穷游完全指北 篇一:【穷游完全指北】遵义海龙屯 被遗忘的世界遗产

2021-01-06 10:19:05 0点赞 0收藏 0评论

穷游完全指北,旨在让您一篇文章舒心出游不求人。作为一个去过中国一百多个城市的我,希望能把自己的经验分享出来,让您少踩坑少费劲。如果您也和我一样是个穷游党或者独行侠,或者对您出行有一些帮助,欢迎关注和收藏。

遵义还有世界文化遗产?我在来遵义之前也有这样的疑问。可能在听说遵义这座城市的时候,我们的心中往往只记得遵义会议这一个标签。实际上,在2015年海龙屯土司遗址被选为世界文化遗产之前,海龙屯在国内可以说是籍籍无名,可是当你去了海龙屯站在新王宫的遗址上的时候,你会明白它为什么会被选入世界文化遗产的。

海龙屯位于贵州省遵义市汇川区西北部,离市区二十多公里,是明代播州土司杨氏的军事和政治屯堡,通俗来讲就是古代地方武装的军事城堡和大本营。只是这个大本营前后存在了700多年,而且依靠它抵御了明朝20万大军百余天,因此险要和爬山是肯定少不了的旅程了。

【什么值得看】

各个关楼的险要和残败肃杀,天梯的难爬和震撼,新王宫在山雾中的凄凉。

【行程预算】

约80元:往返公交车6元,门票35元(近期半价),观光车票35元。

【怎么去】

大交通:全国各地可乘高铁或火车前往遵义站;遵义汽车客运站、茅草铺客运站、忠庄客运站均有省内及周边较大城市客车往返;自驾可从兰海高速高坪出口下。

小交通:遵义茅草铺客运站外公交站乘坐旅游2路(3元)可直达海龙屯景区停车场,车次较多,从早到晚均有无需担心错过末班车;自驾游可在景区停车场停放。

【行程时间】

在景区游览时间约需3-4小时。

【具体行程】

海龙屯景区停车场可以说是所有旅客行程的开始和终了,从停车场穿过公路涵洞就进入了毫无人气寂寥的播州土司城。播州土司城是后期为了旅游开发的新项目,如果时间充裕可以看看了解一下土司城的复原样貌和建筑风格,个人建议是直接按照指示牌略过前往游客中心购票。

播州土司城播州土司城

游客中心购票支持网上预定和微信购票,建议选择购买观光车票(往返35元约10公里),不售卖单程票。因为海龙屯游客较少,非节假日观光车采取即来即走(即使你一个人),服务态度在国内景区可以说非常好了。

游客中心游客中心

观光车速很快,车程大约十分钟多一点,就到达海龙屯上山的入口处。入口处会有很多人跟你讲景区很大历史很深是否需要导游或向导,其实大可不必,官方微信公众号的讲解和导览非常详细和全面。海龙屯景区主要分为东部军事区、中部主体区和西部瓮城区,大部分游客游览前两个区域即可,瓮城区相对较远且并不出彩,可以有所取舍。

观光车(一人也可以包车服务太好了)观光车(一人也可以包车服务太好了)

进入入口就进入我们的爬山之旅,山不大,步道也修的不错,只是有些地方水流较多可能会比较滑,要特别注意脚下。

登山步道登山步道

上山过程中我们会首先经过的是东部军事区,主要是由诸多关楼和城墙、楼梯等构成,从山脚到山顶分别经过铜柱关、飞虎关、飞龙关、朝天关、飞凤关,在实际爬山过程中,你才会明白为什么明朝二十余万军队要百余天才把这里攻下来。

铜柱关铜柱关

古阶梯古阶梯

飞虎关前的36级台阶,每级落差差不多有一米,建议老人孩子走旁边的新修的步梯飞虎关前的36级台阶,每级落差差不多有一米,建议老人孩子走旁边的新修的步梯

城墙上的苔藓和草城墙上的苔藓和草

飞虎关飞虎关

很多潮湿的地方要特别注意防滑很多潮湿的地方要特别注意防滑

飞龙关,也是海龙屯的宣传封面照飞龙关,也是海龙屯的宣传封面照

【穷游完全指北】遵义海龙屯 被遗忘的世界遗产

残破的城楼,很像中国版的马丘比丘残破的城楼,很像中国版的马丘比丘

朝天关朝天关

飞凤关飞凤关

大概总的爬升在四百米左右,海拔一千五百米上下,相对来说难度很低。过了飞凤关,就来到了山顶的中部主体区。中部主体区包括采石场、新王宫、旧王宫等内容,最值得一看的就是新王宫。在山顶的树林里,当你一个人站在宫殿群残骸中,天色渐渐暗下来,浓雾慢慢漫上来,就好像你的上辈子就在这里生活,那种肃杀和凄凉真的漫过了所有。

新王宫新王宫

新王宫新王宫

看完新王宫,景区的精华部分其实已经游览完毕,如果有兴趣或者时间充裕的朋友可以继续跟着路标走十几分钟前往瓮城,其他游客可以延原路下山返回入口处。特别注意,不要走小路,很容易迷路的,山崖危险,拍照时要特别注意。

至此,海龙屯景区的主要导览就结束了,你要问我值不值得去,我认为还是很值得的,虽然没有壮丽的风景和响亮的名声,但是是一个很少见的让你能去思考去感受的地方。况且景区服务质量和态度非常好,我个人是比较推荐的。

这是穷人生活典范【穷游完全指北】系列的第一期,我也会定期更新我去过地方的攻略,首次可能有诸多不足,也欢迎您留言和指正,如果有任何问题,都可以留言或私聊,我也会尽可能回复您,感谢您的观看和支持。