爱旅行 篇十九:你好!2021,我的年度旅行回忆

2021-01-06 18:59:20 32点赞 99收藏 24评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是我的2020旅行记录,欢迎多多交流~

许多年后,我一定会记得这一年。

病毒突如其来,生活悄然改变。连自由呼吸也是一种小小的奢侈。

这一年大家都不容易,而还好,人们依旧充满希望的在继续前行。

感谢这一年家人和朋友的支持与陪伴,这是我的2020年度旅行总结,送给自己,也送给热爱生活的各位值友们!

(航拍合集)

云南云南

川西川西

青岛青岛

【广州】得闲爱饮茶

直到4月份我才开始自己的第一趟旅行,目的地则是心心念念很多年的广州。

本来想着要去好好拍拍照,但却忽略了此时真是梅雨季的开端,每日的瓢泼大雨从不缺席。于是广州之行彻底沦为了吃吃喝喝的吃货之旅。

到了广州的第一顿,我毫不犹豫的选择了肠粉。记得10年前大学毕业,在广州的几天里,只有肠粉让我这个四川人感到了一丝丝温暖的气息,其他食物对我而言都索然无味。

10年之后,再次吃到广州的肠粉,却又是另一番感受了。此时我再也不偏爱这种又油又甜的传统食物了。

传统布拉肠传统布拉肠

略显油腻略显油腻

除了肠粉,几天时间也吃了不少其他广州小吃,最爱的还是煲仔饭。

鳝鱼煲仔饭鳝鱼煲仔饭

牛腩米粉牛腩米粉

炖品炖品

艇仔粥艇仔粥

而在广州,一顿丰盛的早茶必不可少。从早上吃到中午,这是我吃过最撑的brunch。

七七八八吃到撑七七八八吃到撑

除了早茶,传统粤菜当然也不能错过。印象中的粤菜都是高大上的山珍海味,而实际上平易近人的朴实无华才是美食的真谛。

葱油鸡葱油鸡

啫啫煲啫啫煲

或许全中国再没有一个城市比广州更爱吃甜品,这里的人们将中式甜品的创意发挥到了极致,琳琅满目的菜单让人眼花缭乱。

龟苓膏+双皮奶龟苓膏+双皮奶

而时尚的广州又怎么能少了网红咖啡茶饮的身影。

你好!2021,我的年度旅行回忆

吃吃喝喝的空闲,我也沉迷于广州那古朴与现代交织的魔幻里。

你好!2021,我的年度旅行回忆

关于广州之行的游记,大家可以移步下文

爱旅行 篇十三:一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记创作立场声明:大家好,我是Eric,这是我刚刚结束的广州之行探店记录,口味是极其主观的事情,希望大家多多交流,也欢迎老广们多多推荐广州的美食,感谢!终于回广州这不是我第一次去广州。其实我大学毕业第一份工作就是在广州。不过因为各种原因,只在羊城待了半个月,我就火速逃离回了成都。所以对广州真的没有太多具goericgo| 11 评论16 收藏49查看详情

【三亚】海鲜椰子鸡

三亚,是今年让我二刷的地方。对于这座在很多人眼中充满了“商业气息”的旅游城市,我却有着另一种喜爱,和广州一样,在这里吃吃喝喝实在太爽了。

和我居住的青岛不同,三亚的海鲜似乎带着一种南方特有的热情,无论是做法还是口味,更加浓烈多变。

吃撑的海鲜大餐吃撑的海鲜大餐

三亚人已然不满足于普通的海鲜吃法,于是有了鲍鱼文昌鸡这种神仙般的搭配。

你好!2021,我的年度旅行回忆

而三亚最让我想念的却是椰子鸡。虽然后来偶然发现椰子鸡其实是深圳人发明的,但奈何海南无论是椰子还是鸡都有着天然的优势,这种简单的美味也自然而然和这个城市紧密的联系在了一起。

新鲜的椰子水新鲜的椰子水

鲜嫩的文昌鸡鲜嫩的文昌鸡

一口似神仙一口似神仙

因为我是椰子控,所以除了椰子鸡,各种椰子口味的甜品也是我的心头好,这其中,必吃的就是清补凉和椰子冻。

贴心的店家推出了瓶装版清补凉贴心的店家推出了瓶装版清补凉

好吃不胖的椰子冻好吃不胖的椰子冻

当然也不要错过文昌鸡最传统的吃法—白切,鸡肉嫩,鸡皮糯,鸡油的香味瞬间充满口腔的每一个地方。

【海口】旧城慢时光

比起游客众多的三亚,我更爱海口那一份市井气息。而骑楼老街,是每次我必去的地方。和广州那些由官方修建的骑楼不同,海口的骑楼是由南洋华侨在20世纪初出资建造,这些兼顾了美观和实用的建筑是这个城市最鲜活的时代记忆。

