2020-01-28 16:30:00 1点赞 3收藏 0评论

一本书,一段故事,一群人。

人与书的故事总是这样让人讲不清、说不透,但也正是这样的情感,容易让人欢笑、流泪。

这两天我们从数十个读者中精选了23个关于「记忆里最难忘的那本书」的答案,如果你觉得你有更好的答案,欢迎在后台回复「最难忘的书」进行继续填写,我们将在后续更新更多「你们同书的故事」。

我是拾书君,希望你们开心,以下为正文:

《记忆里最难忘的那23本书》

文 :拾书的读者们

《你好,旧时光》@蘅芷清芬

高中时候闺密送的,算是最好的年纪遇到了最好的人,送给我最适合的书。每年都会看一遍,每次看都像是回到了我们一起逛操场的时候。

《围城》@孙猪猪

钱钟书先生用极简练幽默的文字,写出了知识分子的各种形态,文中生动的描写和经典语句俯拾皆是,常令人拍案叫绝,每读一遍都有新的感受。

《世界美术名作二十讲》@不具

送给大学女友的生日礼物,也是某种表白的形式。可惜最后还是没能在一起。转眼就要二十年了。

“每次看都像是回到了我们一起逛操场的时候” | 记忆里最难忘的那23本书:只有我好奇你的年龄吗!

《卖火柴的小女孩》@王?

书不在身边,看到这个题目第一眼我就想起来了,这本书是个绘本,很薄,算不上启蒙书,但可以说是一直陪伴我吧。上小学的时候妈妈得了肿瘤,要去市里切除,当时还没办法确定恶性还是良性,因为爸爸要陪着妈妈去,妈妈就把我寄养在姥姥姥爷家,于是每天晚上都由妈妈给我讲故事就变成了我自己看故事。因为只带了这一本书去姥爷家,晚上一个人在一个大屋子里睡觉,害怕的时候就看一遍然后睡去。

那个时候每天晚上都看,每天晚上都等着爸爸妈妈回来,希望妈妈可以从此健康,希望我划一根火柴就可以实现这个愿望。我清楚的记得当时妈妈答应我一个星期就可以回来,结果过了一个星期打电话给我说,要两个星期,当时我就在电话里哭得不成样子,害怕妈妈有意外,害怕见不到妈妈,晚上一个人看完书,想着小女孩,想着妈妈,一个人在被窝里哭。妈妈说,当时听见我在电话里哭,就想着当时给我生个弟弟妹妹就好了。

不过还好,都过去了,妈妈现在很健康,而我还保留着这本书,她陪伴我度过那段难以安抚的单纯时光。

《呼兰河传》@长年息影空山

只因为其中的一段话:“春夏秋冬,一年四季来回循环地走,那是自古也就这样的了。风霜雨雪,受得住的就过去了,受不住的,就寻求着自然的结果。那自然的结果不大好,把一个人默默地一声不响地就拉着离开了这人间的世界了。”

不想卖惨,只是正好在现实发生了,深有体会吧。

《匆匆那年》@透明

从小被教育作一个循规蹈矩的人,不敢做一件“出格”的事情,比如早恋。感恩生活总出现了一个身边美女环绕的他,让我这个丑小鸭体会了一把什么是刻骨铭心的爱。

书中的很多场景,都与记忆中的影子重合,爱过、恨过、幸福、痛苦,匆匆十年光阴,丑小鸭没有变成天鹅,却也可以落落大方的接受别人的称赞,远在欧洲仍然独自一人的我,默默祝福着已经找到自己幸福的他,也期待着自己的幸福快点出现~

《谁让你的眼睛如此多情》@小不

刷的第一本言情小说就是这本。那时候,高一,重点中学,学习从一开始就很繁重。

很往常的一个补习周,只有周日休息。当天就把这本书刷完了,第一次发现读书也有轻松的时候。然后,入了书坑。当时书虫很火,32开,左页英文,右页中文,《象人》是我读的第一本。

《在路上放下他》@姗姗来迟

在看到它之前,我看的书都是电子版本的小说。大二的时候,在图书馆无意间看到这本书,就翻开来看。

它告诉我:世界很大,应该多走;人间很好,应该多看;一杯茶,一块糕点,一支笔,一本书,一个不大不小的笔记本,一个咖啡馆,一位诉说者,一个倾听者。

你的人生不应该只有别人,你还有你自己。

它伴随我走过迷茫期,失落期,伤心期,也开始了我看书的好习惯,不再熬夜看快餐小说。

《乔家大院》@匿名

第一次看是在初中,老妈在打牌,我一个人在阿姨书房翻到这本书一口气...没读完,阿姨很热情说让我带回去读,回到家是深夜,躲在被子里读完了乔致庸的一生。

爱情:初中对爱情的感觉很朦胧,只疑惑为什么两个人彼此相爱仍然无法在一起,不明白爱的多样性比如放下、宽容、原谅。

创新:最喜欢乔致庸开创股份制先例,致使上下齐心,是真正意义上的好领导。

理想:最欣赏乔致庸既爱国又顽固的理想,他的后半生注定带有悲怆,像屈原像岳飞,满腔热血又无能为力。

总之,这是一本深深打动我的书籍,高中、大学、工作都再读了好几遍,每读一遍都会收获一股正能量,成为一种信念。一直想要去一次乔家堡,走一走乔致庸先生走过的路。

10.

