你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

2020-01-27 11:31:28 79点赞 581收藏 50评论

哪首歌你永远都不会删?你循环最多的是哪位歌手的作品?参与#值友秀歌单#,分享的歌单收录5首以上的作品,即可获得20金币奖励~>活动详情戳这里< 假期听歌,宅家码字,鼠金币!

本文经授权转载自公众账号:HiFi音乐 ID:hifimuz  作者:阿九  原标题:“老上海的浓情小调,感受时光隧道传来的回音”未经授权,请勿随意转载。

在上个世纪三十年代,上海就已经非常繁华,喧闹的大街、在行人中穿梭的黄包车、路边停放整齐的汽车、电车有序的行驶……

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

老上海作为当时最大最前沿的城市,不光是经济和金融中心,东西方的音乐也在这生根发芽快速发展。

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

今天小编整理了老上海的浓情小调,如今歌曲的旋律在耳边响起,我们彷彿又回到20、30年代的上海,看不完的繁华如梦,说不尽的风流传奇,十里洋场……从时光隧道传来的回音,让我们追忆歌声中的老上海,感受世情的变迁和延续。

01《何日君再来》

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

《何日君再来》是中国近代最受欢迎的经典中文歌曲之一,1978年,华语女歌手邓丽君将其重新演绎,收录于唱片专辑《一封情书》中,此曲立即在华掀起热潮。

何日君再来 李香兰(山口淑子)y.qq.com去看看

02《蔷薇处处开》

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

龚秋霞是上世纪三、四十年代上海滩响当当的人物。亦歌亦影,用现在的话说,属于“两栖明星”。她的歌喉甜润婉转,有“银嗓子”的美誉。与当时的“金嗓子”是周璇一起名列“上海十大歌星”的前两位,并率先在电影中自演自唱,开创了影歌风气的先河。

她那温婉纯朴的歌声吸引了不少当时的名家为她作曲。龚秋霞从事唱片录音以来,大部分歌曲都由百代公司录音出版,到香港后,仍跟百代保持密切关系,且与也是电影演员和歌手的陈娟娟成为搭档,灌录了多首二部合唱歌曲。

蔷薇处处开 龚秋霞y.qq.com去看看

03《夜上海》

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

周璇运用传统的民族声乐发声方法,借助于话筒,创造出一种自然真切的演唱风格。她是现代利用话筒唱歌的鼻祖。她不仅开创了把嘴唇紧紧地靠近话筒的演唱方式,还把这种会话式的、自然发声的方法运用到了舞台上。以往歌手唱歌都是拉开嗓子大声唱,而周璇却巧妙地利用话筒轻轻地唱,她唱歌讲究字正腔圆、柔和缠绵和娓娓动听。

夜上海 周璇y.qq.com去看看

04《海上良宵》

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

潘秀琼在澳门出生,成长在大马和新加坡。八岁在儿童歌唱比赛中得第二,十二岁踏足歌台,十八岁起正式登台,成为歌星,和白光、周璇、李香兰、姚莉(姚敏先生之妹)、林黛等等同属一个年代或更确切的说要晚半代。

潘秀琼的声音属中低音部,富有磁性又醇厚柔和,更被喻为"低音歌后"。后来大概因为声部相似,蔡琴便被指出有模仿和学习潘秀琼的痕迹。

海上良宵 潘秀琼y.qq.com去看看

05《等着你回来》

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

白光(1920 -1999年8月27日),原名史咏芬,河北人,著名女电影演员及歌星,尤其擅演风骚妖媚的坏女人,号称「一代妖姬」、「传奇女子」。

在四十年代以妖艳的形像、慵懒的歌声,被称为一代妖姬,名气不在周璇之下。她敢于向大牌歌星挑战,演唱并出唱片,足见她的自信。她那低沉略带沙哑的嗓音,在大上海站住了脚。和周璇一样,她也几乎是每片必火的,梦幻般的歌声迷住了众多听众,白光唱歌演戏都有她独特的个性。表演上豁得出去,襟怀也算坦诚。尤其是那把低沉柔又带懒慵韵味的磁性嗓音确实让歌迷如痴如醉,加上她那一口标准的京片儿,咬字吐词极富感情,更夹着一种放浪形骸的味道,教喜欢听她的歌的人们永难忘怀。

等着你回来 白光y.qq.com去看看

06《我有一段情》

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

吴莺音,原名吴剑秋,是曾有“鼻音歌后”之称的上海老歌星。

上世纪40年代,吴莺音是上海滩家喻户晓的红歌星。如今,还有不少上了年纪的人能够哼上几首她的名曲。她原唱的《大地回春》在海外广为流传,在北美华人地区,至今还被作为春节的喜庆歌曲演唱。此外,她唱红的《我有一段情》、《江南之夜》、《岷江夜曲》等,现在常被港台歌手翻唱。

我有一段情 吴莺音y.qq.com去看看

07《夜半行》

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

白虹(1920年2月24日-1992年5月28日),原名白丽珠,民国时期著名歌唱家、演员。1931年成为明月歌舞团成员,1934年在大晚报举办的广播歌星竞选中获得最多选票,成为中国流行音乐史上第一位“歌唱皇后”。1945年举办歌唱大会,是中国第一位举办个人演唱会的流行歌星。

白虹音域宽广、曲风多变,嗓音甜美醇厚且发音准确,每每能将感情与词意融会贯通,唱腔独到,感染力强。在30年代后期与周璇、龚秋霞齐被誉为“三大歌声”,在40年代“上海七大歌星”中排名第二。作为上海时期的影剧歌三栖红星,白虹主演过《无花果》、《孤岛春秋》、《美人关》等影片以及《上海之歌》等舞台剧、歌剧和多部话剧,在电影界与白光、白杨并称“北平三白”。建国后白虹致力于话剧事业直至退休。其一生在歌唱、演艺上都有不俗的成就。

夜半行 白虹y.qq.com去看看

08《天上人间》

你侬我侬,8首老上海歌曲,一秒把你拉回上海滩的繁华

李丽华,原籍河北,1924年出生于上海,现定居美国,一生主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,也是中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星,20世纪50年代小咪姐,艳惊好莱坞,有影坛长青树之称。

曾在电影《秦香莲》中演她儿子的成龙,感性地说“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,称赞她是“永远的巨星,也是永远的女神”。

天上人间 李丽华y.qq.com去看看