【青海】戈壁异星球

今年最红的旅行目的地非青海莫属。

7月中的青海,有着极其舒适的气温和全年最佳的景致。这里有如同汪洋一般的青海湖,也有着无比奇异的各种盐湖,而恶魔之眼和火星一号公路则又是另一种极致的苍凉。可以说这里就是一个和我们熟悉的环境截然不同的异星球,充满了值得探索的魅力。

青海湖青海湖

茫崖翡翠湖茫崖翡翠湖

恶魔之眼恶魔之眼

火星一号公路火星一号公路

冷湖石油基地冷湖石油基地

关于青海之行的游记,大家可以移步下文

爱旅行 篇十六:人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)创作立场声明:大家好,我是Eric,这是七月去青海自驾的游记,攻略在最后一部分,欢迎大家多多交流鸭~一路向西炎热的七月份,渴望去个凉快的地方。一直心心念念着青海,而一查青岛到西宁的机票往返不到一千块,于是发了一条胖圈,看看有没有小伙伴响应。没想到一周之后,我真的出现在了西宁!一段暂时逃离地球的旅行就goericgo| 144 评论95 收藏892查看详情

【云南】儿时的梦想

从小生活在四川的边陲,所以对云南有着特殊的感情。去年去了贵州,今年终于有机会在时隔多年之后再去云南。

其中印象最深的地方就是滇西的腾冲。

腾冲,是曾经茶马古道的要地,这里环境宜人,文化悠久。在腾冲的几日,有着难得的悠闲心境。

漫步在和顺古镇的街头,商业化的气息还是没能掩盖住那份历史的厚重感,在游客稀少的清晨和黄昏,穿越时空。

你好!2021,我的年度旅行回忆

除了和顺古镇,腾冲也是知名的火山之乡,比起印象中苍凉模样,这里的火山全有着绿意盎然的生机。既然有火山,就别忘了再去泡个温泉,在遍地温泉的腾冲,60块一个包间已然可以享受到裸泡的惬意。

你好!2021,我的年度旅行回忆

腾冲也是古法造纸之都,在唐代,随着佛教从云南传入,大量经文典籍需要传抄,地处边境的腾冲的造纸业也得到了长足的发展。只是这项传统手艺却随着时代和工业的进步已经快完全失传。

你好!2021,我的年度旅行回忆

很惭愧,在来腾冲之前,我对“中国远征军”知之甚少。直到进了滇西抗战纪念馆,我才对这段历史有了深入的了解。

各种珍贵藏品让那段热血而苦难的日子仿佛历历在目。历史不该被忽略,先烈也不该被遗忘,这是每个人中华儿女都该来看看的地方。

你好!2021,我的年度旅行回忆

来凤山是当年重要的战场之一,现在还有着很多战争的遗迹,山上的文笔塔,也是那段历史的见证者之一。

你好!2021,我的年度旅行回忆

八月份第一次云南之行,还去了另一个古镇,有着1200多年历史的建水古城。这里盛产陶器,从宋朝开始便是我国著名的陶器之乡。云南有名的汽锅鸡用的锅,就是建水的陶器。而更常见的陶器制品则是茶具

你好!2021,我的年度旅行回忆

另一个让我留下深刻印象的地方就是元阳。两次云南之行都到了这里。

元阳梯田有着1300多年的历史,这是大自然和人类共同的杰作。我国两大著名的梯田,一个是广西的龙脊梯田,另一个就是云南的哈尼梯田。

八月份的元阳梯田,目之所及都是绿色,放眼望去,梯田与山脉相连看不到边际,而生活在这里的人们可以说是真正的云端人家。在这些村落之中,最特别的就要数阿者科了。阿者科在哈尼族语中是吉祥的小地方的意思,比起其他与时俱进的村落,这里显得更加古朴原始。值得一提的是,阿者科也是电影《无问西东》的取景地之一。

你好!2021,我的年度旅行回忆

十二月份的第二次元阳之行,稻田已经收割灌水,在阳光的映射下,这里有了更加奇妙的景色。前往元阳的当天,我们正好遇到了难得的好天气,于是一场梯田日落就这样印在了我的脑海之中。

你好!2021,我的年度旅行回忆

第二天一早,多依树观景台便挤满了老法师们,大家寻找着最佳机位,想记录下这神奇的一刻。

你好!2021,我的年度旅行回忆

而观景台的景色千篇一律,所谓最佳机位,需要自己慢慢寻找。太阳完全升起以前,所谓的蓝色梯田便出现了。

你好!2021,我的年度旅行回忆

太阳升起,梯田有了更多色彩,但实在太挑拍摄角度,有些角度看起来苍凉无比。

你好!2021,我的年度旅行回忆

再次进入阿者科,遇到了一群要糖吃的小朋友,他们不厌其烦的在游客面前表演着小节目,非常可爱,可惜,兜里没糖,只能对着他们笑笑。

你好!2021,我的年度旅行回忆

第二次的云南之行,我们沿着几乎是沿着国境线跋山涉水,也看到了不少特别的风景。

黑河老坡黑河老坡

芒市大银塔芒市大银塔

芒市银塔芒市银塔

隔壁的大金塔隔壁的大金塔

沿路的美景沿路的美景

而因为听了那首《哪里有我的家》“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸”而心心念的西双版纳,却有些小失望,遍地高楼的“小泰国”和我想象中的不一样。