《基督山伯爵》@涂多想

初中之前基本上没有课外读物,初中的时候就一发不可收拾。爱的教育 金银岛 钢铁是怎样炼成的 儒勒-凡尔纳三部曲等等,我却独独喜爱基督山伯爵。

首先它块头比较大,其他的书大都是还没怎么过瘾就看完了;其次,监狱部分的越狱、知识渊博的老师、富可敌国的财产简直是每一个青少年的梦想;最后,唐太斯通过各种诱惑,使得早年的仇人一步步放大他们内心的欲望和贪婪,最终选择结束自己的生命。

剧情的关键是在这个过程中,爱德华的死亡让唐太斯意识到了自己的残忍和冷酷,最终选择放下心中的执念,和养女海黛远走高飞。在书的最后说到永远不要放弃等待和希望。

这是最近二刷的感悟。

11.

《绿野仙踪》@cao yue

小时候每天晚饭后爸爸都会给我读一本书,其实就是薄薄一本,但是那个时候觉得爸爸好厉害可以认识那么多字,而且有的时候眼睛看着电视还能读,这里面我印象最深的就是绿野仙踪,我那个时候别提多羡慕可以有那样的台风,然后有那样的奇遇,有狮子朋友,有稻草人朋友,还有女巫的帮助,哦 对了还有热气球。

爸爸现在老了,今天叫我帮他买机票,出票以后还跟我说了谢谢,我不经常回家,我也很希望能帮家里做点什么的,应该我说谢谢的,爸爸 我爱你。

12.

《挪威的森林》@雲深無迹

大学的时候,第二次读这本书,正赶上追前女友,每个星期陪她上选修课就坐在她旁边看这本书,追了九个月才追上。

毕业后她因为考研二战压力大,跟我分手。

此后书在左右,却再也没有读过。

13.

《追风筝的人》@Zz娟娟zZ

用小k看得第一本书,在看到哈桑是阿米尔同父异母的兄弟时,那一刻,心痛到无以复加,一年半过去了,有些情节印象已经不是很深了。

我想有一天,我可能会忘记心痛的原因,但当时看书时的那种心痛,那种震撼,我是忘不了的。

“为你千千万万遍!”

14.

《不能承受的生命之轻》@小写的牧歌

高中同学送给我的书,翻出来读的时候写了书评,刚好有个男孩子也在读那本书。因为这本书开始的缘分一直维持到现在,两个人相互扶持和鼓励,原本非常内向压抑的我渐渐开心、有了很多朋友。他和我妈妈同一天生日,熟悉的过程中发现我们身上特别多巧合。如果没有那本书、如果没有偶然之间写下书评的话,大概就要错过一段很好的缘分吧~~

现在微信的名字一直是小写的牧歌,男孩子是大写的牧歌。纪念这本书给我们的缘分(/∇\)

“每次看都像是回到了我们一起逛操场的时候” | 记忆里最难忘的那23本书:对方狗粮食用过多已阵亡...

15.

《大国志》@山羊不吃天堂草

为了书与人的相遇,因为书,与人相识;亦是因为书,彼此分离。相识时书是挚友,分离时人会走,书却还在,感谢支撑起我和他彼此缘分的《大国志》,在这样的泱泱大国里,我只想说说我的小故事。我心有猛虎,也可细嗅蔷薇。

16.

《远山淡影》@阿吞

这本书我很早就收藏了,一直没有读是因为当时已经对日本文学提不起兴趣了,甚至可以说是有点腻,腻烦日人特殊的审美。后来我知道石黑一雄是在毕飞宇解读奈保尔的小说《布莱克·沃滋沃斯》中提到他俩和拉什迪并称“英国文坛移民三雄”。十月份,石黑一雄获得诺贝尔文学奖,自然要重拾对这本书的阅读兴趣。在这本书里,作者让悦子用回忆来解构埋在她心底的一份隐秘。

这份隐秘是不能说的,也不能向自己倾诉,只能利用一个不存在的形象(佐知子)来稀释隐秘带来的痛苦。石黑一雄用他克制的笔触,将悦子的残忍和无助涂抹的不着痕迹,时空的切换,拉长了距离,也加深了悦子的内心挣扎,远远的山,模糊的影,令人心碎。我是不会再读了,否则我会受不了战后长崎的恐怖氛围和悦子深深的思念,这份思念,孕着血和泪。

17.

