2020-02-10 15:05:53 30点赞 32收藏 8评论

●前言

洗碗机有没有买的必要?洗碗机的彩虹屁?以及洗碗机怎么挑?这些都不是我今天想要跟大家说的重点,因为上述这些我也是以读者身份在张大妈这里了解的。我今天要说的是,咱家终于!终于!终于买洗碗机了开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

其实咱家很多事情都是我做主的,开支用度方面,先生也是都让我说了算~既然这样为啥买台洗碗机还是“才终于”呢?一句话总结就是懒,干啥都是拖拖拖,即使真的想要买洗碗机,但想到还要去买配套的餐具、还要敲定安装的方案,就觉得很头大开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

洗碗机能在2020年“落户”我们家,也跟这次春节大家都被迫“坐月子”有关。事关宅在家里十几天实在是捣腾不出点什么活了,又去看了些洗碗机测评的文章后就激情下单了开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

下完单才想起来现在这种快递不知道送不送货,幸好客服联系我说过年期间有顺丰专送,但如果是需要嵌入式安装的话,就要等师傅们复工之后才能安排到家里来看。当然是表示理解啦,非常时期嘛,就算师傅愿意上门我也不一定敢让他来哈~

购买产品截图:

开箱型号:daogrs X9 14套独嵌两用洗碗机

daogrs X9 14套洗碗机家用嵌入式台式免安装大容量智能多功能热风烘干除菌X96550元京东去购买

下单之后第4天到家,在非常时期速度也还算ok啦。出门看到快递小哥带齐N95和手套,我才放心跟他对接。开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗? 在家闲着也是闲着,我想着要不就尝试写一下开箱报告吧,跟大家分享一下这台洗碗机的使用感受~作为我的开箱处女作,希望大家多多担待,不到位的地方求放过开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

●开箱与安装:

买的时候了解过知道尺寸是850*600*598,但是快递在我面前的时候我是懵逼了,咋这么大块?

过年前到现在好久没拆过快递了,现在来拆这么大个箱子太爽了。

拆了之后才反应过来,箱子看起来大,是因为它做了几层的保护措施。机器的顶部有两根木板固定,虽然机身用的是泡沫板,但戳起来还蛮坚硬的,一些边边角角的位置还用了软海绵来减震,运输过程不需要太担心会磕磕碰碰。

掀开防层套,可以看到机身是比较上镜的光面黑,方方正正跟一扇橱柜的尺寸差不多,之后可以等师傅上门来嵌入使用。说来也巧,这是一台独嵌两用的洗碗机,虽然本意是买来做嵌入式的,但既然到了没有不用的道理,师傅也不方便上门安装,那只好派我先生这个家里万能的水电工上场啦开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

兼职的“师傅”有了,但是独立式这么大一台,我家精装修的厨房可活动的空间很小,角落的位置也放不下洗碗机,再考虑到水管和电源,发现作为独立式它还可以放在阳台,销售客服诚不欺我开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

电源插头和出水管在机身的背后,入水管和说明书则在洗碗机里面。想提个建议,最好可以把它们一起放在洗碗机的背后,安装起来不用找来找去,我当时还差点以为说明书和入水管被我连同纸皮箱一起扔了。

安装过程跟洗衣机基本一样,都是安好进出水管在,再通上电,就妥了。比较幸运的是我们家阳台水管跟洗碗机的进水口位置刚好匹配,不用到外面跑一趟买。不过要是真的需要,去五金店买一个转换头就好了。

●机身外观&内腔

操作屏幕显示屏很清晰,文字功能按键一目了然。

左边除了有电源开关,半载和预约键同时按的话就是“童锁”设计。我最怕的就是小朋友调皮捣蛋什么都要摸一摸弄一弄,洗碗机里面的水70多度,如果他们真的打开了很容易就会烫伤,所以这个设计还是蛮细心的开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

