不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

2019-09-09 18:02:20 0点赞 1收藏 0评论

前言:

养大一个孩子到底要花费多少的时间、金钱和精力,有没有人计算过?幸福的烦恼从孩子降生就悄悄开始,奶粉、尿布、婴儿床、玩具、洗浴用品等等,都成为全家人的操心点。如何养育一个幼小的宝宝,新手爸妈们从最开始的慌张忙乱中,也不得不开启了科学育儿的自我学习和提升。说到安全座椅有没有必要买呢? 其实一开始是挣扎过的不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅 ,因为国内确实并没有这种使用习惯,身边的人也少有配置安全座椅。

孩子刚出生时,出门机会不多,用车最多的时候就是带孩子打预防针了,大多数时候都是老婆抱着坐在后排,一次小碰撞事故,斜方追尾,车180°旋转,幸好车速不快,老婆和孩子只是轻度擦伤。但经历事故的瞬间,很后悔自己的侥幸心理,才意识到孩子还是必须使用安全座椅的,于是风风火火在张大妈开启了安全座椅科普之路,让安全座椅小白也挑到了合适靠谱的安全座椅, 选购攻略分享:

1、使用年龄段选择:

给宝宝选购座椅的时候,宝宝不到一岁,综合比较各种组别,0-4的话使用时间比较短了,感觉不是很划算,0-12感觉比较长远,但目前可能还想不到那么远,觉得0-7是一个比较折中的选择,舒适度和空间都还不错,而且和宝宝年龄段比较搭~

2、固定接口的选择:

做了一些科普功课,三种固定方式的优缺点比较明显,但是考虑到老婆用的时候多不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅 ,稳固性和好装卸会是一个比较重要的考虑因素,即使价格会贵一些,还是坚持要选择ISOFIX硬连接的固定方式。

3、约束方式的选择:

宝宝的固定方式有前置护体和五点式,将座椅整个梳理了一遍,发现前置护体的安全座椅真的占比很少,有影响力一些的品牌都是五点式安全座椅为主流,所以这里并没有太多的纠结。

4、品牌、型号的选择:

了解到0-7岁组其实是美标的分组,所以0-7岁组的座椅可选范围并不多,主要是国产、德国、荷兰、美国等几个品牌会有这个型号的安全座椅。带ISOFIX硬接口的更少,所以只能在欧标范围里面选了。

综合选择的需求,最终在618的活动期间敲定了德国Osann欧颂的NIK尼克巴巴,入手价也在我的预算范围之内,是工薪阶层可以承受的价位。不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅 选购大件商品,还是更建议在大促节点入手,还是会划算很多:

欧颂osann德国nik儿童安全座椅汽车用0-4-7岁婴儿宝宝车载座椅1788元天猫国际去购买

座椅使用将近3个月,无明显槽点,整体感受还是不错的,分享给大家以作参考:

一、开箱

1、颜色外观

物流还是比较快的,因为家里人不在,所以直接让送到了代收点,自己去拿的,箱子很沉,有点搬不动,女性就更不要尝试了(这种大件的话,还是建议让快递直接送到家)。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

开箱后的座椅全貌,第一感觉是不负期待,面料和质感都很舒适,外形很圆润,设计很有层次感,给人一种很壮实的安全感。不过座椅整体搬起来还是挺沉的,里面的钢筋骨架很有分量,外侧的壳体使劲儿按压也十分结实。座椅整体为深蓝色搭配浅蓝,配色比较低调不张扬,颜值还是属于很耐看的那一种。不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

侧面感受一下,整体线条设计还是很流畅的,侧翼深度是充足的,所以整个的防护面积很大,配合乘坐区域以及头枕保护,目测包裹性会是很不错的,后面有宝宝体验可以更直观的感受一下。

2、安装方式:

这是我想要的ISOFIX硬接口,综合多种固定方式后选了这一种,接口直接是刚性固定的话,抗冲击能力还是更强的。推拉式的ISOFIX,夹头是全金属的,很粗壮,推拉试了一下,操作起来也很顺滑。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

家里的两辆车都有接口(选择ISOFIX固定的安全座椅,需要先确认自己家车型是否有接口),ISOFIX的安装也比较简单,直接卡入汽车上的接口就可以了(后面安装的部分会讲到)。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

这款ISOFIX还有个特点,白色部位是用于调节ISOFIX夹头长度的,有个二道锁功能,需要双侧同时按住才能解锁ISOFIX夹头,主要是防止小孩误操作,多了一重安全保证。不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

另外,这个ISOFIX还有安装提示功能 ,固定前和未正确固定时,都会提示红色,正确卡入固定后就会变成绿色,很适合新手使用,不容易出错。

3、头枕部分:

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

这款座椅的头部防护区域十分厚实,正面来看比较直观,是有三重缓冲保护,有两个宽大的侧翼,里面有头枕,还有专门针对婴儿的小头枕,比较贴心的小设计。

与一般的头枕相比,I-size专利头枕安全性会更高。可以想象当座椅受到冲击力时,座椅钢筋骨架结合加厚的侧翼将冲击力全面阻挡,内部厚实的头枕缓冲吸能,柔软更安全地将力隔绝,保护宝宝的头部安全、远离危险。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

