旅行&摄影&生活 篇四:摄影多角度 大疆Mavic Mini 开箱

2019-12-10 11:04:59 8点赞 17收藏 27评论

购买理由

在9012年度,出门旅行,摄影,拿个单反/微单相机,一身冲锋衣裤,已经不再是专业的象征,随身别着gopro 全景相机,包里能拿出无人机,稳定器才是一个合格的摄影人。

猫猫算是一个被行业逼着转型的旅行者。虽然猫猫看到长游记越来越没有市场,越来越向短视频,短文配图发展。不过作为猫猫十几年的习惯,还是喜欢完整的记录一次旅行。虽然对转型千万般的不愿,但是无人机,猫猫是一值非常认可的,这种拓宽视角的体验,猫猫一直想尝试。无奈囊肿羞涩,猫猫前几年还属于为相机凑齐焦段的阶段。到了9012年,猫猫相机从14-400 角段基本覆盖。对于相机的升级基本告一段落。

之前对无人机市场一直关注,从mavic air上市,就感觉可以入手无人机了,无奈对于性能,价格各方面,还是有诸多不满意。便宜的看不上,看得上的不便宜,这时间一晃,就过去几年。今年双11,大疆公司发布了mavic mini 。2699的价格就可以入手一台。而且此机器的重量仅有249g,飞机+手柄仅仅占用一个镜头的仓位,真是各种香啊。终于还是终于,再也忍不住,入手一台。

哪款适合买

摄影多角度 大疆Mavic Mini 开箱

这次发布的御 mavic mini 公分两个配置,单机装与畅飞套装。哪款适合买呢,个人觉得畅飞套装的性价比最高,为什么呢?

单机版包含什么

畅飞套装包含什么

摄影多角度 大疆Mavic Mini 开箱

从清单可以看出来,畅飞套装比单机多了,电池2块、 备用桨叶2套、保护罩1个、充电器1个、手拿包1个、电池管家1个。

畅飞套装(3399) 与单机版(2699)的差价为700元。

这些多出的零部件价值约1200元。 电池2块 299X2、 备用桨叶2套 69X2、保护罩1个 99、充电器1个 39、手拿包一个 无零售按77计算,电池管家1个 249。

而且多出来的这些东西,猫猫怎么看都是必不可少的物品。算起来还是相当划算。

不过猫猫从来没有飞过无人机,心里没底,而且听说第一批货,单机比套机要早拿到半个多月,本着尝鲜的心里,还是选择了先购入单机。

双十一时间,各平台大促,猫猫做了12期免息分期,一个月只需要负担225算算还是蛮划算。

开箱体验

猫猫到货时间是11月27日,不过由于种种原因一直没有开箱猫猫到货时间是11月27日,不过由于种种原因一直没有开箱

一个无人机,一只遥控器,非常简洁一个无人机,一只遥控器,非常简洁

下面配件包打开,有一套备用桨叶,插头与数据线下面配件包打开,有一套备用桨叶,插头与数据线

无人机非常的轻便,小巧,有点让猫猫吃惊,云台镜头有保护,也是好评。无人机非常的轻便,小巧,有点让猫猫吃惊,云台镜头有保护,也是好评。

一圈看过来,只有机身下方,有传感器,用来测量地面距离。一圈看过来,只有机身下方,有传感器,用来测量地面距离。

无人机未展开还没有华为mate20大无人机未展开还没有华为mate20大

遥控器也不算很大,与mate20勉强相连,再大就已经无法安装(主要是数据线不够长)遥控器也不算很大,与mate20勉强相连,再大就已经无法安装(主要是数据线不够长)

充电需要不到3个小时,基本可以充满,无人机和遥控器都需要充电充电需要不到3个小时,基本可以充满,无人机和遥控器都需要充电

安装dji fly软件,更新固件,就可以起飞了。安装dji fly软件,更新固件,就可以起飞了。

室内起飞,由于mini 四面一圈都没有避障传感器,反而可以在狭窄的空间穿行。室内起飞,由于mini 四面一圈都没有避障传感器,反而可以在狭窄的空间穿行。

室内飞行,收不到gps信号,导致非常的不稳定,基本无人机一直在微调状态,反而很少固定在一个位置。室内飞行,收不到gps信号,导致非常的不稳定,基本无人机一直在微调状态,反而很少固定在一个位置。

尝试着穿越门,新手慎之。尝试着穿越门,新手慎之。

飞行体验

第一次在室内起飞,结果其实很简单,就是直接撞墙坠机了。 这里就体现出套装的好处,套机中有桨叶保护罩。在室内飞行,可以保障桨叶的安全,而且还不会伤人。猫猫不敢距离无人机太近,因为它没有gps信号,房间的地板也可能过于相似,无人机找不到参照物,总是在原地微微移动,不是固定在某处不动的状态。我总怕它撞向我。

新手操作,也非常生疏,前后左右,转弯,不知道什么时候,就搞错了,室内狭小,一旦搞错,就没有修整的余地。所以新手操作,还是建议找个空旷的地方试飞。

无人机比较结实,猫猫在屋内摔了三次,无人机也没有损坏。而且电池比较耐用,室内玩了一段,拿到室外,还可以飞十分钟。无人机自重过于轻,抗风能力不太强,冬季室外长期有风,虽然无人机可以保证平稳,但是移动速度感觉挺慢的。

拍照视频体验

由于猫猫并未从存储卡导出拍摄的素材,仅从图传手机来看,拍摄的质量似乎仅仅是两年前手机的水平。猫猫似乎在照片上看到了满满的马赛克感。而且对光线要求比较大。室内,iso1600起,猫猫感觉基本不可看。室外白天就好很多,可以拍到手机未开美颜的图片质量。 拍照无人机具有手动曝光模式,但是晚上风又比较大,曝光超过2秒,效果也很差。

视频方面,基本就是傻瓜机,没有让用户自定义的内容,仅仅能调几个模式和几个特效飞行效果。熟练掌握也可以玩的不亦乐乎。

大疆御mavic mini 整体来说,还是一款非常优秀的入门机。

由于价格便宜,操作简单,无人机能力不算太强,不会飞行过快,而且电池续航持久,非常适合新手进行飞行锻炼,买个套装,可以一次飞行一个小时。

拍摄,摄像功能虽然不强,但是主流的几个玩法,基本都含括在内,并且都是傻瓜模式,一键搞定。上手难度很低。不会因为操作拍照和摄像影响飞行的操作。

购买mini飞行,最重要的一点,一定要谨记,就是不要飞的太远,尽量在视线范围内。此飞机没有任何避障功能,一旦脱离视线,附近又有高物,很有可能发生坠机事件,而且无人机使用wifi图传,距离过远,信号非常不稳定,丢失信号,无人机能不能原路飞回来,真心是个未知数。