专访浦睿文化:治愈不止《深夜食堂》,这些好书伴你度过慢慢长夜,文末有惊喜哦~(获奖名单已更新)

2019-09-19 10:15:33 5点赞 39收藏 21评论

获奖名单更新:恭喜 爱健身爱读书奶爸、一刀一刀、土豆丝炒辣椒、大鑫、suchergebnis 五位值友,近期请留意站内信,及时回复消息哦。

“下班后,总有个地方在等你!”温情、治愈的都市美食故事《深夜食堂》小小值已经刷了好几遍了,每次看都会有新感觉,但是总有一种感觉没变过,对,是又馋又饿。这部被两度改编为日剧的漫画作品,火爆程度我就不用多赘述了,而这部作品中国的出版方就是我们今天邀请的品牌:浦睿文化

这部经典之作来中国有什么背后的小故事,2019他们又有哪些新作品值得收藏和购买,值友们板凳和瓜子请准备好,开聊!

Q:浦睿文化作为一家年轻的出版公司,能不能先给我们的值友们介绍一下自己?最能代表自己出版风格的作品能不能列出几部?(PS:就是先夸夸自己的意思)

A:浦睿文化,成立于2011年,是标准的10后了,哈哈。我们一直致力于策划独特有趣的内容,创造个性清晰的产品,比较有代表性的就是最会说故事的历史学家西蒙·蒙蒂菲奥里的《耶路撒冷三千年》、普利兹克建筑奖首位中国籍得主王澍《造房子》、松浦弥太郎的经典《100个基本》、治愈温情的漫画集安倍夜郎所著的《深夜食堂》系列,这些书都代表着浦睿文化的风格。

在保证内容有趣有料之外,浦睿一直竭力为读者提供优质的阅读体验,呈现精致的风格细节,所以每本浦睿出品的书都集美貌与才华于一身,(咱是陈述事实哈,没有夸大~~)比如近期出版的《寺山修司少女诗集》是不是粉得很高级!

《寺山修司少女诗集》48.7元日本怪才寺山修司经典诗作集,全书分为九个篇章,分别是《海》《我作的童谣》《猫》《我是男孩时》《恶魔的童谣》《人偶游戏》《爱》《花诗集》《时而如没有母亲的孩子》。当当去购买

Q:《深夜食堂》是一部经典作品,浦睿把它引进中国时候,有没有担心作品水土不服?

A:首先,从故事内容来看,《深夜食堂》以一个凌晨开业的小饭馆为舞台,汇集都市普罗大众的故事,非常暖心治愈。虽然是日本漫画,但每一集的故事,都是人之常情,有对工作的不满,有对情感的迷惑。这些故事,本身就发生在身边,是你我每个人都会遇到的。

其次,从时代背景来看,在2011年浦睿文化引进《深夜食堂》的时候,也正是中国经济高速增长的时期,城市在快速扩张,城市生活节奏飞速加快,类似“深夜食堂”的城市小酒馆孕育而生,越来越多的城市人成为了故事中的主角。

第三,从漫画的形式来看,漫画对人物表情刻画更丰富细腻,比小说立体,且《深夜食堂》的读者群,也是从小看《灌篮高手》《美少女战士》等日本漫画成长起来的80后,他们在2011年左右,已经成为城市工作的中坚力量,对《深夜食堂》的漫画形式接受度高。所以虽然《深夜食堂》是日本漫画,但情感是共鸣的,形式是易于接受的,并没有水土不服,而是千呼万唤始出来。

Q:《深夜食堂》已经被翻拍过好几轮了,很多值友们都只看过影视,而没读过原著,你们来为原著打打Call吧,原著还有哪些精华?

