旅行其实很简单 篇五百五十五:日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

2020-02-13 21:08:44 16点赞 103收藏 12评论

我盘点一下这次疫情世界各个国家的做法,日本无疑是最暖心的一个了。

在各个国家大范围停飞航线,部分国家拒绝中国公民入境的情况下,日本却真的在为中国真诚地做一些事情。

追加10w套防护服

此前已向湖北支援过2w套防护服的日本,几日过去,准备再追加10w套,雪中送炭!

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

这次捐赠由阿里牵线搭桥,马爸爸找到二阶俊博,请求帮助寻找防护服资源,由阿里来采购。捐防护服这一行为,正如《诗经》里说的:“岂曰无衣,与子同裳”。

各大快消集团纷纷捐钱

同样将「岂曰无衣,与子同裳」贯彻到底的还有无印良品优衣库等日本快消巨头。不管是捐钱还是捐物资,让人觉得没白买它们家的货。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

日本化妆品三巨头嘉娜宝、高丝、资生堂这次都捐了不少。资生堂集团的日本总部+上海分支一共捐赠1100万元人民币,而且他们还将亚洲地区销售额的1%(约1.3亿元),作为社内公益项目「爱心接力RELAY OF LOVE项目」的启动基金。

路人主动发起募捐

除了大集团纷纷跳出来尽一份社会责任,让人感动的是,普通民众也在行动。

东京深大寺养蜂场的女孩们,穿着中国的旗袍,发起募捐行动,并一直在90度鞠躬。路过捐款1000日元(约人民币63.7元),可以收到一罐回赠的蜂蜜。

奈良春日大社祈福活动

春日大社,是奈良必去。它是日本三大神社之一,另外两个分别是伊势神宫、石清水八幡宫。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

这个「林深时见鹿」的静谧神社,从1月31日起就开始举行「恶疫退散」的特别祈祷仪式。

为他们自己国民祈祷的同时,也为中国人祈祷。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

感谢这份心意,愿灯上镂空的字「心愿成就」最终发生。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

还有日本经济倒数的大分县,在捐口罩这件事情上,表现得像个暴发户。捐赠口罩的每个纸箱子上,都写着「武汉加油」。

大分市和武汉市缔结了友好城市关系40年了,大分市文化国际科的科长卫藤佑一说:“希望在与武汉密切联系的同时,能够为他们做点什么。”

今天想重点说说这位友人——大分县

说到大分县,在经济实力上,它比不上大城市,然而,在游玩上,大分县还是可圈可点的。

大分县地理位置其实不太好,位于相对僻静的九州东北部。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

不过这几年的九州受到越来越多的关注,不少游客开始走「上山下乡路线」,去乡下彻底放松。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

国内许多大城市都能直飞福冈,从福冈的博多站坐JR就能到达大分县。还有环日本的邮轮,也会在大分县停靠。

♨️先泡个温泉吧♨️

大分县温泉数量和涌出泉量居日本第一位。

有自然资源加持,大家熟悉的「由布院温泉」、「别府温泉」在大分县应运而生。这里没有一片片的购物商场,有的是一个个治愈人心的温泉。

汤布院温泉

汤布院以前叫由布院,大家应该还是对「由布院」这个叫法比较熟悉。

据说,宫崎骏《龙猫》的灵感就来源于这个小镇。汤布院作为日本No.1的温泉小镇,自然非常好泡。

汤之坪街道(湯の坪街道)

从汤布院车站下车,到金鳞湖的这一段路,就是汤之坪街道。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

这儿是汤布院最热闹的地方,有杂货店、纪念品店、甜品店、各色餐厅……喜欢日本和风小物或者喜欢吃的朋友,这条街就能逛一天了。

旬菜鄙屋 (しゅんさいひなや)↑

用了上选的和牛,看起来简单的便当无敌好吃

rentalbox_tetowa.yufuin↑

手工饰物,非常呼应即将到来春天的景色

nicoドーナツ 汤布院本店↑

经常被抢购一空的甜甜圈,味道温和且不油腻

由布岳

一走出汤布院站,你就能看到由布岳。对于当地人而言,由布岳如守护神一样存在。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

随着四季轮转,季节也会给由布岳披上不一样的外衣。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

由布岳其实是一座火山,圆锥形的它,有时候看着还挺像富士山的🗻,因此,在当地它也被叫做「丰后富士」。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

