流光魅影 篇三十四:我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

2021-01-06 18:48:51 275点赞 1817收藏 270评论

创作立场声明:分享我的万兆网路折腾经验,果然是超折腾的。

写在最前

装修,是人生的大事,当然装修往往伴随着好事,比如结婚啦,比如买新房子啦,或者是生活富足了,实现了对美好生活的向往。

装修是条单行道,返工的成本及其昂贵,所以很多东西都要思考好,为未来做好铺垫,毕竟很多人要住半辈子,甚至是一辈子的,而网络对于现代生活来说,是不可缺少不可替代的,我今天就先分享下我怎么在我家装修期间,弄好了全屋11个点位的有线万兆网络。当然,要实现万兆网络,就需要万兆交换机,所以我用了华硕 XG-U2008 万兆交换机。

当然有很多朋友会说,现在不是无线 WiFi 越来越进步了,为什么还要花那么多精力去整有线万兆网络?因为有线万兆网络拥有更低延迟,更稳定的传输能力,以及相对更低的投入,无线 WiFi 网络可以作为有线的补充,全屋万兆有线+ 无线 WiFi 上网,可以完美的适应未来的使用场景。

万一哪一天预埋的万兆有线网络不够用怎么办?“光进铜退”——把预埋的网线拉出来,换成光纤。

装修之前的考虑

我之前在纠结,是采用超六类的屏蔽网线呢?还是六类网线。

山泽(SAMZHE)超六类双屏蔽网线CAT6A类工程家装万兆网络宽带线抗干扰降衰减纯铜线蓝色305米LC63051099元京东去购买秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线【工程版0.57±0.02mm】CAT6纯铜线芯非屏蔽千兆网络线灰色305米QS2619AT305629元京东去购买

我思考了许久,超六类的网线价格是六类网线的两倍,而且个人家庭使用环境不推荐采用屏蔽措施。因为:

1 施工难度大,屏蔽都需要可靠接地,设备也需要屏蔽可靠接地。

2 很多单位没有施工资质,有资质的又超贵,没资质的可能达不到效果。

3 投入成本更高,屏蔽类的可不仅仅是网线要屏蔽,连同设备也要一起带接地屏蔽。

4 屏蔽做不好还不如非屏蔽的传输效果。

5 超六类无法自己动手制作,必须聘请专业人士来做,投入持续上涨。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 总之,都是钱,而且未来的趋势是光纤,现阶段六类网线的全屋布局在家庭这种短距离使用(不超过20m),完全可以实现万兆效果,所以我在京东利用京东卡下单购买了秋叶原六类网线。当然我手上有一些京东卡,正好用掉。

从装修到自己动手做网口

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 购买之后,就拿给了泥水/电工师傅。我家装修聘请的是个人施工队,他包泥水、水电、粉刷墙壁(外包)三大块,他之前被装修公司聘请过,懂得这些,好处是整个工程协调处理,而且有额外要求可以随时提,随时更改。价格也适中,性价比高。但是师傅不会做网线,不会弄网口,他只能帮我网线穿管、预埋到全屋里,剩下的都要我另行聘请专业人士或者我自行施工。

我给他之前忘了拍照,这是最后剩下来的,我可以自己留用,等有空之后慢慢做网线,自己使用。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 我家聘请的这位个人施工队,满足了我全屋62个五孔插座,4个16A插座,以及其他开关的要求,由于是他整体施工所以插座、开关等可以完美的衔接墙壁。后期在粉刷墙壁师傅利用塑料网填补粉刷之后,整个墙壁一体、美观。

爵立超六类单双口网络插座面板万兆非屏蔽网线电脑免打模块一二位三四位网线面板兼容百兆超五类千兆六类网线14元天猫精选去购买

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 师傅叫我买插座的时候,我自己就开始准备网络接口了。我综合考虑了许久,考虑到新手第一次安装,以及预算、最后决定购买这一家的超六类非屏蔽网络接口,

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 师傅已经帮我布线完毕了,等土建完成、粉刷墙壁跟定制家具都弄完了之后,我就考虑要弄网口了,一开始考虑聘请专业人士来弄,但是,我家这么多点位,我朋友(专业做监控的)一开始说300,后面涨价说400,电信预估了下,大概要500,我还是心疼钱,而且考虑到我也是一个数码类的精英玩家,我应该要自己动手做,累积下经验,方便以后自己维修。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 而且考虑到这次投资之后,以后可以配合网线继续使用,所以我购买了工具、六类水晶头、保护套(后面基本上没用到)、对线器等。

山泽六类网络水晶头工程级Cat6类RJ45网络水晶头8P8C电脑网线接头10.9元天猫精选去购买

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 水晶头跟保护套收纳在这个小工具箱内,方便随时拿取。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 这之前,必须先做一条长 20m 左右的网线,用来检测端口是否可用,检测我做的水晶头是否可用。什么?你也想学制作网线? B站搜索制作网线即可。

