在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

2020-01-10 14:34:42 1点赞 0收藏 0评论

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

南方人对北方的冰雪世界的总有说不出的好奇,既对白雪皑皑的世界充满向往,又对冰天雪地存有畏惧,带着这样的情绪,我踏上了海拉尔的冰雪世界。

机场的自动门仿佛隔绝着两个世界,当它们打开的那一瞬间,寒气袭来的第一秒是兴奋,第二秒便是哆嗦——入骨的寒意真的会让我这个南方人怀疑人生。走到停车场短短五十米,却恍如一梦……上车之后身体和脑袋半天没回过神来,待温暖一些之后,似乎有些明白:

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

别克带我们来这里是为什么。

在这里,不论你是谁,都需要一些温度,“自发”也好,“取来”也罢。去承受极寒之前,自身得具备过硬的实力。在这里,也让我突然明白,汽车极寒测试的必要性——在这里才能知道一辆车的低温承受极限是什么,这也是汽车发明以来,不断为驾乘人员完善安全保障的重要一环。

致敬所有在酷暑严寒当中做车辆测试的汽车工程师们。

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

在这些思绪中来到海拉尔的一处冰湖。别克在这里搭建了一座复古风格的双顶帐篷,有点像荒野求生的简易式帐篷,倒是和这座冰湖的“凉辰美景”十分契合,瞬间让人求生欲爆棚。而整齐排列在帐篷外的三十余台全新别克昂科旗、一组2020款昂科威以及全新昂科拉GX严阵以待,像是列队的骑士,守护着大家。身处零下二十七度的环境,寒风刮得脸生疼,不过看着这些冒着热气的家伙,就会在心中升起一股的安全感,迫不及待的钻进昂科旗车内把空调调到HI,座椅加热调到最高级,然后再悠闲的打开方向盘加热,这三件套的全方位立体式温暖袭来,瞬间让我对接下来两天的冰雪训练营有了更多信心。

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

这次别克冰雪训练营派出了强大的教练阵容,其中还有著名的车手韩岳老师来到现场为大家指导。训练项目一共有五项,操稳道是挖掘机在冰湖上推出一条长度为3.6公里蜿蜒曲折的赛道,连续的S弯以及蛇形弯对驾驶者的驾驶技巧提出考验。进行练习圈的时候,得益于昂科旗灵敏的四驱系统,我们对车辆的操控变得简单了不少。不过没有冰上驾驶经验的我们,还是因为不熟悉轮胎在冰上的抓地力和惯性等特性,有数次滑出赛道的经历。当然滑出赛道并不会对车辆造成损伤,广阔的湖面变成了纵情滑动的乐园,在似滑非滑中找到车辆平衡和前进的动力,那种快乐是日常驾驶绝对给不了的。欢声笑语在车内回荡的同时,大家逐渐掌握了在冰面上驾驶昂科旗自如行驶。

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

别看训练圈的时候,大家像孩子一样兴高采烈,正式记成绩的时候可都铆足了劲,把训练圈所有总结出的经验全都发挥出来,一个个漂亮的漂移动作激起地面的雪花,灰色的昂科旗冲出雪花的那一瞬间,简直不要太帅。而且在后来,韩岳老师的Hot Lap试乘中,还学习到一个驾驶原则:和日常赛道一样的慢进快出,而且入弯出弯方式依旧是“外内外”,唯一需要掌握的是车辆在冰面上的惯性更大,对油门的力度需要更精确把握的同时,还要提前回正方向盘,确保车头回过来向着正前方。

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

现在你想在冰面上驾驶昂科旗来一圈吗?别急,后面还有更刺激的。

第二项冰雪圆环漂移的项目,对昂科旗这样的四驱车来说并不是特别容易,为了提高日常驾驶的安全性,昂科旗的四驱系统介入很灵敏,要想要冰面上漂移起来,首先得用适当的入弯角度去“骗过”系统,让它没有察觉到你在漂移。一开始心里就在琢磨,得出的结论是我们新手不可能“骗过”它。不过真开进场地,起步加速之后轻打方向盘,再稍稍回正一些方向,持续带着油门让车辆保持惯性滑动,小半圈的漂移还算优雅,此时对讲机里传来教练的表扬。

