2020年了,我们需要怎样的女演员?

2020-01-07 14:33:35 2点赞 2收藏 0评论

2020年了,我们需要怎样的女演员?

在2019年的倒数第二天,见到了一头短发的吕星辰。说实话,被惊艳了一下。尽管之前已经有所了解她为了拍新戏剪短了头发,但没想到,是这样的洋气与干练。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

这部远赴美国拍摄的新戏应该是吕星辰从影十年以来,第一次以短发形象出现在光影世界中。

2011年,章明导演的《郎在对门唱山歌》,让这位还在读高三的女孩,一举拿下了上影节最佳女演员,是国内首位拿下国际A类电影节影后的90后女演员,也是迄今为止,上影节8位华人影后中最年轻的一位,也是最后一位华人影后;

2019年,在梁鸣导演的处女作《日光之下》中,这位已经不再是一张白纸的姑娘,再次折服了平遥古城,影片获得了平遥电影展最佳导演和最高评审荣誉双项大奖,是为首次。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

十年时间,从刘小漾到谷溪,银幕仿佛有让人驻守容颜的魔力。从外表上看,吕星辰像是没有什么变化,但从银幕传递出的角色力量中,我知道,这位90后的女孩,已不再是对电影一无所知的懵懂少女。

一定要用什么话来总结她现在的状态,我想,这十个字或许精确:对电影有感悟、对生活有表达。对了,还要加上三个很俗却很真切的字:很努力。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

问及吕星辰当时获封上影节最年轻的影后是什么感受,她不假思索的回答,当时以为他们报错了。这个回答有些可爱,的确,谁也没有想到那年的最佳女演员得主会是一个从未接受过系统表演训练的女孩,在那之后,吕星辰收到了不少片约,而她选择了学业为先。

吕星辰的本科是北京舞蹈学院音乐剧专业,听上去和电影没有太大关系,却为吕星辰打下了扎实的表演基础。

“当时有遇到不少不错的机会,但是学校说,不可以去拍戏,不然就得退学。想了一下,那就算了吧,所以,直到毕业后吧,才算真正的走进这个行业。”

很佩服当时的她能有那个勇气拒绝,一夜之间站上了顶峰,却心甘归于平淡,以至于有段时间会有很多人以为吕星辰是不是不再拍戏了,走到今天再看,四年的时间或许让她错过了一些机遇,但带给了她更多沉淀与自信。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

《郎在对门唱山歌》工作照,章明和吕星辰

一定有很多人会以为,《郎在对门唱山歌》改变了吕星辰的命运,在她自己看来,这部作品包括这次获奖,最重要的是给了她可以做演员的肯定,让她不再怀疑自己。

吕星辰拍的第一部电视剧是郑大圣导演执导的。当时的她很不习惯,导演会经常鼓励她,让她去看监视器,郑大圣导演会指着屏幕对她说,“你看这样做,情绪一点也不夸张,你放心,我在这里帮你看着呢。”

电视剧和电影有着很大的差异,吕星辰表示,第一次拍电视剧就遇到了这么有耐心的导演,她很感激也很感动。

《代号》剧照

近些年,吕星辰又参与了不少电影和电视剧,既有文艺片《桃源》和《日光之下》,也有商业电视剧《晨阳》,不久前上映的《被光抓走的人》和正在上映的《亲爱的新年好》里,也都可以找到她的身影。

在《被光抓走的人》这部探讨爱情的电影里,吕星辰饰演胡建平的初恋,一个带着孩子艰难生活的单亲妈妈。

有一场广场的戏,王珞丹坐在中间,黄璐和吕星辰分坐两侧,三个性格截然不同的女性跃然在银幕之上,三位女演员的同台竞技,吕星辰饰演的单亲妈妈,以柔克刚,她的心酸和苦楚,她对爱情的渴望与克制,成为那副画面不可或缺的稳定力量,她的角色看似不起眼,没有王珞丹的角色大气,也没有黄璐的角色撒泼,但若没有她精准的拿捏,便不会有那场堪称点睛的三人调度戏。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

而在《亲爱的新年好》中,吕星辰饰演的楼盘销售冠军冯金金是一个“反派”,看片的时候,有观众在一旁吐槽“好婊”,但其实,冯金金这个人物背后也是有故事的。

与白百何饰演的角色一样,同样是北漂一族,由于时长原因,冯金金深夜独自加班、需要供家里弟弟读书的这些情节都做了删减,使得冯金金这个角色只剩下“婊气”的脸谱。

这和现实生活中的吕星辰自然是不一样的,也正是因为吕星辰有用心揣摩过像冯金金这类女孩的复杂心理,所以,当一个反派角色可以真的令人生厌时,对于演员来说,这应该算是一种演技上的肯定吧。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