然而我终究还是太甜了,网上的视频是五类线,制作难度比起六类低很多。

六类的网线非常难制作,首先是PVC外披就比五类、超五类硬、厚,中间还有抗干扰的十字骨架,铜线也比五类、超五类硬、粗。结果就是工作量更大,捋直铜线、整理铜线线序的难度也成倍的增加了,夹线器需要夹持的力度更大,次数更多,水晶头制作失败的概率也更大。

个人建议啊,除非很有恒心、毅力,以及很有时间,超过5个点位的六类网口,还是聘请专业人员吧,不然你会哭着想放弃的。

【顺丰速发+质保1年】asus华硕XG-U2008交换机10口非网管交换机2个万兆(10GbE)接口即插即用超薄全金属1999元天猫精选去购买

装修后弱电箱的位置图装修后弱电箱的位置图

▲ 在师傅施工的时候,我决定先整一个万兆交换机,因为师傅包工包料,给我的弱电箱不是很大,所以留给我的选择空间不大,既要满足9~11个点,又要留两口万兆网络给NAS跟主电脑(或者路由器的LAN口),又要体积小、发热小,直接安装。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 最后我选择了华硕的 XG-U2008 交换机。

这款交换机两个万兆网口,8个千兆网口,插电自适应,体积小巧、纤薄,发热小,并且功能满足我实际使用需求,是我的最好选择了。

华硕的 XG-U2008 交换机,正面对着光源看,能看到一个同心圆环的的拉丝处理工艺,根据我过往的机械加工知识,应该是 CNC 加工的。底部还有华硕的 LOGO 标识,以及 10G Base-T 表明他是 RJ45 10Ge 电口。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 不同的角度可以看到不同的光线视觉效果,从图中可以看到,这款 XG-U2008 交换机体积纤薄,十分小巧。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 来看看端口这一面把,左边两个有绿+白 LED 灯的,就是 Base-T 10Ge RJ45 电口,可以一个口连接万兆路由器,一个口连接万兆 NAS ,实现 NAS 作为全屋的数据中心高速传输、存储数据。另外右侧的 8个 绿色 LED 灯口就是传统的 1Ge RJ45 千兆网络接口,8个口可以完美实现拓展,让全屋都实现超多点位的千兆网口。

右侧则是电源键与 电源适配器输入端。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 双 10Ge Base-T RJ45 万兆端口,当实现万兆组网之后,会亮起左侧的 LED 灯。当无法实现万兆组网时,右侧的橙色灯会亮起。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 8个 1Ge RJ45 千兆网口,当实现千兆连接时,会亮起绿色 LED 指示灯。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 电源键与 电源适配器输入端,当接上电源与上端路由器之后,XG-U2008 交换机无需设置,自适应拓展,实现傻瓜式使用。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 底部有四个防滑橡胶垫可以垫高,让底部的大面积通风口可以利用自然风道散热。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 两侧都有通风格栅,与底部配合,形成自然风道。交换机的前端有指示灯,可以根据插入接口的使用情况亮起,方便用户观察。

不过我打算让他安安静静的立在弱电箱里面,所以前端指示灯只能朝上,我通过观察 RJ45 端口的指示灯更清晰、直观的感受。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 电源适配器与说明书,说明书主要是讲解各个点位以及前置 LED 指示灯所代表的意义。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 电源适配器输出 12V 1.5A 的直流电,最高输出 18W,功耗控制出色。

自己 diy 网络,以及做成之后的样子

山泽网线钳压线钳压剥剪钳网线8p电话6p多功能压接钳CAT7类RJ45专用带燕尾夹屏蔽压线钳8.9元天猫精选去购买

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

山泽(SAMZHE)电话网络寻线仪多功能电话网络测线巡线仪器查线仪查线器抗干扰交换机POE带电套装28.5元天猫精选去购买

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 土建完成了、定制家具也安装完毕,并且通风半个月后,我开始了我苦逼的自己做水晶头、网口、对线之旅。因为六类网线夹水晶头的难度更高些,用了更大的力气跟更多次夹持,所以夹线器都有了明显的战斗成色。

网线标签贴纸a4防水线缆标签彩色网络通信机房电线贴纸84*2670*24不干胶打印纸数据线P型刀型标签纸可定制11.8元天猫精选去购买

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 个人推荐大家买这种标签纸,无论是弄网线,还是其他布线,都是非常好用的。这种标签纸的材质是塑料,防水、抗撕。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 为了大家方便理解,我这次重新做了一份我家的户型图,在图上有标识有线网口的位置跟数量。上图是含墙的视角,下图是部分遮掩墙的视角。每个房间所拥有的有线网络接口数量显而易见。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 我的光纤接口打算弄在小房间门框顶部附近,光猫也放在这,无线路由器是华硕经典的 RT-66UB1 也放在这里,放在这里的好处就是可以实现全屋 WiFi 信号平均化覆盖,同时美观,又不会影响家人的身体健康。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 但是这个点位我布局了一个 RJ45 网口,我就在这里爬上去弄这个墙上端口,我采用的这个墙上端口比较好安装——不过第一次弄,弄了1个小时才完成第一个端口。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 然后到弱电箱这里做水晶头,通过我之前做的网线,连接端口,然后利用对线器一端装入网线水晶头,一端装入墙上端口另外一侧的水晶头,测试端口的信号传输情况。1~8号灯依次亮起来的时候,真的是非常兴奋的一个过程。

