为何值得买 篇五:厨师机选购评测,KitchenAid(凯膳怡) VS Kenwood(凯伍德) 到底哪个更好?

2020-01-20 10:49:48 262点赞 971收藏 210评论

从2008年烘焙入坑到今年是第12个年头了,之前在站内也发布过两篇关于烘焙工具的选购贴,对于新手来说不妨先看看这篇

小囡的家用清单 篇五:不走弯路,抄作业,细数十年烘焙中那些最好用的工具【新手篇】十年烘焙,虽然时间够长,但是很大一部分时间被出差,上班,开店占据了,所以其实研究烘焙的时间并不是太多,不管怎么说也算是老司机了,烘焙路上吃了不少亏,也踩了不少坑今天这篇文章本来是打算在双十一之前献给所有的新手烘焙玩家的,但是由于个人的拖延症,emmmmmm,今天已经是双十一啦,才来提交,不过没有关系何小囡| 522 评论245 收藏3k查看详情

和这篇

小囡的家用清单 篇六:少走弯路,记笔记,细数十年烘焙中那些最好用的工具【进阶篇】追加修改(2019-12-1612:58:21):麻烦小编加在最开头的位置-----------------------------------------------------------------------搞不懂为什么这么多人喷3999的烤箱,可能是我没有说清楚,我再解释一遍1、首先烘焙是何小囡| 342 评论240 收藏2k查看详情

对于烘焙玩家来说,到底要不要买厨师机,该什么时候买厨师机,买什么样的厨师机,如果这些问题是你的困扰,本文请你收藏,篇幅较长,多图杀猫。

目录如下

一、厨师机与面包机的区别

二、我应该买厨师机还是面包机

三、品牌对比

四、外观对比

五、功能对比

六、实际运用对比

七、总结

厨师机与面包机的区别

在厨师机选购之前我们先来了解一下厨师机,厨师机是西式厨房的重要家电之一,主要可以完成打发、搅拌和和面的功能,如果配上合适的配件,还可以完成中式的切丝、切片、压面,灌肠等,甚至破壁料理,制作冰激凌等功能,在我们烘焙作品的制作中,厨师机高效、省时的功能性是几乎不可替代的,它的工作原理是电机带动皮带和齿轮转动输送搅拌力,然后再配合各种配件,完成食材的处理,说到这里就不得不提到一个很多人会问到的——厨师机和面包机的区别,这里我们直接看这个表格

表格中我加上了手揉,对于厨师机、面包机和手揉的优缺点简单的一句话总结:手揉太费时费力,一两个面团还ok的,如果经常做建议还是不要浪费这个时间了,毕竟每次手揉30-40分钟的时间,可以用来准备其他的比如面包馅儿料啥的,或者收拾打扫,或者准备烤箱;面包机功率较低,多在100w内,不容易揉到完全状态,或者需要很长时间,影响面团质量和成品效果,也比较浪费时间和材料;厨师机功率大,打发、揉面效率都很高,一般十几二十分钟可以揉到完全,省时省力还方便快捷,不管你是否是专业的烘焙玩家,有了厨师机做帮手,都可以做出满意的面包来

我应该买面包机还是买厨师机呢?

我建议按照下面的思维导图,根据实际情况,按需选择

关于怎么用面包机做出好面包来,我们放到后面再细聊,总的来说面包机适合不买烤箱又喜欢吃面包的人,因为面包机可以一键式从投料到出面包完成,如果已经有了烤箱,又喜欢做面包的人,建议直接入厨师机,再买面包机会比较浪费钱,买了烤箱不喜欢做面包的人,偶尔做一次,就手揉吧

品牌对比

厨师机品牌众多,按照进口和国产分类,KitchenAid(凯膳怡)与Kenwood(凯伍德)都是进口厨师机里的王牌,今天我选择的两个型号分别是KitchenAid(凯膳怡)的6583家用厨师机,天猫店售价5799

