当前位置:
文章详情

重疾保险研究院 篇十一:女子买20万重疾险,患癌被拒!法院:通过返佣金诱惑违规,赔付

2021-01-08 22:48:54 2点赞 6收藏 0评论

保险返佣已经屡见不鲜了!许多消费者觉得保险代理人就应该返佣金,就算不给我们钱,也应该给我们礼品,还会对比谁家给的礼品的多,有时候却忽视了保险保障才是我们的正题。只沉浸在赚了便宜的得意下,却无视了返佣金背后的陷阱。今天就给大家讲一个案例,可以学到一些什么。

真实案例:

2018年,刘女士通过保险经纪人购买了一份重大疾病保险,保额20万;

2019年5月,不幸的是刘女士检查出了甲状腺结节,手术住院治疗确认了甲状腺乳头癌。之后,刘女士便向保险公司申请理赔,没想到的是,保险公司给出了拒赔的通知。理由是:2017年刘女士有一份检查报告中显示患有甲状腺结节,此次理赔的是甲状腺乳头癌,这两者时间有关联,刘女士属于带病投保,未如实告知,因此拒赔。

刘女士拿到通知后,完全不能接受,自己根本没有这份体检报告,而且是当时保险经纪人也并没有提醒我进行健康告知呀。

在无法协调的情况下,刘女士把保险公司告到了法院。

案件分析

保险公司所说的体检报告不属于刘女士,是2017年的时候公司做团建旅游时免费给员工做体检,但刘女士不在公司,就把自己的体检名额给了自己的朋友。当时只报了名字和公司名称,刘女士就顶着刘女士的名字做了这个体检,却没有想到这份体检报告却成了刘女士的拒赔的原因。

关于健康告知的事情,保险经纪人当时说,现在正搞活动,买重疾可以连续三年给她返还三年的佣金,只要在指定的保险机构开一个员工号,交钱及提供相关身份证明就可以,其他的保险机构会办的,并没有要求刘女士健康告知,也没有人提醒。

于是乎,刘女士只有想办法证明这份检查报告,比如:从体检报告本身的年龄、身高及年龄,及出行记录和社保卡使用记录等等去做判断。

而且,保险经纪人这种以返佣为条件促进客户买保险和并未提醒健康告知的做法,违反了相关规定。

基于以上两点,法院判决保险公司全额理赔给刘女士20万!

小新想说:

从这个案例中,我们可以学到以下:

1.涉及到健康、身体的一切办法都不可以外借,比如:医保卡、体检名额等。太多的人因为医保卡外借,导致不能理赔甚至无法购买保险。

有一句话俗语说:世上有两样东西不能外借,老婆和车,小新觉得应该再加上了一个,关于自身健康的一切形成记录的东西都不外借。

2.保险公司给的小便宜都会让你吃大亏,不用做健康告知还给返佣的保险是不靠谱的。

首先,让代理人返佣会影响到保单的后续服务。在返佣的保险代理人看来,他把自己的人工费给你了,未来又会如何全心全意的为你服务呢?目前已经有很多返佣的用户反映自己的保单没有人管了,保单出现了一些问题,比如,变更信息,也不知道找谁,问谁;更可怕的是,如果保险理赔时出现问题,不管是如实告知方面还是在其他方面,都会造成难理赔或者拒赔的情况;

其次,当保险代理人把佣金返给用户了,意味着他的收入便会减少,离职的几率便会加大,由于代理人离职,保单的后续服务将会受到影响,如果及时有新的保险服务人为你服务还好,如果没有,你的保单基本上就属于没人管了;如果被查实返佣了,那么保险代理人可能会被退出保险行业,那么你的保险可能会无人跟单,因你的联系不及时,可能会成为“孤儿保单”!

最后,由于返佣的存在,我们的注意力更多的会放在能给我们返多少钱上,而忽视了保险保障才是最重要的,导致买的保险可能不完全满足自己的需求,得不偿失!

3.一定要做好如实告知,为了以后理赔顺利。一旦被拒赔,一定要争取自己的权益。

写在最后:

除了返佣之外,用户还要警惕以下行为,比如:买礼品送等值保险:买的保险可能不受法律保护,甚至可能买到一个假保险,未来一旦发生风险,恐怕难以维权;优惠促销,保险价更低:送油卡、工具箱等礼品。

不管是以什么方式主动送礼品、优惠,更或者返佣金的行为,用户都要好好看看保险代理人是否专业、靠谱,保险公司是否正规,更重要的是我们要看清保单的条款和内容,不要被看似低价的优惠,被减少保障项目所蒙混,到出了保险事故,才发现和其他人手里保单的不同。千万要记得:在购买保险前,一定要先做好知识的储备,才不至于被骗!