宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

2020-02-07 10:17:38 35点赞 55收藏 26评论

说起我家的这个老老老九牧恒温龙头,真是不死小强。特别是没想到今天我还有心情跑来给它写篇原创……可见这个年过的……

JOMOO 九牧 恒温混水阀 2919其实很早就想买恒温混水阀了,主要是考虑安全。家里有了小孩,给她洗澡的时候总是担心不小心碰到混水阀开关,这万一要是打到热水那边把她给烫了……要知道自己洗澡的时候还真的碰到过一两次啊。但是当时各种原因一直没买,给她洗澡的时候小心点就是了,倒也没有出什么事。现在小家伙7岁了,可以自己洗澡了,因此换个恒温混beecat| 65 评论188 收藏266查看详情

2014年入手的,当时也晒单了。那时候感觉这个龙头还行。

值得买的 Yatin 雅鼎恒温淋浴花洒套装体验追加修改(2015-08-2218:08:14):关于家里的两个恒温混水阀对比结果:晒单里曾经提到过,之前买的九牧和雅鼎的对比后,发现九牧调温时温度变化的线性不如雅鼎,调一格温度就差好多。当时怀疑是九牧坏了,计划找售后来看看。九牧售后还是不错的,打400联系后就安排师傅上门来检查。但是师傅检查后的回beecat| 267 评论326 收藏1k查看详情

2015年,入手了一套雅鼎的恒温,晒单时九牧也入镜了,然后九牧就调到不常用的卫生间去用了。当时在晒单的追加修改中还特别提到:【之前买的九牧和雅鼎的对比后,发现九牧调温时温度变化的线性不如雅鼎,调一格温度就差好多。】

恒温效果出色,用料和科技感十足,高仪普利斯+保颂恒温淋浴系统众测看过我的原创的可能都有一个感觉,很啰嗦,但我只是想把我自己的选择理由、使用感受、评价理由、个人建议写出来,希望能给大家一个参考(甚至有一些是和所晒产品不相干的)。因此,这篇众测也是满满的啰嗦,请大家轻拍。本次众测累计耗时:拍静态照片两个晚上,安装+拍照+整改两个晚上,初步体验+拍照一个晚上,家人体验beecat| 131 评论162 收藏441查看详情

2016年,第一次申请众测,竟然中了高仪恒温套装。当时也是拿九牧、雅鼎、高仪做了对比,九牧好惨:【老款九牧的温度测试结果。成绩非常糟糕。只降低一齿就出冷水了,基本不热的冷水;升高一齿水温烫手,完全无法洗澡(体温计爆表)。从温度上看,温差变化很大,半齿就差了快4摄氏度,这和我之前实际使用感觉差不多。】

有了高仪和雅鼎后,九牧就被我拿回老家去用了。平常很少回老家,没怎么用这个龙头。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

这就是买了快6年,从主位(主卫)一路被贬回老家的九牧,哈哈。

过年回到老家洗澡,烫,调一格,冷,调中间,烫。咦,这货的调温及恒温能力比原来差了很多很多,传统手动龙头都没它这么痛苦。

考虑到已经很多年了,就想干脆换一个吧,现在的阀芯应该比原来好多了。只是疫情在这里摆着,送货和安装都是个难题(我只在老家呆几天,后面要返回工作地,等不及)。搜索过程中,无意中发现还有恒温龙头的阀芯(万能的淘宝啊)。

卖家说需要确认阀芯类型和尺寸才能更换,那就拆呗。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

先关水。照片上面的曲角,是我自己淘宝买的带阀门的,在这里就可以断水,方便。

九牧这款调温手柄在右边,那就拆右边的。没有教材,自己摸索着拆。

用一字螺丝刀从箭头处往外翘,就可以取下手柄外壳。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

右边蓝色的是塑料手柄。左边白色也是一个塑料件,带齿轮。蓝色手柄上有一个白色带弹簧配件(抱歉,拍照时忘了调到前面来拍了,就在黄框里面),就是靠这个配件与齿轮实现段落式旋转手感。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

