北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

2020-01-23 23:16:35 22点赞 45收藏 74评论

创作立场声明:平台众测抽中的,无py,中立

前言

目前市面上的提供给家用机,PC的手柄,一般就是分为几种,一种是XBOX360兼容,一种是XBOX系列,XBOX系列是独占整个PC市场极大份额的手柄,在玩一些单机类型的游戏,不管是ACT或者日系SRPG,那么有一款合手的手柄,可以带来与键鼠相比更佳的体验和游玩感受。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

而这次众测活动,我拿到了来自于北通生产的宙斯精英版手柄,他的价格在450左右,而这一个价格和现在正在贩售的XBOX标准手柄基本一致,但是功能和手感却远远的超越XBOX手柄。那么,这一款国产手柄具体是如何,请看我接下来的文章。

本文将包括以下内容:

1. 开箱与介绍

2. 配套软件和使用

3. 实际游戏体验

4. 手柄完全拆解与评价

开箱与介绍

北通宙斯手柄包装上注明了该手柄的几大特点,一个是0.7mm的触发行程,这一个行程比所有使用导电橡胶感应的手柄来的少,而PC和NS平台都可以兼容,则使得这一款手柄具有较多的应用范畴,BMC体感映射也是独居特点的一个功能,而可换面壳也让这款手柄有着更多个性化的可能性

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

打开包装后,手柄配件如下,并没有非常多,使用说明书也是电子档,带有一根足够长的USB线缆,方便有线连接

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

手柄本体设计以黑色为主,摇杆内凹,使用橡胶防滑,侧面与手掌接触部分,使用类肤材质

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

北通宙斯精英版手柄上手的第一感觉是轻,第二感觉是手感舒适,我一直一来是使用XBOX ONE手柄,而这一款手柄相比下提供了更好的手感,按照我的想法,它的类肤材质是设计上的点睛之笔

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

但是我发现有一个缺点是宙斯的LB和RB相对XBOX ONE标配手柄来说,它行程比较长一点,然而因为下沉较深,手感更软也更舒适

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

因为按键设计较大,所以LT换RT肩键相比XBOX ONE手柄有着更好的包围感,也就是说你是手指第一节和第二节都有接触到按键,而不是如XBOX ONE那样只有指腹部位接触到手柄

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

中间的Type-C是下沉设计,可以防止外部损伤,另外也防止线缆被勾到导致接口受力损坏

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

背部有四枚额外的按钮,这一点与XBOX ONE精英手柄类似,这四个额外的按钮与正面按钮用的是同样的微动按钮。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

附带的USB线缆同样是通体黑色,编织网线可以有效的防拉扯,缺点是偏硬然后USB接头偏长,如果插在笔记本上,可能需要注意左右空间够不够。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

这一条Type-C线缆的质量非常出色,不知道是不是因为第一次做所以用料很足,线缆头部的分模线处理的很好

在底部提供有FN按键,以及一个3.5mm耳机孔

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

具有可替换摇杆长度的先进设计,附带有一共三套可替换的摇杆帽和不锈钢保护杆

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

三组摇杆组件可替换的设计,主要是通过增加距离可以增加手指操作的灵敏度,使得玩家可以或精确或快的操作摇杆,当然在软件中也可以对摇杆进行设置。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

要替换摇杆组件操作上很简单,首先拔起摇杆帽

随后,拔起保护杆

之后就可以替换成你想换的组合

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

可更换面壳设计,使得手柄外壳可以额外购置,方便玩家自定义。不知道后面外壳单独购买价格如何。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

拆开面壳后,可以移除并更换按键

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

拿下按键后可以看到按键卡槽是一致的,所有按键可以相互替换而不受影响

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在面壳背面,与手柄接触这面上有两个金属片和手柄上的触点接触,可以看到下方还有多一个触点位,疑似是手柄在设计过程中遗留下的,北通可能有考虑过保留XBOX按键

