评测 篇九:深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

2019-09-17 20:28:12 58点赞 540收藏 63评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

说句公道话:真正好的实木家具,并不多!

我从去年开始,整理重编各种实木相关知识,先后讲过杉木、橡木、白蜡木、樱桃木。

很多看过的人都表示,终于搞懂了当下这些比较火的实木是咋回事,剁手买家具也更有信心了。

但我影响力有限,能愿意耐心看这些知识的人也不多。

所以普遍出现在实木家具市场中的现象是:

商家瞎编胡吹、逮一个算一个,消费者闭眼瞎买,基本靠运气。深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

唉,虽然有钱了,可也不能乱花啊!

最近2年,黑胡桃木开始走俏。

但真正了解黑胡桃木的人并不多,线上线下关于黑胡桃木的知识也很少。

讲知识最好的载体就是产品,之前一直没碰到特别合适的产品做样本,直到源氏木语在北京开了这家新店……

————————————

长文预警:10000字!

主要包括如下内容

黑胡桃优劣、真假鉴别法

源氏产品评测、风格选购指南

橡木、樱桃木、黑胡桃对比

可以按需进行跳转

推荐整体阅读,效果更佳

————————————

8月下旬,源氏木语北京的第二家门店开业了。

据说布置比之前好了很多,而且店里还有樱桃木和黑胡桃木的新款家具,让我蠢蠢欲动!

|  网上品牌的线下门店,

|  到底值不值得跑一趟?

如果说,线上的源氏木语靠薄利实现了多销,那么线下的源氏木语恐怕因为薄利反而损失了一些客户。

毕竟,线上是看产品图片为主,而线下则是看店面和场景搭配的。

可店面这种东西,往往都是要烧掉大幅利润来支撑的。

之前讲橱柜时就有人和我抱怨,说自己逛遍了红星和居然也没发现低于3000/延米的产品,而当我问为啥没去其他小市场、小店面看看时,他们说去了但没看上……

不排除小作坊确实太差的可能,但我觉得,更多的「没看上」,应该是店面因素。

再说直白一点:可能进店当时就觉得不好,产品草草看看,转身就走了……

源氏开在北京大兴的源氏线下店我之前也去过,整体感觉还是有点「像仓库」。

不过这也合理,本来就是低价走量,量贩式的大超市不都有点「像仓库」嘛。

开在郊区,面积超大,小情景处理,只配了1-2个导购……

我猜,如果是从没在网上看过源氏产品的人,瞎逛进了店里,没准也是草草看看,转身就走。

但探了这个新店后,我觉得没准瞎逛进来的,也能留住一些。

其实,产品还是源氏的那些产品,但我觉得比之前门店里看时,多了一些「情趣」。

虽然不是一个很大的店,但相比大兴那家店,我会更愿意坐在这里和导购多聊会天。

虽然现在网购已经很发达了,网上能看到产品的各种信息,以及大量的购买评价,甚至可以不用到店看实物,也能决策是否购买……

但我觉得,如果有条件,能到店来看看可能会更好。

————————

到店到底都看啥?

1、看真实颜色

木材的颜色,可远比衣服要更复杂。

不同的光线,不同的角度,可能都会有不同的颜色表现。

再加上拍照及显示产生的色差,如果你不实地看,其实很难判断真正的颜色是啥样的。

比如上图,同一个位置,同一个相机,只是光照不同,视觉效果完全不一样。

2、摸真实质感

实木都是有纹理的,漆面的触感也各不相同。

但这种质感到底是什么样的,可能只有用手摸一下才能真的理解。

3、闻真实味道

有人说有味,有人说没味,那到底有没有味?有的话又是什么味?

每个人的鼻子灵敏度都不一样,对气味的反馈也各不相同。

自己到现场去体会一下,近距离去闻一闻,你会有属于自己的答案!

4、量真实尺寸

如果你平时不经常用尺子量东西,那你对所谓55厘米、1.2迷、1.45米的大小理解可能都是错的。

你以为尺寸是够用的,但真正到家不是太大就是太小。

如果有一次现场实地测量,大脑里有真实记忆,可以缓解很多。

5、试真实体感

比如沙发、床垫这种软硬不同的东西。

以及椅子、凳子这种坐感独特的产品。

用身体来确认好不好,显然比看图片靠谱得多。

————————

当然咯,能真正有机会去体验线下店的人可能依旧是少数。

但只要有机会,我还是建议您去实地走走看看。

而且,最好是看过评测再去,有的放矢!

