查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

2019-12-04 11:12:23 0点赞 0收藏 0评论

每年冬天的第一顿刷羊肉都充满了仪式感,那种激动之情和期盼查干湖冬捕第一网鱼出水一样,羊肉片裹满芝麻酱,再带上一点葱花和香菜,连同满足感一起放入嘴里,真希望时间慢一点流走,让这份美好多一刻停留,只恨自己语言能力有限,不能将这种幸福感准确描述,千言万语化作一句话:老板,再加两盘羊肉!

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

本人陕西人,很少在零下十几度的环境下生活,来到大东北才知道了什么叫做寒冷,给我印象最深的就是感觉耳朵被冻坏掉了。。。这是吉林市现在的温度,你想想最冷的时候得有多冷查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

又到一年一度的查干湖冬捕时间,也是吃胖头鱼的时候,恰巧我也去过一次,所以今天就和大家分享一下,给想去的朋友一个参考。

准备工作

2019年冬捕时间:12月28日(要去的朋友多多关注时间)之后一段时间每天都有的。

位置:查干湖位于吉林省前郭县的西北部,距松原市区45公里,距长春市193公里,距白城市132公里,距哈尔滨市265公里。

市内交通:在松原市乌兰大街梦巴黎门前,每天早上8:00设旅游专车出发往查干湖,票价13元。松原市客运站也可乘坐查干湖旅游大巴,票价14元。

住宿:根据自己行程安排提前预定好,冬捕的时候会有很多人。

穿厚棉袄、雪地靴、手套、口罩都不能少、最重要的暖宝宝,零下30度不是闹着玩的查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

先说冬捕的整个过程

整个过程就是从“一脸懵”到“妈呀也太厉害了吧”的过程 查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去 查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

我们是在27日凌晨5点起床,整装出发查干湖。

到了查干湖之后,正好赶上冬捕开幕式,这个央视有直播,主要是一些表演,和祭祀仪式。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

这是查干湖冬捕开幕式的现场,是在冰面大概几千米的圆形场地

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

看完开幕式之后,大家都开始进湖了。

这个绝对是我一生中见过最壮观的事之一,成百上千辆车在300平方公里(大约4个多故宫那么大)的湖面上肆无忌惮的瞎B开! 照片无法展现出大自然的壮观,这个只能亲身体验,非常像野生动物在非洲大草原上群体迁徙!

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

一望无际的冰面,真的可以闭着眼开!

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

然后到了冬捕的地方,人山人海,大家都围着一个窟窿眼等头鱼查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

这里央视也在直播,我11点多站在这里,然后被告知鱼12点30才出,在寒风中又等了好久, 然而那条头鱼被拍了80多万元查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去 查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

渔民们用一种尖头的铁制工具凿冰(当地人叫做“冰镩子”),工具造型简单却非常好用,五十厘米的冰层,不一会儿就给凿穿了,湖水如憋坏了般咕嘟嘟地破冰外冒,当入网口被凿出一个三尺长两尺宽的长方形时,就可以下网了。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

因为鱼出水带泥沙,而且也怕很快冻起来,有工人就在出鱼口不断地喷水。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

下网时,由于网太长,每隔一定的距离,他们都要使用马拉绞盘拉动大网,才能将大网逐步下到位。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

渔把头一声:“起网了!!!"几匹高头大马拉动绞盘牵引着钢丝绳转动,四五米宽的大网裹着冰层下的鱼儿从宽一米、长两米的出鱼口缓缓露出冰面。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

随着“渔把头”有力的号子声,身上挂满了冰珠的马匹拉动着出网轮,由九十多块小渔网组成的一张巨网被缓缓拉出冰面,鲤鱼、鲫鱼、胖头鱼、鲶鱼都争先恐后地翻出了冰眼。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

湖面上有很多小商贩,有牵马的,有卖烤鱼的。

最后总结

查干湖真的是大自然的杰作,绝对是一个值得来的地方,到这里不仅可以感受到冬捕的魅力,还能亲身体验到人类的渺小。并且在此呼吁大家一定要保护地球!