上机与软件体验

连接手柄并打开背后的开关,就能如XBOX ONE手柄一样正常的使用

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

我先去官网找一下用于配置手柄的软件,登录北通的官网,此时正在宣传宙斯游戏手柄的功能

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

搜索驱动,结果并没有找到,看来是有些门道

我翻了几个页面,甚至误装了一个360驱动程序

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

然后,才发现在手柄的背面标签处就有具体的指示,让我去这个网页下这个叫PC左游的配套软件

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

进入网站后是一个类似应用市场的下载页面,很难得的做到了全平台甚至包括电视,但我其实还是觉得有点怪怪的,为什么配置手柄还需要下一个应用市场一样的东西

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

没办法,为了使用还是要下载,其实我对于这种游戏大厅类的软件还是心存芥蒂,因为这类东西往往都是厂商弹广告,还有后台下载“一刀99级”那类游戏的跳板软件

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

打开左游提示没有连接手柄,我试着重新拔插了一下,能正常使用了

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

看起来是一个类似论坛的社区软件,左下角还能添加本地游戏

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在点了下添加本地软件后我震惊了,这一款居然是内置有九个模拟器的软件!不得不说有点儿牛逼,主要它又不弹广告,很绿色。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

我试着点了一下WiiU模拟器,推测这一款软件主要是集成各类开源模拟器,你需要哪个就下载哪个模拟器给你,优点是免去自己找自己配置的麻烦

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

我试着下了一个WiiU的游戏,并且用CDecrypt解压/解密文件

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

添加后可以看到在我的游戏这里出现一个ROM的名称,目前做的还不是很完美无法自定义添加的游戏的名称

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

试了一下《太鼓达人》,能正常运行

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

再测试PS2模拟器,跑《战神2》,同样也能正常运行,不过这一款软件所内置的模拟器版本可能不是最新的,Wii模拟器跑《节奏天国》就遇到了卡顿的情况,而我从模拟器官网下了一个最新版海豚就不会

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

点击右上角的工具箱,终于可以打开宙斯手柄的配置软件,与绝大多数的电竞鼠标以及配置软件一样,会将外设的固件更新到最新的版本

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

可以看到有四个配置文件可以选择,上方提示当前电量,左上角可以对当前模式进行切换

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在这一个页面同时可以测试摇杆是不是在正常的位置,以及按键是否正常反馈,很方便

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

自带有配置引导,这一点比许多外设来的方便很多。用户往往都是普通玩家,不一定知道哪些功能有没有配置,而配置引导则让用户能完全过一遍大多数的功能

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

为了体验一下具体有哪些可配置项,在确实连接上手柄后,我进入到配置1的编辑页面

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

基础页面可以重命名配置文件,还有自定义RGB灯的颜色,亮度和灯光类型,比较遗憾的是这一款似乎灯只能都设置相同的颜色

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在按键界面下可以一览目前的所有按键的配置,所有按键都可以自定义,并能设置宏,映射键盘等等

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

作为精英手柄,按键连发设置也是必不可少的,最高可以设置18次每秒连发

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

宏记录页面有提示可配置动作数量30,这一个记录数值我觉得能应付所有场合,配置的宏会存储到手柄上,软件配置的所有属性都会存储,使用时不用在后台开着左游

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

宏配置主要方便实现一键出招,这一个宏因为是保存在手柄上,所以也是限定只能记录手柄动作,比较遗憾

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

再来看看摇杆配置,两个摇杆都可以设置映射,比如左摇杆可以当右摇杆使用,Y轴也能配置反转。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

除了当摇杆用还可以配置成鼠标滚轮,当空中飞鼠使用。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

这边的径向计算功能是我第一次见到的新功能,用于修正摇杆的回中,以延长摇杆寿命

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

摇杆曲线可以进行配置以满足不同游戏需求,自带有四个额外配置,也可以自定义。这一项功能在一些需要精确操作的场合,例如FPS游戏,赛车游戏等,会很好用。我配置为即时,方便快速移动

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

体感功能我还没有使用习惯,它的作用是让你快速晃动手柄的时候能够触发一些摇杆或者是按键的操作,一种是【即时】模式,比如你挥动一下手柄,就触发一个向左或者向右,但这个功能其实挺尴尬的,因为你挥回来的时候又会触发一次。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

还有一个就是【持续】模式,但【持续】模式目前感觉还有Bug,这个功能是没有归中的,比如说你开启的时候手柄头部指向你的鼠标,那这个指向的方向就是映射着摇杆中心点,所以实际体验就差点意思了。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