A:原著安倍夜郎《深夜食堂》系列之所以被翻拍好几次,是因为这部充满脉脉温情的都市漫画治愈了无数读者的心。《深夜食堂》漫画的诞生也很有意思。有一次,安倍夜郎听到某张CD里的一首歌,间奏旁白说了一句“深夜零时起营业的炸串店”,这成了《深夜食堂》故事的起点。漫画一出版,好评如潮,一连获得第55回小学馆漫画奖和第39回漫画家协会大奖两项日本漫画界重量级奖项。

在这本书中我们更能体味那些温情动人的市井故事。正如《舌尖上的中国》总编导陈晓卿推荐《深夜食堂》时所说的“最平凡的食物里,永远能品尝到最不平凡的百味人生。”文字和图画中能构建出更具层次的情感空间,让读者去释放自己关于美食的记忆与当时的心情。

《深夜食堂1-13美食特辑全14册》安倍夜郎171.4元《深夜食堂》讲述了发生在一个小餐馆里的故事。这里的菜单只有猪肉酱汤套餐一种,但是老板可以根据客人的要求利用现有食材做出各种料理。简单美味的家常菜,配上温暖感人的日常故事,总是看得人热泪盈眶。当当去购买

Q:区别于其他传统的文史读物的风格,浦睿文化是从哪里寻找到了这么多有趣好玩又有可读性的选题的?(关怀一下同为小编的发际线问题)

A:我们每年会从版代那里拿到近万个选题,编辑们会从这些选题中精挑细选,找到最适合读者,最适合浦睿的选题(可以想象我们编辑的发际线)。

而且浦睿的人永远在尝新,编辑们善用各种工具去发现有价值的内容,涉猎的范围很广,例如刚刚上市的《人生很好玩,但有时也很丧》就是我们的策划编辑,直接通过INS与远在俄罗斯的作者沟通,最终出版了这本漫画集,值得一提的是,这本漫画是作者第一本书,且中文版先于其本土俄语版本。

我们还很挑剔。每年很多选题在一审阶段就落选,值得操作的,经过三层审批,以及综合市场部的市场调研,通过后才会立项,随后,浦睿会层层筛选适合的译者,装帧设计师,纸张,印刷厂,以确保读者拿到的图书,从内容,到品相,都是国内一流的。

Q:虽说4G变5G了,AI都可以换脸了,但是互联网刷屏的快感,有时候确实比不上餐桌上一道有温度的美食,想快乐似乎越来越难了,最近浦睿有什么治愈新作?在线等答案,挺着急的~~

A:网络的便利让我们的生活节奏越来越电子化、信息化、便捷化……以至于信息爆炸、感官麻木、高潮来得快去得也快。浦睿更希望大家可以通过阅读图书让自己慢下来,放大内心的感受,用心感受生活中每一次美好的瞬间。

我们今年出版的治愈新作美国网红作家、“情绪调节大师”亚当•J. 库尔茨《我的治愈系手记》是一本好玩儿、可写、可画的治愈系指南。通过简单可爱的涂鸦和鼓舞人心的话语,为你提供快乐、希望,甚至人类存在的隐喻,指引你发现通往内心之路,面对真实的自己,找到属于自己的力量,勇敢地面对生活。

另外一本是俄罗斯插画艺术家安东·谷迪姆(Anton Gudim)的首部解压漫画集《人生很好玩,但有时也很丧》,作者用巨大的脑洞、冷幽默和独特的生活哲学,描绘出了我们在家庭、校园、职场、地铁站、咖啡馆等各个生活场景中好笑、令人意想不到的故事,令人捧腹之余,也令人深思,引发强烈的共鸣。

每个人生活中都有无力的时候,都有沮丧的时候,不要怕,这只是人生的一部分。读完书,让自己笑笑,就继续努力前行!

《人生很好玩,但有时也很丧》【浦睿文化出品】48.7元艺术家安东·谷迪姆AntonGudim首部脑洞漫画集,冷幽默、毒鸡汤、小确丧,解压必备,一部画出来的生活解压书,干了这碗毒鸡汤,治愈你的小确丧当当去购买

Q:很多值友们都是爱书之人,买了很多书,桌边枕边放的都是书,可都是崭新崭新的,那么问题来了,哪些书真的适合当枕边书阅读?(就是看着有意思,也没那么长,没有催眠效果的那种!)

