图吧的日常 篇一百零八:雅马哈CGS104A古典吉他开箱

2020-02-05 09:57:18 4点赞 15收藏 6评论

创作立场声明:最后这吉他我爸玩的很开心,各位勿念

年后的购物潮来了

本文只负责开箱,没有测评,也没有教学,教学可以参考: 【中央音乐学院】古典吉他启蒙

前作:《轻音少女》——每个图吧垃圾佬内心都有一个轻音部

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

自从上次在张大妈年终收到年度达人奖品之后就一直在想同时得到的500元京东卡怎么花来着,一开始看家里的家电有点老了就想换来着,结果我一说要换这些家电一下子都老实了,报错的也不报了,噪音大的也没动静了,停机的也都转起来了,后来想想作为垃圾佬要不要买个锐龙一代之类的板U,但是想想现在的市场价花好几百块钱买这些也一点都不图吧,毕竟垃圾佬要什么新的,这些垃圾又不是不能用,于是看到家里吃灰已久的烧火棍吉他(趁毕业的时候便宜收的),突然想起了以前咱自己的梦想

以前自己的想法是用木箱古典吉他搞自己独立风格的音乐,就像这个同人吉他专辑:

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

咱想搞的音乐基本上是这种风格的专辑:はみ - my favorite μ's[FLAC]

其实从封面上就能看到,这种箱式的木吉他才是咱喜欢的,至于轻音和LL专辑搞的电吉他咱反倒是没啥感觉,可能每个图吧垃圾佬都有拿着吉他仗剑走天涯的梦想吧,当然是上面这种画风而不是拿个FENDER了。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

这样的画风才对,鉴于咱手上已经有了一把虽然是烧火棍也是原价500块钱左右的民谣吉他烧火棍,所以为了实现咱的梦想,咱还是需要一把古典吉他。古典吉他是尼龙弦的,而且可以看五线谱,对于咱这种学键盘出身的蔡🐔玩家是非常友好的,尼龙弦的意思就是比钢弦弹奏起来更舒服,普通的吉他弹不了多长时间手就已经没法按住弦了但是尼龙弦的尤克里里可以玩很长时间,大学时代喜欢弹夏威夷吉他,弹奏《ALOHAOE》这首歌曲也是咱的娱乐活动。 在简单确认了雅马哈的吉他没问题后,咱果断下单了

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

因为是自营的店,所以可以用京东卡,而且发货也很快,剩下的钱用银行卡支付还有优惠,所以整个一把吉他并没有花多少钱 至于京东卡的来历,各位可以看什么值得买2019年度达人奖品开箱

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

年终回馈 : 2019年度原创达人8大奖项揭晓:大额礼品卡、限定勋章、最新定制周边请查收!(获奖名单已经公布)_值客原创_什么值得买 基本就是这样一回事

感谢各位一直以来的支持了

如果之前各位看过前作关于轻音的介绍,就知道咱以前当UP那会儿其实就喜欢乐器,那会儿因为看了轻音还折腾了自己的一把真·烧火棍贝斯,现在已经成大手办摆在库房里了

我的烧火棍故事

当时咱本来是想买一把贝斯留着玩的,结果咱当时的预算太低(只有500,但是这就不错了,咱那会儿收二手吉他或者买小提琴 琵琶之类的乐器这个价钱都能下来入门级别挺好的了),但是当时贝斯这种东西咱不了解而且当时二手这个价位也没啥能用的咱图便宜就买的是轻音同款的一把仿品,当时是山东一家不是乐器厂的场子生产的,拿到手里是真的好看,贴个标就和动画里基本一模一样了(当然咱没买左手款),结果好景不长,过了一个月吧咱发现咱贝斯弹不响了在打品,一开始咱并不知道怎么修理,结果找我小弟,当时他有好几把吉他而且自己平时也排练,后来在指点下咱仔细从下面一看发现琴颈的上面已经变形成拧麻花的样子了,emmmmmm……结果就是咱凭自己是怎么都正不回来了,管是用重物压还是用琴弦拉或者用火烤总之各种办法这个型就是回不来,结果最后就是给厂家寄回去之后发现换了个琴颈还是一个样,过不长时间还是拧麻花这样的变形。原因其实也简单,贝斯是低音乐器琴弦很粗拉力也很大,所以对琴颈的强度要求很高,咱买的这个烧火棍厂家用的木材甚至没做干燥,所以很快就变形了,整个贝斯根本弹不响成了大手办,它自身的重量在我家也根本挂不到显眼的位置当大手办(我家是不会给墙钻孔的,一般的挂钩根本挂不住它),而且当时看着还上火最后就让咱给扔了,这要不是当时是夏天咱真想把琴颈拆下来当柴火直接烧了,所以咱给各位的建议就是没事别买这种看着外观好看实际上根本不是乐器的烧火棍手办。我小弟看着这东西当时都问我说为啥买之前不先问问我,我只能回答说看着好看就买了当时没合计能翻车,结果人来一句你这钱我都能给你搞一把不错的二手了我当场就气死了