KitchenAid厨师机凯膳怡6QT升降式进口家用搅拌机面包机ka和面机6199元天猫精选去购买

Kenwood(凯伍德)的KVL40天猫旗舰店售价3999

KENWOOD/凯伍德KVL40厨师机家用和面机揉面机多功能搅拌KVL4100W4299元天猫精选去购买看百科

品牌上来说

KitchenAid(凯膳怡)是拥有百年历史的美国高端厨房家电品牌,诞生于1919年,专注于为家庭料理、烹饪爱好者及全球专业大厨提供具有卓越质量和完美设计的厨房电器。举凡承袭百年的明星厨师机、省时省力的经典料理机,以及符合当代厨房烹饪需求及审美偏好的各类小家电,旨在为消费者传达“百年厨房,全能料理”的品牌理念,是世界第一的搅拌机品牌。

英国Kenwood(凯伍德)品牌:基于品质,创新以及设计的指导原则。这些原则与理念深入公司与产品之中并保持至今。这也是每隔三秒钟在世界各地即可售出一台Kenwood产品的原因。世界各地的百万厨师 珍视他Kenwood 电器,这些无价的顾客忠诚度是通过我们专业团队的杰出成就而获得的,专家们在英国精心地设计所有Kenwood产品,只选用最好的材料。

外观对比

机型及配色

首先来看一个外观对比,对两台机器的外形有个了解,KitchenAid(凯膳怡)6583是家用款,深红色,颜色十分靓丽,Kenwood(凯伍德)KVL40是白色款,KitchenAid(凯膳怡)个头较高,但是因为身材比较修长,所以看起来并不是很大,盆子是5.7L的,而Kenwood(凯伍德)个头比KitchenAid(凯膳怡)矮一些,造型的缘故,显得更圆润更大一些,这款机器配的盆子是6.7L的,比KitchenAid(凯膳怡)要大一些,如果说KitchenAid(凯膳怡)是一位身材极好,青春逼人的女孩,那么Kenwood(凯伍德)显然就是一位充满了英伦气息的绅士了

左KitchenAid,右Kenwood左KitchenAid,右Kenwood

直观的来看KitchenAid(凯膳怡)的外观承流线型更具有新潮设计感,是全金属机身,手感十分沉整机15.2kg

Kenwood(凯伍德)外观较传统,机身材质是金属+塑料,重7.5kg

外观颜色上面各花入各眼,不多评论,就配色来说,KitchenAid(凯膳怡)一共有6个颜色,多姿多彩

Kenwood(凯伍德)有一款国旗款是彩色的,其他全部都是白灰两色,其实还是挺好看的,只是KitchenAid(凯膳怡)的色彩选择更加丰富,适合各种不同色彩要求的人,我个人更喜欢红色,放在厨房更靓丽,下厨也有好心情

下面就是KitchenAid(凯膳怡)整机的标准配件了,分别是一个红色机身,一个5.7L的搅拌盆,一个打蛋头,一个S型面团勾和一个搅拌桨

Kenwood(凯伍德)整机的标准配件是一个白色机身,一个6.7L搅拌盆,一个防溅盖,一个打蛋头,一个和面勾和一个搅拌桨,官方名称叫K桨,Kenwood(凯伍德)盆子比较大,所以为了防止飞溅贴心了配了一个防溅盖,而KitchenAid(凯膳怡)没有配防溅盖,我个人在使用上不喜欢使用防溅盖,比较麻烦,这个看个人的使用习惯吧

Kenwood(凯伍德)的搅拌盆下面的灰色橡胶垫可以取下清洁

一句话总结:这两款机器都是容量较大的家用款,KitchenAid(凯膳怡)是升降式,盆底控制温度方便,Kenwood(凯伍德)是抬头式,KitchenAid(凯膳怡)是全金属机身,手感比Kenwood(凯伍德)塑料+金属机身更沉,色彩选择上KitchenAid(凯膳怡)更丰富,配件上Kenwood(凯伍德)多一个防溅盖

细节对比

两款机器都是可以外接配件的,KitchenAid(凯膳怡)有15种配件可以选,值得称赞的是,KitchenAid(凯膳怡)所有的配件都是不分机型通用的,不管是3QT还是4.8QT或者是这款6QT用的配件都是一样的

