父亲和儿子都患癌,成年的生活为何如此艰难?

2020-10-31 14:16:00 0点赞 0收藏 0评论

“老天呀,你为什么这么不公平?有啥事冲我来啊!”

河南郑州,34岁的薛垂斌瘫坐在地上,生活的重负让他忍不住在街头失声痛哭。

2016年,小儿子出生了。

孩子的降生本是一件值得庆贺的事情,一家子却高兴不起来。因为孩子爷爷刚被确诊为口腔癌,一家人正为爷爷的医药费愁眉不展。

历时三年的治疗,花了30多万,爷爷总算好转了,一家人终于松了一口气。

虽然还有十多万外债,总是可以慢慢还上,生活也会好起来的。

父亲和儿子都患癌,成年的生活为何如此艰难?

哪知道,苍天无情。

今年3月,儿子突然发起低烧来,还伴有腰腿疼痛。去医院数次检查后,竟被确诊为急性淋巴细胞白血病。

父亲的重病,已经让这个家负债累累,现在为了给儿子治病,薛垂斌又借了10多万。

现在,爷爷为了省钱给孙子治病,已经放弃了在医院化疗,只在家吃药。

但是,借来的这笔钱,对于巨额的治疗费而言,仍然只是杯水车薪。

因为要想治好白血病,必须做骨髓移植。

进仓要准备30-50万,后续还要预备几十万做排异治疗。

而薛家现在只有垂斌一人有收入,虽然抢着加班,每月工资6000多,也不过勉强支撑一个星期的医疗费。

可是他不仅要负担家里两个重病患者的医药费,还有一家人的开销。

看着才3岁的儿子,小小年纪就要经受化疗的痛苦,他心里也饱受折磨。

都说男儿有泪不轻弹。可是,薛垂斌真的是被生活压得喘不过气了。

生活,就是场炼狱。对薛垂斌而言,还是双份的。

每次看到发生类似的事件,都感到很心痛。

可是静心想一想,这些生活中的危机,又着实令人害怕。

随着不断成长,每个人都会逐渐挑起生活的重担,我们也会经历越来越多的人情冷暖与悲欢离合。

经历越多,我越发地觉得,生活不能只顾眼前,还要时刻防范风险。

越是生活在社会底层的普通人,越是来之不易的平淡生活,就越不堪一击。

我们每一个普普通通的人,才是最需要做好风险保障的。因为,任何来自生活的一次打击,都可能是致命的。

记得我读初中时,班上有一个男生小W,长得阳光帅气,还是班里篮球赛的主力。

可是去年9月份,同学群里,突然有同学发来了为他筹款的水滴筹。

才31岁的他,也是被确诊了白血病。

小W的爸爸早些年已经去世,妈妈有高血压在家吃药,家里还有一个6岁的女儿。

在生病前,小W一直是在送外卖,虽说工作辛苦,但一家人还是其乐融融。

可是,生活就是这样,突然间就开了一个天大的玩笑。

生活不易,有个病痛,需要花几万块钱的,自己多少还是能够承担。

怕就怕,一查出来就是癌症之类的大病。

最后的结局往往就是人财两空,把一个好端端的家都给毁了。

因病致贫、因病返贫的悲剧,真的上演的太多了。

所以,我一直给自己身边的朋友和亲戚说,不管有多难,几百块钱管治病的保险,是一定要买的。

平时吃顿饭,唱个K花个几百上千都不带眨眼的,作为整个家庭压仓底的保险,可千万别疏漏。

自己的生活需要自己规划,指望别人是靠不住的。

父亲和儿子都患癌,成年的生活为何如此艰难?

我那个同学小W,说实话,后来就没有他的消息了,也不知道现在情况如何。

一开始,组织筹款的同学每天都在群里更新,后来更新越来越少,最后,同学群又恢复了往日的寂静。

没有人说,也没有人问。

大家都心知肚明,问了也无济于事,大家都不是英雄和救世主,问了也帮不上什么大忙。

毕竟,没有人有义务放弃自己的生活拯救别人。

这就是生活。

当时我就在想,要是我同学买好了医疗险,就不用这样为治病而发愁了。

还有薛兄弟。

如果他的父亲和儿子上了保险,那么他的父亲就不用放弃化疗。

继续坚持治疗,这样之前三年里的身体、时间、金钱上的付出,才会更有价值。

有了医疗险,儿子也能尽早及时接受治疗,少儿白血病只要治疗得当,完全康复的例子数不胜数。

而且,如果挑选的医疗险有医疗垫付、甚至直付服务的话,还可以争取让保险帮忙付住院押金,甚至直接跟医院结算费用,这样也免得借钱住院之后再报销还钱了。

想了解哪些医疗险有垫付、直付服务的小伙伴,可以小窗我。

现实已经无法挽回,现在说这些,没有别的意思。只是还有更多的人,更多的家庭,还裸露在风险中。

从现实的角度来看,如果可以的话,自己尽量提前规划,把该买的保险都买了吧。

这样,才能更加安心地去撑起这个家。

有的人对保险有很深的误会,固执地认为保险就是制造和贩卖焦虑。

我想说的是,没有人能把焦虑贩卖给别人,能把焦虑卖给你的只有你自己。

碰上疫情工资降了,下个月房贷怎么办;

上半年新来的员工都升职了,我怎么还在原地;

家里老人一直催,可孩子就是一直怀不上;

单位体检,医生说要注意点,尿酸有点偏高;

丈母娘前段时间打电话来,说老觉着手麻,叫她去检查也不去……

这些事情,有没有很熟悉呢?

试问谁的生活是真正轻轻松松的?

朋友圈里晒出来的那些美酒加咖啡,令人沉醉的爱情,大多是摆拍的。

深爱的两个人,外人看到的只是秀恩爱,谁能想到在家里吵得跺脚骂娘?

所以,我一直非常欣赏、钦佩这样一种态度:日常的生活从容淡定,积极进取,同时也理性看待生活的危机,并做好风险防范。

最后,希望每位朋友都平安健康!

欢迎加我微信,找我来闲聊,工作、生活、财务、保险~