疫情下消毒流程思考  消毒方法选择、消毒剂使用和建议

2020-02-06 14:23:41 5点赞 32收藏 1评论

创作立场声明:非利益相关,仅在咨询医药学界人士和查阅文献的基础上总结的经验,仅供参考

昨天我讲了口罩到防毒面具的横向对比评测

接下来我和大家简单探讨下肺炎疫情下居家消毒的一些问题。

讨论这些的前提条件就是需要假设你有了哪些消毒器材,毕竟巧妇难为无米之炊,没有消毒器材是肯定不行的,消毒器材是前置条件。

于是,我从产品经理的角度想,准备从大家手上可能掌握的不同器材角度分类说说自己的看法。

无器材

家徒四壁那种,基础的洗手液啊洗衣服啊洗洁精都诶有,甚至水都没有(极限情况)

解决方案:宅 物理隔绝 可以晚上订货等待快递恢复后出门

有器材无需出门

维持基本的日常卫生即可,每天针对性的进行消毒没什么必要。

有器材需要出门

这就是本篇的重点部分,为了科学的整理消毒流程,我重点参考了国家卫健委组织制定 的《新型冠状病毒感染的肺炎防控中居家隔离医学观察感染防控指引(试行)》。

其中,有参考意义的有

(六)需要为居家隔离医学观察人员检查而密切接触时,可加戴乳胶手套。检查完后脱手套进行手消毒,更换一次性隔离衣。

(七)接触隔离医学观察人员前后或离开其住所时,进行手卫生,用含酒精速干手消毒剂揉搓双手至干。不要用手接触自己的皮肤、眼睛、口鼻等,必须接触时先进行手卫生。

(八)不重复使用外科口罩或医用防护口罩,口罩潮湿、污染时随时更换。

(九)居家隔离医学观察随访者至少须随身携带:健康教育宣传单(主要是咳嗽礼仪与手卫生)、速干手消毒剂、护目镜或防护面屏,乳胶手套、外科口罩/医用防护口罩、一次性隔离衣、医疗废物收集袋。

根据卫健委的建议,结合普通人实际情况,我自己整理一个简化的消毒流程

需要的器材:一次性(医用)手套,喷雾瓶,消毒液,口罩,消毒柜/空间

出门

1.戴好口罩,检查气密性

2.去比较危险的场所可以准备应急物资,包括但不限于备用口罩,免洗消毒液,一次性手套等

3.离家可保持通风

回家

1.进门前,如果是一次性口罩处理完之后门外丢弃,如果是重复使用口罩,进门后进入2

2.换上一次性手套

4.脱下外套,鞋等放到阳台等人员不常去的地方,对衣物进行消毒,强迫症的话可以对房间,厕所等路过的地方尤其是身体接触的部件(床头柜、门把手、浴室、洗手间、洗手池、桌子等地方)也进行消毒

5.回到房间内,摘下口罩/防毒面具放入消毒柜开启消毒,如果不放心的话,眼镜,钥匙,手机等均可以放入消毒

6.退出房间,摘下一次性手套消毒后丢弃

7.使用消毒液清洗手部(卫健委推荐使用速干手洗消毒液)

注意事项:

1.穿戴取下口罩时尽量不要触碰外表面

2.用手接触自己的皮肤、眼睛、口鼻等,必须接触时先进行手卫生

3.强烈建议对手机,笔记本,智能手表等经常使用的电子产品进行消毒

消毒方法和消毒剂的选择

目前还是更推荐根据国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》所明确有灭毒效果的消毒剂

冠状病毒对紫外线和热敏感,大部分消毒剂可有效灭活病毒,但氯己定不能有效灭活病毒,应避免使用含有氯己定的手消毒剂。

简单来看

有紫外线和高温消毒法 物理消毒

还有就是医用酒精,84 消毒液、漂白粉、含氯消毒粉或含氯泡腾片等含氯消毒剂,过氧化物类消毒剂 化学消毒

对于一些有争议的消毒剂,如酚类消毒剂和季铵盐类消毒剂,暂时先不说,之后再单独写一篇探讨下

对于物理消毒

紫外线——适用的主要是“平整,坚硬表面”的物体,消毒效果好。因为UVC紫外线穿透力很弱,一张纸都可以阻挡,所以物体表面多孔材质,结构复杂的,单靠紫外线不可能做好消毒