宙斯手柄的鼠标功能可以提供一个模拟鼠标,这一项功能也同时能让手柄可以用在一些老游戏上面,我觉得使用起来是很巧妙的,这能让你在床铺上也能选游戏,配合屏幕键盘更是可以躺着用手柄刷微博。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

我把鼠标左键和右键配置到肩键上,手不离杆的体验非常好~

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

最后是FN按键的一些实用功能,音量增加减少,还有返回桌面,玩游戏的时候,这一个功能的实用性我认为是非常高的,特别是返回桌面这一项。

游戏实战与评价

在一些ACT游戏中,摇杆精准度无关,但是按键手感却有很大关系了,机械开关快速响应这一点让我觉得非常爽,有种从薄膜键盘更换成原厂青轴那样的痛快,按键手感很不错并且结实。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

《血污》的一些连招出招比较简单但又很常用,我在M1和M3设置了宏,用来快速打出招式,这样的体验会比自己搓出来更有效率。不过目前有个小问题是宏不能同时触发,比如无法完成↓+X+Y的操作

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在《蔚蓝》这种需要快速按下一个按键的游戏中,我发现机械按键明显提升了操作速度和连贯性,在过关过程中

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

玩一些FPS游戏,对摇杆的曲线进行调整,在较小动作幅度的时候灵敏度较低,这样移动准心的精度也就变高了 ,相比XBOX标准手柄有着很大的优化。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在各项游戏中的震动体验很不错,我用《Control》这款游戏来测试,在配置软件中调整为最大后,手部的震感明显比XBOX标配手柄强了不少

拆解

因为好奇内部是否真的是设计机械开关,我对北通宙斯精英版进行拆解,可以看到,类肤质握手部分的外壳也是可以拆下的,可能以后这部分也可以进行替换?感慨一下这扩展性有点厉害

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

拆解所有的外壳,并卸下六枚螺丝

之后就可以简单的对本体进行分离

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

底部外壳没有太多零部件,设计了一堆的加强筋和螺纹柱所以看起来还挺复杂,M系列按键的按键帽是一个板,使用螺丝锁附在底部外壳上

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

可以看到,北通宙斯手柄内置的是1000mAh的国产电池,生产时间还很新

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

电机在手柄中所占的体积不小,表层贴了一圈泡沫海绵用于防止硬接触,两个有刷电机是用后壳固定的,本身不具备螺丝锁附或者卡扣结构

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

按照我的理解,用于手柄的电机越大,越能有较大的扭矩和转速,配合重量大的偏心金属片,可以提供持续而明显的震感,缺点是耗电可能会更大。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在电池边上有两个电位器,用于传感肩部按键LT和RT的当前位置,使用一个双连接杆结构来完成

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

当按下后,电位器就可以顺时针旋转。肩部按键复位依赖的是LT和RT按键底座上的弹簧,所以电位器连接杆这部分结构没有多大受力,预估寿命应该还可以。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

背部开关是贴片的微动开关,和鼠标所用的直插脚微动不一致,所以自己换Cherry微动或者欧姆龙日产是没可能了。当然如果能弄到他们家产的贴片微动也可以试试。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

我自己看了一下,发现是由凯华产的贴片微动开关,作为比较知名的开关厂,他们家生产的东西我觉得和欧姆龙国产应该差不多。

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

我去凯华官网找到了这一个微动开关CMI873101S01的资料,可以看到它的全行程是0.45mm以上,压力60gf(克力)。另外一款黄点CMI873101S05是110gf,他们的预估寿命都在50万次,一天如果算是按1000次再怎么样也有一年以上的使用寿命

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

如果损坏看起来也可以使用欧姆龙的贴片蓝点替代,这一类开关在淘宝几乎搜不到

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

北通是把宙斯手柄的背部开关按键板这部分设计成独立的一块PCB,和主板之间使用一个6Pin连接器通讯

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在后面拆解还会经常看到PCB板上有Mark2或者Mark3的标识,应该是设计修订标注

