好物推荐 篇六:拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

2019-12-15 13:31:19 334点赞 1936收藏 125评论

大海里面的鱼,是喝着海水长大的。我们中国人,是浸润着中国文化长大的。祖国正以世人惊讶的速度崛起,我们比任何时候都有资格充满文化自信,不仅因为如今国力的强大,更因为我们拥有当今世界唯一未曾中断的文明。

“并世列强,虽新而不古,希腊罗马,有古而无今,唯我国家,亘古亘今,亦新亦旧”

——冯友兰《西南联合大学纪念碑》

这几年到各地出差,越来越频繁的能够看到身边十几二十几岁的年轻人身上出现国风元素与周边。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

正所谓“官方出手,最为致命”,你们可曾想过印象中不苟言笑、阴郁庄重的博物馆的博物馆已经开起了网店,并大杀四方?

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

每一件选品均有ta的渊源与来历,相比产品本身,文创的价值在于ta蕴含的文化,而这正是ta的魅力所在。试想一下,当你送给别人(尤其是外国友人)一件礼物的时候,还能讲出其典故与寓意,是不是显得礼物也更加丰富与饱满?价格也许就没那么重要了…

壹、故宫博物院文创旗舰店

店铺链接:>点击进入<

北京故宫博物院建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内。是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏,是第一批全国爱国主义教育示范基地。是世界三大宫殿之一。

自建成之日起,故宫就以其宏伟壮丽的宫殿建筑和精美绝伦的艺术珍品闻名于世。不仅如此,作为中华优秀传统文化的一张亮丽名片,故宫对促进中国和世界各国友好往来、增强文明互鉴有着独特的意义。

据统计,故宫城墙以内的面积达72万平方米,现存建筑面积16.7万平方米,是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群;内有殿宇宫室9000余间,被称为“殿宇之海”。像故宫这样雄伟、庄严、和谐的建筑群举世罕见。自1925年成立至今,故宫博物院已有1862690件珍贵馆藏。1987年,故宫被列入世界文化遗产名录。

在单霁翔院长的带领下,故宫由“活起来”到“火起来”,成为第一批中国文创“网红”品牌。

01.故宫祥瑞麒麟书签

故宫祥瑞麒麟书签书夹创意礼品故宫博物院官方旗舰店46元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

灵感来自于鎏金铜麒麟,并经过萌化处理,变得更加有亲和力和俏皮。相传,麒麟能“口吐玉书”,因此麒麟常用来比喻德才兼备的人。乾隆所绘《兽谱》中对麒麟有“含人怀义”“动有威仪”的形容。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

一双炯炯有神的大眼睛,头顶两角,身批鳞甲,马足牛尾,霸气而坐,守卫着这座古老庄严的宫殿。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

PVC材质,柔软Q弹,可爱的犄角和尾巴还具有减压功效,没事的时候捏一捏。

02.蝶报富贵挂饰

故宫蝶报富贵挂饰钥匙扣包挂送礼礼品故宫博物院官方旗舰店66元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

灵感来自于【点翠凤吹牡丹纹头面】,凤凰为鸟中之王,牡丹为花中之王,凤吹牡丹寓意“荣华富贵”。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

锌合金材质,水晶烤漆加闪粉上色工艺,线条清洗流畅,表面光滑细腻。

03.海错图U型枕

故宫海错图U型枕颈枕靠枕旅行故宫博物院官方旗舰店156元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

灵感来自于《清宫海错图》,设计了四鳃鲈鱼、刺鲇、红鱼三个款式。鱼的形象古往今来都蕴含着美好的祝福寓意年年有余、吉庆有余,另有鱼跃龙门的传说等。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

采用氨纶超柔亲肤材质,填充羽绒棉,还原书中灵兽外形,围在脖子上十分可爱有趣。

04.金瓯永固双层玻璃杯

故宫金瓯永固双层玻璃杯牛奶杯教师节礼品故宫博物院官方旗舰店99元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

灵感源自清代金瓯永固杯,是皇帝专用的酒杯。这个玻璃杯可要比星巴克的猫爪杯有意义多了吧。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