那个仿款的贝斯也不便宜,咱实际花费比这次还高呢。

其实咱买的这个古典吉他并不是什么高档货,毕竟只是牌子好看的初级练习琴,在“大佬”看来肯定是烧火棍的。当然,咱做决定之前并没有再犯同样的错误,这挺好。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

这次咱买东西之前先仔细问问了,确定没问题才上的车 不会再有“你买东西之前怎么不问问我”的灵魂拷问了

商品页介绍:

面板是不是单板的很重要的

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

吉他的保养确实有很多门道,其中最多的就是经常演奏,很可惜,咱其实并不懂弦乐,所以也就没有经常演奏吉他的能力。咱买这个更多只是为了看着好看的,实际上自己在经过了这么多年之后认为即使是自己能实现出这种风格的同人专辑的梦想也是靠后期而不是苦练

唱歌也好,演奏也好,这年头都是讲究后期的。轻音140G资源里面两个演唱会LIVE也基本都是靠专业的乐队来演奏乐器的,CV自己会弹奏的曲子很少。

其实启发咱想要买吉他或者这些咱并不熟悉的乐器主要原因恐怕还是因为受这种风格的启发吧:

【SquidPhysics一人全乐器系列】侠盗猎车手历代主题

据说这人什么乐器都没经过科班学习却也经过有限的练习+后期达到了这样的效果,因此咱当时就非常憧憬这种什么乐器都是低端入门但是什么都会一点的感觉(虽然这位大佬的吉他水平也不只是会一点这么简单,但是对于咱来说功力不够后期凑也是可以接受的事 如果各位经常听LIVE的话就会发现……还是有后期的CD好听)

这种风格国内也有不少大佬在后来的三年内相继出现:

【一人全乐器】【轻音少女】给我一双翅膀/

总之我们除了自娱自乐和看着好看,也想去做点什么,但是以我们现在的水平恐怕即使通过锻炼也要靠一些后期才能达到专辑的水平。这把吉他其实是我们做这样的事的契机,也许因为它,我们未来真的会出那样的同人专辑。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

总之到货之后咱简单的给快递包装物理消毒之后就开箱了。

外观上看,包装盒有肉眼可见的破损,一般看到这种情况咱都是有点犯嘀咕的,因为各位也知道,咱作为垃圾佬其实很少上JD买东西,一般都是上TB甚至咸鱼,运输过程中损坏卖家负责还行,通常卖家是不负责而且很可能陷入扯皮的。结果人京东快递员一句“已经报上去了”“有事可以回头找我”一下子让咱就安心了,看来钱花得多真的有它的价值。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

最近咱除了搞项目以外手工也没闲着,最近 @加刘景长 大佬还给咱提供了他初音玩偶的3D模型,咱这边也在搞手工编织复刻版。 说到吉他就想起轻音部,说到轻音部就想起京阿尼,说到京阿尼就想到beyond 有的时候真的觉得人生如果在最美丽的时候凋谢才是最浪漫的事

