2021-01-06 10:26:22 12点赞 120收藏 6评论

上一回给大家小小的科普了一下蒙氏早教的概念和教学特色。【让娃体验了一把正宗“蒙氏早教”,才知道蒙氏教育的真谛!】

很多宝妈很感兴趣,纷纷问我棒宝去的到底是哪家教育机构?有没有分店?其实只是一家很小的蒙氏儿童之家啦!小到只收12个小朋友,也并没有分店。

如何选择一家正宗的蒙氏早教班 or 幼儿园?在家可不可以开展蒙氏教育?近年来这种蒙氏早教班可以说遍地都是,谁家附近都能搜到几个。

有的很正宗,有的打着蒙氏的旗号却并没有践行蒙氏理念。

所以,我们一定要学会擦亮双眼,挑选出真正的蒙氏班or幼儿园。那么,真正的蒙氏班必须具备哪些条件呢?

01混龄教学

大家都知道普通的幼儿园是按照年龄分为大中小班的。

而蒙氏教育最大的特色就是混龄不分班。

上次提到过,混龄教学的好处就是使较小的孩子有不同年龄层的模仿对象,而较大的孩子则可以从帮助年幼的儿童中增强自己的知识和能力。

混龄会不会对最大的孩子不公平呢?

要知道,最大的孩子也是在这个环境中从小孩子一点点长大的。他们经历了完整的角色转换,已经养成了比较完整的人格。

大孩子在这个环境里并不需要处处谦让、委屈自己,只需要力所能及的给小孩子提供一些帮助。

这种大小朋友都开心的事,何乐而不为?

02教学分区 蒙氏班的教室布置也是一大特色。

所有的家具和教具都是按照儿童尺寸定制的,最大限度满足儿童的独立性和探索精神。

教室一般会分为几个不同区域:

a.日常生活区

日常生活区里又包括了一些小的区域,比如宝宝们穿衣换鞋的区域、食物烹饪的区域、吃饭刷碗的区域、如厕洗手的区域等等。

这些活动能培养宝宝的独立性,让他们理解这些工作的意义。

b.感官训练区

感官是孩子们探索世界的地方,他们可以在这里认识不同的颜色、大小、数量、形状、声音、质感等等,以此来了解我们的世界。

c.数学启蒙区

数学区的教具包括小木棍、小木珠等等,运用这些具体的工具来帮助宝宝启蒙抽象的数学。

教具的设计从易到难,老师们可以帮助孩子根据自己成长的节奏选择适合自己的教具,循序渐进地使用他们。

d.语言交流区

蒙氏工作一般都是宝宝们独立安静的完成,而在语言交流区就可以跟老师、同学们进行互动了。

一般从口语开始学习发音,然后教宝宝认物、读儿歌、看绘本等等。

e.多功能区

多功能区的功能真的挺多,也不需要特殊布置,只需要一片空地就可以。

孩子们可以欣赏音乐、玩玩乐器、蹦蹦跳跳、翩翩起舞,还可以通过绘画、剪纸、手工等将各种元素融合进行艺术创作。

下面这张图是比较典型的蒙氏教室布局:

03蒙氏教具

蒙氏教学最大的特点就是小托盘里各式各样的蒙氏教具。这就是宝宝们每天“工作”的主要内容。

每个功能区域的教具都不一样,孩子们进行完一项工作都需要自己把教具收好,放回置物架上。

这样大家都默认的“规矩”在蒙氏班随处可见,让孩子们都学会了做事有始有终、不给别人添麻烦。

04教学氛围

平时我们自己在家带娃经常会不知道跟娃玩什么,玩玩具一会就腻了,干脆带娃出去消耗体力。

所以游乐园、淘气堡这类的儿童乐园很受大人们欢迎。

很多宝宝一起在里面玩玩闹闹,家长们只需要在外面玩玩手机,到点把孩子接出来就能吃得饱、睡得香。

但是,蒙氏不提倡经常去这种让宝宝精神过于兴奋的游乐场所。

蒙氏教学的氛围“安静平和”。

相比于喧闹的游乐场所,安静平和的气氛更容易锻炼宝宝的耐心、细心和专注力,帮助宝宝养成不易焦躁的性格。

当然安静并不是不说话,好的蒙氏导师最大的特点就是说话轻声慢语、不急不躁。

但是户外活动和做游戏的时候小朋友们依然欢声笑语不断。

05双语/多语教学

蒙氏认为宝宝的语言敏感期在6岁以前,因此不仅强调母语学习,同时强调多语环境。

国内的多语教学似乎并不多见,但是双语幼儿园比比皆是。

这里要注意区分是每周几节英文课,还是随时都会使用英语交流的双语环境。
显然后者对于英语启蒙会更好一点。

06有户外运动的空间

蒙氏教室提倡自然环境与教室无缝对接,让孩子们可以在室内与室外穿梭,到大自然中学习知识、寻找快乐。

能做到这种条件的蒙氏幼儿园自然很好,如果没有条件,也一定要固定的户外运动场所和足够的户外时间。

在阳光充沛的日子里多多进行户外活动,不仅可以锻炼宝宝的身体、增强体质,还可以增加孩子们的远视储备、预防近视。

07完整的一日作息

蒙氏教育绝不仅仅是上午进行蒙氏工作的那一个小时,而是应该贯穿一整天的。
一般上午进行完蒙氏工作后,有固定的户外活动时间,然后吃午饭、午休,醒来后有下午茶时间,然后还会安排一些集体活动。

这其中,进餐也是非常能体现蒙氏特色的环节。

不同于一般幼儿园老师把食物分配给小朋友,在蒙氏中,鼓励小朋友们自己用小盘子去夹取,吃多少夹多少。

孩子在夹取食物的过程中就可以很好地练习手部肌肉的精准性,而且可以学会控制自己,逐渐养成不浪费食物的习惯。

进餐之后,孩子们也要把餐具整理好,洗手擦桌子,然后再自己把罩衣围兜摘下来。

正所谓,生活即教育,规律的作息可以帮助宝宝养成良好的生活习惯。

08教师资格

一定要有熟悉蒙氏理念和教具操作、受过蒙氏培训的教师。拥有AMI/AMS资质最好,最次也要有个CMS资质。

这点很重要,因为很多不正规的蒙氏幼儿园老师并没有资质。

09重视和家庭的互动

蒙氏班入学前必须要经过面试,说是面试,其实就是家长和老师间关于宝宝的一次深入交流。

通过面试,要详细记录宝宝的成长环境、生活规律、作息习惯、特殊喜好等等,并且建立宝宝档案。

宝宝入学后,老师一定是经常和家长交流宝宝动态,随时指导的。

最好保证宝宝的生活习惯在家和在学校不应该有太大的差别,要多和宝宝交流学校里发生的事,以免宝宝出现拒绝上学和哭闹等情况。

10重视个体差异

蒙氏教育尊重每一个学生,从入学前建立学生档案,到入学后老师对每个学生无微不至的了解和照料,都足见其重视每个学生的个体差异性。

每个宝宝都有自己擅长的部分和不喜欢的部分,教育者的首要任务就是激发孩子的热情,不强求不勉强,依靠儿童自身的力量,充分发展孩子的内在潜力。
这就是蒙氏教育所追求的“爱与自由”的目标。

蒙氏家教

最后来说一说,在家我们应该如何开展蒙氏教育?

蒙台梭利曾说过:“家庭不仅与教育进步密切联系,而且与社会进步密切联系。”
父母的举止态度会对孩子产生深远的影响,所以家长也必须参与到孩子的学习中来。

如果要在家开展蒙氏教育,我们首先要给孩子提供一个舒适、美观、适合孩子探索的环境。

比如合适宝宝身高的桌子、椅子、柜子,和孩子视线平行的玩具、画、绘本等。
像玻璃瓶这类有危险的物品,也不用刻意收起来,但是要向孩子解释该怎么使用,有什么危险,帮助孩子建立安全意识。

为儿童提供自由活动的场所,有助于儿童自我训练和自我发展,这是儿童成长所需要的一个重要条件。

当然,最最重要的是,我们要学会观察、理解孩子。

鼓励孩子取得进步,避免传递不信任,让孩子以为自己什么都干不好。

要让他成为大人的朋友,不要怕他们犯错误,而是让他们有机会犯错误,这样才能在错误中学习进步。

本文经美妈菌团授权发布,原标题:如何选择一家正宗的蒙氏早教班 or 幼儿园?在家可不可以开展蒙氏教育?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。