Diver 篇一:Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿

2020-02-08 13:26:08 0点赞 3收藏 3评论

唠叨一下

2016年国庆在马来西亚的兰卡威作了第一次的潜水——体验潜——实际高度近视的我带着普通的潜水镜,P也看不到。2017年春节在菲律宾科隆1V1学了OW,同年5月在菲律宾PG把朋友(好8D:bing登船)推进坑,同年国庆我在马来西亚亚庇升了A。

到这次船宿前,我差不多70瓶(当时还是那个辣鸡),bing也有30-40潜了。。

19年4月我们打算试一下船宿(始终菲律宾快打卡完毕了。。。

那不用想,入门船宿肯定是斯米兰了;既然是斯米兰,理所当然首选是Manta Queen啊!

找到了MQ的官方网站,通过邮件联系了对方,很快就有邮件回复了,把19年至20年所有的船期、费用和注意事项等等通过一封邮件全部回复了。简洁明了!

(实际官方还有微信号(中文)、FB等等一堆联系方式,也有类似PADI这样的中介。

各种联系方式的报价我们没有做比较。邮件预定的优惠是:优惠2000泰铢+免费使用电脑表。

航班、船宿预定

和8D讨论后,8D选择一次潜个够套餐,嗯嗯~~就是MQ7,时间是MQ船期最长的,5晚5天19潜,又是年初一晚上登船(可以把爸妈电话拜年啊)。

于是定了机票,我香港-普吉900多人民币,回程曼谷-深圳用南航预定(必须吐槽南航app,里程兑换怎么搞都不成功,最后还是打了电话。

8D上海出发,预定了马航吉隆坡转机的,3400人民币搞定。

航班确定后,再邮件回复确定船期、价格、预付费用(Paypal3000泰铢),就这样搞定了。定金是可退的,具体条款懒得找邮件了。

注意:有一封邮件,提醒在出发前(72小时前)一是给transfer开头的邮件填写酒店接送到潜店(每人单程300株)、二是填写官网的预定确认单。

-------- 预定end --------

签证、基友见面

8D比我提前2个小时到普吉机场,他办了免费的落地签,外加排队进关,花了近2小时;

我怕人多,出发前4天办了电子落地签,隔天早上就出签证了,打印出来过关用就可以了。有专门的入境通道,几分钟就搞定。

我们住再卡伦沙滩一个半山腰的酒店上,第二天骑小摩托换普吉南部半岛。

登船当天

接送

本地司机不靠谱的,不用手机地图,到处问人兜路那种,比预期晚了1个小时。

车可坐10个客人+行李。

我们住卡伦沙滩,是最远也是最先接的。然后去芭东接完。就去潜店了。大概110公里,2小时。

车上可能有同一天不同船出发的,我们当天有MQ6(4晚4天)和MQ7的。

到达潜店

首先,工作人员会把不同船号的客人的行李贴上不同颜色的贴纸。这些行李工作人员会帮忙带上船;如果不需要的,可以寄存在他们的储藏室。

我觉得一个20寸箱子+一个背包就好了,确实船上房间很mini,也木有太多公共区域放置行李,实在不行就得仍船顶了,和空调外机放在一起。

讲解、清余款、挑选装备

MQ7的领队是J,会跟大家讲解,首先是名字,为了方便他的记忆,他会问大家有木有英文名,或者他给起一个。

然后是检查潜水证件,实体卡或电子版都可以。

接下来是潜水保险,一定要有潜水条款的保险;没有即时可买。

还有,了解各位的装备、瓶数、耗氧量等情况,这是为了之后分组,1个DM带4。

最重要的是高氧方案,有证的160泰铢/瓶。没有证的,两个方案,1.船上考证,8500泰铢包含证书和8瓶高氧气瓶;2.不想考的(实际是太贵),交1000泰铢(不退)和签署免责条款,160泰铢/瓶。

具体的高氧是这样使用的:一天4潜,前2次的会比较深(最深30米),所以使用高氧,后2次使用普通空气。

我和8D都选择了使用。我比较耗气,呼吸又比较急促,一天潜,用高氧比较舒服一些。

最后的最后,签署文件、收据、保单信息等就可以去挑装备和清尾款了,还有时间就去附近的7-11或商超买零食、饮料什么的。

装备挑选

给你一个框,写上你的名字,自己的装备也开始扔进去。(登船吃完晚饭洗澡准备睡觉了,不折腾

唯一要说的是他们提供的是短湿衣,如果要长的,加200泰铢一天,介意的带长袖水母解决就可以了。

装备上面都有号码,记得自己的每件装备的号码,M14的湿衣、4号BCD就是我的。

配重登船再说。

付款

1.现金—2000公园税一定是现金;

2.预留现金——船上买饮料(可乐40🐷、啤酒70🐷)喝、高氧瓶的使用、DM和小工的小费;

