当前位置:
文章详情

保险都是骗人的?银保监会出台新规,消费者再也不用怕被坑了

2020-01-09 21:05:00 2点赞 3收藏 0评论

今早,银保监会向各人身保险公司、各财产保险公司,中国保险行业协会下发的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知(征求意见稿)》登上了微博热搜。

来源:微博热搜来源:微博热搜

何为短期健康险?此次《通知》明规范表达了短期健康险的定义。

所谓短期健康保险,是指向个人销售的保险,期间为一年及一年以下,且不含有保证续保条款的健康保险产品。

保监会红头文件保监会红头文件

其中涉及短期健康险保险范围、产品设计要求、续保、停售、定价、销售、理赔等方面内容。

《通知》的内容很多,挑几点大家关心的来解读一下:

一、规范产品设计

保险公司开发的短期健康保险产品应当在保险条款中对保险期间、保险责任、除外责任、保费缴纳方式、等待期设置、宽限期设置、保险金额、免赔额、赔付比例等进行清晰、明确、无歧义的表述。

现在是市面上很多短期健康险产品设计时,保险公司并没有严格遵守精算原则,就是跟风设计,看哪些产品卖得好就卖,卖不好就停售。

而合同条款也是抄抄改改就上架,新规主要解决此类问题。

对保险公司而言,产品的开发能力、精准定价能力、风险管控能力的要求更高了。

对消费者而言,我们买的坑的保险产品概率也变小了。

二、规范停售

保险公司停售短期健康保险产品的,应当将停售的具体原因、具体时间,以及后续服务措施等信息告知保险消费者。

保险公司主动停售保险产品的,应当至少在产品停售前15日披露相关信息。保险公司因产品设计存在违法违规等问题被监管机构责令叫停的,应当于监管叫停之日起3日内披露相关信息。

保险公司对已经停售的,应当及时清理注销。

保险公司对已经停售产品进行重新销售的,应当向监管部门重新审批或备案保险产品。

短期险主要有包括百万医疗险、防癌医疗险、门诊医疗险等。

其中最引人关注的莫过于百万医疗险,像常见的支付宝好医保等都是属于此类险种。

这类保险一般都会规定:只要产品在售即可续保。

尊享e生百万医疗险投保须知尊享e生百万医疗险投保须知

身体变差了,理赔了都没关系,保险公司会让你一直续下去。

但是“除非产品停售”,这一点一直惹人争议,产品都没有了还怎么续?

比如去年的太平吉祥E生百万医疗,说停就停,一时间怨声载道,保险 “又变成骗人的” 了。

短期险突然停售,消费者已经投入的保费就白交了。

更严重的是,停售后要去寻求别的保障,此时的年龄和身体健康状况可能会导致承保条件变高——保费增加,甚至在上一份保险的保障期间发生了理赔,买不了保险了。

新规主要整改:不允许保险产品随便停售,实在要停,必须提前和消费者说明原因,并且明确后续服务措施。

至于是转保还是重新投保,要不要重新做健康告知,征求意见稿中并没有具体表示,还需要等正式通知下发才知道。

一旦有新消息,我会及时更新并通知大家。

三、规范续保

1. 本产品保险期间为一年(或不超过一年)。

2. 保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,交纳保险费,并获得新的保险合同。

要求所有一年期保险必须有上述两个条款,并且条款和宣传中,不得含有 “连续投保”、“自动续保”、“承诺续保”、“终身限额”等词句。

这条其实对上一条的补充。

也就是说短期健康保险,比如百万医疗,无论是产品条款还是宣传材料,保险公司不能使用与长期保险混淆的词句,不得 以“保证续保”来诱导消费者。

要么,出长期百万医疗。

要么,就别拿保证续保当噱头忽悠老百姓,老老实实说,我就是一年期的保险。

四、写在最后

我们买保险,主要还是要考虑清楚,希望通过保险,解决什么问题。

中国的保险市场一直被“人情单”所制约,一群不懂保险的线下代理人,将保险卖给了另一群不懂保险的消费者。

保险都是骗人的?银保监会出台新规,消费者再也不用怕被坑了

人们一直以来对保险都有很大的误解,实际上配置保险是一个非常个性化的过程,随着收入的增加,家庭成员的增加,都会有相应的变化。

没有最好的保险,只有最适合自己的保险。

搞清楚保险,弄明白保险,才能用它来保障我们的一生。