而且所有的配件接口都是机头上这个位置,拧松螺丝旋钮,取下机头盖即可安装

Kenwood(凯伍德)的配件接口有两个,一个在机头上是慢速接口,一个在机盖上是高速接口,机头上的慢速是磁吸式的,比较方便

还有一个高速接口,需要揭开机身盖,接口就露出了

Kenwood(凯伍德)的外接配件有大概20多种,按照慢速、中速和高速分类,并非所有机型通用

再来看看控制档位的拨杆,KitchenAid(凯膳怡)是机械式拨杆,源于直流电机的设计,而Kenwood(凯伍德)是无极变速旋钮,同时它是交流电机,这大概就是这两款机型的最大差别了吧,后面我会详细讲到这两款电机的区别

凑近看一下Kenwood(凯伍德)这个旋钮,它比KitchenAid(凯膳怡)多出了一个P档,点动档,在打发淡奶油或者蛋白霜的时候,最后可以使用点住P档不放的方法快速的达到想要的状态,再放开旋钮,切记和面勾和搅拌桨在使用的时候,不要点到P档哦,也一定不要长时间点住P档不松手,容易烧坏电机

机身上面的电线也看到一些差异,KitchenAid(凯膳怡)使用的是三角接地插头,Kenwood(凯伍德)使用的是两极扁圆插

电线粗细上面来看,KitchenAid(凯膳怡)圆线大约是Kenwood(凯伍德)扁线的两倍粗

长度上面也比Kenwood(凯伍德)的长大约10cm,使用起来会更方便

黑色KitchenAid,灰色Kenwood黑色KitchenAid,灰色Kenwood

看完机身我们来看看配件,首先是最重要的搅拌盆,KitchenAid(凯膳怡)的盆子是矮胖型的,Kenwood(凯伍德)是高瘦细长型的,盆子的外壁上KitchenAid(凯膳怡)是抛光面的,Kenwood(凯伍德)是拉丝的,最大的差别是KitchenAid(凯膳怡)的盆子带一个把手,而Kenwood(凯伍德)的没有把手,实际操作的时候,这么大容量的盆子,食材稍微多一些,抓握会非常不方便,带把手的操作起来会好方便

这里我留意到两个盆子的边缘设计不同,左边KitchenAid(凯膳怡)的盆子是向外卷边设计,而右边Kenwood(凯伍德)的盆子是直边设计,这里我比较推荐选KitchenAid(凯膳怡)这样的盆边,在拿握的时候不容易伤手,而且也更容易抓捏,特别是上了6.7L这样的容量,Kenwood(凯伍德)直边设计,多装一些食材盆子比较沉的时候就很容易割到手,再加上KitchenAid(凯膳怡)的盆子带把手,使用起来就更方便了

由于这款KitchenAid(凯膳怡)的厨师机是升降款,而Kenwood(凯伍德)的是抬头款,所以安装盆子的方式也不同,KitchenAid(凯膳怡)是掰动后面的杆,升降盆子并安装取下,盆子的底座是不需要卡位的,所以KitchenAid(凯膳怡)的盆底光滑无缝,Kenwood(凯伍德)的是橡胶垫底,两个卡位,旋转卡上,不过盆子底座就是有缝的设计了

这两个设计的区别是KitchenAid(凯膳怡)盆子拿取方便,并且因为盆子下面悬空,如果坐冰或者坐热水控制温度会很方便,温度控制对于厨师机的使用是很重要的,而Kenwood(凯伍德)的刚好相反盆子底部在拿握的时候因为有缝和凸起,边缘比较锋利,容易被割伤,而且容易藏污纳垢难清理,底部橡胶垫片也每次使用需要取下清洗,但是因为卡扣设计,所以安装和取下盆子都比较方便,各有利弊吧

这里顺带提一下清洁的问题,KitchenAid(凯膳怡)机身圆润流线型,没有什么角落缝隙,所以清洁起来是比较简单的,厨房纸一抹就可以干净,Kenwood(凯伍德)相反,整机的边角缝隙都比较多,不管是机身还是盆子或者是底座,都比KitchenAid(凯膳怡)清理起来麻烦些

