穿越山海欧洲旅行攻略 篇十:慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

2021-01-27 16:48:01 5点赞 12收藏 3评论

创作立场声明:系列长文再来一篇,疫情期间靠回忆云旅行~

是一座什么样的城市什么样的节日,可以五年专程打卡三次依然不觉厌烦。慕尼黑与啤酒节可以给出最好的答案。第三次打卡慕尼黑与啤酒节,还会有惊喜吗?答案是肯定的。

无论是一早宝马粉丝的朝圣之旅;

还是啤酒节上的各种欢声笑语;

亦或人生第一次欧冠比赛的体验;

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

当然还有小伙伴们逛遍各国LV店终于在慕尼黑如愿的故事。

啤酒节应该怎样参加?拜仁比赛应该怎么看?那我们还是一一道来吧~

一、小镇梅灵的清晨

如果不是因为啤酒节翻了几番的住宿价格,或许这辈子都没有机会来到这样一个小镇。尽管距离慕尼黑市中心只有25分钟车程,距离奥格斯堡更是近在咫尺,可这座已经有六百多年历史的小城却依然安静的出奇。

终于结束了连日的阴雨,清爽的阳光洒在了小镇的清晨。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

趁着时间还早出来逛逛吧,早晨的小镇空荡又安静。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

只有上学的小朋友们,会偶尔打破这份宁静。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

在住的酒店旁,小镇火车站附近就有一家很大的折扣超市,只是时间尚早还没有营业。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

提前到火车站自动售票机买好这一天的拜恩州票。小镇火车站广场的车棚里停着五颜六色的自行车,空荡荡的公交车站台透过阳光也甚是好看。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

太阳出来了,一切就都好了吧。

把酒店链接放一下吧~啤酒节期间4人2晚只要2600,如此性价比还要什么自行车~

酒店Hotel&BoardingHouseSchlosserwirt缤客去购买

二、一个宝马粉的朝圣之旅

吃过早饭,看着时间差不多,我们就出发去坐8:56的列车了。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

因为在奥格斯堡市郊,梅灵有S线列车连接奥格斯堡,去这座巴伐利亚第三大城市会更方便。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

快要接近9点,等车的人也逐渐多了起来,不过依然不用担心车上太拥挤。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

作为慕尼黑的骄傲之一,宝马总部在慕尼黑市区北侧,与奥林匹克公园相邻,从中央车站坐地铁U8或者在玛丽恩广场坐U3到奥林匹克中心Olympiazentrum下车即可。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

宝马应该怎么玩?

宝马BMW是巴伐利亚机械制造厂的缩写,宝马经典的蓝白标志也取自拜恩(巴伐利亚)州旗的颜色。作为总部所在地,慕尼黑的宝马园区规模不小,除了大家耳熟能详的宝马博物馆、宝马世界外,其实还有参观宝马工厂的项目。

宝马的三个景点应该怎么选呢?区别如下:

宝马博物馆:门票10欧,营业时间10-18点,周一闭馆,在宝马总部大楼内,展现宝马历史发展为主;

宝马世界:免费,营业时间9-18点,除部分节假日外全年营业,与宝马总部隔路相望,展示宝马全系在售车型,可以现场买车;

宝马工厂参观:参观宝马流水线造车过程,有英语或德语导览,每天固定时间,每团20人,必须电话或邮件预约。宝马工厂的团有好几种套餐,每个套餐并不是每天都有,对应的价格也不同。

具体信息预约可以参考宝马世界官网:

BMWWelt-ExperienceBMWWelt-ExperienceGuidedToursExperience exclusive insights behind the scenes of the BMW Welt, BMW Museum, BMW Group Plant and BMW Group Classic. Discover everything about the pastwww.bmw-welt.com去看看

在火车站踏上开往奥林匹克中心的地铁,啤酒节的早晨,虽然随处可见穿着格子衫皮裤的巴伐利亚人,但狂欢尚未开始,城市依然宁静。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

