采用温度计方式给A股市场做估值(百川转债、麦米转债上市)

2020-01-23 11:27:42 0点赞 0收藏 0评论

该文章来自#十年不换的家居好物#征稿活动,家具、家居用品,家装设备、家用摆件,十年了,哪些东西还在你的家里?分享用了十年以上的、心目中可用十年以上的、新购入打算用十年以上的家居好物,说说“有钱也不换”它们的理由。>活动详情<

一、可转债上市

麦米转债,AA-,中一签盈利260+;

百川转债,AA-,中一签盈利80多块,

恭喜中签的伙伴,记得卖出。

二、采用温度给A股市场做估值

之前在文章里面一直提到,用中证全指的市盈率给整个市场做估值。其实挺简单的,大家只要看下图中蓝色那条线,这条线就是市场整体的估值情况。我们可以看到目前中证全指的等权市盈率是25.11倍,处于历史15.95%的位置。目前的估值肯定是不高的,所以我们是继续定投的。

采用温度方式估值

如果你是理科生,对上面理解起来应该很轻松。就像高中时候的速度和加速度,速度快不一定加速度就快。同样的,国家经济在不断向前发展,指数点位高不一定估值就贵。比如2007年上证指数3000点时候指数市盈率有30多倍,而2020年的上证指数还是3000点指数市盈率只有11倍。这就是企业增长带来的估值下降, 而这是一个动态的过程。

为了满足更多的需求,很多平台开发了采用温度计的方式给市场做估值。比如集思录上面就提供了中证全指的PE、PB的市场温度计。从图中可以看出,目前市场温度是22°,显然不高因此我们的基金定投实盘还是继续买入的。我们预计会在市场温度达到80°之后开始慢慢卖出,而且是只卖不买了。

采用温度计方式给A股市场做估值(百川转债、麦米转债上市)

温度从最高的100°到最低的0°之间来回波动。牛市顶峰会到达100°,当然由于市场疯狂程度不可预测,所以经常会达到100°后继续涨。同样的,熊市峰值会达到0°,由于市场疯狂程度不可预测,经常会达到0°后继续下跌。

有些人就要问了,既然达到100°后还能继续上涨,那这个指标不就不灵了。其实不然,钱是赚不完的,而且没有哪个指标能够预测到最高点。我们在温度80°-90°就可能开始减仓了,或者已经是只卖不买了。做投资永远不要去赚那最后一个铜板。

估值是一个模糊的正确,我们连没办法给出一个公司的具体值多少钱都很难算出。所以我们才需要定投的方式,不管是基金定投还是买入股票,都是分批去买,来均摊风险。

温度计的方式给市场估值,简单粗暴更加贴近生活,希望你会喜欢。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。