玻璃杯内外层分别烤花,精雕贴花为手工贴制,贴合杯身弧度。经600多度高温烧制,以手工吹制而成,杯型握感舒适,可耐100℃高温,保温效果佳。

05.清明上河图书签+便利贴套装

故宫清明上河图书签套装一套书签便签便利贴送礼礼品装饰99元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

设计师将《清明上河图》中具有代表性的建筑、场景通过艺术的转化加以呈现。并将汴河及河两岸的色彩融入下部纸质便签之中。

06.有凤来仪行李牌

故宫有凤来仪行李牌托运吊牌旅游故宫博物院官方旗舰店46元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

灵感源于点翠凤凰纹头花,头花造型为一回首凤凰,使用三种不同颜色的翠羽装饰。凤凰尾部开五岔,末端均饰小珠一颗,尾部之上装饰点翠牡丹一朵。头簪小巧精致,加之羽毛采用金边装饰,使头花颜色十分丰富,是工匠的用心之作。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

行李牌以环保软胶进行高温定型,经过筑底、围边、造型的处理后,再按翠羽、宝石的颜色调配出近似色彩,利用微量射出工艺填充于其中。充分体现传统金边勾线、立体点翠的古法韵味。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

贰、中国国家博物馆旗舰店

店铺链接:>点击进入<

中国国家博物馆(National Museum of China)简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。隶属于中华人民共和国文化部。

截止至2013年末,中国国家博物馆总建筑面积近20万平方米,国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,也是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中位居前列,2012年游客接待量达到537万人次,2013年达到745万人次,是全世界最受游客欢迎的博物馆之一。

01.水墨画纸胶带

中国国家博物馆10米水墨画古风创意和纸胶带手帐DIY【升级版】28元天猫精选去购买

设计元素源自黄公望《溪山雨意图》&徐渭《杂画》

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

每卷宽4cm×10m,图案无限循环,选用环保和纸,轻松易撕,可以根据自己喜好随意DIY。

02.馆藏元素绘图尺套装

【中国国家博物馆】馆藏元素绘图尺套装多功能学生尺子量角器文创99元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

将国家博物馆馆藏精美藏品以现代手法创意取绘,让国宝与尺子融合为一,采用天然竹子雕刻而成。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

分为霸气尊鼎款(后母戊鼎、青釉仰覆莲花尊、立簋)与复古美纹款(吴王夫差剑、兽面纹铜钺、饕餮纹钺),买来当个小礼品送给朋友的小孩子非常不错。

03.龙凤呈祥银镀金情侣吊坠

中国国家博物馆龙凤呈祥银镀金吊坠龙凤情侣项链国风博物馆礼品208元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

设计灵感源于玉龙(新石器)&玉凤佩(商)

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

银表面电镀24K金,凤尾部分采用镂空工艺,龙身采用磨砂工艺,龙颈为抛光设计,增加了与龙身的对比度,质感上乘。

04.溪山雨意金属书签尺子

中国国家博物馆溪山雨意金属书签尺子创意金属中国风博物馆文创59元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

设计灵感源自《溪山雨意图》,中轴对称设计显现古典大方,山水烟雨高低密次,节奏分明。

分为着色款与夜光款

黄铜材质,刻度清晰

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

镂空设计,背面还蚀刻了中国国家博物馆的标识。

05.甲骨文书立

中国国家博物馆甲骨文书立收纳书架书夹书靠书挡简约成人学生阅读用品博物馆文创175元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

书立上所撰之字复刻于“土方、吕方侵我”刻辞卜骨

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

叁、敦煌研究院旗舰店

店铺链接:>点击进入<

敦煌研究院 [1] 的前身是1944年成立的国立敦煌艺术研究所,1950年改组为敦煌文物研究所,1984年扩建为敦煌研究院。敦煌研究院是敦煌学研究的科研单位。

也是保护敦煌石窟(莫高窟、榆林窟、西千佛洞)和麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺等其它文物机构的文博单位;是爱国主义教育基地,也是旅游接待单位。

01.飞天镂空金属书签

敦煌研究院飞天镂空金属书签博物馆文创礼品实用古风生日礼物女45元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