不过在下一秒竟然就因为漂过了头,差点滑出外圈,看来做人真的不能“飘”……随后再次做出调整,改变切弯角度,同时加大油门踏板力度,昂科旗再次漂移起来,在2.0T+9AT的强大动力输出下,轮胎在空转与抓地两种状态间游离,此时LSY发动机高转的轰鸣声也成了伴随驾驶的美妙音乐,简直是视觉、触觉、听觉的全方位享受。

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

之后则是在冰雪广场模拟拖挂房车的美式生活场景。对此还很小白的我,从来没有驾驶过车辆拖动房车,更不知道当车辆连上一座“屋子”后倒车应该向哪边。在这儿,别克冰雪训练营让我知道如何去操控它们。其中最有意思的是,倒房车入库和平常单车倒车方式完全相反——如果要房车向左后方转动,需要向右打方向。经过几次来回尝试,总算是掌握了一门以前不曾接触的驾驶技巧。

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

有没有想过在冰雪路面上急加速的体验会是怎样的呢?我开始试图用日常测试车辆的弹射起步,但前三秒车轮空转打滑的结果告诉我,那是错误的驾驶方式。不管有没有四驱系统,在冰雪路面上起步,克服摩擦系数低的问题,只有一个解决办法——缓起步,让车轮“找到”抓地力之后再急加速。

可以参考这条视频探讨在冰雪路面直线加速的最佳方式:

Tips:通过多次的试验,我发现当TCS(牵引力控制系统)关闭时,发动机转速完全随油门深浅,空转的时候指针直指红区,疯狂的挠胎却不见车辆起步;而TCS介入时,发动机转速会被控制在4000转以内,轮上的响应会相对平顺一些,昂科旗这一设定的用处在于,日常驾驶可以尽量避免大油门带来的高转,减少不确定因素,因此建议大家在日常冰雪路面打开TCS系统,它能更好的帮助你安全地驾驶车辆。

在极寒之地,昂科旗带我解锁新姿势

到了最后一个项目我们都傻了眼:两排八杆绕桩!在平常18米绕桩可以很轻松,但这里的两杆之间只留25米左右的距离,对车辆的性能和我们的驾驶技巧再次提出了更高的要求。同车学员一上来就是一顿猛操作,方向盘转动幅度大,车身动态反馈十分明显,四驱系统不断工作分配着动力,昂科旗的车头指向性还算灵敏,不过车尾至少有四十五度的甩动,像是蝎子摆尾,好玩。

比赛的要求是看谁更快完成全部绕桩,并且不能碰桩,否则就要罚时。在正赛圈,我尝试采用极小幅打方向,让车身尽可能贴着第一杆通过,并且马上回转方向保持车头向前,再小幅转动方向贴近下一杆通过,期间油门也需要有节奏地加油-收油-再加油,使车速也一直保持在45km/h左右,最后我以1分30秒完成十六杆绕桩,得到这个相对好的成绩也让我兴奋不已。

驾仕总结:

从对冰雪驾驶毫无经验的菜鸟,到最后成功完成所有项目,解锁冰雪驾驶新姿势,真的是不枉这趟别克冰雪体验营之行。之前在广州对昂科旗进行油耗测试的时候,发现第八代Ecotec发动机的动力输出强劲,匹配9AT后也有不错的燃油经济性。不过这一次它再度刷新了我对它的认知,作为一台中大型SUV,它在不同的冰雪项目当中仍然有高效的动力输出和稳定的四驱性能,凭借大量的电子稳定系统帮助车辆从容应对各种状况,我们才能如此快的上手,去享受冰雪驾驶的乐趣。因此也不难想象,在日常驾驶中,昂科旗会为我们带来更周全、更安心的用车体验。

文|道道

拍摄|道道