插播带弹簧配件。弹簧放在蓝色手柄孔洞里,白色接触齿轮。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

要继续拆,就要拆下蓝色手柄。固定螺丝在这个洞里,十字螺丝刀就好。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

蓝色手柄拆下来后,还需要拿掉白色齿轮,才能拿出阀芯,。

这时候先要拆掉铜柱四周的那个金属卡子(黄箭头,钳子、螺丝刀都可以,有点耐心)。然后继续用小起子撬白色齿轮边缘的凹槽(红箭头),直至撬出白色齿轮配件。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

接下来,就可以拆下阀芯了。阀芯主要由三部分组成,左边是弹簧,中间是一个固定金属件,右边稍微复杂点。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

右边又可以分成三部分。可以看出最中间的部分油泥比较多。不知道这些油泥是原来就有的(润滑作用),还是试用过程中形成的。反正后面我实在看着不爽,硬是给洗干净了。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

淘宝上基本上是老款(据说用的石蜡感温元件),以及新款(SMA弹簧阀芯)。刚开始我以为,九牧可能用的是石蜡阀芯,所以温度控制跳跃度很大。

拆下来发现九牧的阀芯结构和淘宝所有恒温阀芯都不同。同时,淘宝阀芯都是顶丝固定(就是靠一颗螺丝从龙头外壳旋进去,顶住阀芯来固定),没有我的螺纹固定式。

和多个卖家确认,他们的阀芯都不匹配,他们也没见过我这样的阀芯。

换阀芯的想法就此破灭!而且,拆到这里我也蒙圈了,九牧阀芯是怎么实现恒温的,咋的里面这么简单。怎么看都像是一个“变形”的普通阀芯,除了那个弹簧外其他都是“硬连接”,难道那个弹簧就是温度记忆金属做的?真后悔当时没有拿凉水、开水测试一下这个弹簧。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

再拍下龙头内部,看不出啥,哈哈。

至此,拆解结束,换阀芯的想法失败。估计九牧这个阀芯是很早的,当时恒温龙头又很少,因此淘宝也没有备件了。

装回去吧,等疫情过去了,买套新的吧。

宅家瞎折腾,拆解九牧恒温龙头阀芯莫名实现“改善恒温效果”

粗心大意、毛毛糙糙的毛病又犯了,装回去时忘了装这个卡子。然后我神奇的发现,水温调节与恒温功能似乎比原来好使了,温度跳跃没那么明显了,大概回到头两年使用时的水平了。

竟然还有这种好事?得,这下又可以省钱了。先将就用着,等下次回老家看下情况,不行再换。

分析判断:

1、去掉那个卡子后,调温就从手动挡变成无极变速了(看阀芯结构其实还是靠螺杆来调节,那个卡子只是为了段落式的手感而设),所以调温、恒温会更加平滑一些;

2、阀芯内部的油泥对调温或恒温也有影响,清洗过后恢复到出厂状态了(清洗后旋转手柄时的手感没有变化,那个油泥应该不是原厂带的润滑脂什么的)

疑惑:

九牧这款老老老恒温龙头,恒温阀芯原理是啥。阀芯内部,除了那个弹簧外其他都是“硬连接”,难道那个弹簧就是温度记忆金属做的?当时忘了用冷热水测试一下弹簧,现在不在老家也测试不了了。

我看现在的SMA恒温阀芯,一些商家的剖面图里也是两个弹簧,难道九牧当时就是用的SMA阀芯(只是现在的外表上更炫酷了)。那现在的SMA阀芯恒温效果有保证吗,有没有体验过的值友?