A:不犯困的前提当然要有料有趣,又不那么难读,随时拿起随时放下不影响阅读的连贯性。推荐近期出版的《枕边书》,可能真的是为大家睡前准备的,短小精悍,一个人物一个值得读的故事。

《枕边书:纽约时报书评周刊经典专栏文集》【浦睿文化出品】68.7元爱书人的阅读指南,65位当红作家精彩访谈,罗琳、胡塞尼、德波顿、欧茨、麦克尤恩、多克托罗、桑德伯格、盖曼、丹·布朗……讲述私密阅读与生活,分享海量书单和文坛八卦!当当去购买

书中收录了《纽约时报》书评总编对65位全球知名作家与名人的采访,包括尼尔·盖曼、约翰·欧文、伊丽莎白·吉尔伯特、乔伊斯·卡罗尔·欧茨、迈克尔·夏邦、J.K.罗琳、伊恩·麦克尤恩、阿兰·德波顿、希拉里·曼特尔、丹·布朗、阿诺·施瓦辛格……这些作家、名人们真诚、严肃而不失幽默地讲述自己的文学品味、写作习惯、灵感来源、私人书单、八卦趣事和罪恶趣味。

Q:最后再来点干货吧!年底浦睿文化还有什么重磅作品,可以推荐给值友的?(PS:值得添加进购物车,双十一下单的)

A:值得下单的书可太多啦。特别推荐的是今年刚刚新版修订的《耶路撒冷三千年》作者西蒙·蒙蒂菲奥里的《大人物的世界史》(便装本)。因为这本书让我们理解过去,也能更好的理解现在与未来。

这本书浓缩了100多位历史人物一生的故事,纵览光影交织的3000年世界史。历史学家西蒙·蒙蒂菲奥里以翔实的史料、独特的纪传体笔法,依时间顺序,将每个大人物的故事浓缩在2-5页中,构成了这部独特的横跨3000多年的世界史。西蒙·蒙蒂菲奥里谈及写作的初衷,如是说:“我的目的是鼓励读者去更多地发掘那些大人物的生平——正是这些人,不论男女,造就了我们现在生活的这个世界。”历史不是由少数人决定的,但正是这些改变历史进程的人,构成了我们当今世界的面貌。

《大人物的世界史》39元《耶路撒冷三千年》作者蒙蒂菲奥里经典作品。100多位改变历史进程的人物,构筑光影交织的3000年世界史!当当去购买

看完别走,抽个奖!特别感谢浦睿文化为我们提供5本《人生很好玩,但有时也很丧》解压漫画集。

参与方式:

step1.关注#荐书团#及#品牌有话说#话题;

step2.在本文下方评论处,聊聊最近读过的有意思的书or最新的读书感悟即可。

小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出5位值友赠送《人生很好玩,但有时也很丧》解压漫画集一本(评论有奖活动截止于2019年9月21日23:59:59,中奖奖品将在活动结束后10个工作日之内发出)

《人生很好玩,但有时也很丧》【浦睿文化出品】

《深夜食堂1-13美食特辑全14册》安倍夜郎

《深夜食堂1-13美食特辑全14册》安倍夜郎

《大人物的世界史》

《大人物的世界史》

【】 耶路撒冷三千年(精) 第十届文津获图书) 西蒙蒙蒂菲奥里 3000年圣城的历史故事

《黄宾虹极简中国绘画史:古画微》

《黄宾虹极简中国绘画史:古画微》

古希腊思想通识课:修昔底德篇(解读伯罗奔尼撒战争史 把握古希腊文明的内核)

《一幅画开启的世界》

《一幅画开启的世界》

《2022国家地理中文日历》

《2022国家地理中文日历》

《恋爱的犀牛》

《恋爱的犀牛》

古希腊思想通识课:希罗多德篇(解读西方史学经典 把握希腊文明的精神内核)