按键板结构非常的简单

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

小小的开关帽同样也是自主研发的,可以看到上面的模具水口

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

拧下两边的手柄肩键螺丝后,才能卸下LB与RB部分外壳

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

拧下主板部分的固定螺丝,可以看到PCB的正面位置,和背部的M键一样,正面的按键也同样是相同型号的微动开关

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

正面面板的PCB集成Type-C接口,触摸按钮以及RGB灯,通过16Pin连接器和主板连接

十字键同样是单独的PCB

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

拆下后可以看到,虽然有一层硅胶薄膜,但是实际用的是轻触开关,整个手柄没有一个地方用的是导电橡胶

北通设计了两个卡扣来卡住装有Type-C接口的PCB

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

在摘下PCB后,可以看到前侧的RGB导光块

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

导光块将竖直PCB上的一个RGB LED光源发散到整个表面,之所以做成发光面和光源呈90度,推测是因为导光块体积太大的缘故,这部分细节让我有点点惊讶。因为从工艺角度来说这种设计还挺不一般的。

把导光块放在手机的LED补光灯上面是这样

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

之后就可以看到正面PCB本体,主控疑似用32位方案,而主控的左下角应该是板载的九轴传感器,型号我没有细查

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

比较有趣的一点是PCB上还有提供两个橙色的按键,可能这一块板子出厂时候还没有说要把BACK和MENU按键设计成触摸式的

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

还有的就是在主控边上设计有一个开关,用于切换某种模式,也许是和无线模式接收机有关系

北通宙斯手柄评测:国产外设的弯道超车

虽然说所有按钮表面看都是一样的,不过还是有依据凹槽来分类别,比如X键的中间按键帽背后就标注有X2标识,Y键就是Y2,以此类推,各不通用。

最终所有元件的拆解如下

拆解评价

经过拆解后,我感觉它的内部做工和用料都不错,北通看起来花了很多精力和金钱的投入去设计制作宙斯精英版这一款手柄,在尽可能完善的情况下,又控制住贩售的价格,许多地方的设计不管是细节还是用料都有多次修改的痕迹,并不是在做好之后就草草推出市场,这一点让我觉得挺高兴,证明这是一款经过“打磨”,有认真去做的产品。

重新组装视频:

作为外设厂商,虽然全球知名度可能不如罗技,微软XBOX,但是北通就做出这样的一款,完全超越XBOX标准手柄的国产精品外设,可以说是着实不太容易。

宙斯精英版手柄,在保证它所述的产品说明都是真实的情况下,把手感,实用性,操作感都做到能让大众喜欢上的程度,机械按键的手感表现远远的好过薄膜按键,这是目前游戏手柄上还未实现的。软件功能齐全,实用性高,不得不说这一手柄在400-500价位的性价比远远的超过了所有同类产品。

北通蝙蝠4游戏手柄硅胶套-暗夜黑

北通蝙蝠4游戏手柄硅胶套-暗夜黑

北通蝙蝠2游戏手柄PC电脑Steam双人成行平线永劫无间BD2A无线黑

BEITONG 北通 TVP 无线游戏手柄 黑色

BEITONG 北通 TVP 无线游戏手柄 黑色

北通宙斯pro电脑手机游戏手柄无线switch多模体感一键连发NSPCsteam原神APEX 宙斯pro+极冰面壳

BEITONG 北通 斯巴达3 多模无线游戏手柄 玫瑰金

BEITONG 北通 斯巴达3 多模无线游戏手柄 玫瑰金

BETOP 北通 H1 游戏手柄 黑色

BETOP 北通 H1 游戏手柄 黑色

BEITONG 北通 阿修罗2Pro多模无线游戏手柄

BEITONG 北通 阿修罗2Pro多模无线游戏手柄

• 非常佩服如此机智的作者, 收了钱夸, 又没法说它不好, 类肤材质作为鼠标手柄的最大禁忌, 说成点睛之笔, 其实是指这里是最戳瞎眼睛的地方, 夸得天衣无缝

赞同,鼠标、手柄,包括键盘键帽使用类肤材质的一律不考虑。刚开始用起来是很爽,一年以后就知道错。

用不了一年,最多2-3个月 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 450?体验超越xbox手柄?算了,我还是多多上蹲个三百多的xbox手柄吧 [邪恶]

功能超越我信!手感保留意见,耐久度就算了吧

狗东自营都339了 [皱眉]

• 绝对的软文,xbo手柄比这个手感好多了

我两个都有,你就一个XBO,谁是云玩家一目了然

你咋就知道我没有呢?我哥们是北通的地级代理商。北通的手柄我玩的比你见得都多!