它是登山爱好者的心中的“香饽饽”,爬到山顶就能拥有一副最美的汤布院画卷。眺望周遭一切景象,实在是让人神清气爽,日本人把这样的时刻叫做「至福の時間」。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

在这片遍地都是温泉的世界里,最轻松的享受方法便是下榻一家一泊二食的温泉旅馆。

穿着旅馆提供的浴衣,踩上木屐,享用包含在一泊二食里的丰盛晚餐,是很有仪式感且融入当地文化的事情。

Yufuin Gettouan(湯布院月燈庵)

月灯庵坐落在群山中,被一片幽静的山林掩映着。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

红叶季的时候去,这里的景观尤为养眼。树木的各种颜色交织在一起,成为木屋的背景,颇有禅意,每个角落都弥漫着宁静祥和的氛围。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

房间很大,坐在小木屋里喝喝茶,或者坐在院子前打坐发呆,再放上和风音乐,神仙享受无疑了。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

温泉旅馆内有充满意境的小道、小桥,如果不想出门,旅馆内都能逛上一整天了。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

这儿晚餐配的是怀石料理,怀石料理会随着季节的变化更换菜谱,比如下面这道,枫叶🍁装盘+银杏叶+稻穗,一股秋日的气息铺面而来。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

不得不说日本人太懂得升华料理的意义了,这家酒店称自己的的料理是「润新的四季之味,心的怀石盛宴」,只看外表,到处都透着精致与细心,味道的话,看住客的评价,都说很好吃。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

吃完饭,休息一会儿再去泡个温泉。这儿的温泉可以缓解神经痛、肌肉痛、关节痛、运动麻痹、关节僵硬……就是为了疗愈你而存在。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

月灯庵房价不便宜,不过会让人觉得这个钱花得值得(人均1500左右,含高级早晚餐,无限次室内外温泉)。你可以在官网预定,也可以在booking上预定。

官网

汤布院之森

上次咸鱼介绍日本最美的7条铁道时,就有写到汤布院之森(也叫由布院之森)。日本铁路为啥这么火?我选了7条最美路线,连怎么玩也帮你想好了!

它是一辆在小森林间穿梭的列车,把移动的风景装进了人们的眼睛与心里。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

它可不仅仅是带你从这点转移到那点的空间漂移机器,而是为了让你在赶路的同时也爱上赶路的当下。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

温暖木质调的小火车,让人觉得它是汤布院的延伸,在车上便能感受到那股清新氛围。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

车内的环境很好,车座的设计也比普通列车高一点,就为了你好好享受眼前移动的油画。每个座位上都放有点菜单,可以点饭、饮料、酒等,眼睛被喂饱的同时,胃也不可怠慢。

加高的过道

车内的全部坐席均为指定席,如果手持JR PASS,记得提前预约划好座位(需要额外收费1000日元)。

预约

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

车上的饭,颜值还挺高的,官方宣称这是米其林等级的便当,味道应该不会差。缺点是,日本许多便当都是冷着吃的,对于不习惯吃冰冷食物的中国人而言,也许会觉得不舒服。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

像这份便当,品种很丰富,有饭团,腌渍章鱼、刺身、玉子烧……饭盒也是温暖的木质调。价格约人民币100元上下,作为一份便当,还是蛮贵的。

金鱗湖

金鳞湖是当地人与游客都爱去溜达的地方,它被由布岳的山麓围绕着,山上的泉水流入湖泊,水质透明清澈。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

湖上有个水上鸟居,是金鳞湖一绝,尤其是在晨雾弥漫的时候漫步此处,眼前的画面太有灵气。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

如果巧遇了红叶季来,各种橙色黄色橘色的树叶交织,倒映在湖里,再配上点睛之笔的鸟居,这画面估计得印在脑子里抹不掉了。

别府温泉

同样以温泉出名的,还有别府。别府就像是一座被温泉蒸气包围的城市,哪里都烟雾缭绕。

日本有一句民间流传的短语:“山は富士 海は瀬戸 温泉は別府”,大概意思是——山是富士山,海是濑户内海,温泉是别府温泉,可见它在日本的地位有多高了!

