子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

2020-11-07 11:20:43 3点赞 9收藏 8评论

其实要说起来呢,我觉得自己还是个挺喜欢养养花花草草小动物的人。从小家里就有猫猫狗狗,上学的时候在宿舍阳台种过菜,并且这个事业被我延续至今,现在家里的阳台上还有我种的香菜和辣椒呢,需要的时候摘一点,感觉特别棒!虽然平均每天工作时长14小时+,回到家也就剩洗洗睡了,但我还是很努力的想要营造点生活气息的。但是因为时间关系,猫猫狗狗养在家里也不能陪它们,有点不忍心,就琢磨可以买个小鱼缸养几条小鱼,也算是给自己找点乐子啦。之前有在站内看到过很多桌面小鱼缸的晒单,不得不说想玩好的话讲究可真多,但是考虑到自己的情况,还是越简单越好,偶尔出差一两周也不能饿着它们,所以选择了带投食器的画法几何鱼缸。

画法几何C系智能鱼缸Pro版319元小米有品去购买

开箱

鱼缸原箱打开就是装好的,实在是很照顾我这种动手能力为负又没有想象力的小菜鸟了,之后拆开清洗再拼装就简单多啦

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼还附送了一些非常实用的小配件,也不用专程出门再买了。一包底砂,一包过滤石,两片过滤棉还有一根排水管。

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼鱼缸收到之后自然是要先拆开清洗一遍。大概组件就是这些,过滤仓用来摆放过滤棉和过滤石,保证水质清洁;水泵这边抽水通氧,罩上滤筒之后也不会影响小鱼,鱼缸还能更美观呢;顶盖上还配有LED灯,不仅可以多色切换,还有多彩流光模式,晚上特别好看;花盆是在顶盖上安装,打开水泵之后就会有水,适合养养铜钱草金边吊兰等水生植物,家里立马就有生气。

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

其实也没有什么要组装的,都冲洗一遍之后把滤筒装上▼

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼一共三个卡扣对准,稍微扭动一下就能装好

▼安装好之后留意一下制氧件的三通出口有没有对准滤筒的出氧口

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼顶盖上的凹槽用来安装花盆,下面隐藏了水流控制阀,一方面调节水流大小,另一方面取下来之后可以用软管进行一键排水。中间的小盖板是喂食孔,也很贴心做了遮挡,不仅美观还能防止平时脏东西掉进去,污染水质,盖板下还隐藏了氧气阀,用来调节进氧量的大小。上面胶带贴着的地方是用来装智能喂食器的,就是拯救我这种健忘星人的关键了。

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼智能喂食器和WIFI智能盒子。接入智能网之后可以在米家APP里对鱼缸进行开关、灯光、水泵流量、喂食控制,就算是不在家也能照顾好小鱼,如果担心记不住,还有定时功能呢。

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼智能喂食盒背面的触点,打开鱼缸顶部的投食盖后吸附到盖板对应的位置就可以配置使用了

准备工作

感谢万能的网购,让我不用出门也可以买到鱼!鉴于自己是养鱼新手,我缠着卖鱼的客服小姐姐问了一晚上问题,当然还没到产后护理那一步,先给自己定个小目标,让它们全都活下来才是要紧。

如果你也有养鱼的想法,那么敲重点啦!!

1、鱼缸到手之后清洗干净,过滤部件和底砂也要好好清洗,全部放进去之后开始养水两三天,保证水质清澈;

2、鱼到手之后不要立刻放进缸里,先连着原包装和水在鱼缸里泡个半小时,让它们习惯水温,之后把鱼倒在一个干净的水盆里,缓慢多次的注入鱼缸里的水,每次都留一点间隔让它们习惯环境,最后做到原水和鱼缸里的水1:1适应几个小时,之后再把鱼捞进鱼缸里;

3、买鱼不要过量,要保证他们有充足的生存空间;

4、投食不要过量,鱼饿不死但会撑死,一周喂个三四次就行。

做好这些,基本不会有什么大问题啦,反正我按照客服的指示养了已经一周多了,之前鱼也在路上颠簸了三天,目前全部活蹦乱跳的,甚至感觉有一只已经怀孕了,大家可以参考一下!