这个婴儿小头枕比较适合新生宝宝或者小月龄宝宝,能够舒适地将小宝宝头部进行固定,而且小头枕是独立的,拆卸很方便,若宝宝大了可以直接取下,方便大孩子们的头部倚靠。

4、头枕调节和空间:

因为是能用到7岁左右的座椅,所以调节功能是必须的,除了小宝宝的使用功能,还要同时兼顾到乘坐空间。调节后的空间对比可以看一下,目测空间还是很充裕的。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

座椅的高度是通过调节头枕高度实现的,头枕的最高调节范围大概测量了一下,差不多达到了20cm,而且在调节座椅头枕的时候,五点式安全带的高度是可以同步调节的,这一点很方便不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅 ,特别是妈妈们使用的话,会减少很多使用调试的麻烦。

5、角度调节

这款座椅总共有3个角度可以调节,角度调节器在座椅的前端,单手扣动就可以直接调节座椅角度了,操作起来比较方便。正向2档和反向1档,正向两档分别是120°和130°,比较适合宝宝坐立和半躺角度小憩。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

第3档是反向160°,这个角度是婴幼儿安全座椅中一个基本功能,角度比较平缓对宝宝的脊椎保护更好,也能满足小宝宝要在车上睡眠的需要,这款NIK座椅在安全性和舒适度的兼顾上还是做得很不错的,十分适合小宝宝乘坐使用。

6、五点式安全带

儿童固定方式一般有五点式安全带、前置式护体,其中五点式安全带是市面上比较主流的固定方式,前置式护体比较少,而且主要是担心孩子不愿意坐不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅 ,所以还是更建议选择五点式安全带好一些。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

五点式的卡扣,带有裆部保护套,作孩子腿部与安全带锁扣之间的缓冲,肩套比较宽大,而且可以调节,还可以起到防滑的作用,即便紧急刹车也能将孩子安稳又舒适地固定住。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

卡扣看上去很结实,金属卡扣,圆润的塑料设计,解锁的力度是按照成年人的力度设计,孩子则无法操作打开,可以有效防止孩子的一些误操作。另外安全带锁扣处设计有颜色指示器,五点式安全带锁定前或未正确锁定会显示红色,正确锁定后红色会变成绿色,从颜色的变化上可以清晰判断五点式安全带固定状态,十分便捷。

7、新生儿内衬及乘坐空间

虽然在买的时候期待安全座椅可以用的周期更长一些,但是宝宝的舒适度上还是不能妥协的,这也是为什么没有考虑买9个月-12岁安全座椅的原因。舒适度上除了上面说的160°的躺角之外,更多还是宝宝腰部支撑和缓冲。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

针对新生婴儿或小月龄宝宝的新生儿垫、腰靠设计,宝宝的腰部可以有比较好的支撑和包裹,可拆分的设计也可以任意组合搭配,等宝宝大些以后,直接取掉使用,乘坐空间也能变大,适合孩子不断成长的体型。

8、面料细节

相比市面上常见安全座椅上的鸟眼布,这种针织布触感会更舒适一些,弹力和柔软度也还不错,缓冲应该也还不错!

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

开箱的时候闻了一下,座椅整体没有什么气味,很多即使是环保材质的也多多少少会有一些气味的,这点是很满意的。另外,布套还是可以拆洗的,不怕宝宝弄脏座椅。

二、安装

因为是ISOFIX固定,所以要先找到汽车上的接口,家里汽车的接口直接是外置式的,所以很好找,直接打开安装就可以了。有的汽车在座椅的接缝中,比较隐蔽,所以需要伸手进去摸一摸,有一个铁环状的就是了。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

将ISOFIX夹头推出到最长,然后直接卡入汽车上的ISOFIX接口上,卡的时候可以听到清脆的咔哒声,两边的夹头可以独立操作,所以安装起来还是比较简单的。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

ISOFIX正确固定后,安装提示器会变成绿色,就表示已经正确卡扣到位了,判断非常直观。然后在颜色指示器变绿后,可以将座椅向车椅靠背推动,让座椅紧紧地无缝贴合车椅。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

第二步安装上拉带,将座椅的Top Tether上拉带与车上的Latch接口连接,正确固定收紧后,此处的颜色指示器也会从红色变为绿色,这样座椅就完成安装了,即便用手去推也能感觉到很稳固,没有晃动感。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

座驾小主人亲测体验,本来还担心宝宝第一次接触安全座椅会不愿意坐,但我的担心是多余的,第一次亲密接触就很享受自己的专座,坐躺都很自在,空间感非常好,头部保护也很不错。带着宝宝出去遛了一圈,全程很开心,回来的时候还在车上躺着睡了一觉。不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅

三、综合评价

总体来说这款座椅整体表现很出色,虽然没有花哨炫酷的功能,但能充分满足宝宝的安全和舒适需求,孩子第一次乘坐就十分配合,可见舒适度上还是很不错的。而且操作起来也更加简单,新手爸妈们完全可以放心入手,调节功能和乘坐空间也满足更长的使用周期,是一款经济实用型的安全座椅。

不要让事故告诉你,儿童乘车必须使用安全座椅 作为有责任心的父母,在安全意识上还是更应该加强,不要让事故教会我们使用安全座椅,为孩子的乘车出行提供一份安全保障!