如果实在没办法到实地去看……

源氏好像还有店铺的直播,也可以看看,直观许多。

之前,我在公众号里深度为大家讲解过橡木、白蜡木、樱桃木这三种「木材」。

看过的朋友,应该还能记得我对中国和美国木材现状的描述吧?

1)中国从2017年开始就禁止天然林采伐了,进口实木木材不是崇洋媚外,而是刚性需求(本国没有嘛),绝大部分实木都是进口。深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

2)美国其实是林业资源大国、强国,所谓橡木、白蜡木、樱桃木其实都是美国硬木协会(NHLA)定义的木材产品名,而非具体树种。深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

沿着这个背景,我们今天再来聊聊「黑胡桃木」。

|  硬木家具的王者,

|  黑胡桃木到底好在哪?

王者:

当下最贵的阔叶林硬木,接近2万/方

中国最近几年火起来的橡木、白蜡木、樱桃木以及黑胡桃木,其实都是美国硬木协会(NHLA)生产的「标准木材产品」。

尽管一提到木材,我们难免会联想到大树和森林,也常常会下意识的把某种木材和某个树种进行捆绑,但实际上这种对应关系并不存在。

NHLA的标准之所以能横扫世界(当然中国是这个世界上最主要的木材进口国),恰恰是因为对木材进行了工业化运作,不再纠结于具体的植株、具体的产地、具体的树种,而是把一大类相似的树木都归于同一类。

这样做的好处是:

让全美的林产拥有者(美国90%林产都是私有的)可以统一阵线,既能提升对外议价能力,不至于出现互相砸价贱卖情况,又能提升林产工业化水平,保证成品质量和可持续发展。

▲美丽的阔叶林森林(可惜是美国的)

绝大多数中国人都觉得森林仿佛是「不可再生资源」,其实这是种错觉。

美国从1953年至2012年期间,阔叶林的立木蓄积量从52亿立方米增加到120亿立方米,增幅超过130%。其中,直径在48厘米以上的硬木更是增长了4倍。

事实证明,只要不玩命砍,森林其实再生速度还不错!

▲数据来自AHEC(美国阔叶木外销委员会)

但这个数据只到2012年,显然,当时中国进口量还不大。

所以当时白橡木依然被认为是「高度可持续的」,而不是像今天一样,主力林场的白橡木成材都被砍光……

要知道,白橡木可是曾经号称占比美国阔叶林资源33%的主力树种(5000-7000元/方的时代)。经过中国短短5年的集中采购,不但价格飙涨到了12000元/方,而且大直径的成材已经砍伐殆尽。

现在国内能看到的标称「橡木」的家具,只可能是比白橡木蓄积量更大的红橡木。

▲数据有点过时,现在恐怕没这么多了

黑胡桃木一直不是主推树种,并不是因为黑胡桃不好,而是因为黑胡桃太少。

美国的黑胡桃木蓄积量只占全部阔叶林的1%,虽然总量还可以,但恐怕禁不住中国玩命采购1年的(2017年硬木采购1000万立方米,而美国黑胡桃木1年砍伐量才160万立方米,总蓄积量也不过1.26亿立方米,这还是几年前的数据,现在恐怕更少了)。

▲现在采伐量应该比这大

所以,哪怕中国不大量采购,黑胡桃木也算是个稀缺品种,价格本就比较高。

现在中国采购火力全开,白橡木这种曾经占比33%的都被砍稀缺了,黑胡桃木当然会贵!深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

当然,单纯的少并不能称为稀缺。

很有价值而且很少,这才是稀缺。

而胡桃木恰恰就很有价值。

胡桃木的价值主要体现在这几方面:

颜色、纹理、质感、特性

颜色:

巧克力色,适合美式,也适合中式

我不太认为黑胡桃木的颜色是容易获得「广泛认可」的。

但恰巧,美式和中式都偏爱深色家具,而黑胡桃木恰恰就属于这种深色。

本来,黑胡桃木就叫「胡桃木」(walnut),但后来为了迎合北美市场需求,所以才有了别名「黑胡桃木」(blackwalnut)。

为啥要黑呢?就因为黑会显得更高档啊!