从地铁站出来就能看到宝马总部,还有一旁的宝马世界。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

因为小伙伴们都期待着等商场一开门就去买买买,所以个个都等不及10点博物馆开门,就索性去宝马世界逛一圈吧。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

宝马全系列车型在这里都可以看到,不仅可以现场买车,还可以预约试驾。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

mini和劳斯莱斯也有自己的展台。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

既然全系都有,那自然也不能少了小朋友的~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

不过相对一楼的汽车展厅,二楼咖啡馆旁的这一众宝马摩托车才更适合出片。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

而且在宝马世界门外的走廊上,同样有一些摩托车展出,即使不进入宝马世界也可以体验一把。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

趁着去宝马世界的间隙,去打卡了奥林匹克体育场,这个拜仁曾经的主场,是儿时看球的情结,终于可以一睹真容。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

逛完宝马世界太阳出来了。小伙伴们早已按捺不住买买买的热情,那就抓紧出发吧~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

三、意外收获的买驴之旅

从旅行第一天刚到巴黎开始,同行的小伙伴们就没放弃任何一次逛奢侈品店的机会,从巴黎到尼斯,那些各路平台中货品齐全的店铺在国人强大的购买力面前完全经不起考验。在一次次扑空后,鉴于瑞士奢侈品价格太贵、斯图加特赶上德国国庆假期商店不营业,整个旅程也就只剩慕尼黑和最后一天的巴黎可以购物。为了确保能买到心仪的包款,小伙伴们开始每天打电话查询慕尼黑与巴黎库存(每天店面都会上新库存会有变化)。

慕尼黑的奢侈品店都集中在老城,独立的专卖店大都在巴伐利亚国家歌剧院旁的马克西米连大街,商场内则主要是在卡尔广场附近的奥伯林格百货商场。

只能说永远不要放弃希望,多去店里问问总是会有惊喜——已经在啤酒节的地铁站下了车又决定先去商场买买买,在店里询问店员得知另外一家店有货就急匆匆赶车去买单的经历,大概就像抢不要钱的白菜那般急迫慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

而对于我来说,除了刷卡更多的还是故地重游吧~

大概能排进世界前十的巴伐利亚国家歌剧院大概能排进世界前十的巴伐利亚国家歌剧院

四、啤酒节我又回来了

作为一个从来不爱走回头路的人,五年三次专程前往啤酒节,就足够说明它的魅力。前两次啤酒节的攻略可以参考下文:

做一个快乐的酒鬼:Oktoberfest 德国慕尼黑啤酒节攻略追加修改(2015-09-1908:46:34):2015年的慕尼黑啤酒节在9月19日开幕,并持续到10月4日。今年啤酒节的14个大帐蓬依然和去年相同,只是小帐篷的店家略微有些变化。不过今年啤酒节正好赶上难民潮,虽然在啤酒节场地应该较难遇到,但各位途径火车站地铁站时请务必保持克制,避免发生冲突。另外kriver| 146 评论88 收藏382查看详情

从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇一:慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言虽然一直对欧洲青睐有加,但时隔三年再次开启欧洲之旅倒并非计划之中。今年五月同事问我今年出行计划时,我还毫不犹豫的回答要去日本,然而一个月后在我真正打算开始买机票办签kriver| 110 评论60 收藏581查看详情

而第三次前往啤酒节也是做好了充分的准备:

时间安排上选择工作日的10月2日周二,同时避开德国国庆节,尽量在白天尽早去,避开傍晚起的大规模人群;

除相机外尽量轻装上阵,背一个大包把所有人的东西装起来方便寄存,不带杯子进入场地。

乘坐地铁又来到熟悉的地方,Oktoberfest我们来了。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

啤酒节期间不少地铁出入口会封闭,需按照指定路线进入啤酒节场地,感受一下人流:

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

行李寄存向来都是价格不菲,所以所有人把东西装到一起可以省不少钱。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

在入口进行简单的开包安检后,就可以进入啤酒节场地了,感受一下工作日白天的人流:

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

啤酒节的花车,如果想看巡游需要在啤酒节开幕当天在沿线等候。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

其实每年啤酒节的帐蓬尤其是主力帐篷基本都没什么变化,只有一些小帐篷偶尔可能有变化,但售卖的东西依然都是啤酒与巴伐利亚传统食物猪肘烤鸡为主。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

当然,也少不了啤酒节最重要的挂饰“食品”——心形姜饼。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

尽管啤酒节的餐食以猪肉、鸡肉为主,但依然也有部分店面提供鱼类乃至牛肉、红酒。这家卖烤鱼的店面五年后再次来,依然排着长队。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

既然来了啤酒节,那自然还是奔着最爱的奥古斯汀Augustiner-Festhalle来的——作为奥古斯汀啤酒的大本营,我们五年前第一次来的时候只进入了花园,第二次来时没进去,这次是一定奔着帐篷里面而来了~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

因为选择了工作日的中午,避开了客流最大的时候,我们也顺利进入帐篷内。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

帐篷内除了免受风吹日晒、空间更大外,还有乐队助兴,氛围更好。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

完全不用在意你会和什么国家什么肤色的人一起拼桌,有空位坐下就好,到处都是世界人民大团结的祥和景象。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

身着传统服饰的服务员会来售卖面包,

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

以及各种巴伐利亚传统帽子——不过卖的最好的还是小哥头上戴的那个鸡腿会动的滑稽帽~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

帐篷内端啤酒的大姐绝对是场内亮点。1L装的啤酒本身就有1公斤重,再加上杯子可能超过2公斤,很多女生一杯举着都费力,再看看大姐——在下佩服~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

啤酒节上的食物无论是主食还是啤酒都比前一晚在奥古斯汀啤酒馆贵出不少,口味也稍逊于前晚,这就是花钱买氛围吧~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

因为晚上有拜仁的欧冠比赛,现场也多了许多拜仁球迷(这时候不应该去宝莱纳支持下拜仁赞助商吗慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

在奥古斯汀解决了午饭之后,我们决定再去别的帐篷看看。路过零食店买份坚果吧~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

味道很好,墙裂推荐~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

当时已经是下午三四点,快要接近啤酒节的晚高峰。我们选择了Hacker-Pschorr的主阵地,Bräurosl从1936年便开始在啤酒节经营,其规模和Hacker-Pschorr的另一个帐篷Hacker-Festzelt相差不多,有6220个室内座位+2200室外座位。Hacker-Pschorr中文译名赫佰仕,1417年创立,国内的话在南京新街口金陵饭店有个赫佰仕(Hacker-Pschorr)现酿啤酒餐厅。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

赫佰仕由Hacker和Pschorr两家创立,所以商标也是两个标志的组合。为了活跃气氛,啤酒节的啤酒度数会比各家在售的普通啤酒度数稍高一点,赫佰仕的啤酒节啤酒酒精度能达到6%,一杯下去相当于喝了三两白酒~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

每个帐篷都有自己的主色调,刚才还在绿色的海洋,现在又到了橙色的世界。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

因为到了晚餐时段大部分桌位都已经被提前预定,所以也只能和几个德国小哥哥小姐姐拼桌喝了一半就一起被匆匆赶走——所以啤酒节一定要趁早。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

啤酒节除了去大帐蓬喝酒外,同时也是一个大嘉年华,各种刺激性项目特别适合酒后消遣。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

当然也有一些不那么刺激的项目适合合家欢(小朋友可以进入啤酒节场地但不允许进入帐篷,所以只能玩这些机动项目),最不济还可以去坐摩天轮~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

