升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

2020-02-12 17:17:56 43点赞 33收藏 15评论

创作立场声明:用了升级版就不想原版的升级

图吧垃圾佬对于米家两款台灯比较认真仔细的对比测评(附对照)

首先先说结论:值

台灯作为生产力工具我们在日常生活中常常会忽视它的作用,认为只要有个亮光就够用了,过去咱也是这么想的所以经常干一些现在看来一顿操作自伤800的事:篇二十四:自制台灯教程

现在想想,这种捡垃圾来的LED模块装在12V恒压电源上先不说纹波的事,假设咱用的QC3.0电源都是低纹波电源,蓝光也够一呛了,而且即使不要调光调色显色指数之类的参数都不行。所以在意识到了自己良好的视力是从小家里重金呵护的结果之后咱决定给咱家全家来一次制程升级,即使家里并没有意识到制程升级的必要性。这里简单来一个对比测评教程,这样希望能唤醒各位对灯具重要性的意识。保护眼睛就是提升效率,同时也是保护自己。

首先这件事情的起因主要还是因为咱无意中谈到了作画的上色问题,上色的优劣除了作者的技术以外,也受到包括纸张质量灯管显色性的影响。可惜,我们无力给需要灯光的所有人提供灯具,只能提供给有限范围内的装备升级,借此机会在这里说说这个灯的优劣,并且把自己评测的结果发表一下

········································

简单说下面对ACFUN创作环境的屑逆向升级编辑器建议强制使用member/#area=post-article 解决问题

升级的编辑器即使是作为图床也不够格,上传的图片复制到知乎编辑器都不再图片和图片之间自动分格了,如果这个问题不解决以后我们的创作可能会面临效率降低或者被迫用别的质量较差的图床的情况 就连ACFUN的图文成品更新也都有困难了 以后ACFUN的观众如果看不了外链图片跟我也没关系了

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

总之这次我们又买了一个米家的台灯,型号依然是1S,前作:小米米家台灯1S开箱测评

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

这次可不是上次那个台灯,上次的那个台灯的盒子可还在这

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

这次咱又买了个一样的,依然是隔日达,能在现在这种情况隔日达真的非常不容易。JD的东西真的是非常不错了 以前咱捡垃圾那会儿根本就买不起JD的东西来着

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

上次这个灯已经在床头了,和张大妈的什么值得买值友福利美的充电台灯 放在一起了 原来的灯什么都好就是不够亮,所以简单的上了个12V的台灯就什么都解决了 小米的台灯支持物联网用不用是一方面,另一方面它没有光污染所以感觉特别得劲。

开箱就不具体展开了

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评总之这期我们简单的做下详细的对比测评吧

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

PS:相比松下的台灯小米这款台灯最多的诟病是自由度的问题,像松下的台灯不少可以来回好几个自由度来回拧像牙医的灯似的小米这个灯就有一个轴连杆都是定死的。

所以简单的来个对比测评吧

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

光源对物体的显色能力称为显色性,是通过与同色温的参考或基准光源(白炽灯或画光)下物体外观颜色的比较。光所发射的光谱内容决定光源的光色,但同样光色可由许多,少数甚至仅仅两个单色的光波纵使而成,对各个颜色的显色性亦大不相同。相同光色的光源会有相异的光谱组成,光谱组成较广的光源较有可能提供较佳的显色品质。 当光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的色差(color shift)。色差程度愈大,光源对该色的显色性愈差。显色指数系数(Kau fman)仍为定义光源显色性评价的普遍方法。 这期我们主要考核的就是显色指数在实际生产力应用环境中的影响。 相比数位化创作动辄需要100NTSC sRGB全色域的专业屏幕,用纸笔创作只需要准备一个台灯,成本是相当低的,尤其是小米的台灯,价格还不如一个WACOM的数位板值钱。性价比很高即使没有专业应用场景需求也可以考虑入手的,毕竟生产力工具哪怕是用来敲电脑码字写作业的时候用上,也比过去点老灯管的台灯强太多了。

简单的认真对比做一下测评

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

首先单看俩台灯的外观,摘了签基本是真的就一点也看不出来区别,长宽高完全一样的。除非仔细看灯珠才能发现区别

不过米家台灯1S的标签上写着支持Apple HomeKit这里我们虽然也看见了但是并不能评测,因为我全家没人用苹果,除了咱现在当在线点播机的40块钱的IPHONE4真就没一点苹果手机,总不能用MACBOOK上吧

米家1S升级版更容易透过灯罩看到LED灯

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

至于照明效果方面,据小米介绍其光照亮度从300lm提升到了520lm,亮度调节范围更大更广,适用场景更多。额定功率从6W提升到了9W,让米家台灯1S的照明效果更加稳定。中心照度值高达1131lux,在初代米家台灯的基础上提高50%,达到国家A级照明标准。显色指数从Ra83提升到了Ra90,采用菲涅尔光学透镜,让光线分布更加均衡和自然。所以看灯珠明显能感觉不一样吧