以硬木来说,黑其实算是个特别属性。

下面是美国硬木的全部22种产品,一眼看下来,貌似确实黑胡桃木是最深的。

▲找到你认为颜色最深的,就是胡桃木啦

本来,黑胡桃木只是芯材颜色偏深,边材还是浅色的。

但成品都是要经过蒸馏处理的,蒸馏后边材颜色也会变深,和芯材趋同。

▲美国黑胡桃木原木

深色,稳定的深色,而且偏黑。

不像榉木会偏黄,樱桃木偏红,独一无二的巧克力(棕)色。

就颜色来讲,我觉得黑胡桃木确实应该有一席之地!

纹理:

复杂多变,充满艺术美感

啥玩意一旦和艺术挂钩,你就应该明白,这东西多半是不能用「世俗概念」来品评的。

再说的直白一点:放到大众的眼里,这其实可能不美,甚至丑……

良心话,橡木的纹理还是比较通俗易懂的。

山形纹,比较符合大众对木材的理解,侧面的年轮纹很重,实木的感觉迎面而来。

▲上次评测橡木餐桌的照片,山形纹明显

上次的文章详见:

评测 篇八:实木家具选购攻略:餐桌到底哪种好,小细腿PK大粗腿!

但黑胡桃木的纹理就比较多变:

波浪纹、金瘤纹、鸟啄纹、水滴纹、大山纹、直线纹……

▲黑胡桃木的波浪艺术感,感受下

当然,这里面有些纹理可能会有「争议」。

比如鸟啄纹,这其实是一种介于瑕疵和特殊纹理之间的一种东东。

可能是因为产量低,所以美国硬木协会还特意强调了一下,对于黑胡桃木来说鸟啄纹不是瑕疵。

在大众眼里可能觉得不够美,但在设计师眼里,可能会觉得够独特。

因此黑胡桃木一直都是很多家具设计师的「高级玩物」,全是波浪纹和直线纹的可能反而入不了他们法眼。

质感:

刷厚漆是不行滴,木蜡油可以!

鉴别是不是黑胡桃木,或者说是不是高品质黑胡桃木,有一个非常好用的小诀窍。

那就是,认真看看表面做的是什么漆!

如果是那种厚厚的、油光锃亮的漆,想都不用想了,肯定不是黑胡桃木。

黑胡桃木表面光滑细腻、纹理精美,而且迎着光看的时候,甚至会有一些「金光闪闪」的感觉(原谅我照片拍不出来)。

▲我试了,真的拍不出来

这么好的天赋,是不可能有那个傻子家具厂非要再厚厚地涂上一层油漆的!

所以,只要搞了一层厚厚油漆的,肯定不是黑胡桃木!

▲某企业的黑胡桃木家具宣传图,很假

再多说一句:

很多低价实木家具都会有这样的油漆,之所以它们会搞成这样,主要是木质粗糙、瑕疵太多,不涂根本没法见人。千万别觉得多涂漆是好事,反而可能是坑爹的罪魁祸首!

特性:

结实、坚硬、不重,适合各种加工

对美国硬木协会(NHLA),我是非常服气的。

能把天然生长的各种木材分类定性,并给出各种数据,让它们和工业品无异……这可能就是美国硬木成功的最大支撑!

到底黑胡桃木有多好,人家给了详细的数据,以及对比。

如果你懒得看全部数据,我来帮您做个简单汇总:

1)密度中等,但硬度不错。

当然,黑胡桃木不算是高硬度木材(白橡木和山核桃才是)。

但在同等密度下,黑胡桃已经是硬度较高的木材了(类似的还有樱桃木)。

直观感受就是,表面坚硬结实,但搬起来又不是死沉死沉那种感觉。

2)方便做加工,尤其是蒸汽弯曲。

很多木材,其实是不太好做蒸汽弯曲的,刚性太强,可折不可弯。

当然,如果是低端木材,不能弯曲也没啥事,直来直去也是木料本分。

但如果要做点高端家具,蒸汽弯曲则是基础。

所以,越是高级的家具,黑胡桃木就会越受欢迎。

顺带一提:

白橡木和红橡木的蒸汽弯曲性能也都很好,但樱桃木就不行,只能直来直去。

黑胡桃木这么好,价格又这么高……

会不会容易买到假货?怎么区分真假?

|  黑胡桃木会有假的吗?

|  真假黑胡桃咋区分?