然后来看看两个机器分别带的三个标准搅拌头,分别是左起打蛋头,和面勾和搅拌桨

上Kenwood,下KitchenAid上Kenwood,下KitchenAid

材质上面来看,KitchenAid(凯膳怡)的S型面团勾和搅拌桨都是带搪瓷涂层的,搪瓷涂层比较卫生好清洁,但是使用起来也需要小心,不要磕碰到,Kenwood(凯伍德)的和面勾和搅拌桨都是铝制的,设计方面来说,KitchenAid(凯膳怡)是12根钢丝笼,Kenwood(凯伍德)是24根,但是KitchenAid(凯膳怡)的钢丝比Kenwood(凯伍德)大概两倍粗吧

左Kenwood,右KitchenAid左Kenwood,右KitchenAid

一句话总结:设计方面KitchenAid(凯膳怡)最突出的是升降款的盆子,带把手,安装取下方便,拿取也很方便,最重要的是,悬空的盆地温度调节比较方便,而Kenwood(凯伍德)盆子容量比KitchenAid(凯膳怡)大1L,传统抬头款设计,盆子无把手,大容量难拿取,盆底和盆边比较锋利,容易伤手,清洁方面也是KitchenAid(凯膳怡)无缝好清洁,Kenwood(凯伍德)缝比较多,清洁起来麻烦些

使用对比

厨师机按照机头的设计,一般来说有抬头式和升降式的,这两款机型其中KitchenAid(凯膳怡)是升降式,Kenwood(凯伍德)是抬头式的,升降式指盆子的安装方式,可以升降,盆下悬空,最大的优点就是温度调节方便,抬头式顾名思义,机头上抬解锁,更换搅拌头,KitchenAid(凯膳怡)除了升降式还有抬头式的,Kenwood(凯伍德)全品牌都是抬头式,KitchenAid(凯膳怡)是使用拨杆抬头,拨杆位于机器背面,伸手就可以摸到

Kenwood(凯伍德)抬头键在正面右下方

抬头的时候是往右拨一下即可抬头,放下来的时候再拨一次,机头下压即可

Kenwood(凯伍德)的搅拌盆安装很简单,注意底座上有个橡胶垫,橡胶垫需要垫在卡扣下方,轻旋盆身,盆底卡扣的位置卡住机身上的卡扣,即可安装成功,取下反向旋转即可

安装和取下搅拌头与安装搅拌盆类似,顺时针旋转安装,逆时针旋转取下,两个机器基本一致,此处是机头上的安装卡位

再来看重要的调速档位,KitchenAid(凯膳怡)使用直流电机调速档是机械式拨杆,有0-10档,优点是机械拨杆拨位清晰准确,直流电机转速和扭力按照档位承线性上升,在拨档的时候手感清晰,不会有误拨或者拨错档位的情况发生

Kenwood(凯伍德)使用的是交流电机,旋钮无极变速调档1-6挡-MAX档,另有P档作为点动使用,扭力和转速并非准确的按照档位承线性上升,对新手来说,操作的时候极易拨错档位,导致打发过头或者不够

到这里整个机器的使用操作已经仔细讲完了,接下来我们开始使用的功能对比

一句话总结:操作方面更推荐KitchenAid(凯膳怡)的机械拨杆式,对新手更友好,看起来外形也更复古,Kenwood(凯伍德)无极旋钮,手感不准确,容易拨错档,但是Kenwood(凯伍德)有P档点动,操作更灵活

功能对比

噪音对比

选择厨师机,噪音是非常重要的指标,这两台机器来说,KitchenAid(凯膳怡)是直流电机,而Kenwood(凯伍德)是交流电机,不同的电机当然会带来完全不同的感受,我使用了三个试验来做对比

