2021-01-06 10:26:22 12点赞 120收藏 4评论

本文经美妈菌团授权发布,原标题:如何选择一家正宗的蒙氏早教班 or 幼儿园?在家可不可以开展蒙氏教育?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

上一回给大家小小的科普了一下蒙氏早教的概念和教学特色。【让娃体验了一把正宗“蒙氏早教”,才知道蒙氏教育的真谛!】

很多宝妈很感兴趣,纷纷问我棒宝去的到底是哪家教育机构?有没有分店?其实只是一家很小的蒙氏儿童之家啦!小到只收12个小朋友,也并没有分店。

如何选择一家正宗的蒙氏早教班 or 幼儿园?在家可不可以开展蒙氏教育?近年来这种蒙氏早教班可以说遍地都是,谁家附近都能搜到几个。

有的很正宗,有的打着蒙氏的旗号却并没有践行蒙氏理念。

所以,我们一定要学会擦亮双眼,挑选出真正的蒙氏班or幼儿园。那么,真正的蒙氏班必须具备哪些条件呢?

01混龄教学

大家都知道普通的幼儿园是按照年龄分为大中小班的。

而蒙氏教育最大的特色就是混龄不分班。

上次提到过,混龄教学的好处就是使较小的孩子有不同年龄层的模仿对象,而较大的孩子则可以从帮助年幼的儿童中增强自己的知识和能力。

混龄会不会对最大的孩子不公平呢?

要知道,最大的孩子也是在这个环境中从小孩子一点点长大的。他们经历了完整的角色转换,已经养成了比较完整的人格。

大孩子在这个环境里并不需要处处谦让、委屈自己,只需要力所能及的给小孩子提供一些帮助。

这种大小朋友都开心的事,何乐而不为?

02教学分区 蒙氏班的教室布置也是一大特色。

所有的家具和教具都是按照儿童尺寸定制的,最大限度满足儿童的独立性和探索精神。

教室一般会分为几个不同区域:

a.日常生活区

日常生活区里又包括了一些小的区域,比如宝宝们穿衣换鞋的区域、食物烹饪的区域、吃饭刷碗的区域、如厕洗手的区域等等。

这些活动能培养宝宝的独立性,让他们理解这些工作的意义。

b.感官训练区

感官是孩子们探索世界的地方,他们可以在这里认识不同的颜色、大小、数量、形状、声音、质感等等,以此来了解我们的世界。

c.数学启蒙区

数学区的教具包括小木棍、小木珠等等,运用这些具体的工具来帮助宝宝启蒙抽象的数学。

教具的设计从易到难,老师们可以帮助孩子根据自己成长的节奏选择适合自己的教具,循序渐进地使用他们。

d.语言交流区

蒙氏工作一般都是宝宝们独立安静的完成,而在语言交流区就可以跟老师、同学们进行互动了。

一般从口语开始学习发音,然后教宝宝认物、读儿歌、看绘本等等。

e.多功能区

多功能区的功能真的挺多,也不需要特殊布置,只需要一片空地就可以。

孩子们可以欣赏音乐、玩玩乐器、蹦蹦跳跳、翩翩起舞,还可以通过绘画、剪纸、手工等将各种元素融合进行艺术创作。

下面这张图是比较典型的蒙氏教室布局:

03蒙氏教具

蒙氏教学最大的特点就是小托盘里各式各样的蒙氏教具。这就是宝宝们每天“工作”的主要内容。

每个功能区域的教具都不一样,孩子们进行完一项工作都需要自己把教具收好,放回置物架上。

这样大家都默认的“规矩”在蒙氏班随处可见,让孩子们都学会了做事有始有终、不给别人添麻烦。

04教学氛围

平时我们自己在家带娃经常会不知道跟娃玩什么,玩玩具一会就腻了,干脆带娃出去消耗体力。

所以游乐园、淘气堡这类的儿童乐园很受大人们欢迎。

很多宝宝一起在里面玩玩闹闹,家长们只需要在外面玩玩手机,到点把孩子接出来就能吃得饱、睡得香。

但是,蒙氏不提倡经常去这种让宝宝精神过于兴奋的游乐场所。

蒙氏教学的氛围“安静平和”。

相比于喧闹的游乐场所,安静平和的气氛更容易锻炼宝宝的耐心、细心和专注力,帮助宝宝养成不易焦躁的性格。

当然安静并不是不说话,好的蒙氏导师最大的特点就是说话轻声慢语、不急不躁。

但是户外活动和做游戏的时候小朋友们依然欢声笑语不断。

05双语/多语教学

蒙氏认为宝宝的语言敏感期在6岁以前,因此不仅强调母语学习,同时强调多语环境。

国内的多语教学似乎并不多见,但是双语幼儿园比比皆是。

这里要注意区分是每周几节英文课,还是随时都会使用英语交流的双语环境。
显然后者对于英语启蒙会更好一点。

06有户外运动的空间

蒙氏教室提倡自然环境与教室无缝对接,让孩子们可以在室内与室外穿梭,到大自然中学习知识、寻找快乐。

能做到这种条件的蒙氏幼儿园自然很好,如果没有条件,也一定要固定的户外运动场所和足够的户外时间。

在阳光充沛的日子里多多进行户外活动,不仅可以锻炼宝宝的身体、增强体质,还可以增加孩子们的远视储备、预防近视。

07完整的一日作息

蒙氏教育绝不仅仅是上午进行蒙氏工作的那一个小时,而是应该贯穿一整天的。
一般上午进行完蒙氏工作后,有固定的户外活动时间,然后吃午饭、午休,醒来后有下午茶时间,然后还会安排一些集体活动。

这其中,进餐也是非常能体现蒙氏特色的环节。

不同于一般幼儿园老师把食物分配给小朋友,在蒙氏中,鼓励小朋友们自己用小盘子去夹取,吃多少夹多少。

孩子在夹取食物的过程中就可以很好地练习手部肌肉的精准性,而且可以学会控制自己,逐渐养成不浪费食物的习惯。

进餐之后,孩子们也要把餐具整理好,洗手擦桌子,然后再自己把罩衣围兜摘下来。

正所谓,生活即教育,规律的作息可以帮助宝宝养成良好的生活习惯。

08教师资格

一定要有熟悉蒙氏理念和教具操作、受过蒙氏培训的教师。拥有AMI/AMS资质最好,最次也要有个CMS资质。

这点很重要,因为很多不正规的蒙氏幼儿园老师并没有资质。

09重视和家庭的互动

蒙氏班入学前必须要经过面试,说是面试,其实就是家长和老师间关于宝宝的一次深入交流。

通过面试,要详细记录宝宝的成长环境、生活规律、作息习惯、特殊喜好等等,并且建立宝宝档案。

宝宝入学后,老师一定是经常和家长交流宝宝动态,随时指导的。

最好保证宝宝的生活习惯在家和在学校不应该有太大的差别,要多和宝宝交流学校里发生的事,以免宝宝出现拒绝上学和哭闹等情况。

10重视个体差异

蒙氏教育尊重每一个学生,从入学前建立学生档案,到入学后老师对每个学生无微不至的了解和照料,都足见其重视每个学生的个体差异性。

每个宝宝都有自己擅长的部分和不喜欢的部分,教育者的首要任务就是激发孩子的热情,不强求不勉强,依靠儿童自身的力量,充分发展孩子的内在潜力。
这就是蒙氏教育所追求的“爱与自由”的目标。

蒙氏家教

最后来说一说,在家我们应该如何开展蒙氏教育?

蒙台梭利曾说过:“家庭不仅与教育进步密切联系,而且与社会进步密切联系。”
父母的举止态度会对孩子产生深远的影响,所以家长也必须参与到孩子的学习中来。

如果要在家开展蒙氏教育,我们首先要给孩子提供一个舒适、美观、适合孩子探索的环境。

比如合适宝宝身高的桌子、椅子、柜子,和孩子视线平行的玩具、画、绘本等。
像玻璃瓶这类有危险的物品,也不用刻意收起来,但是要向孩子解释该怎么使用,有什么危险,帮助孩子建立安全意识。

为儿童提供自由活动的场所,有助于儿童自我训练和自我发展,这是儿童成长所需要的一个重要条件。

当然,最最重要的是,我们要学会观察、理解孩子。

鼓励孩子取得进步,避免传递不信任,让孩子以为自己什么都干不好。

要让他成为大人的朋友,不要怕他们犯错误,而是让他们有机会犯错误,这样才能在错误中学习进步。

科大讯飞 智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

1999元起

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具六面盒

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具六面盒

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

牛听听读书牛儿童早教机wifi绘本阅读学习机宝宝益智玩具可读1-6年级教材国学机 读书牛礼盒装

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

Yookidoo 幼奇多 40170 宝宝海盗船喷水花洒小鸭子水玩具

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白