连比黑胡桃更低一档的橡木,都有用橡胶木张冠李戴的惯性操作……

对黑胡桃木来说,假货只会更多,不会更少!

远的不提,单从文字上兜圈的,就有山核桃和核桃木(HICKORY)。

而且这俩货也是美国硬木协会的产品,尽管英文写出来其实和黑胡桃(WALNUT)没有半点相似,但中文像啊,所以也会被别有用心的人拿来仿冒。

而且,由于黑胡桃木产量低、价格贵,所以还没走出北美,就已经有一堆仿冒者出现了。

在北美市场,价格只有美国黑胡桃木1/2甚至1/3的「南美黑胡桃木」也很流行。

到了中国后,这种冒名顶替不但没有停,反而愈演愈烈。

「核桃木」、「山核桃木」、「南美胡桃木」、「非洲胡桃木」、「国产胡桃木」、「金丝胡桃木」、「金丝核桃木」等等,打名字擦边球的就无数。

就算写着「北美黑胡桃木」但实际上根本不是,甚至用贴皮板材来骗人的,也不罕见。

你要问卖家,他们会基本都是同一种套路:

啊,这个叫什么名字没有标准的,我们业内就是这样叫的,你自己没搞清楚而已……

林林种种,真要细说,恐怕1万字也挡不住。

考虑到大家也不是真正的玩家,也不可能满世界去挑选,所以这里就简单讲一点实用的鉴别方法。

方法1:

天猫选品牌,材质更靠谱

我知道很多人对网购有偏见,会觉得网上东西不靠谱。

这可能是源自于少数几次网购失败带来的印象,也可能是完全没有尝试过导致的排斥。

作为10年电商老兵,14年装修从业者,我可以负责任的说:

家具领域,目前天猫对材质的要求应该算是最高的了。

不仅页面的介绍可以当做合同来用,旺旺的聊天记录也可以作为证据使用。

如果您不确认天猫上某个家具到底是啥材质,直接通过旺旺问客服就可以了,就算他们用的是杂木,他会实话实说,而不会像线下门店一样满嘴跑火车。

像我这次来的源氏木语,你想知道他们用的是什么材料,直接问就好了。

而且,我推荐您买之前最好在旺旺上把你在意的东西都问一遍,有记录,真有问题就会非常好解决。

▲这种标注,都是有法律效用的

多说一句:

我知道有人被坑过,欢迎留言讲出你被坑的故事,欢迎~

方法2:

重量+木蜡油+巧克力色+独特纹理

如果您对我上面介绍的一系列产品特性都能有深刻理解,并可以即时调用,那么判断起来也不难。

1)黑胡桃木并不重

这种不重,体现在两个方面。

首先,黑胡桃木的木料(锯材)尺寸都不大,4/4(1英寸,也就是2.54厘米厚的板材)是最常见的。黑胡桃木成材少,品质都比较一般,常见的成品都不会太厚,所以如果有个家具做的傻大黑粗,多半不是黑胡桃木。

其次,黑胡桃木的比重比较低,同样的体积,会比其他家具更轻一些(比重仅0.55)。所以,那种上手就感觉死沉死沉的,多半也不是黑胡桃木。

2)表面不会做油漆

黑胡桃的表面质感是它的核心特色。

前文讲过,真的黑胡桃木绝对不会给你做一层厚厚的油漆,无论这层漆多亮多光滑,对真正的黑胡桃木来说,那都是垃圾!

