战斗机已经广泛使用!迟迟没有普及HUD的汽车,百路达HUD或将实现

2019-09-17 16:17:16 1点赞 1收藏 0评论

什么是HUD?HUD是英文head up display抬头显示器的简称,最早HUD抬头显示器还是在战斗机上出现,我们在战争片里也经常会看到,驾驶飞机的飞行员,看起来非常酷!而将飞机的各种重要信息都显示在前方的一块玻璃屏幕上,也有助于更好的帮助飞行员驾驶飞机。那么,HUD既然这么好用,为什么迟迟没有出现的汽车里呢?事实上,在一些汽车厂商的概念车机型里,近几年已经逐渐出现,并且在一些高端豪华车型,已经开始量产标配了HUD。但是,平民车型似乎仍然没有实现,那么是否可以通过后装的方式实现呢?

事实上,普通车型如果想要实现HUD抬头显示器,目前市面上主流的方法,就是通过翻盖设计的 CHUD 显示屏来实现,将其放在仪表盘上方,安装方法简单、成本相对更低,也成为了目前市面上大众消费者的主流选择。而其中最具代表性、并代表了业内最高水平的HUD厂商,就是来自于未来科技公司倾心研发的这款百路达 HUD了,这是一款具有高分辨率、高透明度和高耐候性的后装抬头显示器,其首创的符合参数空间虚拟成像技术、结合智能语音交互,也让其提前体验到了未来汽车的黑科技感。接下来,我们就一起来体验一下吧!

包装方面,百路达HUD采用了纯黑色的包装设计,在正面印有烫金色的Pilot的产品名称。一个半圆弧的设计,让这款产品的包装看上去充满了科技感。

打开包装,可以看到,百路达HUD的配件非常丰富,除了主机以外,还设有一只与主机相连的底座,以及遥控器、OBD 电源线、一张联通4G物联卡,以及说明书。

百路达 HUD 从正面来看,像极了一面透明的镜子,从第一眼的直观感受,百路达HUD也是我们目前见过的最大尺寸的HUD显示器了,不要小看这么一枚“镜子”,它还自带了深度定制的安卓操作系统,是不是很酷?而那个圆圆的遥控器,也是操控它的方法之一。

百路达HUD的背面看上去做工非常夯实,有点类似单反机身的硬塑料材质。而据官网介绍,这款HUD可以抵挡住极致高温、严寒的考验,但从肉眼来看,它的做工确实给人非常扎实的感觉。而在背面的重心位置,密布了两排金属触点,用来将主机和底座相连接。

在下方,设有一个卡扣,打开卡扣,可以将SIM卡以及TF卡放在其中。

百路达HUD随机附赠了一张联通4G物联网卡,激活成功后,可以享受终身导航免流量,这也就意味着,解决了车主行车最大的问题,也就是开车导航地图更新的问题。当然,这款设备,同时也支持4G全网通,如果你有多余的流量卡,同样支持,并不会像其他智能车载设备才去捆绑式SIM卡绑定的销售行为,这点值得点赞。

百路达HUD标配了一只圆形遥控器,遥控器由遥控器底座和遥控器本体组成。前文提到,百路达HUD采用了深度定制的安卓系统,因此,关于遥控器的按键的功能,我们也不用多做介绍了,正面设有六个按键。其中,OK键短按为接听电话和菜单确认的功能,长按可以实现和主机配对、打开关闭反射板等功能。返回按键短按时是作为系统菜单的返回、挂断电话等功能,长按则可以实现系统休眠。左右上下按键除了可以控制左右上下以外,通过长按左键还可以唤醒语音系统,上键长按放大地图,下键长按缩小地图。按键虽然简单,但是功能却非常丰富。此外,百路达HUD主打的语音操控功能,事实上可以替代遥控器的大部分功能。

安装方面,也非常简单,只要将百路达 HUD 的主机和底座连接,接下来,再见OBD数据线插入车内OBD接口,再将另外一端的Type-c接口接入主机。然后撕下底座上的保护层,就可以牢牢地将 HUD 固定在仪表台上了。值得一提的是,在底座和主机的连接处有个万向轮,我们可以根据车子的不同,把视野调整到最舒适的位置。