《古希腊思想通识课:修昔底德篇》

《古希腊思想通识课:修昔底德篇》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

• 最近因为工作生活诸事不是很顺,便又重读了路遥的《人生》。希望能给自己更多的启迪。
    书中的主角高加林作为一个渴望凭借个人能力改变农民身份的知识青年,在经历了从民办教师被顶替的愤懑、到与刘巧珍爱情的甜蜜、再到进城做记者的人生高光时刻、到最后被人举报打回农村一无所有。用一个人过山车似的的经历不断警醒读者,面对生活,脚步还是要踏的更结实点。
    是的,生活最重要的是不惊不喜。生活给你的酸甜苦辣咸都是生活应有之味道,生活中的柴米油盐酱醋茶都是生活应有之场景。就像书中的迷失方向的高加林、放弃旧爱的黄亚萍,患得患失的心态注定了他们在生活面前的失败。所以,平常心对待生活给予的一切才是最好的。
    是的,生活最难得的是脚踏实地。固然人需要远大的理想,但好高骛远、不接地气就不好了,特别是现在的生活中那么多的诱惑,一个不小心就迷失在物欲的漩涡中。我们不要像高加林,捡了芝麻丢了西瓜。
    是的,生活最需要的是明确目标。做人做事都要知道我想要的是什么、我能要的是什么、我需要的是什么。要守初心、要明目标、要有定力。要像刘巧珍那样,无论是选择爱高加林、还是放手高加林,她的愿望就是希望高加林过得好而已。

• 最近又把《阿城精选集》拿了起来。三王,特别是孩子王和棋王一直让我忍不住读了一次又一次。阿城对于环境细节的描写,对于人物反应的刻画,对于故事情节推进的把握把读者完全带进了故事里面,仿佛读者就是故事中的一个人,那种浸入式的体验真是让人欲罢不能!

棋王确实是写的不错,特别是最后那一人独战多人的对弈描写,看的有点热血沸腾而又紧张刺激。

结合故事发生的年代,结合故事开头王一生对于车站送行有别于旁人的态度以及他对吃饭的理解和表现,再想想他对于象棋的专注和痴迷,他其实是在用象棋来营造一种内心的清明和安宁。

• 繁忙的工作让自己少有大段的时间来看书,很多书都只能利用零碎时间读一下。不过克里斯多夫·夏布特的的漫画书倒是很合我的胃口,字少图多、故事简单、贴近生活、寓意深刻。他笔下的人物让人很容易有代入感,读起来不费劲。特别是我最近读过的《夏日纪事》,轻松而简单的故事,一个小时的阅读时间,让人读起来不累,读完思考良多。
    《夏日纪事》只有160页薄薄一本,包含了“夏日纪事”、“幸福小岛”两个小故事。故事的表达方式依然是布特惯用的少言语、多画面手法,以“缓慢推进”的画面传达丰富的情感。
    《夏日纪事》讲述了八岁男孩在不知父母即将离异的情况下,被母亲送到乡下一对老夫妻家暂度夏日。与老夫妻慢慢的互动中(喂兔子、钓鱼等等)渐渐放下了心事,享受了属于自己的“小确幸”,最终因母亲接走并知道父母离异的事实而心情失落。
    《夏日纪事》告诉我们,生活之痛并不因你年少而减少半分,只有生活之路自己走,才能“驯服”生活的河流。正如书中所说“没错,我并不是哑巴!只是人们总需要很多解释或者长篇大论……这条小河就从不会长篇大论。不过,你听。你听到了吗?你听到小河在悄悄地说话吗?”走自己的路,让别人说去,满足自己才是最好的幸福。
    《幸福小岛》则讲述了因为公园里的一条长椅而结缘的男孩与流浪大叔,彼此的内心都压抑着生活的痛苦。男孩因为父母无休止的争吵想要逃离,在公园的长椅处遇到了被警察驱赶的流浪大叔。二人因遗失的口琴相识,在随后的日子里,两人不多的几次见面与对话,渐渐改变了各自对生活的态度,男孩对自己的父亲说出了“我为你骄傲”,流浪大叔也因男孩的鼓励,踏上了寻妻找子的旅途。两人在困顿中相互慰藉,相互激励,相互释怀。
    《幸福小岛》则阐述了生活的酸甜苦辣咸并不一定是烦恼,也可能是礼物。帮助他人也是在帮助自己,两个失意的人在一条长椅上相遇,他们互相的开导是生活给予他们彼此重新选择的契机。在无数人生的十字路口上,一次又一次做出选择才是真正的人生路,没有什么选择是一成不变的。不断选择,不断改变,才能支撑我们更好的活下去。