五、安联-欧冠-红色海洋

因为晚上还有拜仁对阵阿贾克斯的欧冠比赛,而小伙伴们还想再去逛逛街,赶在傍晚天黑前我们就动身离开了啤酒节场地。这里说个小插曲,啤酒节场地人山人海卫生间的压力也很大,经常会出现排长队的情况,小伙伴们想想就出去再说吧,这时候坐车路过火车站,到处找卫生间麻烦还要收费,那就索性找辆火车好了。慕尼黑中央车站的列车基本都是始发车,除了少数短途列车外通常都有卫生间,看好发车时间上车去个卫生间还是绰绰有余的。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

既然到了火车站,就去逛逛拜仁官方商店吧,这也是每次来慕尼黑的保留项目了。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

趁着天黑之前去玛丽恩广场逛逛,慕尼黑标志性建筑之一的新市政厅啤酒节期间张灯结彩也颇为热闹。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

拜仁欧冠门票怎么买?

由于以前有过在安联观看拜仁比赛的经历,这次再来安联多少有些驾轻就熟。上一次的购票攻略可以参考这篇:

德甲联赛球票购买&拜仁安联看球攻略 — 让我们一起BUNDESLIGA央视一二十年的德甲转播确实让国内有了一票德甲球迷,当然我自己也是其中之一。在电视里看了十几年德甲,自然总是想亲临现场去体验。2012年拜仁和沃尔夫斯堡在广州比赛,作为拜仁球迷兴奋不已的到场观战,无奈到场的拜迷虽然声势浩大但还是抵不住更多中立球迷的淡定,于是越发想去安联体验真正主场的感觉,终于在去年得kriver| 162 评论85 收藏286查看详情

不过这么多年过去情况还是有着不小的变化的,拜仁解除了与viagogo的合作,想购买官方二手球票只能通过官方票务商城:

SichernSiesichTicketsonlineimZweitmarkt-FCBayernMünchentickets.fcbayern.com去看看

通常球票会在提前三周左右放出,提前四天左右回收的二手票会面向非会员进行重新售票,但对于欧冠这样的热门抢手赛事来说,你几乎必须要拥有拜仁官方付费会员——因为开票时非会员基本没有希望中签,就只能寄希望于二手票,而即使你每天不断刷新,等到比赛快开赛前二手票商城也不会面向非会员卖票。

注册拜仁会员需要在官网填写注册信息,提交成功后打印pdf表格签名后扫描发送至指定邮箱,等待官方确认后就可以成为一年的会员。然鹅我却总是卡在支付阶段,无论尝试哪家银行的信用卡都未能成功,最终还是未能通过官网购票。

自拜仁这场欧冠比赛放票起就第一时间预约了球票,然鹅最终还是未能如愿。在官方商城每天刷票直到从安纳西前往瑞士的路上,最终还是决定放弃了。在这里还是劝没有会员的各位,对于热门比赛还是不要抱有幻想了, 早去viagogo说不定还能买到稍微不那么离谱价格的球票。

等我提前四天放弃官网再去viagogo买的时候,两张三层南看台球门后面的门票花费336欧。viagogo上卖票的本身大多就是黄牛要价高,再被viagogo这个大黄牛再加1/3的手续费,一张小几百块的球票就这样变成了一千多。没办法,为了拜仁,咬牙坚持吧~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

其实说起来这次能看到拜仁比赛也算庆幸,因为每年欧冠附加赛打完已经接近9月,在制定行程的时候欧冠赛程还未出来,你只能盘算着哪天可能比赛,真正到了那天有没有比赛主场还是客场完全就是碰运气。上一次来慕尼黑时同样赌对了时间,但可惜那天拜仁是客场最终失之交臂。

相比于早晨去的奥林匹克体育场,安联球场距离市中心更远,要预留足够的时间前往。每到安联有比赛的时候,U6线挤得满满的都是球迷。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