《非暴力沟通》@贾洁盈

说起来,这本书真的改变了我的生活。后来我看别的书,很多时候也会想起它,它就像一个好朋友,陪伴我教会我温柔。曾经对自己很严格,于是对世界也严格,过得并不开心却也觉得理所当然。

但看这本书后,才知道严格背后藏着的是什么。这本书更多的篇幅讲人与人之间的沟通,但我最开始反复看的是最后讲与自己和平相处的那几章。与他人沟通之前,先坐下来和自己好好沟通。渐渐地,发现自己与家人、朋友、学生的沟通方式也变了。

书很好懂,书中的案例让我惊叹,自己实践以后的生活体验更让我惊叹,好希望大家都能看看它。

18.

《一生里的某一刻》@蕾酱

最初决定读这本书的时候甚至在翻开它的序言之后。我一度认为这是一本所谓网红写的书,然而耐着性子读下来,我惊喜的发现这并不是我最反感的微博鸡汤,每一件小事每一位可爱的朋友每一个平平无奇值得珍藏的日子。

作者都用分外细腻的笔触以及敏感良善的内心给予着这个世间最大的善意,你会发现你的身边好像也多了许多值得认真生活的人与事。

19.

撒哈拉沙漠》@小秋飞

我男朋友这给我的第一封信就是卡在这本书里面,这本书是放在图书馆的书架上的,我到现在也是觉得很神奇,为什么他会知道我会到图书馆看这本书,当时还以为是谁的,打开看到宝贝写给我的信时当时真的觉得很幸福。

我男朋友喜欢三毛,这也是我接触三毛的第一本书,喜欢三毛和荷西,喜欢他们的故事,更重要的是,我和男朋友有了更多的话题_^。

20.

《牧羊少年奇幻之旅》@冰冰

它不仅陪伴了我从银行转行运营的整个过程,一也是鼓励我画画的精神动力,当家人都反对我画画,是它告诉我,遵从内心,一心一意想要实现的事情,整个宇宙会帮助你。

现在每次我感到缺乏勇气的时候,便会看一遍,我觉得,这本书值得看更多遍,我会用插画为它配图。

21.

《沙丘》@_你微笑时很美

1、妹子送的(重点)
2、《沙丘》是我目前读过的最厚的一本科幻(大概是希望我在图书馆看书就不出去撩妹了吧…),断断续续看了很久才考完
3、暑假有幸去了趟沙漠,体验了沙漠中的干燥、凄凉、昼夜温差。。以及沙漠中水的神圣和生存的不易

4、香料开采者对“造物主”的畏惧和弗里曼人对“造物主”的敬畏之情
5、人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步
6、基本上所有关于书单的公众号都推过这本书 !!

“每次看都像是回到了我们一起逛操场的时候” | 记忆里最难忘的那23本书 :喂喂!不带这样凑字数的!

22.

《温故1942》@怡宝

《温故1942》讲诉一九四二年,旱灾、蝗灾使粮食颗粒无收,哀鸿遍野,三千万民众离乡背井去陕西逃荒,三百万人饿死。而这段历史几乎被民族淡忘,作者刘震云走访灾难的幸存者,完成调查体小说,他也由此成为这场灾难的唯一记述者。

在阅读中我感受到笔者抑制的愤怒,他尽量从理性出发,多种角度,结合国内外形势以及背景来讲述这个问题。这本书给我一份难得的理智的克制,更进一步接近事实,了解历史。我认为这是这本书让我钦佩的地方,并且我相信,每一次阅读都会给我不一样的感受。

23.

《月亮与六便士》@妥妥

我一直是一个现实的人,很多事情不会根据自己的想法直接去做而是考虑很多方面因素之后再做决定(选择困难因此而起),优柔寡断说的就是我。读这本书的时候,我挺反感思特里克莱德的做法,一个人怎么可以在承担了那么多社会角色之后不负责任地追求自己的梦想,完全不顾那些羁绊那么多牵扯那么深,真是个无情无义的人。

大概是读完之后再回味时,我恐怕是向往的,佩服的。

因为,你首先是一个人啊。在那之后,我也会有意识地随着自己的想法做出一些决定,比如跟了一个素未谋面的导师比如决定考去从未去过的城市。实际上,归根究底,我是希望自己作为一个人得到一些成长,希望自己作为一条生命得到一些丰盈。

To Be Continued...