▼送的过滤棉放一片就行,另外一片备用,过滤石也要洗哟

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼给鱼缸加水,注意范围

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼送的底砂看起来不多,其实完全足够铺一层,颜色也百搭,所以我就没有再买了。做好这些准备工作呢,就可以下单买鱼,耐心等待了。因为本身就是桌面鱼缸,体积比较小,所以建议大家还是买小型鱼,像孔雀鱼啦、斑马鱼啦、红绿灯啦都很不错,我选的是斑马鱼,好看且适应温度范围很广,也不需要买加热棒了。

▼灯光效果还是很好看的吧

智能养护

因为一开始咨询朋友的时候,他们给我的建议都是勤换鱼……尤其是听说我要从网上买鱼之后,他们更是表示不看好我。所以一开始我是这么考虑的,这个鱼缸吧养10条鱼左右比较合理,那我就买个15条,然后最后活下来估计不会太多,等回头稳定了我再补上几只小虾,可可爱爱和平共存岂不美哉,所以我还买了一块9~14cm的中号松皮石,一方面造景,另一方面小虾可以钻一钻。

哪能想到,我买的这家鱼店真是太让我欣慰了,买15条送5条,而且全部存活,中号松皮石给我换成了大号,店家应该觉得我会开心吧,其实我内心……emmmm,省钱了!

▼简简单单没有什么装饰也很好看呀,我买了五种斑马,颜色各异,看着小鱼游来游去心情都变好了。

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼智能盒子的配置也很简单,在米家APP里添加鱼缸之后按照它的指引一步步来就好了

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼需要特别注意的是,接了智能wifi盒之后,鱼缸也要通过它来供电,鱼缸的电源线也接进盒子。我一开始不知道,琢磨了很久怎么连不上APP呢……

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼APP里可以进行灯光控制,包括模式、颜色和明暗度,根据个人喜好能配出很多花样呢。还可以根据作息设定定时开关灯,下午五六点打开灯光,晚上睡觉前关掉,小鱼也要好好睡觉呢~

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼除了灯光,水泵开关和流量大小也都是可以在APP里控制的。自动喂食可以设定时间和份数,实实在在的懒人鱼缸,完全不需要操心呀

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

▼担心在设定的时间有没有喂鱼?APP里也能看到记录,可以放心啦~

子非鱼,焉知鱼之乐?画法几何两栖生态鱼缸

谁还没有一颗热爱生活的心呢,只不过多半被懒拦住了……不过好在我们还有科技!画法几何这只懒人鱼缸,除了翻缸(呸呸呸)的时候要你手动换下水,捞走鱼,其他时候真的可以说完全不用管,APP里一整套设置也都清晰明了,缸体好看配件齐全,即使是养鱼小白也可以很快上手呢,不论是点缀桌面还是给家里增添生气非常棒。写到这里我都不由得羡慕我鱼缸里的鱼了,每天自由自在,生存空间足够,早晚都能晒晒太阳,还可以不劳而获每天有人定时投喂。。。这大概就是我的梦想了吧。

画法几何 小米有品 桌面小鱼缸免换水小型两栖生态懒人鱼缸C180版亚克力金鱼缸养鱼缸家用办公室生态鱼缸

小米有品 画法几何两栖生态懒人鱼缸 客厅桌面鱼缸两栖生态金鱼缸乌龟缸客厅小型迷你水族箱桌面透明 1件

画法几何大眼萌两栖生态鱼缸限量版

画法几何大眼萌两栖生态鱼缸限量版

画法几何 鱼缸AI智能WIFI 桌面超白小金鱼缸 家用客厅养鱼缸水族箱 办公室炫彩灯光小型鱼缸探索版 智能两栖版标配

小米有品 画法几何AI智能模块化鱼缸 家用客厅鱼缸自动定时喂养1600万全色域灯光专业水质监测 探索版

画法几何米家APP智能超白玻璃金鱼缸客厅小型桌面创意水族箱造景

小米有品 画法几何AI智能模块化鱼缸 家用客厅鱼缸自动定时喂养1600万全色域灯光专业水质监测 两栖版

超白玻璃裸缸套装系列

超白玻璃裸缸套装系列

画法几何 小米有品桌面智能鱼缸免换水小型两栖生态新手懒人C180 PRO亚克力金鱼缸家用 C180智能套装鱼缸+WIFI盒+喂食器

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

森森(SUNSUN)HE480森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸

SUNSUN 森森 AT-350B 桌面封闭式鱼缸 超白缸 350*210*330mm

SUNSUN 森森 HWK-420P 超白桌面小鱼缸 (420*230*260mm)

小米有品 画法几何C系智能鱼缸Pro版