新机通电屏幕新机通电屏幕

右侧除了文字功能按键之外,还有三个亮红灯的小图标,分别对应软水盐、亮碟剂和通水,当缺少这些东西的时候,小红灯就会亮。

说明书内页说明说明书内页说明

软水盐在内腔的左边,拧开盖盖之后配上附送的盐斗,往里面倒1000g软水盐,然后将水倒满,看到显示屏上的软化盐指示灯不亮就可以了。

软化盐添加操作软化盐添加操作

亮碟剂盒子则在舱门上面,亮碟剂有助于更快烘干餐具,确保清洗程序完毕的餐具上不会有水渍,可以让碗碟洗完之后亮晶晶的就有它的功劳。跟软水盐一样也是倒到对应指示灯灭了就好了。

亮碟剂添加方法亮碟剂添加方法

送的这套洗碗机清洁用品,包括洗碗粉、亮碟剂、软化盐,都是比较豪气的正装,自己买的话也要上百块钱,这里的用量够用很久了,之后会留意活动多囤点开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

机身顶盖是防刮花的磨砂表面,日常使用肯定需要经常把餐具摆在上面,这点细节好评开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

机顶盖磨砂表面机顶盖磨砂表面

洗碗机舱门把手是隐藏式设计,多个角度都可以轻松打开,而且可以打开任意的角度,不怕舱门反弹。

打开门之后看到里面的包装也做得不错,碗篮架有泡沫减震。

洗碗机内腔采用的是高品质不锈钢一体式的焊接效果光滑平整,平时不容易藏污纳垢。

顶部有一盏照明灯,打开舱门时会自动亮起来。但是洗碗机里面装盏灯是为了啥?暂时我还没有get到设计师的想法。(如果大家知道的话,麻烦评论告诉我~开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

内腔底部除了前面提到的软水盐口之外,还有一个过滤网,轻轻一转就可以整块取出来。

看参数说是三重过滤系统,可以看到过滤网的结构密度是由疏到密,粗滤、细滤和微孔过滤层层过滤掉食物残留,保持洗碗机工作时循环水的干净。(很多人之前不清楚,误以为洗碗机费水,但其实跟洗衣机一样,洗碗机的水是循环冲洗餐具的,事实上手洗更省水。)

滤网清洗起来蛮轻松,之后日常定时清洗也比较方便,避免过滤网残渣过多会影响清洁效果。

●碗篮硬件

前面忘了说这是一台14套的大容量洗碗机,我还是比较认同“买大不买小”的说法。咱家一家五口,除了放下餐具还可以把炒锅和汤煲都放进去一起洗了。这台洗碗机三层碗篮,从上到下分别是刀叉架盘、上碗篮和下碗篮。

顶层刀叉架尺寸是450mm*470mm,可以用来放筷子、刀叉、汤勺、锅铲等小零件。

上面有很多锯齿形状的止动部件,虽然看起来有点密恐,但很实用,可以固定刀叉防止移位和掉落,达到预设的清洗效果。

▲其中一半的刀叉架是可移动的,如果需要放在顶层清洗的小物件不多时,可以折叠起来,省下来的高度可以留给上碗篮摆高脚杯一类高度值大的东西,比较灵活。

上碗篮尺寸是500mm*500mm,中式碗篮的设计更加适合我们平时用的碗碟和杯具。

留意到碗篮由里到外是从疏到密的固定钢丝,在放餐具的时候可以根据尺寸来摆放隔开,确保每一个碗碟都能清洗到位。

▲上碗篮可调节的地方在高度,碗篮两侧蓝色的把手可以调节上碗篮的位置。如果下碗篮的放的东西太高可能会压住上碗篮底部的冲洗臂,将高度提升上去之后,就没有这种顾虑。

下碗篮的尺寸也是500mm*500mm,但胜在深度更大,更适合摆放一些大容器,类似平底锅、汤煲一类。

下碗篮除了前面两排横向的固定钢丝是不可移动的之外,剩下三分之二的纵向钢丝架是可以立起或者放倒。四根可移动的钢丝架都是独立调节的,就是说既可以放餐具又可以放大容器,可以更自由地根据实际需求调节。