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

上面提到的汤布院之森,也可以到达别府。如果不坐特色小火车,你也可以选择普通JR,大概花费40分钟左右。

别府八汤

大名鼎鼎的别府八汤分别是别府温泉乡、观海寺温泉乡、明矾温泉乡、铁轮温泉乡、柴石温泉乡、龟川温泉乡、堀田温泉乡、滨胁温泉乡,其中最古老的温泉可以追溯到8世纪初,滚滚流动了一千多年。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

不同温泉乡的泉质不同,给人带来不一样的治愈,你曾经的蛙儿子,也来这里玩过。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

如果想要找景观好的,那我推荐你「观海寺温泉」,源泉在镰仓时代被发现,因为景色好,江户时代就超多人慕名来这儿泡汤。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

地狱巡礼(地狱めぐり)

在别府,地狱巡礼是必须做的事情,最经典的玩法。

地狱八汤的温度很高,有100℃左右,只能看不能泡。它总是冒着滚滚浓烟,周围又寸草不生,真的像地狱一样。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

柯南也来这里巡游过,走到温泉前眼镜就花了。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

最大的是「海地狱」,颜色湛蓝,色号和大海差不多,如果不是滚烫的开水温度,都让人想纵身一跃。

海地狱in柯南

还有名字听起来很吓人的「血池地狱」,主要是因为温泉的颜色像翻滚的血浆。

血池地狱in柯南

其他的还有「鬼石坊住地狱」、「山地狱」、「灶地狱」、「鬼山地狱」、「白池地狱」、「龙卷地狱」,每一个小地狱都值得“冒险”。进入景区需要购买通票,价格2000日元。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

潮骚之宿-晴海(潮騒の宿 晴海)

如果想在别府放肆泡温泉,「潮騒の宿」大概是最舒服的打开方式之一了。这是一间坐落在海边的温泉酒店,有和屋,也有洋屋,还有和洋混搭房。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

所有的房间都面朝大海,而且自带私汤。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

酒店的一楼与顶楼都有公共浴池,海景很开阔,没有任何阻挡。

1楼的浴池叫「潮骚之汤」,你可以用贴近地平线的视角,感受眼前的一片蔚蓝。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

8楼的浴池叫「昇阳之汤」,天气好的时候,还可以看到对岸四国的美景。当然,天空本身就是装点温泉与大海的最美景象。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

预定的时候,套餐是否含早晚餐,可以自行选择。

早餐可以选日式早餐或者自助早餐,看起来都很诱人,早食材选用的都是大分县特色食物,让你的胃也记住这个地方。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

这时候还睡什么懒觉,赶紧起来感受人间美味。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

你也可以选择在酒店内用晚餐。这儿有日式料理,也有法国菜,多住几天换着吃也不会吃厌。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

对了,对于女生而言,这儿还有一个隐藏彩蛋。登记入住后,女生可以自己选浴衣,每天可以换不同款式穿,而男生只有一种浴衣可选。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

酒店的价格挺贵的:丰盛早餐+温泉无限次泡+美好的一晚睡眠,看得到大海的私汤……人均1000+。

有人说,来之前挺忐忑的,因为这是他订过最贵的酒店,但是来了之后这份疑虑全部打消,不给满分💯都说不过去。

味蕾体验

🐂从和牛开始,也不止和牛🐂

有一个很划算的吃和牛的方法,就是跑到日本的小城市里,去打打牙祭。也许只要花在东京1/2,甚至1/4的价格,就能吃到一顿高品质的和牛。味蕾开心,钱包也开心。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

大分县的丰后牛虽不如神户牛一样名声在外,不过在日本也算得上是国宝级和牛了。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

丰后牛口味香甜,肥瘦相间,不管是烤着吃还是水煮,都是入口即化。等回国吃别的牛肉的时候,会觉得曾经觉得好吃的都黯然失色。

汤之岳庵

离金鳞湖不远,有一家无敌好吃的烤肉餐厅,只要买烤和牛(丰后牛)与烤鸡肉,人均200+就能吃得心满意足,过分优秀了。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

而且,红叶季的时候,店铺周围就能看到绝美的红叶,根本不需要去赶人挤人的景点。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

如果不知道点什么,可以选择一份和牛定食,不会出错,价格3000-4000日元左右。一位上海食客说,这里人均200的套餐完全不输给上海人均500+的餐厅,甚至更甚一筹。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

