给爱车安装MINIEYE AI防碰仪后,妈妈再也不用担心我蹭豪车了

2020-12-01 22:54:19 57点赞 56收藏 10评论

创作立场声明:开了10年的“老破小”汽车一直没有安装行车记录仪,近期给装了个带行车记录功能的AI防碰仪,现将折腾过程分享一下。

一、前言

话说本人去年搬家后,本打算换车的,谁知开发商患了严重的拖延症,地下车库迟迟不肯修,导致本人的换车计划也随之推后,所以只能继续开着我的小乐驰上下班了。

也许有看官会问,小区修不修地下车库和你换车有啥关系?

由于小区不修车库,导致大家没地方停,只能将车停到路面,但路面的宽度是有限的,大家可以通过下图感受一下,这个宽度仅能通过两辆轿车,如果是两辆SUV,那直接就悲剧了。由于我的乐驰车身比较窄,反而便于在这种路面通行,所以我决定暂时不换车了。

另一个让我不换车的原因就是,即便是我的车车身较窄,但依然经常被人蹭。既然如此,我索性不如等到地下车库修好了再换,要不然买个差不多点的车被蹭太心疼。

另外要强调一点,我停车是很规范的,基本每次都是靠边5cm以内,所以被蹭大多是对方的锅。

然而让我萌生安装防碰仪的念头并不是我的车怕被人蹭,毕竟我的车老了,不值钱了,但是我怕蹭别人啊,毕竟这么窄的路面,天天开进开出的,我们小区豪车可不少啊!

大家可以通过动图感受一下,图里的大奔我是蹭不起的!

正好本人也一直没安装行车记录仪,所以便入手了带行车记录仪功能的防碰仪,下面就带大家分享一波吧。

二、开箱

这次入手的是MINIEYE AI防碰仪,大家乍一看“防碰仪”三个字,估计有点不明所以,其实说通俗一点,这款产品可以看做是智能ADAS高级驾驶辅助系统+行车记录仪的结合体,和带有驾驶辅助功能的行车记录仪还是有不一样的, 我们先体验,后面再讨论一下这个问题。对不带ADAS功能的老款车或低配车来说,安装一个AI防碰仪可比换车或升级高配车型省钱多了。

对MINIEYE AI防碰仪来说,存储卡也是必须的,购买的时候官方非常贴心地赠送了一张闪迪的TF卡。

MINIEYEAI防碰仪专业驾驶辅助精准汽车防碰安全车距提醒ADAS防开车碰撞驾驶安全神器行车记录MINIEYEAI防碰仪1699元京东去购买

MINIEYE AI防碰仪的外包装非常简约。

背面是产品的参数和功能,如该产品主打的前车防碰、行人防碰、缓行防碰、碰撞感应等功能,另外产品搭载安霸10nm车载AI芯片,采用索尼星光夜视镜头,支持F1.8大光圈和140度超广角,最大支持1944P@30Hz视频录制,自带三轴陀螺仪、三轴加速度传感器和GPS,可更好地跟踪、捕捉行车道路前方的各对象在三维空间的完整运动,为AI防碰仪“识别”程序的精准度提供准确的数据信息。

看附件貌似还挺复杂,不过该产品的说明书还是比较详细的,对于折腾党来说,自行安装压力不大;对于新手来说,该产品也提供了免费的门店安装服务,所以也无需发愁。

产品外观以墨蓝色为主,造型小巧玲珑,颜值很高。

这一侧有个卡槽,安装时将带双面胶的底座卡进去,再粘到挡风玻璃上即可。

TF卡安装在这一侧,另外中间的小孔是麦克风,能够实时录音。

摄像头镜头可90度范围内旋转,用于调整镜头角度。

主体和底座连接在一起是这样子的。

点烟器电源。

带一个DC供电接口和一个USB接口。

三、安装、设置、体验

AI防碰仪要尽量安装在后视镜对应的挡风玻璃上,位置尽量靠近正中间,且不挡驾驶员的视线。

这个位置刚刚好。

显示器可以装到中控台的正上方。

接好线材,并保证通电后,就可以设置了。

首先安装APP,然后像连接路由器那样连接MINIEYE AI防碰仪,至于WiFi密码,设置界面也告诉你了。

APP设置过程中,还需要配合显示屏操作,大家按照提示操作即可。

车型大家根据自己的情况选择即可;安装位置大家根据自己的情况用尺子量一下(说明书上印有刻度,可当做简单的尺子),看偏左几厘米还是偏右几厘米,然后拖动标线到对应的位置。

画面调校,这里调校的是摄像头的前后水平位置,角度越趋近于0越好。

进行防碰设置,可在“一键全改”里设置总体灵敏度,一共有四档灵敏度,老司机可选“中”,新手还是选“超高”吧。

另外大家也可以逐项修改。

也可以对设备的参数进行设置,如修改录制分辨率、时间水印、扬声器音量等。

设置完成,AI防碰仪开始工作,显示器也显示出了前方的实景画面。

顺便对固件升个级。

升级时显示器也有显示。

MINIEYE AI防碰仪有高清行车记录功能,最高支持2592*1944分辨率录制,而且它的录像是自动进行的,可以通过手机APP手动截图或录视频。

对于AI防碰仪的录像,大家可在设备相册里查看,其中又分为紧急视频、主动抓拍和自动录像。

可以看出,视频列表里已经出现了一个“行人防碰”的紧急视频,这说明MINIEYE AI防碰仪对紧急情况还是能够智能识别的。

下面通过一个视频来体验一下MINIEYE AI防碰仪的几大主要功能吧。

视频左侧画面来自车内固定机位相机拍摄,右侧画面来自AI防碰仪的自动录像,里面的警告音均为AI防碰仪自动发出,本人除了对视频长度进行了裁剪外,再未进行任何后期加工。

