当前位置:
文章详情

公积金 除了买房还能干啥?破解你不知道的这6大功能

2020-01-07 19:02:17 15点赞 95收藏 20评论

大家好,我是保爷。

可能很多人在每月发工资时都能注意到一点,那就是自己的部分收入用来交了“五险一金”,但大家对于它们的认知可能还局限在是一种保障或可以用来买房的层次上,始终没有真的仔细了解过。

实际上,五险一金中的“五险”就是我们平时说的社保,是国家强制用人单位必须缴纳的一种社会保障,而“一金”也就是我们比较熟悉的“住房公积金”,所以大家要知道的是,公积金是不在社保范围内的,在找工作时要看好是只交社保还是交五险一金。

公积金 除了买房还能干啥?破解你不知道的这6大功能

保爷之前给大家科普过很多关于社保的知识,但一直没说到公积金这边,上次写到支付宝正式上线查询公积金功能时,也只是稍稍提到了一些,鉴于很多朋友不是特别了解公积金这一块,保爷今天新开一篇给大家说说关于公积金的故事。

先说说住房公积金本身,它是指用人单位及其职工缴存的长期住房储金,由两个部分组成(单位交的和个人交的),通常是单位和个人按照1:1各交一半,缴纳比例在5%-12%之间。

一般来说,我们每月入账的公积金=缴存基数*个人缴纳比例+缴存基数*单位缴纳比例。

可能大家会疑惑:不对啊,我工资6000,就算按5%最低缴纳我一个月也有300啊,实际上我才交100,保爷你是不是在骗我?

如果大家都是上面哪种情况,保爷只能说贵公司较为“精打细算”,因为公积金缴存基数并不一定是按你的工资来算的,只要基数高于当地最低工资标准,又不超过国家规定的公积金基数上限,在这个范围内公司选哪个基数都行。

例如你工作当地最低工资标准是2000元,贵公司又按照最低缴存比例5%来给你交公积金,算下来每月入账公积金可不就是100么?

说过公积金咋算,接下来我们再看看它能干啥。既然生而为住房公积金,一听就跟房子扯不开关系,所以很多人对于公积金的初印象就是这么来的,那就是买房,但除了买房外,公积金真的没其他作用了吗?非也。

通常来说公积金的提取(或者说用法)以下几种方式。

一、买房

买房提取公积金又分为:全款买房、商业贷款买房、公积金贷款。

全款买房:即一次性付清房款,在购房后的一年内提供相应材料,就能提取公积金账户内额度,但只能提取一次,且提取的总额度不能超过房款总额。

商业贷款买房:该情况下每年可以提取一次公积金,直到所有贷款还清为止,提取的金额同样不能超过贷款的当年还款额。

公积金贷款:最好的买房方式,没有之一。首先贷款利率低,商业贷款利率现在基本在4.8%之上,而公积金贷款利率仅为3.25%。另外公积金贷款比例较高,首套房通常商业贷款的首付要付3成,而公积金贷款首付仅为2成(注:公积金不能作为首付)。

二、租房

根据相关规定,只要本人、配偶、子女在公积金存缴地(既工作所在地)没有自住房、保障住房、拆迁安置房等,是可提取公积金来支付房租的(各地区间提取时间、规则和限额等都有所差异,例如上海公积金要连续缴满3个月)。

三、翻建或大修房屋

之前装修房屋是可以提取公积金的,但现在这种用法逐渐不能用了,保爷特地了解了下,当前只有在农村翻建、大修房屋时,才可以申请提取公积金,还要有镇政府以上层面的同意材料。

四、重病提取

没错,在一些地方公积金还能用来治病,只要满足条件,就可以用公积金来支付本人或家属的医疗费用,通常要根据医院提供的单据,在扣除单位报销、保险报销范围后,就能提取不超过个人承担费用的额度。

五、低保提取

对于一些生活困难,达到领取低保条件的人,也是可以领取公积金来维持生活。不过,在这种情况下提取公积金,提取的金额只能以10元为单位,提取金额也不能超过生活保障范围。

六、其他情形

当然也有一些特殊情况是可以提取公积金的,如:

• 离职失业提取

• 注销账户提取(退休、死亡等)

• 丧失劳动能力

七、写在最后

保爷码了这么久的字,也是为了尽量把公积金真实的姿态展现给大家,希望大家对公积金有一个清晰的认识,毕竟这笔隐形的财富就静静的躺在大家账户里,可能至今还没有用武之地,俗话说:养兵千日,用兵一时,能用就用,该出手时就出手吧!

如果你对五险一金想更深入的了解,可以查阅保爷以往写的有关社保的文章,之前说的已经很详细了。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险不掉坑!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。