搅拌噪音

我们为两个机器都装上搅拌桨,对比空转噪音,首先环境噪音42分贝左右

KitchenAid(凯膳怡)2档空转噪音在60分贝不到,比正常说话略高一点

同时Kenwood(凯伍德)的2档空转噪音在68.5分贝,比KitchenAid(凯膳怡)高出整整10分贝

当升档到6档的时候,KitchenAid(凯膳怡)也到了67分贝左右

Kenwood(凯伍德)6档的噪音为74左右,比KitchenAid(凯膳怡)又高出了7分贝

我们继续升档到KitchenAid(凯膳怡)高速档10档,噪音不到70分贝

Kenwood(凯伍德)高速档Max噪音已经达到82分贝左右,足足高出KitchenAid(凯膳怡)大约13分贝了

打发噪音

如果说使用搅拌桨基本上用不到10档,那如果是打蛋头呢,情况会是怎样,毕竟高速打发,不管是做意式蛋白霜还是打发奶油,还是经常会用到的,我们为两个机器都装上打蛋头,打发蛋白霜,KitchenAid(凯膳怡)十档噪音为74.1分贝

而Kenwood(凯伍德)的噪音为83分贝

和面噪音

刚刚我们测试了空转和高速打发蛋白,接下来我们就使用和面勾来试试,和面是我们使用厨师机频率最高的操作,所以也会是大家最常能感受到的噪音了,KitchenAid(凯膳怡)我最高用到6档,噪音是71分贝左右

Kenwood(凯伍德)我最高用到4档,噪音是80分贝左右

一句话总结:直流电机相对于交流电机来说,除了低功耗大扭力高效率的特点以外,最明显的特点就是低噪音了,达到同样的档位差不多的扭力,凯伍德交流电机噪音大概高出凯膳怡直流电机10分贝左右的噪音,80分贝的噪音轰炸,让人头疼,常规60多分贝只是比人说话声音略大一点点,还是觉得能接受的

耗电量对比

KitchenAid(凯膳怡)是直流电机功率500w,Kenwood(凯伍德)交流电机,功率1200w,根据功率,耗电量有不同的体现,揉相同的吐司面团,到扩展状态,KitchenAid(凯膳怡)耗电量为0.03度,Kenwood(凯伍德)耗电量为0.05度

实际运用对比

上面看了那么多的对比,终于到了最重要的实际运用了,厨师机最重要并且几乎不可替代的运用就是做面包时的和面,另外打发蛋白霜如果使用厨师机来制作也会变得很方便,今天我们就以这三个标准桨的应用来看看这两台机器的表现了,go!

打发效率对比

法式蛋白霜是我们经常会用到的蛋白霜运用之一,同样使用三颗蛋白,做法式蛋白霜,来看看两个机器的表现

蛋白90g,白砂糖150g,使用最高速,KitchenAid(凯膳怡)10档,噪音74.1

Kenwood(凯伍德)Max档,噪音83.8

7分钟后(并非一直全速)KitchenAid(凯膳怡)已经打发到硬性了

而Kenwood(凯伍德)呢?emmmmmmm,6分钟的时候,还是这样

蛋白经历了6+4分钟一共12分钟的打发之后(非一直全速),Kenwood(凯伍德)的蛋白也硬性状态了

打发好的蛋白霜我们不能浪费不是,于是我挤了些蛋白糖,粉色的是KitchenAid(凯膳怡)的,紫色是Kenwood(凯伍德)的,因为打发时间和稳定性的缘故,KitchenAid(凯膳怡)的蛋白状态比Kenwood(凯伍德)的还是好一丢丢,花纹清晰不消泡

一句话总结:两台机器都是大盆,打发蛋白的时候至少需要3个蛋白起,太小的量是无法打发的,直流电机的KitchenAid(凯膳怡)功率小扭力大噪音小,效率更高,而交流电机的Kenwood(凯伍德)功率大,扭力小,噪音更大,效率却更低一些

和面效率对比

同样的配方,同样的面团开始用同样的高中低速档位揉面,我们来做一款吐司,试试看两款厨师机运用最多的和面效率是怎样的,除了黄油以外的材料全部放入搅拌缸

低速挡成团,KitchenAid(凯膳怡)使用1档,Kenwood(凯伍德)1档,1分钟后KitchenAid(凯膳怡)已经成团,Kenwood(凯伍德)还全是散的