图源榆林窟中唐第15窟吹笛飞天图。飞天,是佛教中乾闼婆与紧那罗的化身,他们原是古印度神话中的娱乐神和歌舞神,主要任务是为佛献花、供宝,奏乐、歌舞。图中的飞天手持长笛,凌空飞于祥云之上,衣袍在风中翻卷,姿态优美生动,灵动而有韵律感。

02.福鹿金属书签

敦煌研究院福鹿金属书签博物馆文创礼品生日礼物女圣诞新年礼物45元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

选取经典壁画:北魏莫高窟第257窟中《鹿王本生》壁画中的九色鹿形象,九色鹿不仅是美丽、善良、正义和吉祥的化身,同时更是释迦摩尼佛前生。风格整体采用流畅的线描勾勒,轮廓线条严峻劲拔,造型简赅生动。

以九色鹿外形为底,內绘敦煌龛楣图案,图案造型简练概括,姿态优美生动,十分具有装饰性,同时也让整体更加生动而富有文化气息。

03.化城喻品装饰灯摆件

敦煌研究院化城喻品装饰灯摆件博物馆文创礼品纪念品生日礼物女358元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

图案出自莫高窟盛唐时期第217窟南壁《法华经变》中《化城喻品图》。“化城喻”即是用“幻化城池”来告诫信众,只有克服重重困难,才能找到自己的“宝藏”,实现人生目标。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

底座采用德国进口榉木,可充电设计,触控无极调光

04.敦煌壁画高清复制画-文殊变

敦煌研究院文殊菩萨装饰画复制画博物馆文创礼品纪念品古典摆件248元天猫精选去购买

我自己觉得敦煌研究院最值得入手的反而是各种装饰画。敦煌壁画的艺术水平有多高就不用我多说了,店里的装饰画是高清喷绘的工艺,各种色彩和细节比现场看的还要清晰。灰灰的色调和各种风格都很搭。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

文殊菩萨为佛教四大菩萨之一,与般若经典关系甚深,故又称为大智文殊师利菩萨。与象征“行”

的普贤菩萨相对应,是象征“智”的菩萨,同时也是婆娑世界释迦牟尼佛的右、左胁持,被称为“华严三圣”或“释迦三尊”。

文殊菩萨洞察纷繁世理,善于引导教化,不仅指引着芸芸众生,而且还被喻为三世诸佛成道之母。图中文殊菩萨手持如意跏趺碟坐于青狮背上,神态坚毅、沉稳,象征智慧威猛的足踏红莲,步伐强劲。文殊和周围的帝释、天王、菩萨、罗汉、弟子等护众。

05.千佛电脑内胆包

敦煌研究院千佛电脑内胆包博物馆文创礼品生日礼物敦煌纪念品98元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

敦煌千佛像是根据《三千佛名经》和《观药王药上经》绘制的以三劫建立的三世三千佛。千佛数量巨大,贯穿整个敦煌石窟,几乎每一窟内都有绘制。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

用这个装电脑,每天上班的时候都可以提醒自己要佛系,不要暴躁!

肆、陕西历史博物馆旗舰店

店铺链接:>点击进入<

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。

01.皇后玉玺公交卡

长安通互联互通异形卡—陕西历史博物馆国宝系列皇后玉玺卡公交卡168元天猫精选去购买

复刻于迄今发现的唯一一枚汉代皇后玉玺

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

使用安全级聚乙烯材质,内置高性能CPU芯片,支持使用“交通联合卡”的城市开通。

02.无尽藏互动解谜游戏书

陕西历史博物馆马伯庸古董局中局无尽藏互动解谜游戏书历史188元天猫精选去购买

《古董局中局,无尽藏》是陕西历史博物馆携手著名作家马伯庸推出的首本互动解谜游戏书。一本由陕西历史博物馆老员工记录于1928年的加密日记、一颗刻着神秘符号的多面体印、一面特制的四神十二生肖镜,昭陵石骏拓图、艳琴里被手帖、针灸图、相片、底片……一切都指向了一段隐秘、热血的民国护宝传奇,无尽图中无尽藏,真相等你揭开。

03.葡萄花鸟纹香囊

陕西历史博物馆唐葡萄花鸟纹香囊国家宝藏杨贵妃西安纪念礼物368元天猫精选去购买

灵感源自《唐 葡萄花鸟纹银香囊》

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

香囊呈圆球形,通体镂空。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

以中部水平线为界平均分为两个半球形,上下球体之间,以子母扣套和。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

