次放在较高位置的抽屉里等等;

• 最后一直没有拿出来的,可以就在箱子里一起放在最低层的位置。

• 一个月到半年都没有用到的东西,可以考虑直接扔掉或送掉。

用衣柜整理法整好了办公桌面上的东西,还可以添加一些办公小神器哦!

❶ 用电脑显示屏侧边的便利贴板+各色便利贴,区分事务优先级,提升工作效率。

妈妈点赞品牌创始人邻三月桌面妈妈点赞品牌创始人邻三月桌面

❷ 用长款或短款 Office 鼠标垫,快捷键不用记,工作效率 up up up。

【Excel超大大大大鼠标垫】【Excel超大大大大鼠标垫】

秋叶超人气周边:【Office快捷键鼠标垫】秋叶超人气周边:【Office快捷键鼠标垫】

❸ 垫高电脑,预防、减少颈椎劳损。

工作需要久坐的同学,腰部、颈椎总是承受着这个年龄不该有的重担,劳损伤痛找上门。你可以用电脑支架,方便升降电脑,站立办公,腰椎颈椎更轻松。

如果没有支架的话,用书本垫着也不错。咱们还可以打开脑洞,如果家有喵星人、汪星人,可能体验一回肉垫笔记本电脑支架。

三水家猫咪肉垫支架,想撸三水家猫咪肉垫支架,想撸

温馨提示此举有风险,操作需谨慎。还有前提是要有只猫或狗,我柠檬了。

❹ 用好周历或月历,让你的工作日程一目了然。

@有姜姜 工作月历@有姜姜 工作月历

电脑桌面的整理

除了办公桌,我们还经常接触的一个「桌面」就是电脑桌面。

我曾经见过这样的桌面:

OMG!这样的桌面,你想找到一个文件,恐怕都很难,别说快速开启工作了。关于电脑桌面的整理,你知道以下几个整理技巧吗?

❶ 不常用的快捷方式,临时安装的软件,删删删!

你的电脑桌面上是不是也有很多软件图标,一年到头没用过几次,却占大块位置?

临时下载救急用的软件,正躺在C盘角落里吃灰?

正好趁着这个时间都卸载清理干净!

如果你是个桌面整理强迫症患者,对系统自带但不常用的软件图标,如「控制面板」、「网络」等,可以在桌面空白处点击右键-【个性化】-【更改桌面图标】,取消勾选不常用的图标,就能把他们隐藏起来了。

放心,要用时,我们都可以在【开始】栏中找到。

❷ 注意分门别类整理文档。

重要文件、软件,千万不要都装进C盘。万一出现故障,C盘里的东西可就全都不保了。

因此,对于常用的文件,我们建议在D盘等其他盘中,分门别类建立文档,添加快捷方式到桌面。

在这里,大家同样可以用上面的「衣柜整理法」来整理。

先把所有的文件都集中在一处,可以在D盘新建一个文件夹,命名为「临时文件夹」,把所有文件都移动到这个「临时文件夹」里;

再新建一个文件夹,打开,按照你习惯的方式,建立多个文件夹,并按类别命名;

最后,把文件从「临时文件夹」移动到对应的文件夹中。

另外,我也给大家推荐 1 款好用的桌面壁纸——4D 法四象限壁纸。

在时间管理中,有个著名的 4D 理论,我们的事情,都可以分为以下 4 类:

计划去做(Delay),立即去做(Do it now),尽量别做(Don't do it),授权去做(Delegate)。

• 需要立即去做的事情,相当于「紧急又重要」的事,必须马上开干;

• 计划去做的事,则是你今天在某个时间点前要完成的,但是又没有那么紧急的事情;

• 授权去做,是可以交给别人的,你只需要自己盯着进展就好;

• 尽量别做,就是可以舍弃掉的,不紧急又不重要的事情。

如果把桌面壁纸设置成四象限背景,你就可以将文件分区来放,便于管理。

经过这样一番整理,再来看看你的桌面,是不是这个样子啦?

对于路径一层一层埋得很深的文件,都可以用Listary等神器软件进行快速搜索。

以下部分建议收藏,建议开工之后再来复习一遍。

大脑桌面的整理

说完了办公工位和电脑桌面的整理,还有很重要的一个「桌面」也要整理,可能很多小伙伴都想不到。那就是大脑桌面的整理。

也许你已经回到工作岗位,同事突然来找你问能不能帮个忙搞个文档,或者老板来问你年前布置的工作完成的怎么样了,你能快速理清楚思路吗?

也许你还在家里等待复工,领导突然通知要线上工作,你能立刻响应,说出下一步要做什么吗?远程的同事都扎堆来找你要协助开展工作,你知道该先回复谁吗?

大脑作为司令部,指导着身体做各种事。如果脑海中一片混乱,你也很难做出清晰正确的判断。

把大脑当成 CPU,而不是硬盘。大脑的强大功能是思考,而不是存储临时的事项,或者拼命记住突然冒出来的想法。

那如何整理大脑呢,很简单,给大脑安排一个外挂就可以啦。一张 A4 纸和一支笔,就是很好的外挂装备。

在你的办公桌边放几张 A4 纸,再配上一支好用的笔,随时写下大脑中的想法,让大脑中的「桌面」保持清洁整齐,一次只专注做好一件事

你也可以先把要做的所有事情都在纸上写下来。注意,是「所有」哦,看你能不能写下 50 件?等你写到写不出为止,也就可以停笔了。

这时候再去把所有的事情按照 4D 法进行分类,事情都安排得明明白白。

(配图来自秋叶&邹小强时间管理训练营)(配图来自秋叶&邹小强时间管理训练营)

这下子再有什么突发事件或者临时请求,你都能从容面对了。

回顾一下,我们主要介绍了衣柜整理法和 4D 分类法。把以上 5 项整理全部做完,相信你的心情也能好起来。

从衣柜到工位,从桌面到大脑,都保持清爽,无论在家还是在办公室,都能帮你开启一个新年好开端。用这份小确幸,来迎接更多好运气吧!