黄色区域可调节可大容器,蓝色区域放碟盘黄色区域可调节可大容器,蓝色区域放碟盘

调节动图演示调节动图演示

三层碗篮在推出推入的过程都很平顺开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗? ,留意到顶层和上碗篮跟轨道跟滑轮之间形成的是一个几何上最牢固的三角形关系,不容易脱轨和移位。

至于载重负荷最大的下碗篮,两侧各4个导轮,推出时舱门很自然地充当了轨道的作用

并且在下碗篮最里面的底部有固定杆,可以完美卡住洗碗机舱门,以防拉出碗篮时用力过猛到底整个碗篮和餐具的摔落开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

黄色框框为限制碗篮拉出的固定杆黄色框框为限制碗篮拉出的固定杆

●洗涤硬件

洗碗机清洗的原理是利用70℃左右的高温热水在高压下出水瞬间无阻拦条件下可达3m高度,利用高温和冲击力来使油污脱落。

内腔顶部和底部分别有一个喷头和冲洗臂,另外上碗篮底部也连接着一个喷淋臂,三个喷淋硬件组成了多维冲洗效果,不仅可以清洁干净餐具,还可以清洁机器内部。

内腔顶部喷头和底部冲淋臂交叉清洗整个内腔和餐具,冲淋臂上面的出水孔方向各不同,为的是可以多角度的冲洗。

上碗篮底部冲淋臂只有一面有出水孔,可以集中水力来清洗下碗篮的用品。入水孔在内腔壁,两个出水孔分别对应碗篮两种调节高度,确保不同高度下都可以将水输送到下方的冲洗臂。

上碗篮背部入水口上碗篮背部入水口

洗碗机内腔背部对应上碗篮两层高度的入水孔洗碗机内腔背部对应上碗篮两层高度的入水孔

洗碗机的清洗用品中需要提前添加的亮碟剂和软化盐不用每次都加,但是洗碗盐需要。洗碗盐盒在舱门上,里面有刻度做参考,每次用多少倒多少就好了。开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

●烘干&存储条件

X9用到的烘干方式是热风烘干,过程中会通过换气来把水蒸气排出腔外,以达到烘干的目的。并且在洗烘程序结束后,存储功能会在72小时内定时通风换气。烘干和存储过程中帮助通风换气的就是洗碗机的三个通风口。

洗碗机舱门上的排气孔洗碗机舱门上的排气孔

洗碗机内腔右侧的入风口洗碗机内腔右侧的入风口

洗碗机内腔左侧的出风口洗碗机内腔左侧的出风口

在烘干模式和存储模式时,都会通过舱门上的排气口进行排气通风。

正通过舱门上的排气口向外排出热风烘干中的水蒸汽正通过舱门上的排气口向外排出热风烘干中的水蒸汽

●洗碗机清洗初体验:洗完之后有没有消毒杀菌?

在社区潜水看别人的清洗测评文看得是津津有味,但要我自己实际操作,不知道为啥还有点小激动小紧张开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?可能担心的是原本家里在用的餐具不大符合洗碗机的规格,摆不好会影响测试清洗效果开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗? (换做平时可以出门,我估计洗碗机一下单就会去宜家买些合适的餐具回来用,不过现在这个计划只能跟嵌入安装一样暂时延后搁置开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

这里的餐具是一家五口吃的中饭和晚饭以及饭后甜品的餐具数量:

我家在南方,做菜比较清淡,不仔细看的话还感觉碗碟都挺干净的,不像别人测评的图那么明显,上面全都是辣油。晚餐其中一道菜用空气炸锅做了烤鸡翅,空气炸锅确实很方便,但同时又很难洗干净。

还做了我的拿手甜品——南瓜西米露,吃过的碗上满满的都是一层。

将所有碗碟都放到洗碗机里面,14套的容量真的很大,放进去随便摆摆,都不用怎么卡位置。

因为碗碟的脏污程度不算大,我用的是标准洗模式,再选上存储和童锁功能,就看乡村爱情故事去了~刚好看完两集左右,洗碗机就洗好了开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