• 最近看了《观山海》,在书店购书卡原价买的,果然没让我失望啊,感觉走遍了传说中的山海,把山海经中的精怪神兽让我把想象力再一次放飞 [傻笑]

• 也许除了课本和专业类的书籍.其他书应该都属于有趣的书吧.刚看完一本的确很荒诞.人类在对抗疾病上无所不用其极.得幸我们在这科技发达.医学精明的时代.不然用汞来做蒸汽浴.腿感染了只能锯掉而且还没有麻药.放射性物质当成各种保健品的添加剂.当然现在还有一些荒诞在我们身边.但是比之前好多了

• 还招人吗哈哈哈

• 唉,最近又翻出朱德庸的那本《大家都有病》,真的值得再看一遍!

• 错别字,紫薯布丁

• #聊聊最近读过的有意思的书or最新的读书感悟#最近在读武志红的《为何家会伤人》,读完深受触动。这本书从心理学的角度深入剖析中国式家庭,涉及婚姻、亲子关系等诸多层面。一口气读完之后有种醍醐灌顶的感觉,顿悟堂姐因何强烈推荐此书。这本用通俗易懂的语言结合不同的生动的案例分析来深入浅出的诠释我们周围真实存在的一个个心理学问题,从择偶入手,紧接着是夫妻关系,然后是三口之家的纽带,最后重在育儿。和以往我爱人为我购买的欧美还有日本的育儿书籍不同的是这本书侧重的是心理问题的解析,更注重心灵层面的探究。作者是著名的心理咨询师,平素接触过各种形形色色的前来进行心理咨询的人。他通过多年的一线心理咨询经验积累铸就这本书的根基,汇总各种各样纷繁复杂的心理问题后梳理出问题的根源之所在,每一个情感问题所涉及的故事都精彩纷呈引人入胜。起初我是在线阅读的,读完顿时觉得有必要入手一本赠与我爱人,结果他读完也有种恍然大悟一般的感受。我们都对此书有种“相见恨晚”的感觉,难怪此书是昔日的畅销书。

• #最近读过的有意思的书#
    最近挺奇妙的,发现我关注的书,居然在我家很小的书架上都找到了,都是前几年就买过的书。说明我关心的东西几年了还是没有变吗?
    最近在读《我们时代的神经症人格》,这是一本心理学大师的巨著,虽然书不长,但是说的很到位,生活中很多怪现状都可以得到解释。一直以来,说到心理学,大众想到的都是弗洛伊德,但是也不能把心理问题全部归因于小时候的创伤,而应该从积极方面更好得去改进它。

• #最近读过的有意思的书#
    说到神经症人格,很多人简单以为就是精神病,其实不然,像抑郁症这种,现在很多就存在在我们的生活中,近期因为工作关系,了解到很多精神病患者可能就是高考失利、婚姻不协、生活不愉快受到刺激承受不住而精神失常,其实很多初期都是可以挽救的,至少也能减轻症状,但是大部分患者家人就是简单粗暴得关他们在家。之前还有一位老人八十多岁得了癌症,杀死看护的精神病儿子的。这方面,确实还需要政府做更多工作。