大金塔大金塔

背面是星光夜市背面是星光夜市

【桂林】山水甲天下

后半年因为买了无限飞,所以出行计划安排的更加频繁了。其中有一个儿时就特别想去的地方——桂林。

很巧,和元阳哈尼梯田齐名的龙脊梯田也在桂林。所以我的第一站,就是去这里。

龙脊梯田分为平安壮族梯田和红瑶金坑梯田,我去的是后者。比起元阳梯田,龙脊梯田的历史更加悠久,距今有着2300多年的历史,可以说是世界梯田的“原乡”。不过说实话,比起元阳,这里更加商业化。整个景区早早的围了起来,进入景区大门还要转乘摆渡车才能到达目的地。

如同元阳一样,八月份的龙脊梯田同样是翠绿一片,漫步在梯田之上的感觉总让人忍不住哼起《稻香》。

怎么说呢,两个梯田景区各有特色,元阳视野更加开阔,而龙脊梯田更加密集,线条更加优美(我的形容是抹茶千层蛋糕)不过个人更加偏爱元阳一些。

你好!2021,我的年度旅行回忆

而桂林最引以为傲的喀斯特地貌则集中在阳朔。阳朔商业气息太浓,推荐大家直接去兴坪古镇就好,这里是桂林山水最精华的部分。

一览众山小一览众山小

山水一幅画山水一幅画

夕阳时分夕阳时分

远眺落日远眺落日

【北疆】片刻追短秋

去年的南疆之行,让我被新疆这片广袤的土地深深震撼。所以决定今年一定要去一趟北疆。本以为受疫情影响无法成行,没想到9月初新疆解禁,匆匆叫上伙伴开启了了一段短暂的追秋之旅。

五彩滩五彩滩

白哈巴白哈巴

世界魔鬼城世界魔鬼城

赛里木湖赛里木湖

关于北疆的游记大家可以移步下文

爱旅行 篇十五:西北偏北,北疆追秋之旅(附出行全攻略)创作立场声明:大家好,我是Eric,这是我刚刚结束的北疆之旅的记录(攻略在最后一部分),希望对大家的出行有所帮助,有任何出行问题也欢迎大家留言交流!北疆·短秋去年底,突发奇想去了一趟南疆。有感于震撼的美景,决定今年一定要在秋天再去新疆。接下来的事情大家都知道了,魔幻时刻就这样开始。对每个人而言,这都goericgo| 24 评论27 收藏122查看详情

【川西】亲切的远方

也是因为有无限飞,今年回了好几次成都。而每次回去都利用短暂的时间去了川西。所以今年关于川西的记忆是零散的,却又是刻骨铭心的。

9月份,川西的雨季还没完全过去,在没有做好充分准备工作的情况下贸然决定去康定境内的野温泉露营,结果遭遇夜雨,搞得极其狼狈。

现在回想起来,却有些许怀念。绿色的山峦,清澈的湖水,牛儿安静的吃着草,这样的景色宛如世外桃源。

徒步4小时一直走到天黑徒步4小时一直走到天黑

穿过丛林才能到达的野温泉穿过丛林才能到达的野温泉

第二次再去川西已是秋日。这一次,时间更加短暂,本来只打算去随便逛逛,却没想到发现了一个秘境——甘海子。

虽然我个人很厌恶爬山(腿脚不太好),但还是赶鸭子上架爬了两个小时。虽然天气欠佳,但浓烈的秋色却依旧难忘。

世界一片秋世界一片秋

沿路发现的小精灵沿路发现的小精灵

第三次川西之行,终于去了我最爱的四姑娘山。此时已经是秋天的尾巴了,树叶开始凋落,而这里的景致依旧动人。

全景雪山全景雪山

屹立千百年的枯树屹立千百年的枯树

有着清澈眼神的小朋友有着清澈眼神的小朋友

融雪汇成的溪流融雪汇成的溪流

日照金山日照金山

幺妹峰幺妹峰

【青岛】他乡亦故乡

一转眼在青岛已经生活了两年,从情感上这里已经是我的第二故乡了。在不远行的日子里,穿梭在这座城市之中,是我最快乐的时光。

对了,年末的电影《送你一朵小红花》就是在青岛取景拍摄的。我相信你和我一样也一定会爱上这里。

你好!2021,我的年度旅行回忆

匆匆而过的一年,依旧无法停下的脚步,新的一年,希望一切都可以尽快美好如初!