店里和牛给的非常大方,把整份饭都覆盖满了,吃下这么一晚幸福至极。

地址:由布市湯布院町川上2633-1

除了丰后牛,这里还有一大堆大分县好吃的等你排队吃。

当地最热门的乡土料理——炸鸡肉片↓

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

在丰后海峡惊涛骇浪中跳舞,肉质紧实的竹荚鱼与青花鱼刺身↓

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

用丰后海峡中捕捉的地虎豚做的生鱼片,刚捕上就立即制作,口感超Q↓

🖼️小而美的美术馆 🖼️

大分县立美术馆OPAM

日本再小的地方,也藏着宝藏美术馆,大分县立美术馆就是这样的存在。美术馆由坂茂大叔设计,而且还获得了普利兹克建筑奖(有建筑界的诺贝尔奖之称)。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

大分县美术馆的位置很好,从大分站步行15分钟,你就能到达这个小清新文艺圣地,门口的OPAM(美术馆名字缩写)还是个当地热门打卡地。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

美术馆以“碰撞和五感”为宣传语,馆内主要展览的是日本现当代美术作品,总是能让人引起了视觉与心理的极大舒适。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

今年的春夏季有坂茂大叔的专题建筑展览,他觉得建筑不应该不只是服务于“权贵阶层”而设计,还有服务于那些无法承担设计费但同样需要设计的人。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

因此,在他的建筑生涯里,他为卢旺达难民们设计了避难帐篷,还有他设计的纸教堂,在建筑界可是出了名的。如果想了解他的更多故事,那就钻进美术馆里寻找蛛丝马迹吧。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

这是坂茂设计的纸椅子,它们是美术馆里的常驻嘉宾,设计很可爱。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

最近正在热展的是大分县残疾人士艺术展。虽然我们看不了,但当地人对待艺术的这份诚挚,我们感受的到。

Artegio山庄无量塔美术馆

Artrgio无量塔旗下最有名的是它的温泉旅馆,是“日本OL票选心中最时髦温泉”,又贵又难定。不过,它家的美术馆和面包店价格就很亲民,即使在僻静的九州,也相当有流量。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

音乐元素在美术馆没处处被强调,刚进门的壁画里,就有大提琴演奏者在欢迎人到来。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

会玩的年轻人们已经站好位,在这里拍大片了,这个pose让人想到了几年前大火的日剧《四重奏》。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

内部的展品也相当契合音乐主题,下面这个展出的装置是透明的乐谱🎼

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

在安静的山庄里,能找到这样一个幽静的好去处,一边转悠一边发呆,快乐。

B-Speak 汤布院本店

B-Speak蛋糕店也是无量塔出品,位于汤布院商业街上,店里有卖全九州最赞的瑞士卷。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

湿润且充满气孔的蛋糕包裹着清爽的生牛乳,虽然是很简单的组合,但就是可以让人把最后一口也吃完。而且,你必须要早点来排队才吃得到。

日本,谢谢你啊,2020玩定你了!

店铺刚开始创立的愿望只是简单为汤布院的小朋友做好吃的甜点,没想到做成了街道上的甜点大佬,排队买甜品即是一种朝圣!

IG用户:halfofbutter__________

地址:879-5102 大分県由布市湯布院町川上3040-2

有世界最优质的温泉可泡,有和牛可吃,有美术馆可逛……大分县是个很适合慢节奏度假的地方。

樱花季马上就要来了,因为九州纬度更低,樱花也会开得比其他地区早。如果疫情更快得到可控制,不用人挤人赏樱的大分县,一定会成为你春天的最佳记忆之一。

来自IG用户:nao_k__

拍摄于:大分県津久見市 四浦半島

来自IG用户:nao_k__

拍摄于:大分県中津市 大貞公園

山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来源。

日本,这次谢谢你啊。希望疫情过后,可以好好玩日本。

不过今天看到了一个不好的消息,由于浙江疫情比较严重,目前日本对浙江省签发的中国护照也开始拒绝入境,暴风哭泣,希望早日解禁。

番外:

如果你真的买不到口罩的话,这里有一个日本人出的「自制口罩教程」,非常方便易操作。

学习做口罩链接

想看更多日本攻略吗?这里有我们出的日韩攻略合集