木蜡油或开放漆是首选,用手能摸到光滑和细腻,以及微小的纹理质感,这才是真正的黑胡桃木。

3)巧克力色独特纹理

虽然很多其他木材也会把自己刷成「黑胡桃色」,但真正刷成巧克力棕的,并不多。

而且刷成了巧克力棕,但却有漂亮纹理,并在表面隐约有金色反光的,也不多。

方法3:

判断是否为贴皮

比起用其他实木冒充来说,更值得警惕和防范的,就是贴了黑胡桃木皮的情况。

因为表面贴的是真的黑胡桃木的木皮,所以看起来更加难以分辨。

之前我们讲橡木判断方法时说过,橡木的年轮纹比较明显,一体贴皮的话,是没办法伪造出年轮纹的。所以,年轮纹是个切入点。

对于黑胡桃木来说,这个方法也可以用,但因为黑胡桃木的年轮纹比较平顺,所以难度会比橡木略大。

两个细节可以注意下:

1)年轮纹是一圈一圈的圆弧,仔细看很明显。

虽然黑胡桃锯材的正面纹理复杂多变,但怎么也不可能变出年轮纹来。

黑胡桃木的直径一般都比较小,所以哪怕板材很薄,年轮纹的弧度都会很明显。

2)两圈年轮纹之间,会有密集针孔状小孔。

虽然黑胡桃木的截面比较细腻,不像橡木那样好认。

但仔细观察还是能发现截面上的针孔状小孔,木皮是不可能有这种细致处理的。

顺带一提:

这种小样块,网店里可以免费领(付邮费就ok)。

如果您当地没有实体店,不妨领点样块自己对比下。

————————

上面讲了黑胡桃木的特性,也讲了真假的鉴别方法。

做个简单的盘点汇总吧:

1)黑胡桃木表面细腻、颜色独特、纹理艺术感强,密度不大但硬度好,蒸汽弯曲性能优异,非常适合用于制造艺术感强的高端家具和木制品。【价值较高】

2)黑胡桃木在全球需求量都很大,但蓄积量却并不大,供不应求造成了价格一路走高的现状。优质材料的价格甚至已经突破2万/立方(rmb)。【供应不足】

3)因为木料太贵,所以仿冒和打擦边球的「伪黑胡桃木」非常多。对于新手小白来说,要想买到真的黑胡桃木,首选推荐天猫大牌。【真假难辨】

————————

上一篇文章提到过,源氏木语这个价格屠夫已经开始上樱桃木和黑胡桃木产品了。

自从源氏木语开始做橡木家具后,国内橡木家具价格就开始大幅跳水,甚至我身边有朋友看了价格后误以为橡木还不如橡胶木……

从这个现象,一方面可以看出实木领域某些产品价格虚高严重(比如实木浴室柜),同时也可以看出,源氏木语的橡木真的性价比超高!

那么,源氏木语生产的黑胡桃木,是否能再次带来惊喜呢?

|  源氏木语的黑胡桃,

|  到底值不值得买?

值不值1:

价格屠夫本色,真便宜!

到底值不值?我们还是先来看价格!

为了更直观,我用的都是店铺里大促时的价格截图。

(封面价格一般是价格最低的sku,比如可能是单人床,我会单独再做标注。此外,这都是大促预订价,您能不能抢到我保证不了,自己努力吧)

先来看一款橡木床。

当下源氏木语的爆款,无床箱、有头灯。

1.2米(单人床)大促到手价仅1115元!

1.8米的双人床略贵几百块,但也不会很贵。

再来看源氏木语的黑胡桃木爆款床(雅望)。

同样无床箱,结构比橡木款略简单,但板材品质更高,而且工艺更复杂。

同样1.2米(单人床)到手价仅2350元。

1.8米的双人床会贵几百块……

看起来,黑胡桃木比橡木贵了一倍,好像不少……

但实际上,这一点都不算贵!!

1)现在都是红橡,价格比黑胡桃木低得多。

白橡的价格在大直径还有时,达到了1.2万以上,而红橡一直都是七八千。

黑胡桃的价格是2万,但从木料价格来说,是红橡的2~3倍。

但售价其实只是橡木的两倍,很划算了!

2)不到3000买个黑胡桃的FAS大板床,值了。

这可是黑胡桃木啊,而且还是整张FAS大板的,才不到3000元。

这就是到海鲜市场买了现做现吃的感觉啊,超值!

多解释一句:啥叫FAS?