最后,再将遥控器直接绑在方向盘上,通过右手大拇指进行遥控操作,设计的思路非常简单高效。

那么,安装完成以后,我们就来看看它的实际体验怎么样吧!第一次上电后,百路达HUD会自动将反射板升起,接下来就可以使用遥控器来进行操控了,百路达HUD采用了深度定制的安卓系统,所以上手并不难。联网方面,可以通过WIFI联网、与手机组成的热点形成wifi联网模式,也可以通过自带的SIM卡联网,不过,笔者的手机是无线流量卡,第一次开机,还是非常有必要连接下手机的热点WIFI,同时和手机蓝牙连接,还可以实现拨打电话功能,而通过开启FM调频发射后,可以将HUD的声音传递给车机,通过车载音响来使用HUD。

关于主机的工作模式,在发动汽车后,会自动唤醒主机,并进入工作模式,在停车熄火后,15分钟后,HUD也会自动休眠,放置汽车电瓶亏电。

其次,关于HUD显示效果也是我非常关心的点,百路达HUD采用了借助复合参数空间虚拟成像的原理,笔者为了测试HUD的显示效果,选择在了正午阳光直射的时候拍照,从拍摄的图片可以看到,实际成像非常清晰。

功能方面,百路达HUD都可以做些什么呢?前文提到,百路达HUD可以通过遥控器实现所有操作,但是,百路达智能语音交互,也是这款设备最大的特点。我们可以通过语音唤醒词“你好,未来”而实现所有的操控,比如常用的导航功能、听音乐、看视频等功能。

百路达HUD内置了 QQ 音乐,腾讯视频,高德地图、考拉FM、车载微信等应用,几乎囊括了我们日常所需要的所有功能。

深度定制的高德地图,也是我个人非常喜爱的车载导航地图,使用高德地图可以同时查看实时路况,避免拥堵,节省更多时间。关于高德地图,我们就不多介绍了,老司机都懂。

另外,在闲暇时,也可以通过百路达HUD听一段音乐、看一部电影。说到看视频,海风家的小宝这不要吵着要看《超级飞侠》,大家看看在正午时分下,去看视频的显示效果如何呢?实际成像效果要比拍摄的照片更加清晰。

百路达HUD作为一款汽车HUD外设,其不仅是一款可以完成导航的抬头显示器,而且还几乎集成了目前车载设备所有主流的功能。其采用的深度定制的安卓系统以及通过特殊设计的光学反射板,带来了更为高清的显示效果,以及更加出众的操作体验。加上终生免流量导航的4G卡,彻底解决了汽车行车导航不准的痛点,另外,丰富的娱乐功能、语音互动功能,也让我们看到了关于未来智能汽车的雏形。不过,虽然百路达HUD采用了OBD接口供电,但是HUD却无法显示发动机转速水温等信息,也算是一个小小的缺陷。不过,拒官方介绍,实现这些功能并不难。综合来看,这款百路达HUD应该就是目前普通车型实现豪车专属HUD的最强外设方案了。

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 标致307世嘉三厢/凯旋 1.6/2.0

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

KYB减震器避震器 LOWFER SPORT运动式 黄筒/黄桶 适用于 减震4只弹簧4只 思铂睿 CU1 CU2

ABM 耳机

ABM 耳机

蒙诺(MONROE)前轮一对 汽车减震器/避震器 标致新308/308S/新408(15-18款)

EDDySTar 跑鞋

EDDySTar 跑鞋

EDDySTar 健身手套

EDDySTar 健身手套

萨克斯(SACHS)德国(SACHS)萨克斯汽车减震器 前后避轮震器套装 别克雪佛兰系列 整车一套 4支 迈锐宝XL(16-21款)

MONROE 蒙诺 雨刷雨刮

MONROE 蒙诺 雨刷雨刮

蒙诺 前后减震器/避震 迈腾帕萨特途观途安波罗Polo劲情昊锐速派

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 丰田卡罗拉/新卡罗拉(15年后款)

蒙诺(MONROE)减震器顶胶/上座塔顶 后轮/对装 宝马3系(F35/F30)12款后/1系(F20)

适用丰田普拉多霸道实木方向盘改装酷路泽陆巡皇冠锐志桃木方向盘

特友之家 轮胎

特友之家 轮胎

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 马自达阿特兹2.0L/2.5L

YZ 轮胎

YZ 轮胎