该如何给娃挑选绘本?(附推荐书单)

2019-12-14 10:39:47 4点赞 25收藏 0评论

还记得上期我们讲到的5岁前读完1000本书?不知你阅读了没有?上期主要从阅读的意义和父母如何引导孩子阅读以及让孩子如何自主阅读,既然要培养孩子的阅读能力,那这篇如何挑选图书,你一定也要好好看看,记得收藏转发哦。

选对图书,就成功了一半。

1、P.I.C.K选书法

在美国,有一个著名的选书原则,叫做P.I.C.K(挑选)。

I PICK: I choose a book that has a Purpose (Why am I reading it?), Interest (Do I like the theme of the book), Comprehend (Will I understand what it says?), and Know (Can I read most of the words?).

I PICK: 我选这本书的目的(我为什么要读这本书?), 兴趣(我喜欢这本书的主题吗?), 理解(我能理解这本书的内容吗?), 认识(我认识这本书里面的单词吗)?

P = Purpose(目标)

我们需要考虑清楚阅读的目的是什么。为什么要去选择一本书?是什么让你选择了这本书呢?

I = Interest(兴趣)

如今市面上的书籍成千上万,几乎每个人都能找到适合他的书籍。阅读的兴趣非常非常重要。

如果孩子喜欢汽车,那么不要仅仅把选择放在"汽车类的故事书"上。你可以考虑选择赛车场的书,关于汽车制造的书籍,赛车历史的书籍,赛车手的书籍,或者关于汽车设计的书籍。

如果你的女儿对魔法感兴趣,那么你可以为她选择有关魔术表演的书籍,有关魔术表演揭秘的书籍,或者是关于魔术师的书籍,寻找关于魔幻、科学和发明的书籍。

即便孩子只有一点时间用于选择图书,他们也可以通过以下的途径找出自己喜欢的书:看封面 -- 快速翻阅 -- 看图看照片 -- 看封底 -- 看目录。

C = Comprehend(理解)

出乎我们意料的是,孩子对于自己的阅读水平,通常会具有比较清晰的认识。所以,尽管我们不能让孩子完全凭着他们自己的感觉去选书,但是我们仍然可以告诉他们:你们可以选一些自己能够独立阅读的书籍。

可以让孩子打开一本书,任选一页,如果他们能够理解自己在读什么,那么这本书对他们来说,就是合适的。

父母可以通过对孩子提出以下问题,来确定是否理解书籍的内容:

你理解刚才自己读的什么吗?

你能记得刚才读过什么吗?

你能读出大部分字吗?

K = Know the Words(理解单词)

读者应该能够读出,并且理解一页书上的大部分单词。关键是要记住"五个手指规则":

任意选择一页书,把它的内容读出来,如果有一个单词不认识,就竖起一根手指头,依此类推,读完一页之后,数数自己竖起来了几个手指头:

0到1个不认识的字说明:书籍太简单;

2到3个不认识的字说明:书籍难度正好;

4到5个不认识的字说明:书籍太难。

2、按照年龄选书

孩子的阅读兴趣会随着他们年龄的变化而变化。下面是一些最基本的方法,父母可以根据这些方法帮孩子选择适合孩子这个年龄段的的书籍:

婴幼儿(出生到2岁)

拥有大大的、明亮的、色彩鲜艳的图片的书籍;硬纸板、塑料和可洗布料制成的书籍,尺寸适合婴幼儿的小手抓握;

吸引孩子感官的书籍,比如布艺书,有纹理的书,和有香味的书;用简短的句子写的故事,配上讲解故事的图片;诗歌或者是押韵的句子,父母读出来会很有趣。比如:声音绘本,触摸书,翻翻书,洞洞书,日常生活和活动的书,以及儿歌童谣类绘本。

该如何给娃挑选绘本?(附推荐书单)

好饿的毛毛虫正版绘本奇妙洞洞书婴儿幼儿园书籍全套早教书中班小班一岁三岁宝宝书籍撕不烂幼儿绘本0-1-2-3岁益智早教图书认知28.8元天猫精选去购买

幼儿园小朋友(3到5岁)

给2-3岁孩子挑选绘本时,有一个最重要的原则——

书籍中的图片和照片清晰、色彩鲜艳,引人入胜;简单有趣的图表。内容推进要迅速,这样能在很短的时间内就读完一本书;活泼的韵律和重复表达的部分,这样能够方便孩子的重复和记忆;关于日常生活和事件的故事。故事能够鼓励孩子们提出问题和探索世界;帮助孩子复习基本概念的故事。比如关于字母、数字、形状和颜色的书籍;主角和你的孩子岁数差不多大,或者稍微大一些。主角是有意思的动物(真实的或者是想象中的),都能够吸引孩子的注意力。在这种类型的绘本故事中,有重复性的插图和句子,非常有利于初学者预测故事和模仿故事,能培养语言发展迟缓幼儿孩子的词汇量。

学龄儿童(6到11岁)

该如何给娃挑选绘本?(附推荐书单)

【当当网正版童书】一园青菜成了精(国际安徒生奖提名画家熊亮作品,2019小学生分级阅读书目推荐一年级必15.5元天猫精选去购买

内容清晰,便于阅读;用色彩鲜艳、引人注意的图片或照片,来使文字变得更加生动鲜活。对难度较高的单词,能够有其他单词作为线索来帮助孩子理解;"教你怎样做"的书籍,手工书、食谱,介绍制作方法的用词清晰简单;你孩子最喜欢的作者写作的其他书籍;拥有你孩子最喜欢的主人公的书籍;孩子小时候特别喜欢听的故事。当他们开始独立阅读时,从这些书开始最好;鼓励讨论的书;有章节的书,可以每天读一部分。

青少年(12岁以上)

该如何给娃挑选绘本?(附推荐书单)

帮助孩子应对日常挑战的小说,小说主人公和你的孩子有相似的经历;向孩子介绍全新的经验和机会的书;纪实性的书籍,比如世界史和历书;传记,经典,民间故事,历史小说和神话。另外,一本好书是可以跟随孩子长大的。比如说,你可以给自己5岁的孩子买一本绘本,然后读给他听。等他到了6岁,他就可以复述给你听。8岁的时候,他可以自己蜷在椅子上自己读……

因此,今天专门给大家总结了一份混龄书单。

该如何给娃挑选绘本?(附推荐书单)

5岁前读完1000本书,说难也难,说容易也容易。不管现在孩子是几个月,还是几岁,最主要的是我们有这个意愿带着孩子爱上阅读。什么时候开始阅读并没有那么重要,重要的是我们愿意坚持下去。所以,从现在开始,一起试试,好吗?