3.其他费用可现金、刷卡(支持银联)、支付宝、微信、后3种加3%手续费。

一切搞定,等待登船,可以去附近逛逛、购物。原本想着潜店附近很荒芜,实际很热闹,附近有几个大型的度假村。游客很多(不知道是不是船宿),7-11什么也很多,斯米兰禁止一次性塑料用品,买一些易拉罐的酒、饮料等等。

登船:船上设备、设施介绍

登船后,领队会介绍船上设施、分配房间、DM和小组成员、工作人员等。

MQ7很小,房间都很mini的,船上有10个房间(除了工作人员、船长室等);下层:1)潜水员区域,穿装备、下水都在这;2)厨房;3)2间公共卫生间;4)8个房间是套房,有独立卫生间的。中层:1)船长驾驶室及船头休息区(也是吸烟区)2)2间双人房和1间4人房,使用下层的卫生间;3)休息室,空调、图书、皮沙发,我在这睡了4晚。4)公共区域:饭堂、每一潜的讲解都在这。5)饮食区:1)药物:晕船药、止痛药、创可贴、电解质等等;2)水果、面包、果酱、各种茶饮。船顶:休息区、吸烟区。

工作人员:船长和副船长、3位小工、2位厨房阿姨、1位清洁阿姨;

DM:总共6位,领队是来自意大利的J、南非Anlissa、荷兰的Bart(超仔细)、新加坡Melissa,法国的Tom、还有Rob。

潜水员:21位,13位来自内地,1位香港人,3位韩国人,1位日本人、2位法国人、1位来自其他星球(很讨厌的一个白人)

晚上吃完饭,测高氧瓶,可以洗澡睡觉了。你可以预期,第一个晚上总是睡得不太好。要从码头行驶到斯米兰4、5号岛,行程4.5个小时。发动机的声音伴你入睡。

(因为觉得麻烦,我人生第一次在可以洗澡的状态下,响应J的省水号召,没有洗澡。。是的,我和8D都没有洗澡。。

Day 1 潜水

7点 Tuna Wreck

这一潜是check dive,在4号和5号岛中间人为沉船,原本是钓鱼船。因为当时下放技术不是很好,所处位置比30米深,并且倾斜。只能从上往下看,不能进船。并没有太多东西看。但能见度超好,20-25米,大蓝水。开心极了。

但是没有想到这是整个行程的最佳能见度了。

Deep Six

Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿

在斯米兰7号岛西边,巨大的花岗石,真的是很巨大很巨大,有几个洞可以钻,能见度也不错的。

Elephant Head Rock

在7号岛东边和8号岛南部中间,也是巨大的花岗石,有几块石头组合起来看很像象头(下水后并没有留意)

Mooring Bay(夜潜)

原本计划这9号岛夜潜的,无奈浪太大,换到7号岛南部和8号岛北部的位置。大概6点半下水,这时候很多动物出来捕猎给晚餐加菜!

第一次看到巨大的海鳗游出来,真的很大那种,到处游啊游。可能本来想好好打猎,被我们打扰了。

还有各种小虾、小蟹,夜潜看小东西的乐趣多了很多,灯光聚焦,你能很仔细的看到它们。

Day 2 潜水

6点North Point

7号岛北部

Christmas Point

7号岛西边

Koh Bon: West Ridge & Koh Bon Bay

斯米兰群岛的北部,Koh Bon是大绿水潜点,真的是很绿的!水绿、微生物丰富、能见度堪忧、有流、有冷流(发抖那种);大鱼在捕猎成群的玻璃鱼。

但是,这里有Manta啊!Manta!还有豹纹鲨什么的。。

我们当时遇到的流挺大的,各种吹啊,DM带着我们去找Manta,逆流走了一段时间。当我们逆流准备升水时,Manta就从我们身边而过,优雅的过去流,感觉它在说:弱鸡、辣鸡。

Day 3 潜水

6点 Hin Luang

Koh Bon West Ridge

the dome & the dome of doom

Koh Tachai行程1个半小时到圆形岛,潜点离岛300米,在这做2潜。

水生物丰富、水母超多。

有几率可以看到龙虾、吉他鲨之类的。

还有大鱼在捕猎成千上万的玻璃鱼,很壮观。

能见度不好,5-10米,下去就感觉天黑了,水的颜色偏绿,冷,有流、一下顺流、一下逆流。

Day 4  潜水

第四个晚上在Koh Bon过夜,凌晨4点开船去Surin国家公园,行程约1个多小时。Suri这里离缅甸5KM。据说Surin流更大、看到大货点几率更大,是整个行程嘴精华的部分。

Richelieu Rock*2

Torinla Pinnacle

Surin 最南部的小岛

So Pak Kaad

Surin第二大岛的北部。

Day 5 3潜、返程

清晨5点开船往Richelie Rock最最后一天的第一潜。这是Sunrise Dive日出潜,6点半左右下水,需要带手电筒

在Briefing后,大家一起唱了一首歌。

1.关于小费。

2.关于温度。