• 免费送的产品的评测懒得看

看都没看就回的评论我看不起

看到说弯道超车就恶心,弯道超车违法

• 能不能连xbox?

不知道,我的XB在老家当电视盒子用

• 我 DS4 和 NS Pro 不配拥有姓名?讲真,三大厂的手柄就是当今最优秀的了,还买什么国产货啊?

DS4水土不服,还是老实当PS4手柄,而且那个塑料感你确定。。。我还是翻一下我的XB360手柄吧至少用起来不会嘎吱嘎吱

没什么水土不服的,steam对于三家手柄支持都可以,DS4还有神器ds4windows。我是三款都用,各有利弊,没有那款明显胜出。比如你那个按键借鉴XB1的用铁皮微动还作为卖点,真不知道北通是怎么想的,三大家按键手感,明显是DS最好,XB最烂。

• 北通啊,国内搞外设时间真的有点长了

北通是很老牌的厂家,做手柄的时候还没有XB360呢。有些人说话yygq我也是觉得很难回答

• 还超越。没游戏商和WIN系统支持就屁都不是。只能你跟在别人后面改,但没厂商会为你优化,说得这么好敢卖个好价钱麽,销量能跟其它手柄比较吗,价格低销量不高足以说明一切问题。最早买的一个北通阿修罗,一个月就各种毛病,简直影响游戏体验,X-BOX虽然也用坏3个但也能混个2年。

按你这样说,安卓也差不多道理。问题是如果厂家真出个国产操作系统你用吗,不能带着偏光镜去看国产。

作为消费者只买对的商品,别扯上其它,说实话国产N多产品都是靠税率降低成本低价去和国外高税率的产品竞争,特别是电子产品,得以存活,但靠这种手法也许会导致有些企业不思进取。只在锅内混饭吃,管理技术都难以提升。必须要实战,老靠政策扶持得不偿失。国产系统你搞出来让大家试试好不好再说。真的做到物美价廉,为钱包着想都会用吧,但拒绝当小白鼠。何况试过的确不好用才多花钱买更好更适合的个人体验有啥问题吗?

• 如果真有类肤图层,那就是绝对败笔,用不了多久你就会开骂

• 我只能接收 价格是PS4的30%

偏见太可怕

那也挺贵嗷,ps4怎么也要1800,40%得720 [吐舌]

• 用坏的北通加起来的钱我足够买个Xbox的手柄还有富裕。反正玩手柄的都知道,Xbox一步到位是唯一的选择。

• 成天听口号听上头了吧

不过还是希望越来越好吧

• 摇杆是亮点,类肤材质是败笔,所有这种材质的外设都是时间久了发粘……只有用酒精擦掉续命!

• 太硬了太硬了。现在京东带接收器x1s都只要300多

• 算是国产大牌,不过价格一直比同类产品贵,当初的阿修罗也不算便宜,本以为有所进步,不过手感还是那鸟样,抛去功能差别,都没ps1手柄好用,一个按键导电胶那点成本的零件都不过关,还能说什么,买过几次北通产品慢慢也就伤心了,北通更适合没接触过主机的人使用吧,希望国货越来越好是真的。 [哭泣]

• 北通的质量太差了,以前读书的时候没钱,从三十块钱一对的到阿修罗,斯巴达,潘多拉都用过,寿命都是半年左右

• 我去,京东带接收器的360手柄才315啊

京东第三方one的带接收器250多好价的时候

• 用过三个北通手柄,最后都是某个按键黏连了,下个准备换别的牌子试试。

• 2006年入过一个什么奥运纪念手柄。你奥运弄个足球图案在上面算什么事啊?还有个右手按键回弹有问题。那表面有个类肤涂层,在家吃灰几年后变粘手了。

大概因为06年只有世界杯没有奥运吧

• 北通手感奇差。。。买过一个无线的,价格还不便宜。。