在中层装置着的两个同心圆环,内层机环安放半球形金香盂,利用巧妙的重力原理,无论怎么转动都能保持平稳不会倾倒,里面的香料不致洒落。制作工艺复杂,巧妙利用重力学,设计构思令现代人叹绝,完美展现了一千多年前,大唐王朝的强盛国力。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

伍、苏州博物馆旗舰店

店铺链接:>点击进入<

苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。

1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

01.陶冶之珍冷瓷冰箱贴

苏州博物馆陶冶之珍冷瓷冰箱贴精美古窑器釉瓷器迷你花器留言贴19.8元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

复刻自郎窑尊、太白尊、石榴尊、橄榄尊

02.山水间实木文具置物座

苏州博物馆山水间文具置物座实木收纳创意摆件生日礼品圣诞礼物178元天猫精选去购买

此作致敬贝聿铭先生

采用白蜡木/黑胡桃木制作

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

可灵活拆卸,底座开大小不一圆孔,可收纳各种不同类型的笔,木片制作的假山可以在实木底座滑道上自由移动,并且可以作为多种电子设备的支点。

03.苏绣DIY套装

苏州博物馆苏绣DIY套装手工体验真丝刺绣初学手帕挂件生日礼物88元天猫精选去购买

苏绣具有图案秀丽、构思、巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。从一针一线中体验江南水乡细腻绵长的文化内涵。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

陆、上海博物馆旗舰店

店铺链接:>点击进入<

上海博物馆创建于1952年,原址在南京西路325号旧跑马总会,1959年10月迁入河南南路16号中汇大楼,现位于上海市中心人民广场的南侧黄浦区人民大道201号。

1993年8月,上海博物馆新馆开工建设,1996年10月12日全面建成开放。上海博物馆建筑总面积39200平方米,占地面积1.1万平方米,地下二层,地上五层,高29.5米,总投资5.7亿元。新馆是方体基座与圆形出挑相结合的建筑造型,具有中国“天圆地方”的寓意。馆名“上海博物馆”系建国后上海第一任市长陈毅所书。

上海博物馆设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2,800平方米。馆藏文物近百万件,其中精品文物12万件,其中尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。收藏了来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,有文物界“半壁江山”之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。

01. 宋徽宗天下一人帆布包

上海博物馆宋徽宗天下一人帆布包单肩包中国风手拎包送女友礼物65元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

帆布包上图案取自宋徽宗所作《柳鸦芦雁图》签名画押“天下一人”。背上之后感觉整个人都硬气了!

02.兽首衔环创意手机指环支架

上海博物馆兽首衔环创意手机指环支架手机扣指环扣男粘贴式通用38元天猫精选去购买

兽首腾,本张扬,三千云骑孰称王

莫离殇,亦无怅,执环如剑战云长

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

兽首衔环创意手机指环支架灵感来自于战国晚期镶嵌几何纹方壶,富有传奇性色彩的纹饰,带着些许神秘感。

03.宋徽宗瘦金体眼罩

上海博物馆宋徽宗瘦金体眼罩睡眠遮光睡觉缓解眼疲劳冰袋护眼罩30元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

“昼眠夕寐”四字来源于宋徽宗所书的千字文卷,意在“日间小憩,入夜熟睡”,一派悠然的生活情趣,愿你也能睡个好觉。

柒、颐和园旗舰店

店铺链接:>点击进入<

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区15公里,占地约290公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点旅游景点。

01.日月光华●靠枕 床头抱枕

颐和园|日月光华●靠枕床头抱枕沙发客厅靠垫办公室护腰垫79元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