当我问及,从影十年,有没有什么让她印象最深的戏或者事时,吕星辰想了一会儿,依然提到了她最开始的那部戏,正是那部戏让她开始真正接触到电影,她开始去看电影、去理解电影,捕捉电影中的情绪,感受电影中的人物。

人们常说,越努力越幸运,我想,这个有想法又很努力的爱笑女孩,运气一定不会太差。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

尽管吕星辰已经主演了不少电影,但因为许多客观原因,影片还没有办法和更多的观众见面。处女作就是文艺片,加之近些年演的文艺作品着实抢眼,更会让人误以为,这是一位文艺片女演员。

“我也不知道为什么,找我的戏总是很难演。”吕星辰开玩笑说,似乎别人一写到需要很多情感来诠释的戏,就想到自己了。如果这算是一种夸奖的话,我想,这对吕星辰来说一定是一种“甜蜜的负担”,作为演员,不停地情感掏空该有多辛苦。

这些年,吕星辰也参与了不少商业电视剧和电影项目,“和文艺片相比,商业片需要的更多是精准。”在商业片组,吕星辰知道每一镜的时间都有限,所以更会严格要求自己,每一条都拿出最饱满的情绪,争取一步到位。

而拍文艺片,特别是梁鸣导演这部处女作《日光之下》,更像是在一起探索,大家总是在现场想着有没有另外一种表演的可能。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

“最初看到这个本子,是和梁鸣一起在另一部戏里搭戏,因为经常一起聊戏,有一次他就拿出了一个本子给我看,说是他自己写的。我看完后就想说,怎么身为演员还可以写出这么好的剧本。当时他就问我可不可以去演,我就说一定没问题。”

吕星辰告诉我,这个故事最初其实是发生在夏天,情感线原本没有像现在这样突出,而最开始的时候,她准备饰演的角色其实是庆长,和她自己的年龄更为相仿,状态会更好拿捏。

直到某天,梁鸣和她说,要不她来饰演谷溪时,她才觉得,既然导演都觉得自己可以,为什么不试一试呢。

最后的呈现,看过的观众想必也都感受到了,幸得是吕星辰来演谷溪,这部以谷溪视角进入的影片,因为吕星辰超越年龄感的表达,将青春期女孩子内心的矛盾、挣扎、小心思等等一切细腻的情感都传达到位了。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

或许,对吕星辰而言,演文艺片和商业片最大的差别就在于,可能后者可以让更多人看到她的努力与尝试。

吕星辰参与主演的另一部电视剧《父亲的草原母亲的河》今年即将在央视播出。这部年代史诗戏里,她和阿云嘎搭对手戏,饰演一对草原情侣。当问到她和阿云嘎搭戏什么感受时,吕星辰说的最多的话就是觉得自己还不够努力。

“阿云嘎非常有才气,本身就是内蒙古人,唱、跳这些都是天生细胞里有的,而他又很努力,有一次在车上,已经很累了,他还是拽着我想再聊聊戏,而且他经常会在拍完后想,会不会刚刚换个方式演会更好”。但其实,从吕星辰对搭档的表述中,我看到的并不是一个不够努力的她,会这么说的原因更多是连她自己都不自知的向上的力量吧。

《父亲的草原母亲的河》

所以,这样一直很努力的女孩,并不十分在意自己出演的到底是文艺片还是商业片,无论是电影还是电视剧,不同的戏不同的剧组,对她而言都是全新的体验。

就好像最新的这部美国独立电影《WE ARE LIVING THINGS》。导演ANTONIO TIBALDI的作品多次在柏林电影节、圣丹斯电影节、鹿特丹电影节、阿姆斯特丹电影节等电影节展映。摄影师是LUCA BIGAZZI是享誉世界的摄影指导,他的作品荣获2014年奥斯卡金像奖最佳外语片。电影男一号JORGE ANTONIO GUERRERO是金狮奖、金球奖直到奥斯卡的十项提名影片《罗马》的男主角。

剧组里用着八国语言,吕星辰饰演一位非法移居美国的美甲店女孩,体验生活加上拍摄三个多月的时间,她已经美甲技术熟练到可以自己开美甲店的程度。希望这部国际制作的新片可以早日和大家见面,让大家对这位90后女孩有全新的认识。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

兜兜转转,吕星辰也合作了不少导演,既有成熟的导演如章明、郑大圣,也有青年导演如吕聿来、梁鸣,而在梁鸣的《日光之下》中,吕星辰除了是主演外,也是制片人之一。

正因为见证了梁鸣是如何一步步从一个剧本走到青葱计划导演五强再到拍成成片的过程,吕星辰更明白从无到有制作一部电影有多难。正如她不会给自己限定戏路、为自己贴上标签那样,她也不会排斥和任何人的合作。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

我问吕星辰,有没有最想合作的导演,她想了想回答说,李安。“我看过他所有的作品,感觉所有演员经他调教之后会发光,很神奇。”