李小龙,黄家驹,科比,MJ,都是这样的,他们去世之后都被封神了。

总有人觉得咱说遭遇不幸也是好事是幸灾乐祸,但是对于传奇来说在最光辉的时刻凋谢永远好过老死后被人默默遗忘。 黄家驹没了快三十年了,但是即使是00后的孩子也依然在表演他的作品,在咱看来,这才是最摇滚的事。《佐贺偶像》不是也说主角团都永远留在了生命中最美好的时刻吗,在别人的回忆中她们都被留在了青春中最美好的时刻,也许这就是尸学吧。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

外包装里面才是吉他箱,型号和代码都写在上面了 外包装看着很大很吓人实际上琴箱的大小很小,而且通常TB便宜买的乐器都只有内包

总之这把吉他来的时候有这么几样东西:

古典吉他本体 脚凳 琴包 备用弦 以及保修凭证和说明书

先看看说明书:

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

说明书有多种语言,这里我们只需要阅读中文

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

这把吉他本身呢可以调节调弦器和琴颈,而且因为是古典吉他所以换弦需要自己在琴桥上打结

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

至于剩下的材料好像只有在日本境内有效,不过他们还是把这些材料附带上了

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

还有欧版的售后联系方式,很想知道咱要是带着这玩意去英国了他们能给售后吗

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

其实这把吉他在大佬看来确实是烧火棍,相比大佬们成千上万的吉他,这把确实只是一个练习琴,而且原价800多块钱里面,有一部分是买雅马哈这个牌子的

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

但是说到为什么选择雅马哈,咱的理由就多了,首先咱自己就是练雅马哈的出身,当年考级都是用的雅马哈的琴,这款今天看来也是练习琴的型号在当年也是相当贵的,对于我们来说。

后来咱还玩过VOCALOID,也就是各位熟悉的初音 洛天依之类的虚拟歌手,都是用的雅马哈的软件。而且咱当鬼火少年那会儿也是玩的YAMAHA的踏板,冒着蓝烟跑得快的那种鬼火的不知道几代以前的先祖,JOG AXIS之类的。所以对于雅马哈这个品牌咱的印象不错,至少东西能用。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

这个吉他还送了脚凳,是折叠的

打开可以调高度

这样咱心里就越是明白这把吉他的定位了。如果各位玩乐器或者手工的话就会知道,越是高级的工具/乐器赠品越少,你上网随便买把电烙铁送一大堆东西的基本没有什么好玩意,因为烙铁本身就便宜所以需要靠赠品抬身价,而你要是买个正经焊台哪怕入门的936焊台基本上赠品也不会有多少,因为焊台本身就不愁销路。至于这把吉他咱反正是心知肚明在雅马哈的吉他里面也算是最入门的产品,只是比杂牌的烧火棍强了一点而已,但是这对于咱来说就足够了。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

咱是想着“反正都是一样的价格不如买个大的”就买了个可选型号里面尺寸最大的104A,650mm弦长。其实这个弦长如果各位有听一耳朵上文咱发的中央音乐学院的视频教程的话就会明白其实这个尺寸对于成人来说是非常标准的。

琴头上硕大的雅马哈标也表明了吉他的品牌

说实在的古典吉他这种造型的琴头也是玩民谣吉他或者电吉他见不到的

花纹装饰的音孔下面也标着吉他的型号

赠送的琴包上也写着I PLAY YAMAHA的一行大字

琴包的大小和吉他尺寸是匹配的

看做工还可以

不会出现100多块钱的烧火棍那种琴包一扯就漏的情况

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

至于别的方面嘛整个吉他可以说和咱之前玩坏的那个红棉比起来看着确实皮实了不少。但是本质上几乎没有区别,红棉的500块钱的价位上没有单板,雅马哈也不可能有。

调弦咱是在把吉他开箱一小时之后才开始调弦的,木质乐器其实非常害怕大范围的温湿度差,但是没办法,现在买吉他就是得承受这样的变化。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

好在这次琴颈和琴桥面板外观上都挺好的,之前咱的烧火棍贝斯这个方向看琴颈都是像麻花似的根本无法,而吉他则面板鼓包挺严重像怀了孕,虽然还能弹瞅着可是够吓人的。总之都够一呛