FAS是美国硬木协会(NHLA)划分的木材等级里,最高的一档。

简单理解,就是除了FAS都没法整张使用,只有FAS才可以。

价格会比其他品级贵很多,尤其是黑胡桃木,有的甚至能贵50%~100%。

▲大概看一眼吧,反正就是能用的多

值不值2:

优质好料搭配木蜡油,没毛病!

前面讲过,如果给黑胡桃木刷油漆,那就是暴殄天物。

但是木蜡油比较贵,而且工艺比油漆复杂,还不耐磕碰(涉及包装和运输问题)……

所以,我曾一度担心源氏木语为了追求极致性价比,没准还会选择刷漆……

当然,我这个担心是多余的。

性价比还是要追逐,刷木蜡油这种核心工艺还是不会缩水的。

不过,虽然选择了木蜡油,但源氏并没有按照开放式的方式来处理。

这样的好处是,木材表面会被保护的比较好,不用太担心磨损磕碰。

但代价是,触感会感觉比较平,少了木纹质感。

从实用角度来说,我个人比较喜欢这种处理,不用太小心呵护也能正常用。

但需要重点提醒的是:

木蜡油的硬度要比油性漆差很多,甚至也不如水性漆。

我在现场对源氏木语的黑胡桃木表面做了一下耐磨测试。

用指甲划蹭的时候,像我这种男人的圆头指甲,是没问题的。

哪怕同一个位置反复来回划蹭,也不会留下痕迹。

但如果使用金属物体,尤其是边缘比较尖锐的,那就不行了。

不用多,基本上一划一道印,刀叉千万别直接上。

▲我赔不起,所以只是点了一个点

值不值3:

用料扎实,FAS大板!

我们以下面这款热销的黑胡桃木电视柜为例。

莫奈系列,价格不贵,销量不俗,恰巧我也见到了实物。

这个电视柜1.5米长,1.5米长、40厘米宽的台面上用的都是整张的FAS大板。

除了背板和抽屉内板不是黑胡桃,电视柜的底板以及横撑,都是黑胡桃木。

台面板、抽屉面板、柜门面板的厚度都是1.9厘米,比较均一。

▲台面的厚度

▲抽屉面板的厚度

▲柜门的厚度

尺寸和厚度,可能会有人觉得越大越好……

但电视柜和茶几这种家具,日常都不是承重主力,所以很少会按照傻大黑粗的方向去做,厚度往往都是「设计」出来的,而不是为了省料节约出来的。

和上面那个电视柜配套,还有款造型相似的茶几。

如果按照节约成本考虑,那这个茶几就应该也用1.9厘米厚的板子,这样才方便批量加工,显然可以节约成本……

但实际上,这个茶几的台面和隔板厚度都为2.0厘米。

比电视柜的1.9厘米多了0.1厘米。

▲茶几的台面厚度

▲茶几的中间隔板厚度

事实证明:这个尺寸并不是节约出来的,而是「设计出来的」。

大家选购时,对于承重需求不大的家具,也没必要追求太厚太重,看起来协调就好。

值不值4:

实木工艺加成,质感不错!

中国自古就格外偏爱木材,不但有鲁班这种木匠届的精神偶像被大家熟知,甚至明朝还有位皇帝痴迷于木工(朱由校),被人称为木匠皇帝。

现代工艺普及后,传统的木匠技法因为耗时费力所以逐渐没落,但在实木家具种使用一些古典技法还是很能加分的。

1)榫卯工艺

榫卯工艺里,最常见的就是直角连接时会用的「燕尾榫」。

源氏木语的黑胡桃木家具里就用了很多「燕尾榫」,比如这个抽屉,侧板和背板的连接,就是「燕尾榫」。

2)木滑轨

尽管现在金属滑轨已经很普遍了,而且功能也很强。

但要用出原汁原味的实木感觉,还是木滑轨更到位。

虽然最开始用的时候可能会有点卡顿,但用久了就会比较顺滑。

而且抽屉的取拿也比较方便,不用担心会卡死拿不出来。

3)圆角工艺

莫奈系列用的圆角工艺,不但人性化,而且也是传统技法的延伸。

桌面和侧板的连接处,一样没有用到钉子和五金件,也是榫卯插接。

值不值5:

细节处理还算到位,可以!