一下车在车站天桥上可以看到卖各式各样围巾的小摊贩。资深的老球迷会在腰间别上许多不同时期的拜仁围巾,堪称看球骄傲的资本。不同于国内球迷爱买最新款球衣的作风,许多老球迷会身穿几年十几年前甚至上世纪款的拜仁球衣前来助威,不说话就显现出一种你大爷还是你大爷的威风慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

远远的看着安联,是醉人的红色。自从慕尼黑1860离开安联后,红色就成为安联仅有的主色调,也只有夜晚才能看到这样的景色(白天是半透明白色)。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

寄存了背包,买好用于球场内消费的安联卡,在移动球迷商店买了今天的比赛围巾,便准备入场了。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

球票可以直接扫描手机上PDF版的二维码,无需打印球票,倒是在安检时,工作人员示意我的长焦镜头太长了不能带进场——虽然我们向他解释了这只是一支40-150并不违反规定,可最终还是未能如愿,只好又重新寄存了一次。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

比赛还未开场,依然还有许多球迷在内部通道上等待去买些吃的。安联球场除了通道内销售啤酒、可乐、热狗、香肠的小食店外,还会有售货妹纸在看台上流动售卖啤酒,不过无论是怎样的方式,都只接受安联卡消费,不接受现金和信用卡。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

由于是欧冠比赛又在啤酒节期间,比赛开始前会有一个简短的开幕式。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

球员入场,南看台的旗帜飘扬起来~这里是拜仁死忠粉的大本营。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

没有长焦的尴尬就是完全拍不到场内细节,不过安联的视角还是不错的,即便在这样高的地方视野依然很好。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

竭尽所能也就这样了,门卫依然悠闲的站在中圈附近慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

既然拍不清球员,那就拍球迷吧。虽然死忠粉主要集中在下层,但南看台总是不缺资深球迷。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

安联一定有着这世界最好的球场啤酒吧,还有香肠~喝酒看球也成为去欧洲的保留项目了。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

尽管在比赛中拜仁一度领先,但最终的平局让现场有些沉寂。当然,现在回头看看,毕竟对手是欧冠四强,这比分也还算说得过去~

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

再见了安联,希望下次再见到你时会是一场大胜。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

由于只有U6一条地铁通向市区,散场后车站黑压压的人群比来时的地铁更加恐怖。好在地铁方面也有足够准备加密了班次,虽然每趟车都很满但也是秩序井然——或许也因为今天是场平局,大家都不够嗨吧~

看完比赛已经是十一点,虽然拜恩州票在夜间可以跨0点使用(有效期至第二天凌晨3点),但由于慕尼黑开往梅灵的列车在晚上9点后就变成1小时一班,0点后车次更少。一路紧赶慢赶跑到剌嗓子赶上了0点的列车,车上满满都是看球与啤酒节归来的人们。

刚刚还在列车上昏昏欲睡,一下车后却被瞬间冻到清醒。十月初寒潮降温的巴伐利亚深夜宛如初冬,完全没有准备的我们保暖只能靠一身正气,我是不会说先行回房的小伙伴已经睡下而酒店前台小哥哥也已经休息我们在酒店大门外怎么也进不去被冻的瑟瑟发抖的故事慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

六、下期预告

终于,十五天的旅行即将接近尾声。10月3日德国国庆节,我们将要途径斯图加特前往巴黎,并将在巴黎停留一晚后于10月4日乘机经沙特吉达中转回国。尽管这是旅途中移动距离最长的一天,但这一天的旅程依然精彩:

我们体验一等包厢前往斯图加特,

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

参加德国第二大啤酒节斯图加特啤酒节,

更年轻更德国也更嗨的体验让我们十分惊喜

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

下午乘坐ICE在法国东部体验“欧洲速度”,

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

晚上又坐进百年巴黎歌剧院欣赏一场舞剧。

慕尼黑:啤酒节、欧冠与宝马

想要斯图加特啤酒节与巴黎歌剧院的攻略?那我们下期再见~