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

古典吉他的琴桥应该承受的拉力比较小吧,我只记得琵琶的弦相比吉他张力是大上很多的,而且琵琶本身来看也更重更结实。

透过音孔往上看我们还能看到这把吉他的序列号

然后咱调好弦之后就简单的试玩了下

视频:雅马哈cgs104A古典吉他试玩2

不要吐槽演奏水平了……咱也没学过吉他 水平可是很蔡的

其实咱目前追求的是这种效果:【吉他】EVA--残酷天使的行动纲领

【指弹】残酷天使的行动纲领 哪怕有这样的水平咱也满足了,咱要是能有这种水平咱敢出唱片

对比

这是咱原先的烧火棍1 型号是TS4015,琴头上面好歹也有序列号,不是TB200包邮的那种真·烧火棍(那种烧火棍咱也玩过,质量说实在的意外的并不算太差,玩玩还可以 虽然可能有某宝死飞神车一样摇车五分钟回家疼三天的副作用,但是确实还可以 总之比轻音仿款只能看不能弹的大手办是强多了)

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

它和古典吉他最大的区别就是装了尾钉可以绑背带 背带用的应该是之前那个轻音贝斯烧火棍上的,一开始质量非常差经常松脱,后来还是咱手工改装加强了才好歹是个正经玩意

琴颈的调节螺丝在音孔这边

古典吉他指板上并没有音位记号

有高把位演奏缺角

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

这里这个位置的痕迹是当初咱在听取建议之后加固琴桥之后用电炉烤面板所致,虽然面板变形的问题最后确实是好多了但是留下了明显可见的痕迹

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

古典吉他琴颈粗而短,民谣吉他琴颈细而长,民谣吉他琴箱比古典吉他琴箱大。

对于咱这种蔡鸡玩家来说,古典吉他的尼龙弦和宽琴颈都对咱练习更加友好。

最后这吉他还有点掉色,咱手腕上次有这种痕迹还是因为打开水的时候烫的呢,当时咱非常喜欢古典小说的同学还觉得这个造型有点好看

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

但是对于咱来说,这种情况是怎么都高兴不起来的。还好咱现在明白这把吉他只要是雅马哈且来的时候没有破损就什么都好这样一个道理

曾经有人在买车的时候请教过 @王铁根 同样预算30W块钱是买北京奔驰呢还是买奥德赛买凯美瑞或者别的牌子的车呢,结果一开始本着实用角度当然是回答了别买奔驰C的答案,但是通过长期实践之后发现,即使开的是个奔驰C这样的样子货,感觉世界都变了。“不管你开的是150万的奔驰S级,还是50万的奔驰E级,还是30万的奔驰C级,还是20万的奔驰A级,群众只从中获取一个信息:他开奔驰。”

所以乐器方面也是这么回事,即使你拿的是个雅马哈的入门款,还没红棉单板古典吉他价钱的三分之二,但是你会明显的感觉世界不一样了。

所以今天来看,“面子属性”是产品不能忽略的隐性产品力。即使咱拿的是个捡垃圾320块钱来的N手苹果笔记本,但是咱只要在外面掏出来,目击者一眼看过去也会得到“这人用苹果”这样的信息。因此,如果你希望买一台好用的吉他,我建议各位选择其他性价比更高的品牌,但是如果你像咱这种情况买吉他只是为了看着舒服偶尔扒拉两下自娱自乐或者带出去溜达作为一种道具而并不打算深造的话,那么这款吉他仍然非常适合需求。即使这吉他掉漆蹭得咱满手雀黑且在懂行的大佬看来就是烧火棍,但是那又怎么样嘛,它仍然是雅马哈,在小白眼里看来就是“这人弹雅马哈”。

下次咱害想买萨克斯,毕竟玩弦乐是自虐,玩吹奏是虐别人的耳朵,相比自虐弄得左手生疼咱还是更喜欢虐别人的耳朵。

雅马哈CGS104A古典吉他开箱

已经下单买了个简易萨克斯了,等到货看看情况

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

YAMAHA 雅马哈 F370 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 F系列 FX600II 民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 FS系列 FS800VN 民谣吉他 40英寸 复古木色 亮光

2029元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F620 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光