失传技术研究所小讲堂 篇八十六:手把手教你使用工具制作文字云

2020-01-07 14:53:52 2点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:大佬就是大佬

刚才咱找 @加刘景长 大佬要授权转发的这个文章有个这样的封面挺有意思的,引起了咱的兴趣 通过请教大佬,大佬一句话就让我们知道了这种图片的制作方法,要么怎么说大佬就是大佬呢,能让咱少走不少弯路。这里简单写个教程

手把手教你使用工具制作文字云

和上期的蒙太奇图片差不多,这次的文字云图片也并不需要自己做,我们可以通过在线/本地工具来自动进行

手把手教你使用工具制作文字云

首先说到这个文字云图片,就是上图的这个样子了。我们以前还真做过类似的东西,只不过当时是自制弹幕T恤图样,字是用PS7.0一个字一个字敲进去的:

手把手教你使用工具制作文字云

这是咱以前陷入宗教狂热的时候的作品(确信),现在咱已经不会这样了。咱以前确实犯过错误,不过现在咱想明白了。技术是永远没有罪的,问题永远是人的。最近我们在看这本《倒计时 航天器的历史》就讲述了火箭从战略武器到载入航天的历史。战争是残的,但是技术可以用来做很多事。

如今我们不需要手动输入文字也可以做这样的图片了,当然,文字云对于文字内容简单重复的制作需求还行,对于复杂的需要像这种每个字都不一样的弹幕图恐怕就有点困难了

手把手教你使用工具制作文字云

这是当年周边设计活动的时候的一个参赛作品弹幕伞的图案,然而后来咱去问过定制雨伞的价格之后当场就放弃了

使用WordArt制作文字云:总之我们还是演示下如何用在线工具做一个文字云图片吧

首先根据大佬的指示,我们来到了这个网站Edit word art - WordArt.com wordart.com/create

手把手教你使用工具制作文字云

可以看到网站的UI是纯英文的,不过并不耽误用 操作也非常简单,这里简单来说一下

首先可以看到这个在线工具的UI风格左边一列输入你想要组成的文字,add增加更多的文字

首先WORDS这个界面可以输入想要的文字

手把手教你使用工具制作文字云

shapes选择文字轮廓形状,可以通过add image自定义本地插入你想要的图片形状

这里我们需要方的就可以

手把手教你使用工具制作文字云

FONTS是字体,可以从本地上传

咱就随便用个以前别的汉化组给的字体就行了

手把手教你使用工具制作文字云

LAYOUT是文字布局,主要决定文字的方向和排列

手把手教你使用工具制作文字云

STYLE可以决定文字颜色背景颜色之类的参数,这个只要挨个参数调一调预览一下很快就能上手

预览的话点右上方红色的VISUALIZE

可以随时调整然后再预览

这就有内味儿了

手把手教你使用工具制作文字云

MUNU菜单下的选项可以进行调整项目的查看权限等操作(一些要求登录)

手把手教你使用工具制作文字云

关于下载 下载的话虽然在线工具网站提供的格式很全,但是大多数都要充钱

手把手教你使用工具制作文字云

一次27块钱你咋不去抢呢,20块钱咱都能给自己电脑装个水冷了

所以咱打算试试用免费的渣画质图片放大试试

参数上就是4X最高降噪

并不管用

那试试用网页的打印呢

好像都一样

所以那就干脆试试别的在线工具吧

微词云 · 简单强大的文字云艺术生成器

手把手教你使用工具制作文字云

这个还行,高分图下载不要钱

或者也可以试试本地工具

手把手教你使用工具制作文字云

然而也是英文界面,咱并不太感冒,这类软件在手机上也有APP,是有中文版的,总之差不多一个意思

其实我知道这个很简单,写成文章是怕自己忘了。其实在线工具不是很靠谱,当年咱给P站的本子画师散图上色用的AI上色在线工具网站就没了,现在找也找不到离线版,或者之前还记得过不了多长时间忘了网址之类的这种事也经常发生。咱现在做东西的时候有些地方还得看咱自己以前写的教程,所以干活的时候写文章记录真是个好习惯