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

这里我们为了避免误差将手机的专业模式打开后进行了如下参数的简单配置

中心点测光

ISO400

快门1/500

EV=0

AWB关掉,不过这个截图用的灯光模式拍出来的照片偏冷,后来咱改了改模式就好了

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

首先咱最容易看出来的区别就是电源了,小米的这款米家台灯1S相比原米家台灯最大的区别就是功率升级了,原来的12V0.5A电源升级到了12V1A,讲真这个功率的升级并不大但是明显看着电源体积变了很多就很迷惑

说实在的这俩电源的参数除了电流基本是一样的

长宽高体积对比

然后是重量对比

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

两者基本质量没有差距,区别基本都在体积上

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

至于台灯本身,升级版的台灯反倒重量更轻,可能是在材料上有所改进

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

可能用了功率更高的灯珠之后就用不上那么多灯珠并列了吧,不是还换了菲涅尔透镜吗,这种透镜的设计理念就是省料

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

使用普通的凸透镜,会出现边角变暗、模糊的现象,这是因为光的折射只发生在介质的交界面,凸透镜片较厚,光在玻璃中直线传播的部分会使得光线衰减。如果可以去掉直线传播的部分,只保留发生折射的曲面,便能省下大量材料同时达到相同的聚光效果。菲涅尔透镜就是采用这种原理的。

所以重量降低也是意料之中

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

这俩电源还有一点区别就是升级版的电源改用了弯头接头,这对于咱经常自己撸插排的图吧垃圾佬来说简直不要太好用,直头插头虽然看着挺漂亮但是实际上插什么床缝里沙发后面的壁火上基本不是顶着家具就是根本插不上用起来浑身难受换了弯头才行,小米这个灯说实在的也算是吸取了类似的教训吧终于意识到了直头插头有多么难受所以改进版升级了弯头插头

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

在测试两个台灯之前,咱先测一下咱原来的台灯的水平,咱原来的台灯也是个当初挺值钱的护眼灯,使用的是高精度低纹波的电源控制器,这样直流驱动下的灯管可以没有频闪达到护眼效果

这个台灯标称功率是27W,实测功率17W

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

考虑到灯管老化等实际因素,即使测出来的功率比标称低也没啥奇怪的

5000K的灯管显色性也还可以,咱原来自己家买节能灯管也都是基本上三基色而不是日光的

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

不过唯一的问题就是这种老灯现在来看已经非常不节能了,虽然荧光灯以前相比白炽灯挺节能的但是实际上和LED一比还是差得远呢

其实LED和LD激光管比还是差很多,但是换代需要时间激光大灯好是好但是一时还不能大量装备

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

荧光灯的灯管也是烧灯丝的,温度并不低。只不过荧光灯是靠发射电子经过汞蒸气之后激发紫外线这样灯管上的荧光粉就可以产生荧光了,有时候长时间点亮灯关灯之后灯管还会有些微荧光

然后我们开始测试台灯的亮度

为了测试结果准确,我们打开了相机的专业模式并使用了同样的参数

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

首先这两款灯都有10X10的有级调节,无论是调光还是调色都是10档

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

不得不说米家台灯在升级之前确实挺昏暗的,毕竟一个台灯只有12V0.5A 实际功率5W多也确实太少点了,和点个1.1包邮的USB灯管比起来基本没有什么区别

虽然咱快门有点短了显得灯比肉眼看起来昏暗,但是对比嘛效果还是明显的

调色之后显得更昏暗了

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

相比之下米家台灯1S升级之后亮度明显好很多,这个有一说一确实升级挺大的,不仅亮度高了不少而且光线散布范围来看确实换了透镜还是有效果的,远处的彩色铅笔已经被照亮了

调高色温对亮度影响不大

调低色温也一样

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

顺带说下,米家台灯升级前后都是支持一键双击专注模式的,所谓专注模式就是闪灯,这个功能我认为有开发的潜力,比如加上定时之后可以改自然唤醒灯之类的,以后连闹钟都省了

之前的开箱测评中我们没有提到这个功能,这个功能其实挺实用的现在出不了门的情况下自己在家搞自习的话这个灯是可以提供每45分钟闪灯提示用户休息的功能的,自己在自己家学习也要把握节奏

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

至于两灯的最大功率嘛因为电源是通用的所以实测本来咱打算用一个电源就行了,但是后来想想可能带来的误差咱就上了原装电源。总之米家台灯1S咱调出来的最大功率在7.5W左右,远远没有达到12V1A电源的输出,考虑到ESP8266 WIFI模块可能还会用电的情况,这个参数倒挺合理