从视频可以看到AI防碰仪采用的是语音加屏幕两种形式进行双重提醒。

下面,结合视频场景,再对AI防碰仪的功能介绍一下吧。

前车防碰告警——根据车速不同有两种提示音,一种是“注意车距”的温和一些的提醒,一种是急促的“嘀嘀嘀”告警声。

视频中的场景1即为温和型前车防碰警告,在拥堵路况、等待红绿灯等低速行驶(车速<30km/h)场景下,AI防碰仪时刻精准计算车距动态变化,并发出告警。

具体为自车接近正前方车辆,且没有刹车减速趋势,当车距系数(可以理解为安全系数)小于一定值时,MINIEYE AI防碰仪发出“注意车距”的告警音,提醒驾驶员提前减速,可有效规避碰撞风险。

视频中的场景2为紧急型前车防碰警告,在前车急刹、减速、 变道插队等突发情况下,AI防碰仪时刻监测前方车辆动态,精准计算车距动态变化,并发出告警,告警声为急促的“嘀嘀嘀”声。

两种形式的前车防碰告警功能有效监测距离为150米,最远可以到200米。对于车辆的识别很精准,能识别上千种机动车,常见的小轿车、SUV、MPV、面包车、跑车、巴士、货车、泥罐车、油罐车、平板车都是可以精准识别的。

该功能针对不同的驾驶场景进行了适配,不管是市区拥堵路段缓行时温和的提醒还是高速行驶时前方车辆突然急刹、减速或者加塞等紧急情况,都考虑到位,告警声分层次,不会太过单一,也不会频繁告警,让驾驶员听觉疲劳忽略告警。

安全车距提醒——AI防碰仪时刻精准计算与前方车辆的动态距离,当小于安全车距时会立刻发出告警,提醒驾驶员保持合理车距,让您轻松驾驶。

视频中的场景3为安全车距提醒,提示音为“叮”的一声。该功能是在防碰告警的基础上,进行的驾驶辅助指导,日常驾驶过程中驾驶员保持适当、安全的车距能有效降低因为跟车过近导致的追尾事故。温和“叮”提示声能起到提醒驾驶员的作用,但是又不会让驾驶员觉得被打扰。

行人防碰告警——AI防碰仪的140°广角镜头时刻监测前方的行人、电动车、自行车等动态轨迹,精准预判碰撞风险。和前车防碰告警功能一样,以车速进行了告警区分:当本车速度在30km/h以上时向驾驶员发出“叮叮叮叮”的告警;当本车车速在30km/h以下时向驾驶员发出“注意行人”的语音提示。

该功能可以识别上百种姿势的行人,并且可以识别自行车、电动车、三轮车等等的车辆,特别是在一些城区道路交叉口,路况往往非常的复杂,除了注意车辆还要注意横穿马路的行人、占道的自行车或者电动车等等。行人防碰告警功能就可以很好的识别这些信息,有效监测前方60米的距离,智能的帮助驾驶员监测,一旦有风险及时预警。

视频中的场景4为行人防碰告警,AI防碰仪预判到与前方的电动车有碰撞危险了立刻发出了语音告警,因为当前车速比较慢小于30km/h,告警音为“注意行人”。

前车启动提醒——在短暂停车时(如等红绿灯时),AI防碰仪通过人工智能AI算法识别,若前车已起步且本车未及时起步,AI防碰仪即会发出语音提示车主;不少路口红绿灯的等待时间都特别长,不少驾驶员会趁着等待红灯的时候抽空处理一下信息看看手机,这个功能可以让驾驶员远离被后车催促的尴尬。

视频中的场景5为前车启动提醒,提示音为“前车起步”。

另外,该防碰仪还支持车道偏离预警,即在>60Km/H(可以设置触发车速为60km/h、70km/h、80km/h) 的高速行驶场景下,当驾驶员因开车分神、开车疲劳而无意识偏离本车道时,即发出语音告警,有效避免本车与邻车相撞、后车追尾或者冲出车道。不过由于触发该功能的行为危险且不合法,本人就不予演示了。

除了以上功能,还有前文提到的高清行车记录功能,我选择了1440P进行录制,录制效果参考视频右边画质,完全满足日常行车记录需求。

四、总结

通过一段时间的体验,MINIEYE AI防碰仪给我的体验还是很不错的,作为国内第一款自研深度神经网络算法的ADAS产品,MINIEYE AI防碰仪算法智能、反应灵敏、功能强大,在它的辅助下,可大大提高驾驶安全性,降低事故发生率,而且价格并不贵,可谓是驾驶员的护航利器。

从我个人的体验来看,MINIEYE AI防碰仪这类产品非常适合新手司机以及开车注意力不集中的老司机。本人已有5年驾龄,也算是一个老司机吧,平时开车属于那种比较小心谨慎的,就这MINIEYE AI防碰仪成功的帮助本人预警了几次险情,由此可见老司机也有大意的时候。有了AI防碰仪的保驾护航,开车自然会更安全一些。

当然,现在有些行车记录仪也加入了ADAS功能,但行车记录仪以行车记录为主,所以相比MINIEYE AI防碰仪,其安全功能还是要弱一些,譬如智能算法准确率低,预警检测距离短等。也许有些人觉得差一点也没啥,又不是不能用,但由于这类产品和我们的安全息息相关,为了保险起见个人建议要买还是买更专业一些的产品吧。

最后,“12.2全国交通安全日”即将来临,希望大家都能遵守交通规则,养成规范的驾车习惯,安全驾驶,远离交通事故。