年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

2020-11-05 13:46:05 1点赞 6收藏 7评论

有人说懒人是社会发展的第一动力,我非常赞同这种说法:因为懒,所以发明了遥控电视;因为懒发明了洗衣机、洗碗机……这不,冬天来了,被窝里捂得热呼呼,什么?你让我起来关灯?和出去朋友喝晚了回来,摸黑进门、摸黑开灯?那么,懒人呢?你们总要发明点什么来拯救我们于水火吧?好了,小白智能开关来救我们了!这就是小白智能开关零火版K1。这是套86面板墙壁开关,可以轻松换代家里的86开关面板,当然,如果是替换的话,原有的开关必须要有零线,如果的是升级老房子没有零线的话,对于我这样的业余电工老师傅来说也没有问题的:只要是两火以上控制的灯具,牺牲一个回路的火线控制接成零线即可。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

小白套装具有三个配置可供选择:单火、两火和三火控制,当然这是我们老电工的俗称,官方名称是单键、双键和三键,如果是年轻人装修新居,好不容易买了房子,不用小白来打造智能家庭,那真是可惜了:对于二室一厅的住房来说,这一套是再适合不过了:客厅三控、卧室双控、书房单控。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

一套三个开关的组合不仅适合年轻人新居装修,也适合老屋改造,由于使用86型面板,可以直接代换具有零线的开关盒,即使没有零线,除了我们上述的用一个回路控制以外,如果请电工改装的话也也可以从穿线管里拖一条新的电线来做零线使用。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

和市面上其它开关一样,都配北路安装螺丝,并且,面板是电容感应式轻触面板。有的人可能会问,要智能控制,只要换智能等不久可以了吗,其实,还是有区别的,智能灯搭配普通开关,虽然也能实现家居智能照明,但有人把开关关了就不能控制了,而采用小白智能开关来控制,就可以永远在线,为我们的多种智能玩法保驾护航。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

和普通的86开关一样,安装很容易:把主体装好后扣上开关面板即可。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

这个是单键的,可以看到中间一个小黑点就是触摸按键,看这个模具,开发5控6控7控的也不是啥难事情。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

这是单键开关后方,可以控制最大500瓦的灯具,电流分断能力为10安培。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

开关接线端子用料厚实,螺丝眼粗壮,火线和零线分别置于上下两端,安装时候增加了安全性。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

撬开上盖后,看到这个黑色电路板,PCB是通用的,多路控制只是按需安装元器件而已,这个单控就只安装了一个通道的元器件,中间这个弹簧模样的就是触摸式感应触摸点了,当人的手指接近这个弹簧,就会引起电容变化,从而被电路捕捉到,实现触摸控制。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

无线模块是小米的组摸,记得雷军在一次发布会上宣布智能模块的研发项目,想必,这就是其中之一了,PCB上还设置了一个嗡鸣器提示操作。电流分断采用电磁继电器控制,这样的好处是有明显分断点,控制更加可靠。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

我们打算在这套两居室中安装这一套小白智能开关,客厅用三控,分别控制米家吸顶灯、吊顶灯带和射灯

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

卧室原先是四路灯,现在装双控,只区分吊顶灯和射灯,由于之前就装好了 房子,没有零线我们曲线救灯,牺牲一个回路来接零线,这也是没有办法,如果是新装修房屋,要记得让工头多放一条零线,现在智能电器这么多,很多场合都会用到零线。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

现在开始安装了,首先是书房的双控,也是牺牲一个回路来做零线,把双控该单控。把原来的开关拆下,标记好零线和输入输出火线,然后换上小白智能开关。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

接好线后就可以看到开关触摸按键处发光了,开关关闭的状态是橙色光线,开灯状态下是蓝色状态,测试一下,控制无误后上紧螺丝。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

这时候已经可以触摸控制了。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

扣上面板,把保护膜撕掉,一个开关就装好了,就算装在洗漱间,手上带水也不怕了,因为面板不像传统开关那样会漏水进去,触电危险降到最低。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

同样的方法装好卧室和客厅,现在,我们就可以开心的玩智能照明了!

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

要愉快地玩智能照明,小白智能开关已经接入米家APP控制,因此,还需搭配蓝牙mesh网关使用,没有的话,79块钱买个小米小爱音箱,马上实现mesh网关接入不说,还立刻升级为语言控制。开关装好后,一打开小米米家APP就发现设备了,我们这里用的蓝牙网关是小米的小爱智能音箱触屏版,手机靠近开关,把小白添加到APP中,一会就完成了,依次添加其它两个开关。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

然后对每个开关进行必要的设置,如房间设置、名称设置、面板指示灯设置等,这样语音控制的时候,只要喊:"小爱同学,打开客厅吸顶灯"即可完成开灯。同时,可以分享给其他家庭成员,让他们也能在米家APP上控制小白智能开关动作。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

这是在APP上控制小白智能开关的界面,可以远程控制,如果需要在多地控制一个灯具,只要设置多个开关就行,其它开关不接灯具,作为副机使用,就能在多地控制一个灯。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

体验过无论多晚回来,都有一盏灯在亮着等你回家的感觉吗?小白智能开关可以时刻在家等你!利用APP设置一个地理位置范围,配合时间设置,例如,晚归时,只要装有APP的手机进入小区的的大门,小白自动控制客厅吸顶灯亮起,等待你回家。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

还可以利用外部环境状态触发使小白智能开关动作,例如,每天日落时打开客厅吸顶灯、每天日出时打开卧室吸顶灯,这样,连闹钟都省下了。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

也可以利用已有的智能设备触发小白智能开关,例如和密码锁联动,设置在每天网上7点到早上7点,只要用密码和指纹开锁,客厅灯自动亮起,这样,一次回家,屋里灯都是亮的!比以前用门窗传感器要精确的多了,门窗传感器不能区分进门还是出门。

年轻人的智能家居,从小白智能开关开始

当然,小白智能开关的应用场景还不仅如此,因为,大家的智能设备都有不同,充分利用已有的智能设备,通过设定条件来触发小白,控制照明,让智能家居从照明开始。

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FDD国际电工 fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