看完整个冬捕过程我只能说先人的智慧真的好牛 ,实在是佩服查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

零下30度的天气真的是刺骨的冷,两个大棉袄都不保暖,脚好像没有穿鞋一样,但是能看到这种壮观的场面也值了。查干湖冬捕被列入吉林八景之一,近几年被捕捞上来的头鱼也是被拍到天价,头鱼是买不起,冬捕上来的小鱼还是可以买个尝尝的。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

到查干湖观看冬捕,胖头鱼就成了此行不可不尝的一道大菜。查干湖度假村周边有当地人开的饭馆,跟各个渔场挂钩,新鲜打捞上来的湖鱼可以在这里吃到,一般人均100左右就能吃得非常非常好。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

鲜佰客查干湖冬捕(鱼)冬捕冷冻野捕冬捕(鱼)鱼东北大头鱼1条礼盒装淡水海鲜8888型20斤以上1388元京东去购买

这里不仅胖头鱼好吃当地特色饮食也是很值得推荐的。

松原烤全羊:烤全羊是蒙古族宴席中最讲究的一道特色菜。烤熟后,将周身金黄的整只羊放在漆木盘中,由两人抬入宴会餐厅,绕场向宾客献礼展示后抬回灶间,交厨师刀解后端上宴席餐桌,其香浓沁脾。烤全羊不仅色、香、味、形俱全,风味独特,而且非常隆重,对宾客有极高的礼节性。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

松原炒米:炒米是蒙古族牧民喜欢食用的食品,蒙古语称“敖特巴达”。它的制法是:把稷子用水洗净,第一道工序是蒸煮,但不能煮到开花;第二道工序是在锅里用沙子炒,然后用碾子去皮、净糠。食用时,把炒米盛到碗里,加上白糖、奶油,用热牛奶泡后食用。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

东北亚“剖生鱼”:居住在松花江、嫩江岸边的郭尔罗斯人非常喜欢它。洒脱、利落的厨师会在片下脊肉,鱼还没有死去的时候快速剖好生鱼。食用起来,鱼鲜酒醇,真是一种别有乐趣的享受。剖生鱼的历史由来已久。满族民间相传,太祖完颜阿骨打有一次设酒款待使节,不料贪酒微醉。身边厨间老奴怕太祖酒醉失态,想到米醋、生鱼解酒,便做了一盘剖生鱼。太祖食用不仅清凉爽口,且食下几箸,酒意全消。从此,生鱼成了女真名菜。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

因为冬捕太耀眼,以至于查干湖的其它季节显得比较平庸,在全国各地并没有太大的名气。

其实查干湖的其它季节同样不失美丽,这里的天,这里的水、这里的鱼、这里的芦苇……都有着属于查干湖的韵味,在他的岸边也有很多历史悠久的古建筑,比如说著名的王爷府、妙因寺等。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

夏天的查干湖,还有很多荷花,荡舟其间,可以近距离的欢赏荷花、拍摄荷花,不时还会有小鸟与蜻蜓立于花丛,蜂飞蝶舞,景致迷人。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

在开蓝水碧的查干湖,可以忘却工作的压力,生活的烦恼,都市的快节奏,没有雾霾,没有塞车,没有噪音,有的只有划船的水波、飞鸟的鸣叫拌奏出的天籁之音。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

一些蒙古包、寺庙、宫殿等建筑不时呈现在蓝天白云与碧水青莲之间,构成一幅向前延伸、不断变幻的美丽画卷。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

在查干湖的岸边,或许是因为景观需要,建设了许多五彩花田,姹紫嫣红,五彩斑斓,据说每个季节都有不同的花卉盛开,即便是我们前来的秋天,也有不少格桑花、非州菊、马鞭草等争奇斗艳。

查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

冬天查干湖一定要去,体验大自然的魅力,感受和渔民们一起作业的欢乐;另外有时间再去王爷府、妙因寺转转,总之查干湖春夏秋天,各有各的美~查干湖大自然的杰作,来自过来人的亲身体验告诉你到底该不该去

Microsoft YaHei', 'Source Han Sans SC', 'Noto Sans CJK SC', 'WenQuanYi Micro Hei', sans-serif;font-size:15px;background-color:rgb(255,255,255);">