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

不过米家台灯1代的最大功率轻易的达到了4.5W,已经非常接近原装电源12V0.5A的最大输出功率6W了

PS:我现在才想起来这个台灯好像物联网模块是开着的,咱最早开箱测评的时候用它连过网,我爸直到现在还没事对手机说话开关这灯或者整定时呢

同时点亮 升级版明显更加耀眼

顺手还用手机的光线传感器测了下两个台灯的照度

单米家台灯1S

单米家台灯1代

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

双灯同时打开(手机放在中间)

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

两个台灯在最高亮度压力测试下的温度差距是有,但是并不大

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

41度是比36度亮很多,但是我不认为这点温度差距会加快灯珠老化之类的

相比荧光灯动辄五六十度这已经很凉快了,何况室温接近30度呢

然后是显色性对比测试,所谓显色性对比测试就是还是一样用照相机设定固定参数关掉自动然后把两个台灯放到同一个地方然后分别测试工作环境下的效果

指数(Ra) 等级 显色性 应用 90—100 1A 优良 需要色彩精确对比的场所 80—89 1B / 需要色彩正确判断的场所 60—79 2 普通 需要中等显色性的场所 40—59 3 / 对显色性的要求较低,色差较小的场所 20—39 4 较差 对显色性没有具体要求的场所 白炽灯的理论显色指数为100,但实际生活中的白炽灯种类繁多,应用也不同,所以其Ra值不是完全一致的,只能说是接近100,是显色性最好的灯具。但是实际上白炽灯如果不用恒流电源供电而只是插220V一样面临着频闪的问题,所以如今为LED开发的这套高精度稳压调光电源其实用在白炽灯上也是可以的

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

米家台灯1S宣称在任何色温亮度下都无可视频闪,原因其实就是用到了恒流调光电路。

米家台灯1代的显色性在相机下显得略逊一筹

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

相比之下米家台灯1S显色明显更正而且亮度也更高,看右侧的彩铅也能看出来点端倪,RA90和RA83还是区别很大的

虽然人眼不同于相机可以在不同灯光下自动调节,但是作为生产力工具我还是愿意让各位上性能更好的升级版产品,其实看到这里已经可以高下立判了但是我们又加了一组测试

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

嗯对我们顺手还测了不同纸张在不同色温下的差异,好不容易把参数调好不多拍几张照浪费了

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

这里通过对比我们还是能发现问题的,真正需要进行上色等精确操作的时候,看得出来还是应该优先考虑使用中间色温的

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

所以看到这里,各位应该对于米家台灯和米家台灯1S升级前后的差距有了自己的认识了,这里咱给个建议,如果不是有特殊需要比如对电源体积要求苛刻的话,米家台灯1S这多出来的20块钱相比它178的售价是完全可以认为物超所值的,这会儿再上米家台灯倒是显得有点奇怪了。咱的米家台灯是在张大妈用积分换的,并不是自己买的,咱自己买的两个米家台灯都是买的1S升级版

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

最后顺手咱再测了下之前同样是在张大妈兑的松下台灯,型号是HHLT0615,遗憾的是,官网只强调了无蓝光护眼,并没有标称显色指数

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

这款台灯虽然不贵,但是只提供了三档调色,但是它是触摸开关+无极调光无频闪护眼的

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

同样的,对比不同色温明显我们可以得出结论平时什么在使用环境应该在什么档位上

凭个人喜好来看,这款灯和小米台灯的中档是两组色温的LED灯泡同时点亮的档位,个人认为这样是最均衡的,无论色温还是LED寿命还是什么方面。这款灯上有两组LED咱不能平时只用一组让另一组闲着

还有就是不得不说这个灯的光污染是真的可怕

甚至都觉得刺眼

松下的台灯没有物联网模块,也没有米家台灯的专注模式等设计,只有的是一个给手机提供充电的USB口供电功能。即使如此咱还是在面对实际需求的时候对比两者之后首先自费买的这款台灯。这并不是因为松下这款台灯有什么性价比,而是因为咱自己家在装修的时候就选择了全家装备松下的吸顶灯来着。在这之前咱自己家常用的就是最常见的40W荧光灯管,说实在的现在来看效果已经非常差了

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

不信抬头看吧,松下的这款灯咱用了十多年就在一两年前换过一次灯泡,剩下什么镇流器灯罩基本都没坏过

灯罩倒是确实在老化,这个没办法 尤其是在阳台老化的特别快,灯罩已经碎了一个了。

这款台灯的典型功率(最高亮度仅使用台灯)是7W

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

然而这个台灯即使关掉它那么它还会有0.68W的功率,所以说这个光污染的按钮有多恶劣就不用咱说了吧,那是相当刺眼

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

不过这款台灯的电源却意外的配了个18W的电源,让咱以为这个灯比米家那个会亮不少,实际来看现在经过实测我们知道它的功率也就是略微比米家台灯1S高一点,远远达不到18W的水平