• #聊聊最近读过的有意思的书#
    最近在读旧书,读了大妈安利的《演员的自我修养》,虽然是一本没有实际作用的书,但是写的非常真诚,不仅对于演艺圈人士有帮助,某baby某抠图侠推荐读读,而且对于对文学和生活有兴趣的人,都值的一读。每个人在社会上都担任了很多身份,女儿、妻子、母亲是家庭身份,工作是社会身份,还有很多斜杠青年有多重身份,现在讲究把生活和工作分开,就是在身份的切换上要做到无缝衔接,不能把其他地方的情绪带回家里,影响自己的生活。在职场上,同样需要做一个控制情绪的职场人,演好自己应该演的角色。

• 看完了文章,看评论还有看文章的既视感,超长的都……

• 一般有空会看看佛家小故事,故事虽然简单、短,但阐述的道理很是深刻,可以让你深深的思考,放下现代人思想的包袱。适合快节奏的人。

• #最近读过的有意思的书#
    每个月都有阅读任务,分享下最近我读的有意思的书。

1.《问题之书》
    这本书全部都由问题组成,没有答案。说这本书有意思,是因为书中的这些问题个个痛击灵魂,让你更清晰地直面你自己。找寻答案的过程其实就是自我进步、自我革新的过程,打个比方,书中有这样一道问题。
    如果一种新药可以治愈关节炎,但是一百个服用者中有一个要死,你对这种药的态度?

2.《拯救强迫症》
    这本书算是解压神器,每页都有一个阅读指南,都是各种帮助释放负面情绪的。揉皱一张纸再复原,在这个过程中你发现自己积累的负能量释放了大半;画全网上使用的所有表情符号,等你快画完时会发现你画的大多是你自己喜欢发的。。等等

3.《土味情话》
    这本书是有趣的土味情话谈恋爱攻略,每一句情话都能激起你的会心笑容,至于对你要追求的TA有没有用,我不敢保证。但是掌握了,也是多一条路不是嘛,关键时刻哄女朋友说不定得靠它。

4.《今天吃什么》
    同样是一本很魔性的书,700多页的纸全是各种稀奇古怪的菜谱,适合不知道自己想吃啥时候的选择。随便翻开一页,是外卖就花钱点单吧;是烹饪就干净系上围裙露一手吧,甚至有的会让你约前女友吃麻辣烫啊。。

• #聊聊最近读过的有意思的书#近来将行尸走肉的漫画给重温了一遍。我从14年开始收集引进的中文版,陆陆续续也有5年了。现在英文的实体原版已到16,而中文才刚刚出到14。果然黑暗主题的漫画很难过审呀。不过幸好两种版本我都有收集。两者对比起来看的话,区别并不大,画面没什么删减,引进的纸张还好一些,翻译会适当的和谐一些词语,避免太过黑暗。话说新的一季行尸剧也差不多要上了,而剧情早已与漫画没有太大关系了,当做一个平时世界剧情来看,其实也不错。

• #聊聊最近读过的有意思的书#
    最近被身边朋友安利了懒兔子的《说医不二》,就买来一本。毕竟到了枸杞泡水随身备的年龄。多了解中医基础养生知识也是有备无患。这本书定位很轻松、幽默,基本每一小节在文字叙述后都有漫画的配图,这样挺方便读者去理解。通读下来,整本书不在于给人普及多少中医知识,也无法从中系统学习中医理论,但是让我们了解了中华千年的瑰宝,更多的在于给人宣传对于健康生活的一种态度,同时引导我们用中医的思维去辩证的看待病症。如果对于中医比较感兴趣,这本书可以帮你敲开中医之门,毕竟兴趣是学习的最大动力。

• 看《跑吧,高桥》
    一开始以为是关于棒球手高桥的传记史,后来才发现原来是发生在棒球场里形形色色的人的故事。
    棒球在日本也算国球了,一场比赛里,高桥要抢着去偷垒,去奔跑,而其他人在人生道路上何尝不是?
    就像日剧里高潮必出现的奔跑或者骑单车飞奔,《跑吧,高桥》让我看到了日本社会在次序下面的冲劲。感谢它,带给我继续努力的动力。

• @品牌小小值 感谢小编送书,预祝十一快乐 [龇牙]