第一个端口我初次上手,用了1个多小时,后续我熟练了之后,就加快速度了。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 小卧室三个万兆自适应接口自行diy 完成,并成功对线,要把网络端口安装入墙上之前用手机拍个照。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 经过了一番努力,终于要完成最后一个点——大卧室的最后一个网络端口的安装,只需完成对线,这个苦逼的自行 diy 安装11点万兆自适应端口的过程,虽然过程很苦逼,但是嘛,动手能力提升了不少,当然,做完要打扫下房间了。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 终于把所有端口都做好了,并且做好了端口另外一侧连接交换机/路由器的水晶头,终于可以歇息下了,我的手可是非常非常的疼,指甲因为挑线,也是生疼,真的,在做的工程中,我不止一次的问自己,为什么一开始不花钱请人来做。

然而现在再请人的话,就要面临加价的窘境了,我只有硬着头皮咬牙坚持做好了所有口,并且用标签 + 记号笔记录了所有端口对应的水晶头。最后把所有水晶头插入,先让万兆网口插上大卧室里的右下孔,然后另外一个万兆口连接顶部的路由器。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 师傅已经帮我把插排从旁边的插座引电到弱电箱,当我插上所有网线接口,接上电源适配器并且连接 XG-U2008 交换机之后,经过了十分短暂的初始化之后,这台交换机自适应了我家的网络情况,并且正常运行了。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 然而我忘了在入住之前就拍照,大家直接看我入住之后的情况吧。首先是大卧室,大卧室未来就是我跟我老婆的电脑桌啦,不过娶她进门之前,先我自己享受下 1.6m 长的岩板桌子。桌子底下就是网线口,我现在还未把 NAS 装入,等房间整理得差不多后,再来上 NAS。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 大卧室有4个网线口,用来连接2台电脑(我跟我老婆的),还有一台测试专用的电脑,以及一个专门用来连接万兆 NAS。

网线口目前只使用右下的万兆接口,因为我的电脑有 AQ 万兆网卡,先插上去,后面这个孔位留给万兆 NAS 专用的,当然,我也可以把路由器到交换机的网口换到千兆口,毕竟目前我家才 200m 的光纤。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 万兆网络已经联通了。并且运行在 10Gbps 的万兆传输速度至上,看到这个参数的瞬间,我觉得我之前做的一切努力都是值得的。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 这是父母未来要住的小卧室,之前 21 年都是我住的,本来我想住小卧室,但是父母说,以后有孩子,大卧室方便我们夫妻照顾孩子,感谢我的父母,虽然这次装修的钱是我出的,但是装修的钱比起厦门市中心这套房子来说微不足道。

由于父母不太想用电脑,不过为了未来布局,我还是在小卧室里面留了 3个有万兆潜力的网线接口,在这台陪了母上大人35年的缝纫机与红木床头柜之间。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 三个万兆/千兆自适应端口,网络端口前面有弹簧盖板加以覆盖,用的时候只需往上一顶,即可使用,就像最上面那个微微打开的接口一样,我拍照完把它下压盖上。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 客厅在整面的电视柜留有两个万兆/千兆自适应网口。网口的位置在电视的背后,平常被电视给盖住。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 最左侧的面板上面的两个网口就是万兆/千兆 自适应端口,我预留给电视机跟机顶盒的。旁边的端口本来是预留给电话的,然而电信人员说,固话线只能从光猫分出来,我想了想跟父母商量,放弃了固话。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 然后我在餐桌的位置留有一个万兆/千兆自适应口,方便以后应急的在餐厅这边使用。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

▲ 当然还有插座,这样吃火锅,或者需要接电的,都是非常方便的。

个人折腾经验分享

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

1 家庭用的话,六类网线预埋布局即可。

2 如果没时间,动手能力不强的朋友们,推荐你们还是找专业人员吧。

3 网口的位置跟数量要根据自己的需求来调整,我是属于布局未来的,一次性投入较高——不过后续入住使用过程中会与预想有所不同。

4 如果对网络延迟要求不那么高的话,无线 WiFi 路由器可以解决绝大部分问题。不过

5 水晶头、网线、网络端口一定要买好的,不要去省那些钱。

6 网线能买成品就买成品吧......越高端的网线越难制作,自行制作的故障率会比标准化生产出来的网线故障可能更高。

7 网络这种东西,不要追求六类以上,因为未来光进铜退是趋势。

8 全屋万兆网络真费钱、费工夫、费心血、费精力。

我是这样一步步的自行鼓捣出家用万兆网络布局

9 华硕这款 XG-U2008 交换机 体积很小,又有双万兆接口,又有8个千兆接口,很适合对网络有追求的用户使用,当然,万兆交换机缺点就是投入成本会增加。

1999元起

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S