我想,之所以会选择李安的另一个很重要的原因也是因为,吕星辰是一个情感十分细腻的女演员吧。吕星辰演的每一部作品角色都不太一样,既有和她年龄相仿的,也有远超其年龄的,学生、单亲妈妈、职场女性,各式各样,唯独不变的是角色都具有比较充沛而复杂的女性情感,而和她的交流中,也能看出她对角色和故事的很多想法。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

比方说,让很多人惊艳的《日光之下》的最后一场戏,谷溪用苹果刀挖智齿,流着血咬苹果,简单几个动作,让人隔着屏幕感受到谷溪内心的疼痛。那种疼痛无法言语,有力而铭心。而令人意外的是,这场戏是吕星辰在现场即兴的一个想法。

“吃苹果这场戏在剧本里是完全没有的,只是因为杀青那天,天光特别好,一大片夕阳照进来,感觉特别好,导演说不能就这么杀青了,就让我坐那儿削苹果。梁鸣导演那种经常不喊停的导演,我就开始吃苹果,开始做一系列的动作,他没有喊停,我就接着演,然后他就一直看着我。 直到那条演完了之后,他说我们再补个镜,就这样有了那一镜。”

我又追问,为何会有这样的想法,她的回答简单中透露着灵气,“削了苹果就很想吃嘛,但是那颗智齿会让我很不舒服,我就想试试把它拔出来,是一个很自然的动作,当时演的也很过瘾。”

2020年了,我们需要怎样的女演员?

在戏的时候,吕星辰和导演梁鸣经常是不用完全沟通就能相互理解的状态。最后吃苹果的这场戏,拍完后,梁鸣和她说,他确实也是有这个想法希望她可以这么做,没想到吕星辰就做出来了。

正因为梁鸣导演也是演员出身吧,很多时候他只是给吕星辰一个大致的方向,有时候是道具,有时候是台词,这样的导演方式,给了吕星辰很多发挥空间,两人之间的彼此信任共同促成了这部戏的成功。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

这或许就是人们常说的老天爷赏饭吃,在有时间体验生活的情况下,吕星辰会尽可能去感受和体悟,但也会遇到没时间去采风、体验生活的时候,对于这类角色,吕星辰就会不自觉地调动起身体的记忆,从生活中找寻相似的人物比如妈妈、姨妈、姑姑等人,凭借日常和他们相处时的感知,诠释在自己塑造的角色上。

12月30日在爱奇艺上线的文艺片《桃源》里,吕星辰饰演了一位风情万种的单亲妈妈李红,与她本人反差极其大,李红对耿乐饰演的张楚有着近乎疯狂而炙热的爱,她的抚媚、柔情还有小女人矫作的一面,都被吕星辰演绎的淋漓尽致。

这个角色与齐溪饰演的前妻一角构成鲜明对比,齐溪似冰,吕星辰似火,这一冰一火之间,承载了一位中年男性的罪与罚,尤其是吕星辰,代表着欲望的她,内心的苦楚又怎会是三言两语就可以描述。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

纵观吕星辰饰演的所有角色,没有一个是傻白甜,也没有哪一个是三观超正的大女主,每个人物都是复杂而立体的,谈不上讨人喜欢,但都需要她细致入微的把握与拿捏,就好像她自己说的,有的时候,一场戏的一个动作,多一点少一点都很不一样,而她对度的拿捏,堪称艺术。

聊天的最后,我问她有没有什么想说的,她很认真的想了一会儿,“合作过的导演和制片人,剧组的兄弟姐妹都对我挺好的。很多人都说演艺圈有很多乱七八糟的事情,但我一直都没有遇到,所以觉得,可能我是很幸运的那个人,所以很感谢他们。”

所以说,会不会有一天同梁鸣导演一样,吕星辰会拍一个自己想说的故事呢?吕星辰思考了一下,很郑重地告诉我,如果真有那么一天有自己想表达的内容和故事,会的,只是做导演真的很辛苦(笑)。

2020年了,我们需要怎样的女演员?

近些年,因为工作原因,近距离或者远距离接触过一些演员,大牌的小牌的都有,相处下来,最深的感触,做演员真不容易。

随着5G技术的成熟,我们迎来了21世纪的第二个十年。在这个流量与内容并重的20年代,新生代演员辈出,究竟哪些能被人们记住,哪些又会是昙花一现,有太多太多无法具体言说的因素。

我们常挂嘴边的90后也已经快30岁了,年龄对于演员尤其是女演员来说比普通人而言更显敏感,但我相信,一位优秀的好演员,她/他的黄金岁月绝不仅限于30岁之前,如今的沉默与努力,都只是在等待一个更好的机会。

新的十年里,祝福吕星辰,也祝福所有奋斗在一线的电影人们,未来会更好!