当然,整体还是用了很多五金。

如果你是混木材圈的木工迷,多半会对认为这些五金真的「有伤大雅」。

但如果全用榫卯,成本一定会大幅飙升,而且工业化批量生产,也不见得会比用五金连接效果更好。

所以,像上面这种加固用的角铁和螺丝,我觉得其实还是合理的。

至少都不在明面上,大幅节约了成本的前提下,还保持了整体的美观。

至于其他的一些,比如下面这个铰链,我觉得应该是「无法避免」。

而且,源氏木语用的是缓冲阻尼+自锁结构,效果还挺好的。

▲注意结尾,有个自锁的过程

客观地说,源氏木语没并没有把黑胡桃木当成艺术品来加工。

按照很多奢侈品家具品牌的思路,别说是用黑胡桃木,就是用黄杨木也能给你扯出一堆设计理念,每个万八千的别想入门。

但源氏木语显然只是把黑胡桃木当做了一种「优质木材」,家具的制作方向也是「好用」,而不是「奢侈」。

这可能多少会让一些「格调控」有点失望……

但我觉得对于大众消费者来说,这其实是个好事。

甭管这大龙虾怎么吃最美味,反正咱终于吃得起了,而且味道还行。

▲深夜放毒,馋不馋

|  5个系列都是黑胡桃,

|  我家适合哪种?

源氏木语应该算是最近几年崛起速度最快的实木家具品牌了。

最早的时候,源氏旗下只有几个系列,而且也只有橡木产品。

几年下来,现在源氏木语的橡木产品已经有了10多个系列。

并且,最近1年还增加了5个黑胡桃木系列!

都是黑胡桃,5个系列有啥区别呢?

其实原料都一样,只是风格会有所区别。

这里简单给大家介绍一下,我们看图说话,更容易理解。

1  歌德:摩登轻奢

摩登可以算是美式的一个分支,会更倾向于使用闪亮的金属及玻璃达成装饰效果。

歌德这个系列,用了很多黄铜元素,包括把手和腿部的黄铜包裹。

如果你想搭配摩登风格,但又不想舍弃黑胡桃木,歌德系列可以作为首选!

2   莫奈:新中式元素

虽然官方说是「北欧实用美学」,但这年头啥简约风格跟北欧搭不上边?

而走性价比路线的源氏木语旗下几乎所有产品的基调都是简约,所以,是不是北欧已经不重要了,因为都可以说是北欧。

以我的感受来讲,我觉得这款其实有搭配「新中式」的可能。

我自己家客厅做的就是偏中式感觉的,如果我要整体换家具,没准我就会考虑莫奈系列。

3  德加:现代艺术

与其他几个系列最大的区别是,引入了黑色的玻璃门,并且采用了反弹式的开门方式,同时还加入了很多灯带。

严格说:这些乱入的元素现代感太强,有点抢镜……

不过也正是正是这个原因,弱化了黑胡桃木本身的「古典」特色,更有后现代的感觉。

4  雅望:古典中式

说古典其实有点不贴切,毕竟这又不是明清那种古典调调。

但我觉得雅望这个系列还是有一些古典元素在的,只不过简约的外表把这种古典的感觉给弱化掉了。

但不管怎么说,反正我觉得雅望还是比较容易接受的那种感觉。

大大方法,不张扬但也不丑,中庸气质。

5  毕沙罗:古典和式

和式就是日式的另一种说法。

虽然黑胡桃木这种颜色本身和日式不咋相容,但借鉴一些日式的设计元素还是没问题的。

低调内敛不张扬,但又饱含简约之美,也是我比较喜欢的类型。

最后还是强调一句:

上面对于风格的分类,都是我的个人理解,也只是方便大家归类对号。

现在家具设计越来越多元化,传统的风格只是一个维度的解读而已,不能代表全部。

如果您对某些款式情有独钟,那也不用太纠结到底是什么风格。

毕竟都是黑胡桃木材质,混搭一下也没关系~

本来,我是奔着看黑胡桃木去的,也是打算借着这个机会讲一讲黑胡桃的知识。

不过真到了现场之后,我发现更有意思的,其实是对比!