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

这个松下的灯其实什么都好,就是光污染实在是让人浑身难受,对于咱这种有光就睡不着觉的情况平时只能找个什么东西把它给盖上了。其实小米这个台灯也有设计了不用抹黑找灯的情况,那就是用手机喊小爱同学开灯,不管这个功能对咱现在这种华为用户来说怎么样,还是有相关的设计的。能解决机械开关寿命不佳以及开关塑料壳可能会被按坏的问题。

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

PS:米家台灯1S的最低亮度其实功率非常非常低,所以如果暂时要离开房间的话咱现在相比把灯完全关掉会更倾向于使用亮度调节,毕竟这个功率已经基本可以忽略电费的问题了,相比过去27W的台灯我们不关灯就出屋可能会被骂,现在的LED台灯即使24小时长明灯也没有过去点一个小时的电费高,妈妈再也不怕不关灯会浪费电费了,相比之下这款台灯的机械开关(其实严格来说并不是真正意义的机械开关,但是用编码器的按动开关驱动电子开关不也一样是通过机械结构的)寿命确实不怎么好,所以给我们不关灯留下了充分的理由

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

最后不要觉得小米这个一百多的灯贵,如果图便宜真像咱当年一样随手上大街上捡LED等待组台灯把眼睛干坏了去修眼睛100块钱连零头都不够,不是所有人都像我这么好运眼睛被紫外灯烧了之后花点钱买瓶眼药水都能治好之后还继续双眼2.0的,便宜的LED灯永久了蓝光太高得不得白内障先不说视力下降就够一呛了,即使是天天面对电脑屏幕的现代人在敲字的时候打开一盏符合国标照明标准的台灯也是非常保护视力的,更何况家里有创作者或者需要挑灯夜读的学子了。即使是保护了眼睛延缓了度数的增长长久来看这钱花的还是值的,毕竟这年头配一副眼镜没个百八的都下不来,小米台灯又不是当年那些洋牌子随便一个灯座都敢卖350,不就178吗(我卖你们三万还是五万一瓶了,五千你们都嫌贵干脆你们以后谁都不要了),亮度相比159的米家1代便宜了不止一点半点好吧

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

我刚才看了一眼,好像还降价了

还好,我知道JD买东西虽然贵但是遇到这种情况可以申请价格保护

当场申请价格保护

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

我们 可以看到,京东认为2月3日下单的米家台灯已经不能价保了,而2月10日下单的就可以价保

升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评

只要申请成功退款直接就可以原路返回了,还是非常不错的,简单的看了下申请,从开始申请到申请出结果都没用上两分钟,JD的效率还是非常可以的。

至于理论上京东自营家用电器订单商品妥投之前及妥投30天内可申请价保结果咱两个申请只给了一个这种情况咱也懒得折腾了,毕竟买台灯的初心就是当生产力工具,早买早享受晚买买眼镜咱相比没有这个灯可能带来的麻烦已经不太在意价格的问题了。咱之前是不是说过自己当UP那会儿眼镜差点瞎掉的事,当时就觉得要是后半辈子都需要把手机贴眼镜上才能看清上面写的是啥字的话钱对于咱来说真就没意义了。所以咱能花百八十块钱买眼药水恢复到事先的视力咱是幸运的,因为咱在那之前裸眼视力已经有2.0了,C字表可以随便直接看到最后一行的,一下子变得E字表都看不清最上面一排对于咱来说落差就好比国家运动员突然一级伤残了一样。所以你要是说嫌小米的灯贵我也没办法,我看了一眼咱家当年花了350块钱买的菲利普台灯就觉得如今这真是好时候,一百多块钱买个灯就嫌贵了。当年350块钱买回来的一个台灯实际上就是一个带灯头的杆啊,就一个普通的E27螺口灯头加个杆加个底座加个18W节能灯十年前要350一个还是赶上特价啊,原价500左右呢。

结论:小米米家台灯1S相比1代的升级对于生产力刚需用户来说提升是绝对的,而仅仅多了20元的售价仍然符合小米的一贯风格,因此对于各种用户来说米家台灯1S都是比原版要更有性价比的。如果是作为家长的话完全可以给自己家孩子更新换代这样的一款台灯让孩子无论是在学校还是娱乐的时候都可以享受国标照明全色温亮度无频闪的护眼体验。至于米家台灯1代则亮度和显色指数都不佳,相比之下并没有性价比,如果手上有米家台灯一代我还是更推荐各位将其作为床头灯使用,不是很建议用来当做阅读灯。如果手上没有就干脆别买了加钱上1S吧,确实物有所值。

以后我们可能还会出一些类似办公椅之类的东西的生产力工具的测评吧,毕竟真的能提高工作效率,并有效减少腰脱的概率,我看看这会儿JD自营有没有能发货的好好研究一下