原本即使远看不算脏,但是还有一些米粒和油在上面,现在碗碟都洗完之后都很干净。空气炸锅的烤盘,上面虽然很多小孔,洗完之后照样干干净净,换做平时我来洗,每次都要费力费时洗好久,而且都没有这次洗碗机洗得干净开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

吃完甜品的碗不对比看洗之前的照片我都忘记是哪一只了,现在近看碗和勺子,一点痕迹都没有了。

最让我稀罕的是洗碗机洗完之后的玻璃杯啊,亮晶晶的就像新的一样。

玻璃材质的餐具检验的不仅仅是洗碗机的清洗能力和亮碟剂的作用,还有洗碗机的烘干效果。玻璃杯、玻璃碗碟要是烘干不彻底,要么有水珠水雾,要么会有水渍。但是X9洗碗机的热风烘干+新风换气没有让我交“智商税”,真的可以做到烘干。

而且烘干的不只是餐具,还有洗碗机的内腔和舱门。之前看过很多人说余温烘干的洗碗机打开之后里面还是会湿漉漉的,但热风烘干就不会,所以买洗碗机的时候我的首选就是热风烘干的洗碗机。

餐具从洗碗机里面拿出来不仅不会湿漉漉,而且还有温度。也对,毕竟经过了两个小时的高温冲洗和热风烘干,过程中70多摄氏度的高温早就可以把很多细菌和病毒杀死了开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?虽然文科生的我生物学得不是很好,但高温能杀菌这点常识还是懂的,而且还有一份销售经理给我的测试报告在手开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗? ~

daogrs X9洗碗机除菌报告daogrs X9洗碗机除菌报告

烘干整个洗碗机内部是干爽的状态,再加上72小时的存储功能,可以说是“一机多担”:既能洗碗又可以除菌消毒,最后还能当橱柜开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?

●写在最后

关于第一次用这台洗碗机,我从以下这几个方面去总结了一下:

1、 硬件设置方面

作为一台14套容量的洗碗机,daogrs X9考虑到了不同直径、粗细、深浅上的餐具尺寸,在碗篮上通过各种调节,让餐具摆放可以更加游刃有余开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?二次、三次地扩大洗碗机的载量,聚餐或者做大餐的时候,洗碗机也不会“怯场”。设置在不同方位的三个喷淋臂,多角度洞孔比平面出水口在清洗时更全面多方位,可以确保清洗效果。

2、 清洗效果方面

洗碗机终归是在家里帮我们洗碗的机器,用家常便饭来做测试,不同脏污程度的碗碟筷子和锅具,都能清洗干净,就已经达到对洗碗机的清洗要求了开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗? 清洗能力在空气炸锅的烤架和吃了甜品的餐具中得到很好的展示,基本能不留痕迹地洗涤干净,这其实手洗也很难办到,但是洗碗机做到了。

3、烘干情况方面

热风烘干+内循环换气,不管是机身、内腔还是碗篮和餐具,基本都可以做到全方位的烘干开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?几个换气通风口很有必要,印证了洗碗机烘干没有通风口的话,真的很难烘干彻底。X9的洗碗机3个通风口,大大地提高了烘干的效率。包括烘干不彻底很容易留下水渍的玻璃杯,烘干之后都没有水珠水渍的痕迹。

用过这一次我就后悔了,后悔为什么不早点买,白费劲洗了那么多天的碗开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗?这次主要是开箱和试用,但关于洗碗机我还有很多好奇,像能耗和噪音、不同清洗模式的清洗效果,以及洗碗机的增值功能,包括什么能烘干什么烘不干这些问题,我也想要自己找答案。

所以我准备过几天有时间再来测试一下,到时候再爬上来跟大家分享吧开箱测评:过年拯救了小手的daogrs全自动家用洗碗机,用热风烘干能除菌消毒吗? ~