秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

2019-09-24 13:46:44 2点赞 2收藏 0评论

9月中旬,中秋刚过,上海已经入秋一小段时间了。天气凉凉,作为无业游民的我,大妈很贴心的送来鹅岛啤酒。当然,之前买的大闸蟹礼券还未兑换(不知道能不能兑到)。再说,大闸蟹配黄酒才是真爱。这不,想起当年那句名言,我在人民广场吃炸鸡(配啤酒),就点了外卖炸鸡,拿出冰冻一日的鹅岛 嘎嘎鹅 印度淡色啤酒(为什么名字那么拗口),充当起了晚饭。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

开箱总要来一发的,其实陆陆续续也申请到过几次大妈的众测,给我快递来的包裹想起来,这还是第一个带有“朕值到了”的胶纸。

这次有点乌龙事件,这次的产品是两箱!

也就是8罐500ml和2个杯子!

之前没有搞清楚,所以只拍摄了一箱的照片,后来经大妈提醒,还好没有扔掉之前的包装。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

放两张特写的照片,大白鹅的高高低低的,像不像在飞翔。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

2个大箱子,这样8罐才够喝么~~

鹅岛精酿啤酒源于芝加哥,正好魔都的在家附近茂名南路上有鹅岛的餐厅,和LP大人有时候玩的晚了,没吃晚饭地铁回家的时候,就会去吃点。爱喝酒的我那时候就开始喝过他们自己精酿的啤酒了。每次去都会先点不一样的,尝过一轮后再根据自己的喜爱的口味喝。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

拎出一大箱的啤酒,醒目的大白鹅出现了,下面强调了品牌何时在哪创立的。说实话,看到这箱的时候,我是想应该是6听装或者8听装的(330ml),没想到。。。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

打开后有一张鹅岛自己的宣传页,讲述一些自己品牌的内容,故事等。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

里面有具体介绍此款啤酒的酒精度和苦度,理论上来说,啤酒的酒精度数我是从来不看的。说说都是5~8度之间,但不同品牌之间还有不同国家酿造的区别,对于醉酒的厉害程度也是不同的。

在国内,个人感觉青岛纯生的很厉害,其次百威。在国外因为没有去拼过酒,只有在荷兰的喜力啤酒博物馆里最后送的2杯500ml的冰镇杯装啤酒(现场酿造出来的,至少肯定是当天出的。)当时喝了半杯就觉得力不从心了。

跑题了,回来说宣传页,至于苦度,也没有个具体概念,因为大多数啤酒不宣传苦度的。所以这种对于一般人来说只是个。。。看过就忘的数字吧。

还介绍了这是一款荣国2018年的什么什么啤酒大奖的啤酒。。。话说,100个人对于喜好啤酒也不一定相同,找自己喜欢的吧。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

打开一看,里面只有可怜的4瓶500ml的啤酒,还有一个啤酒杯(这是鹅岛在上海实体店里也用的。)虽说总容量4瓶500和6瓶330也差不多,但现在陆续喝酒少了(刚结婚,准备。。)感觉小瓶装的比较合适。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

说实话,瓶身的设计并不讨巧,也可能平时在店里是直接打酒出来的,没有上过瓶装,对于像百威,青岛,喜力等啤酒品牌有自己本身的设计风格来说,这样的瓶身毫无特点,属于那种在超市卖场里看到也不知道是什么或者想要找这个牌子而找不到的尴尬场面。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

国内快递的水平大家也有目共睹,虽说现在比以往要好了不知道多少倍了,但是还是扛不住暴力的侵害。4罐中有一罐已经变形了,还好没有爆开,不然整个箱子就遭殃了。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

瓶身一侧简单介绍了啤酒的颜色和口味。其实介绍口味重,有热带水果的桃子和凤梨,让我难以想象,并不能理解这是闻起来有还是喝起来有,这个文案有点弱。。。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

附赠的啤酒杯,感觉对于这样的体积来说,重量有点轻,让我怀疑它是不是玻璃的。很喜欢用厚重的玻璃带把手的啤酒杯,拿在手里很有质感。

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

杯子靠近杯口部分有一圈凸出来的部分,并不理解这是为了干嘛,个人猜测可能啤酒大家比较喜欢喝冰的,这样杯身上就会有少许的水凝(根据冰镇程度不同,水量也不同)难道这圈突出的是为了拿握的时候防止手滑而把杯子掉了的么?

外观大致就这么多了,下面进入正题:喝酒!

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

经过一路的折腾,倒出来的啤酒泡沫还是很丰富

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

倒在杯子中,香味确实很浓郁,闻上去确实是水果香(可我闻不出来是桃子和凤梨)和啤酒香气。此时房间里充满了炸鸡香味和啤酒香味,可惜男篮世界杯结束了,不然晚上肯定很自high~~

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

不一会儿,啤酒的泡沫已经消失了,这也可能是因为运输过程中已经摇晃出泡沫的关系。然后用倒壁大法倒啤酒,一罐500ml的啤酒,一杯还装不下,还得分2次。

然后是颜色,介绍说是浅色艾尔,原谅我不懂什么是艾尔,让我直观的来说,嗯。。跟嘘嘘颜色差不多吧。这是精酿啤酒的普遍颜色(普通的黄啤,黑啤除外哈。)

秋日里的不在人广的啤酒和炸鸡

最最最最重要的口味了,闻起来真的很香,让人一度怀疑不是啤酒。但喝起来浓浓的苦味而来,精酿不像普通啤酒那样清爽,鹅岛的苦味还是有点重的。

精酿啤酒有点像手工咖啡,而不是速溶咖啡。香味、味道富有层次感,多变性。

如果平时是工啤喝的多的话,精酿的苦味可能一时半会儿还接受不了。对于酒精度来说,绝对是工啤匹敌不了的。如果让我自己划分等级的话,那500ml的鹅岛酒精度相当于600ml的青岛纯生酒精度吧。

总结来说,味道很香,口味较苦,酒精度比工啤实际要高出不少。

话说很多人会问IPA是啥,度娘了一下:其实简单来说,以前的普通工啤,不适合长途运输(因为以前没有稳定剂之类的化学成分),以前英国运啤酒到印度,走海运要三个多月,对于普通啤酒来说,到了也变质了(酒会变质? 什么情况,我不懂。。)所以英国啤酒厂想了个办法,加大啤酒花的使用,大幅提高麦芽汁的浓度,延长了啤酒在桶里的发酵时间,成倍的增加了啤酒花的苦度,同时也很夸张的散发了啤酒的香味。

比较:平时也喝过其他的精酿啤酒,其实精酿里大多分三种,黑啤(最凶),白啤(稍轻度),黄啤(正常)其中黄啤是可以附加更多的口味(我有喝到过苹果味的,中和了苦味,实实在在的没人告诉我,一喝就问服务员里面是不是加了苹果汁的那种)。鹅岛这种灌装的精酿其实也是走了精酿的流水线,其实精酿最好是喝到酿出后三个月里的,微冰,只是罐装精酿更好的让大部分消费者更快速的,更实惠的喝到不同种类的啤酒。

好了,炸鸡和啤酒都吃完喝完了,总体来说,想改变下工啤清爽的口感,喜欢尝试极苦的精酿啤酒,来尝试下鹅岛这款罐装精酿还是不错的。(如果一定要对比实体店里,还是实体店的好喝些,因为实体店里消耗快,总体来说店里的啤酒更新鲜点。)