来,结合上面我们讲过的黑胡桃木的各种知识……

判断一下,下面这个茶几,到底是什么木材?深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

|  橡木、樱桃木、黑胡桃,

|  对比之后,印象更深!

我是不太提倡啥都不懂闭眼瞎买的。

虽然不需要把自己变成专家,但至少还是应该多一些相关知识护身。

上面我讲的很多都是「理性知识」。

虽然我已经尽量想言简意赅、通俗易懂,但真的要get到所有的点,并不容易。

所以,下面咱们换个口味,来看看不同木材的对比!深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

上面的茶几您辨认出来了吗?

如果感觉不好确认,看看这张图,再试试~

电视柜,是上面我们讲了半天的源氏木语莫奈系列的黑胡桃木产品。

小圆桌,虽然颜色和黑胡桃的很接近(巧克力棕),但纹理其实并不一样。

左侧,黑胡桃的电视柜。

右侧,橡木的小圆桌,刷了胡桃木色的漆。

是否对橡木的「山形纹」有了更多体会?

也对胡桃木细腻而又复杂的纹理,有了更多直观体会?

更容易的判断方法,就是看木材的侧截面。

这么清楚的年轮纹,一看就是橡木,而不可能是黑胡桃木。

谈到纹理细腻漂亮,我们再来看一张桌子。

这个桌面看起来是不是和刚才两种区别很大?

不仅正面区别大,侧截面的区别更大。

不仔细观察,第一眼看上去很像是「人造板材+实木贴皮」。

源氏木语全系列都是实木,没有人造板,所以肯定不会是贴皮……

也许和你之前看过的刷了深色漆的不一样,但这真的就是「樱桃木」。

虽然很多走美式风格的樱桃木会故意把自己刷成深色……但樱桃木的本色就是这样,略微偏红的。

而且,随着用的时间增长,还会变的更红。

好,都做过出场介绍了,

下面放一起来个对比。

什么叫巧克力棕,什么叫偏黑,什么叫偏红,什么叫原木色。

看了,你自然就懂了。

下面选了三把椅子,一张桌子。

能分出来都是什么材质吗?

下面分别来介绍一下。

最左侧的椅子,偏红的这把。

樱桃木材质,保持了本色,没有故意上深色油漆。

来自源氏木语的樱雨系列。

中间这把,原木色(比较贴近大众对木色的理解)。

橡木材质,同样保持了本色,没有选择深色面漆。

这也是上次咱们做源氏木语餐桌评测时有露过面的那张温莎椅(柏林系列)。

最右侧这把,巧克力色。

黑胡桃木材质,保持了本色,表面是木蜡油。

来自源氏木语的莫奈系列。

最后这个,唯一的那个圆桌。

橡木材质,但刷了胡桃色的面漆。

也是来自柏林系列。

经过这样的一轮对比,您对这三种木材的了解,是否又上升了一层?

如果在线下碰到了这些材质的家具或木制品,您能分辨了吗?

-深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

|  到底黑胡桃木值不值得买?

|  全篇结尾,做个总结!

首先给个结论:

源氏木语这个价格这个品质,非常值得买!

1、黑胡桃木自身价值很高,但供应量非常有限,而且高品质木料尤其稀缺。所以,未来价格一定还会继续上涨,并有可能出现短缺。现在出手,绝对不亏!

2、源氏木语旗下的黑胡桃木家具,无论木料还是工艺,都做的非常到位。尽管达不到奢侈品的要求,但以大众消费来说,绝对是性价比爆棚!我甚至认为比橡木更值得买!

3、目前源氏木语已经推出了5个系列的黑胡桃木家具,覆盖了美式、北欧、新中式、日式、现代等各种不同风格,可选余地很大,只要钱包同意,基本不会空手而归。

4、推荐大家到门店实地感受下橡木、樱桃木、黑胡桃木,了解他们的异同,再根据自身需求和喜好做选择。如果实在没有这个条件,推荐看看店铺直播,或者从网上拿样块做个对比。

5、要想「高效率逛店」、「纯理性购物」,评测还是要多看一些,尤其是我这种长篇深度的文章,开卷有益(脸皮是不是很厚)。公众号里还有其他关于实木的文章,可以自己搜下。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!