凤凰的形象取材于颐和园中的百鸟朝凤屏风与乐寿堂前的铜鹿铜鹤与铜瓶。仿真丝面料填充饱满PP棉,滚边缝合,数码印花。

02.喜上眉梢●胸针

颐和园|喜上眉梢●胸针徽章衣服配饰国风文创饰品圣诞元旦礼物25元天猫精选去购买

鹊能报喜,喜鹊登上梅花指头,寓意“喜上眉梢”、“双喜临门”、“喜报春先”,登上凌寒独自开、风韵高雅、傲骨铮铮的梅花枝头上的喜鹊,也就寓意着幸福美好即将来临。

03.百鸟朝凤●小长巾

颐和园|百鸟朝凤●小长巾创意百搭丝巾初秋薄款围巾圣诞新春礼物139元天猫精选去购买

桑蚕丝材质,斜纹双层设计,面料挺括,时尚撞色搭配且图案复古,个性吸睛。

04.瑞鹿和颐●化妆镜子

颐和园|瑞鹿和颐●化妆镜子立体指环支架便携随身镜子文创礼物49元天猫精选去购买

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

颐和园乐寿堂前,左右各陈设铜鹿、铜鹤和铜花瓶取“鹿、鹤、瓶”的谐音意为“六合太平”。

相传鹿是轩辕黄帝的坐骑,以绳为武器四处征战,保卫太平,且铜鹿口中衔绳也有“结草衔环”的报恩之意。

拥有五千年历史底蕴的文创,每一个国人都不该错过!

作为文创用品产品,从功能性上来讲自不可与淘宝批量产品比拼价格,其原创设计及深刻内涵必定附加了一定的溢价,而且大量产品陆续上架,也不可避免存在良莠不齐的情况。不过作为国人,我相信大家都希望我们的文创产品可以像“大英博物馆”一样走出国门,影响世界!

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

故宫祥瑞麒麟书签书夹创意礼品故宫博物院官方旗舰店

故宫 御花园梳妆礼盒金丝檀木新婚三八妇女节 38 木盒版

故宫 御花园梳妆礼盒金丝檀木新婚三八妇女节 38 木盒版

故宫博物院 金桂浮月 钥匙扣

故宫博物院 金桂浮月 钥匙扣

故宫博物院 神来运旺帆布包 34x35x53cm 创意烫金帆布包 新年礼物

故宫博物院 良辰美景,金桂浮月—故宫 金桂浮月 马克杯套装 12x10x12cm 陶瓷杯 杯子礼品

故宫博物院 1815605075700 仙鹤琼阁 宫廷御扇

故宫博物院 1815605075700 仙鹤琼阁 宫廷御扇

故宫博物院 万福集庆新春套装 小福礼对联福字红包门神礼品

故宫博物院 万福集庆新春套装 小福礼对联福字红包门神礼品

故宫文创 肃静/回避 行李牌卡套

故宫文创 肃静/回避 行李牌卡套

故宫博物院 十二月令金属书签 一月柳月款 9.5×5x12.5cm

故宫博物院 朕实在不知怎么疼你 御批红包

故宫博物院 清明上河图 水晶镇尺镇纸 圆套装

故宫博物院 清明上河图 水晶镇尺镇纸 圆套装

故宫博物院 文创宝相花纹-中式复古国风镜子/迷你化妆镜

故宫博物院 文创宝相花纹-中式复古国风镜子/迷你化妆镜

故宫博物院 1200240400131 宫喵赏莲 双层玻璃杯 300ml

天猫精选 故宫博物院 PALACE MUSEUM 故宫 1810733075600 海错图U型枕
天猫精选 中国国家博物馆 溪山雨意金属书签尺子
天猫精选 敦煌研究院 bZHNmwzn 飞天金属书签
天猫精选 陕西历史博物馆 唐 葡萄花鸟纹香囊
天猫精选 苏州博物馆 苏绣DIY套装 24cmx23.5cm 真丝 竹子 手工体验真丝刺绣
天猫精选 上海博物馆 宋徽宗天下一人 帆布袋大容量手提包
天猫精选 上海博物馆 宋徽宗瘦金体眼罩 睡眠遮光睡觉缓解眼疲劳冰袋护眼罩

• 置顶 以民族文化之名,,想方设法赚钱,自己不要face也就罢了,能不能给古代老祖宗留点脸?!

兄台高见着实令我惊讶,这是个高手 [献黄瓜]

你说出了我的心里话。打着“我们自己的文化”旗号卖高价,总有一种自己人坑自己人的感觉。

• 说实话,不如陕博文创搞得好。形式虽然多了些,但真没几个让人觉得爱不释手的。还需再努力啊

这里有陕博呀,那个玉玺公交卡真的不错!不论是哪家博物馆,只要是属于我们的优质文创,我都支持!

