龙哥奥力给!仿生抗菌技术Sharklet赋能万物,老罗这次有多靠谱?

2019-12-04 13:24:10 0点赞 1收藏 0评论

#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解

面对会场此起彼伏的“牛批”声,老罗现场的回应是,我不知道有什么牛逼的,做企业(我)刚刚经历了限制名单,虽然我们想办法下来了,这才得以飞来北京。自2012年创业锤子科技,中间历经产品屡现bug,供应链危机,资金链断裂,试水社交与电子烟,再到今天,七年时间倏忽而过。不得不说,罗永浩脾气没有变,只是重视声名的理想主义者变得更“务实”也更“现实”。

12月3日,在“老人与海”黑科技发布会上,不再做锤子手机的罗永浩以Sharklet Technologies全球合伙人这一全新身份亮相,并正式发布了一下To B的Sharklet技术。Sharklet是一种仿生学物理抗菌方式,模拟鲨鱼皮肤排布,通过改变材料表面纹路/纹理以达到抗菌目的。

如果说一个ToB的行业或者新品,以供应商的形式杀入某些生活家居等应用领域,无疑是很漫长和复杂的一件事。而有了老罗的助力,这条“鲨鱼”迅速登录热搜,走红网络。

在老罗相当引人入胜讲解中,一个相对超纲的学术问题变得通俗易懂了。因为这次发布的不是手机,不是电子烟,不是IoT智能硬件,而是一项基于海洋仿生学的物理抗菌防污技术Sharkle(鲨纹)。官方宣称,Sharklet技术可能是目前全球唯一一种通过纯物理微结构达到抗菌防污的技术,它可应用于多种材料表面,其灵感来自鲨鱼皮肤结构的仿生学技术。

而老罗也用他极具诱惑力的表述,将Sharklet“是什么”“能做什么”“为什么选择我们”三大哲学难题做了堪称完美的解答。

据他介绍,Sharklet是一种灵感来自鲨鱼皮的仿生材料,通过模拟鲨鱼表皮鳞片状微结构,从而达到物理抗菌的目的。这种材料结构最早由美国弗罗里达大学材料工程学教授 Anthony Brennan发明,曾于2002年尝试应用于美国军舰,用以减少海洋生物附着,但最终因效果不佳放弃。但Sharklet®技术只需改变材料表面的微结构而不改变材料本身就能做到抗菌抗污的特性,依然令美国NIH一直给Sharklet Technologies这家商业公司进行资助。好在,十多年后,等来了一个中国金主,2017年前后,中国杭州的一个基金PEACEFUL UNION将这家公司收购。

罗永浩坦言,的确是在研究电子烟烟嘴材料时,接触到Sharklet公,如今已经这是这家公司的全球合伙人。同时,他也调侃自己为“首席忽悠官”。罗老师似乎也从产品经理的定位转向市场方向,这也更符合罗老师的调性,也是被广大锤粉觉得这次能成的一大重要原因。而老罗也坦言,老人与海发布会本质是招商大会,做的是To B产品,并不直接向消费者售卖,并表示今后公司工作人员会像鲨鱼一样四处出击,寻找合作伙伴。

至于Sharklet Technologies的应用领域,罗永浩介绍,一切合成革、塑料和硅胶制品表面均可以适用Sharklet技术。例如,鲨纹技术适合制作各类医学导管,采用鲨纹的导管表面纹理可抑制病菌分裂;再比如,鲨纹可以应用于城市交通与公众厕所,抑制地铁把手与马桶盖表面细菌的滋生。同样的道理,鲨纹技术也可以应用于体育用品、母婴用品、冰箱盒子、电器开关以及沙发等,甚至运动鞋、袜子也有望采用Sharklet材质,当然还有此前坊间盛传的情趣用品。

值得一提的是,在中国制造强大的支撑下,Sharklet Technologies已经做到量产,且成本下降七八倍。而且,经过长期检验的安全制造流程无需进行再次验证,可通过注塑、浇注、压印等工艺进行快速低成本的应用与产品生产制造。另外,公司目前仍在申请多项专利,涉及微结构技术的新应用,以及生产Sharklet®微结构的创新制造工艺。公司还研发了新标准、新技术以及新设备以改善医疗设备测试。

不可否认的是,从锤子手机到聊天宝,老罗在进入制造业的几年,没有错过任何一个热点,也经历了浮沉。而今做的事吧,还真让现场锤粉和媒体觉得靠谱。毕竟老罗也说了,我做的每一件事都是为了还债,也是这次TO B的发布会的初衷。

罗永浩计划明年谈成5-10家公司合作,实现盈亏平衡,目前Sharklet Technologies还处于投入期,不过团队认为现在时机已经成熟了,是时候去进行大规模推广,公司已经启动新一轮融资。另针对从TO C转型服务TO B类公司的难度问题,罗永浩表示,”TO C公司都做到不行了,TO B现在做得很轻松。“

最后,除了Sharklet 鲨纹抗菌技术,宣布将售卖以Sharklet抗菌材料制作的地平线8号抗菌儿童背包、地平线8号铝镁商务旅行箱等产品。不得不说,做了TO B业务,罗老师依然非常“奥力给”。