3分钟之后,KitchenAid(凯膳怡)开始粘钩,Kenwood(凯伍德),emmmmmm,还没有开始粘钩

到14分钟的时候,已经明显可以看到KitchenAid(凯膳怡)的面团状态比Kenwood(凯伍德)的好很多了

当当当,16分钟后,KitchenAid(凯膳怡)的面团更先达到状态,我又为Kenwood(凯伍德)的面团加时2分钟,18分钟也达到了厚膜光滑的状态,放入软化之后的黄油,再揉6分钟,KitchenAid(凯膳怡)达到完全状态,加了2分钟后Kenwood(凯伍德)也达到完全状态,达到完全状态KitchenAid(凯膳怡)一共花了22分钟,Kenwood(凯伍德)一共花了26分钟,都是不错的

可以拉出手套膜,因为一个人做还要拍照比较艰难。。就没有拍了,揉好之后对比一下面温,KitchenAid(凯膳怡)面团面温24.5,Kenwood(凯伍德)面团面温26.2,都还不错的,如果是夏天KitchenAid(凯膳怡)可以直接在盆下面放冰水控制面温,Kenwood(凯伍德)就只能在盆边捆上冰袋降温了

一发二发整形和烘烤我们就省略了,直接来看成品吧,两个吐司还有一个餐包,听!面包拉丝的声音

一句话总结:两个机器都是家用的,盆子大小差1L,打发蛋白尽量2个起,少量蛋白可以先用手抽打发到大泡状态,再使用厨师机,3个蛋白的量是比较合适的,KitchenAid(凯膳怡)的直流电机500w功率在搅拌面团的时候,反而比Kenwood(凯伍德)1200w交流电机效率更高,S型面勾让揉面也变得更轻松,同时在档位和噪音方面,KitchenAid(凯膳怡)和面最高6档,Kenwood(凯伍德)最高4档,噪音反而低10分贝左右

搅拌效率对比

打蛋头和和面勾我们都已经全部测试过了,最后来看看搅拌头,搅拌头的运用其实也很多,我主要会用来搅拌黄油,搅拌面糊,馅料等,不能太多空气裹入和较浓稠的材料都可以使用搅拌桨,千万不要觉得搅拌桨没用哦,快过年了,就来包个饺子吃吧,两斤肉馅儿,分别放入两个机器,加入同等的调料和水,每个机器1斤肉馅儿,我大约打入了100g水,我喜欢软一些的馅儿料,加入的水份较多,喜欢吃硬馅儿的,可以少打一些水

中速搅拌5分钟左右就上劲了,如果挤肉丸,可以调整水分到一斤50g水,时间延长5分钟左右,会更劲道

最后的状态如下

加入2斤切细的韭菜,最后的成品,这盆馅儿料的总重量是2773g

饺子成品

一句话总结:1斤馅儿料左右,两个机器的效率是差不多的,Kenwood(凯伍德)有专利的K桨设计,在打发黄油,搅拌面糊的时候效率会更高一点点

最后的总结

这两台机器都是大牌,各有优劣,难分伯仲,具体看下表

总的来说:这两款机器的最大差异是升降款和抬头款,直流电机和交流电机的差异

升降款带来的是盆子下方悬空,温度控制很方便,不管是夏天座冰还是冬天座热水都ok,而抬头款,控制温度则比较麻烦

直流电机带来的优点是功率小,耗电量就少,同时噪音也控制得很好,而扭力大,效率就高,并且根据清晰的机械档位设计,拨杆不会跳档,扭力呈线性上升,不会误拨,而交流电机功率大,耗电量大,同时噪音也会很大,更重要的是扭力不如直流电机,效率就低,无极变速旋钮没有清晰的档位,很容易误拨,扭力并非线性上升

如果一定要我选,我会选颜值更出彩,身材更修长,直流电机,噪音更小,还更省电的KitchenAid(凯膳怡),不过它的缺点就是价格还是有点辣手的,Kenwood(凯伍德)的盆子稍大1L,更适合人口多的家庭或者大量的商用,价格较合适

你更喜欢哪个,选择哪个呢?在评论里面跟我一起交流哦