中温/高温——研究表面冠状病毒56° 30min下会被灭活,保险起见可使用60°以上温度加热灭毒,注意有很多物品不适宜温度过高,比如防毒面具的硅胶和塑料高温下会加速老化,口罩易燃更不行。

这里更推荐的就是60-70度的干热法,避免蒸汽加热对于物品结构性状的改变。比如小孩子用的奶瓶消毒柜就很不错。

对于化学消毒

我觉得应该综合来看具体环境中适用哪些消毒剂,比如84效果固然很好,但是适用范围很窄,异味很大。比如外套如果不洗可以考虑医用酒精喷雾,而不是84。

其实我觉得化学消毒的掣肘很多的,比如适用危险,灭毒浓度,适用范围都有诸多限制:

1. 医用酒精不要在有明火环境下使用,特别是喷雾容易引发爆炸

2.84消毒液会和尿液反应,产生有毒气体,厕所使用特别注意

3.其他的消毒剂,包括PCMX等消毒剂可能存在刺激性问题,家里有宝宝或者老人的还需要考虑是否 刺激呼吸道反而会引起咳嗽,适得其反。

4.如果家里有宠物有些消毒剂(例如PCMX,84)还不适用,这些都需要综合考虑。

疫情下消毒流程思考  消毒方法选择、消毒剂使用和建议

尤其是对于初次使用消毒液的小白来说,正确规范使用化学消毒剂其实是很难的,就单单有效的灭毒浓度,普通人就很难掌握。目前包括丁香医生在内的都没有考虑到实际情况中的诸多限制,同时采信的文献有限,很多方案还值得商榷。

综上来看,个人更推荐使用物理消毒法,由于正常人居家生活,没有高危情况,物理消毒+日常消毒液勤洗手就可以满足大部分需求。

如果非要推荐安全简单的化学消毒剂,那么只能去寻找第三代或者第四代消毒剂了,包括PCMX,季铵盐,TTPC等等,如果买不到以上的消毒剂而急需使用可以尝试购买宠物用消毒剂,用起来会更加安全,我咨询了一位从事兽医行业的朋友,包括安立消(月苄三甲氯铵,复合季铵盐),卫可等均可,听说也都供应武汉了,如果家里本来就有宠物,使用这些就更合适了。

最后,如果像我一样暂时还买不到某些消毒剂,那么其实还可以再琢磨琢磨,从整体去思考合适自家消毒的解决方案,我也在咨询一些医药学界的人士看看是否有更安全方便的方案,之后会再探讨。

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

SUPERB 超威 威王84消毒液家用杀菌室内消毒水衣物除菌漂白剂去渍去黄增白

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

Bosworth 移动端、:Bosworth 75%酒精消免洗喷雾 75%酒精2500ML

木之天 次氯酸消毒喷雾消毒液500ml房间儿童玩具宠物杀菌消毒喷雾

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

AXE 斧头 多用途消毒液

AXE 斧头 多用途消毒液

Dettol 滴露 消毒液 750ml

Dettol 滴露 消毒液 750ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

Walch 威露士 消毒液衣物家居地板清洁非84次氯酸消毒水 松香800mlx2+170ml+60mlx3

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

Walch 威露士 多用途消毒液

Walch 威露士 多用途消毒液

Walch 威露士 除螨衣物消毒液

Walch 威露士 除螨衣物消毒液

老管家 消毒液

老管家 消毒液

闪水多用途亲肤消毒液30ml 免洗孕婴车内儿童居家用便携杀菌不含酒精 粉红色

• 都到家里了,流水普通洗手液以后就行了。速干那种是在外面应急的