那个玉玺深圳地铁能不能用啊。

• 价钱再亲民点更好,还是略贵,品种还是以常见的书签等居多,期待更养眼的产品。

没办法,文创产品都溢价都相对较高,你想想之前景点的那些纪念品就知道了,现在有了网店无论是质量设计还是价格相对来说都有了不小的进步

• 题主加油啦 我觉得不但不贵 反而在文创品里算比较便宜的了 甚至我还希望这些国字头的出品能再贵一倍两倍 把质量物料水平也提上去 成为真正能"拿出手"的东西 这样人们愿意使用和传播 才是对文化的真正传承

谢谢您的支持,说实话我也不知道说糟蹋自家文化坑自己人的事怎么想的

• 好文,把目前几家头部的博物馆都提到了。看到有些争论,大家情绪都有点激动,可以冷静一下。目前国内文创正在经历从1.0到2.0的阶段;从简单贴图以及旅游纪念品的规格向真正的实用的创意产品转变,只是好的产品还是太少,还是急功近利的思维偏多一些。再就是可以再关注一些民间的文创机构和工作室,也会有一些很有创意的产品,毕竟在没有IP加持,应该更为努力才是。

我本来想推一些工坊的产品来着,就怕被人软文带货,所以选了一些国字号的店铺来推,没想到依然被喷受了推广费,真是醉了……

众筹的敦煌包和上博青铜小分队,都很满意。

• 故宫文创越来越火乐乐乐

因为祖国越来越好 [献花]

• 孩子明年要上小学了,我觉得可以买把戒尺

我感觉我把孩子坑了呢 [喜极而泣] 我觉得给自己买点药也挺重要的……

• 中国国家博物馆榜葛剌进麒麟图毛毡卡套特别好看。。。

好多好物可以慢慢淘,还有些在众筹的也很好

• 这种东西就不应该网购。放在当地,限量发售。运营思路还需要拓宽啊

你这商业头脑可以啊,限量然后还能倒卖下,是不是 [龇牙]

• 全都关注了,但是感觉还是去实地买才更有感觉。还有就是价格确实略贵了,文化需要传承,传播成本高了不利于输出啊

大英博物馆更贵 [喜极而泣]

• 个人认为有钱买这些不如买唐诗三百首、二十四史之类的,平时里读一读更能感受所谓的中华传统文化。 [赞一个]

你说的没毛病,但是这个送给外国友人会不会被骂娘 [邪恶]

• 大圣出品 必属精品

大佬谬赞了

• 看到了。我的意思是大多博物馆产品的设计没有陕博的设计好。我更喜欢陕博的花舞大唐系列镂空书签。

大唐相比大清更能代表华夏,我站你

哪段历史都是华夏,历史不是小说,不能哪段过瘾读哪段。

• 甘肃省博……值得拥有姓名的

在此向甘博致歉

• 居然没有台北故宫博物院的“朕知道了”胶带纸,差评差评! 开玩笑的,写的不错👍

默默收起我两米长大砍刀 [邪恶]

• @齊大圣 工坊的啥时候推荐,想看。管字号的不便宜,但胜在精美,且独一份!

我怕了杠精们了,不敢推了,不然又被喷软文 [不说话]

[损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿] 好想买各类文创~

• 我的行李牌被取了怎么破!

这个风险还是挺大的 [喜极而泣]

给你说嘛,相当大。我掉了2次之后,就再也不买了。2次都是飞国际航线掉的。

• 原创,独创都不够,分分钟被义乌吊打,说不定就是哪里加工进的货

义乌小商品市场为民族情怀做了大贡献。哈哈哈哈。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我觉得如果每件产品都有故事和底蕴,能推广中国文化,我觉得这就是好事,赚钱的问题,你喜欢买就买,不喜欢不买便是,一双aj还几千块,大把人舔狗怎么没人说他卖情怀?一双泡沫底鞋就真值这么多钱?

双标***太多

• 唯一一个未曾中断过的文明……