建议:

家里如果有恒温龙头,如果发现调温、恒温功能不好使了,可以试着拆出来清理清理,说不定有帮助。

如果恒温功能确实不行了,更换龙头前不妨试下看看能不能买到配套的阀芯(貌似现在淘宝上主要就是老款石蜡和新款SMA,都是顶丝固定)。

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

壹品印象 单冷 不锈钢厨房水龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

MIJIA 米家 MJCLSMPLT01DB 抽拉式面盆龙头 S1

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

Larsd 莱尔诗丹 面盆水龙头 卫生间浴室柜冷热水龙头 洗脸盆台盆双温龙头LD78011

• 哈哈哈哈哈哈,那个油污就是出厂设置时候的润滑油,除了润滑作用还有起到类似液封的效果,一些比较差的厂家在阀芯造工不好的情况下就会大量使用润滑油来达到防漏的效果,所以过了一段时间干了之后会漏水,这个其实不用洗干净也可以的 [傻笑]

涨知识了。不过现在那个旧龙头已经淘汰了,所以也无所谓了

对啊··你的出品我全部都看完了,写得棒棒哒,不过要吐槽的国产货的质量,现在国产货虽然普遍都说的是万耐的阀芯,不过一般中端以上的国产品牌都是用得蜡敏,(万耐也有蜡敏和记忆金属的),相对来说记忆金属肯定正点好多啦,所以还是一分钱一分货,高仪和汉斯的东西妥妥杠杠滴

• 周末把家里的蓝腾也拆了,跟楼主是一模一样的。关键部分就是那个铜柱,铜柱的另一头是一个可伸缩的金属针,拔出来后,隐约可以看到内部有白色的,应该是石蜡。铜柱应该是导热性比较好的紫铜,不过已经发黑了。打磨光亮后重新装进去效果又回到刚买的时候差不多。

哈,那你运气不错。我后面发现还是老样子,一怒之下买了大白的恒温给换了

• 5年前买的便宜的中宇的恒温花洒,感觉还行。关键是我一直设置在38度很少调整,只是为给孩子洗澡时候不要烫到孩子,当做温度保护器在用。

如果是我们用,基本可以不调。但是老家春节情况比较复杂,我们要热点,宝宝要冷一些(太烫她会叫),所以就要调,然后就发现调温和控温功能不行了。等下次回去,还是要换一个新的

• 楼主,那个白色齿轮卸下来以后阀芯怎么拿出来的?用管钳吗

白色齿轮卸下来后,阀芯就可以旋出来啦。用普通扳手就可以,不需要管钳。抱歉,我是离开老家后写的原创,有些步骤没拍照没交代清楚。
    你的是什么问题呀

我看了我的,我这个没有那个平面只能用管钳,结果拆开也没看出来门道,淘宝买新的了

• 看的我手痒,刚刚入手大白的恒温,不知道稳耐特的咋样,等用上试试

大白恒温好像很好呀

之前看慢道,后来发现大白是用稳耐特阀芯最便宜的

• 等专业人士进行科普学习

• 电脑上没找到“点赞”按钮,正好也拆过恒温水阀,没整好,还想再拆一次,先给作者手动点个赞吧,加油!

• 这个九牧恒温龙头是电热水器使用的,我家是燃气热水器,感觉恒温效果不明显。冬天秋天使用恒温38度,感觉有点冷,夏天刚合适。 [喷血]

• 看明白了,这是石蜡阀芯

• 看你的描述,俺觉得就是靠旋钮来控制弹簧来混水的

• 我手头14年买的一个蓝腾的恒温花洒,也是温度控制不稳定。拆解过程,和你图片的一模一样。结构也一样,这个里面温控部分,应该是弹簧中间那个芯。 可以观察一下那个芯周围应该有些品牌的标识吧。

• 想不到研究怎么拆恒温阀却发现了老张的好文章。

研究出来了吗?我家汉斯格雅的恒温阀换了,正愁怎么换呢

我拆了,清洗完没改变,后来换了一个阀芯。
    鱼上很多阀芯,把图片给卖家看就会告诉你买哪一款。
    另外阀芯卖家和我说他拆过很多都是因为水垢堵住里面小孔坏掉的。铜的容易积水垢,建议买那种耐温塑料的阀芯就可以了。

• 这就是石蜡的,阀芯绿色部分,前面有个可以活动的细顶针,后面就是普通弹簧推着,水加热石蜡后顶针会顶出去,从而挤压弹簧,左右变动阀芯位置,从而调节冷热水比。不灵应该是到年头了!