旅行其实很简单 篇八百九十七:长白山鲁能胜地到底怎么样?

2020-12-15 20:21:37 17点赞 62收藏 6评论

长白山鲁能胜地开业也有四年了,因为听说鲁能的滑雪场比较一般,我就从来没去过。这个月初我终于还是决定去鲁能看看,毕竟总感觉手里的房券不用就很亏呀。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

不过真的滑过之后我觉得我错怪鲁能了,后面我会详细说,先来说说大家最关心的酒店

鲁能的瑞士小木屋了

长白山鲁能胜地目前开业了三家酒店:美憬阁、瑞士、原乡,此次我入住的是瑞士的小木屋别墅。美憬阁不知道有没有人能约上,反正我去的时候全都满房,甚至有部分约不上的直接安排到了瑞士的别墅。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我觉得如果能安排在瑞士的别墅也挺不错的,全都是一栋栋的小木屋,屋顶一层厚厚的雪,真的很瑞士。说是独栋小木屋,但其实一栋里包含了好几间独立的客房。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我住的这栋应该是比较大的小木屋,一栋有上下两层共六个客房。房间面积40平,屋顶是斜面的,层高很高,整体空间很敞亮,住着还是非常舒服的。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

打开房门就能闻见非常天然的木头香味,每次从冰冷的室外进门,暖气夹杂着木头的香味扑面而来,会给人一种很幸福的感觉。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我一直以为木屋就是个噱头,没想到是真是实打实的木屋,房子整体都是用特别大的木头拼接起来的,在拐角处卯榫结构都能直接看到,家具也大多是原木的。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

欢迎礼有东北特色的菇娘果,就是小碗里装的那个,甜甜的味道很丰富还挺好吃的。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我住在二楼,有个小阳台,景色不错,整个小木屋别墅群和远处的雪场都能看见。不怕冷的可以穿着浴袍,端杯咖啡来摆拍,感觉还是挺能出片的。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

房间地暖很足,我头天晚上洗的衣服直接铺在地上,第二天早上就烘干了。相应的问题就是比较干燥,好在酒店给配了加湿器。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

浴室是干湿分离的,每个房间都有浴缸,看着外面冰天雪地,沏杯茶泡个澡别提多舒服了。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

吃饭的话是需要坐接驳车到酒店大堂,一般打个电话十分钟以内车都能到位。酒店大堂有一个餐厅,一个酒吧,我去的时候已经做好了圣诞布置,氛围还是蛮浓厚的。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

瑞士酒店餐厅自助区的菜品不算特别丰富,但是可以选择去尝尝他们餐厅单点的“硬货”。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

拔丝山药都吃过吧,长白山版的拔丝山药是可是用人参做的,吃下去苦苦的,有人参的味道,外面又有一层糖衣包裹,居然还蛮好吃的。拿人参当山药吃,也就我们东北老铁干得出来了。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

吃完地里长的人参,再来一条水里游的,被称为“水中人参”的长白山虹鳟。长白山虹鳟有两个品种:一种是长得黑黑的普通虹鳟;另一种则是眼前这盘黄色的金鳟。一般情况下,金鳟要贵于虹鳟,味道也更为细腻鲜美。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

蚕蛹你吃过吗,个头这么大的蚕蛹你吃过吗?这盘菜看上去是一道黑暗料理,我内心一开始是拒绝的。给自己做了很久的心理建设工作,鼓足勇气闭着眼睛来了一个,嗯?炸得很酥脆,没有任何怪味,真香。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

来长白山,白桦汁也是必须要尝尝的,白桦汁是从白桦树的树干中提取出来的一种液体。喝起来酸酸甜甜的,很清爽,如果不是看到瓶子我会以为这就是一种果汁。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

缺点的话也是有的,目前长白山鲁能胜地的商业配套还不够成熟和丰富。估计因为才开业吧,商街上入驻的店铺不多,三四家餐厅,我也没尝试。想换换口味的朋友可以打车到松江河去吃,半个多小时的车程。手机app上不太好约车,可以让前台帮忙叫车。

滑雪戏雪了

今年滑雪非常热门,有非常多的人问去哪家雪场适合,我之前一直站在一个滑雪发烧友的角度去看雪场,一直认为雪道的数量、长度和多样性是很重要的指标。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

但这次滑完长白山鲁能胜地都雪场之后,我的思想稍微有些转变,觉得对新手而言或许人少才是王道。像那种几十条雪道的大雪场,新手去了简直就是浪费钱,因为你一天能滑明白一两条雪道就非常不错了。当然,长白山鲁能胜地因为地处长白山,本身雪质好也是一个很重要的因素。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

如果你是一个滑雪初级选手,听别人说长白山鲁能胜地的雪场一般,然后被劝退了,我觉得大可不必。我之前也一直听说鲁能的雪场比较一般,没有高级道、雪道短,雪道数量又少。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

没想到这一体验,觉得鲁能的雪场还真香。这是我的滑行数据,两个半小时滑了十趟,其中还包括了教几个小白朋友穿板子和拍照。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

因为雪道短,所以一趟下来中间不用休息,我是带着运动相机滑的,坐缆车的时间就刚好看回放,找找问题,纠正下一趟的动作,游刃有余。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我现在是单板的初级向中级进阶的过程,滑行的速度不敢太快。上个月在崇礼滑的时候高手云集,大家都滑得很激进,导致我滑的时候很谨慎,一直要分心去关注我后面的情况,随时准备停下来给人让路。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

但是在长白山鲁能胜地就不会出现这种情况,中级道到了下午还基本都是早上压雪机压出来的面条雪,要知道起床困难症的我已经很久没滑过面条雪了。大概是来这里滑点新手比较多,都集中在初级区域了。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

事后,我把这个心得分享给了我的滑雪教练,他给我回复如下:

长白山鲁能胜地到底怎么样?

所以说,滑雪新手们,你真的应该给鲁能一次机会。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

不会滑雪也没事,你依然可以坐缆车上山顶摆拍摆拍,还能在山顶的观景台看看远处的长白山。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

长白山鲁能胜地的戏雪项目也挺多的,雪地转转、雪地摩托车、雪地坦克、雪地自行车、UTV……我体验了一把UTV,穿梭在林海雪原里,感受了一把速度与激情,老刺激了。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我去的那两天无论白天黑夜雪场都在疯狂造雪,到这个月低估计会陆陆续续开放更多雪上和冰上的活动,雪地真人CS、雪上保龄球、地壶球、雪爬犁、萌宠动物园......到时候应该会更好玩。

鲁能周边景点了

长白山鲁能胜地附近好玩的地方其实还挺多的,十几分钟就能到的锦江木屋村、讷殷古城,半个多小时的车程能到的长白山西坡、白溪,时间安排上可以半天景点+半天度假区这样结合起来玩。

长白山西坡

每天早上九点半从长白山鲁能胜地的游客服务中心是有免费大巴直接到西坡景区的。大家一定要安排好时间在九点半之前到达,车不等人的。车程半个小时,回程也是免费的。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

到了西坡景区,先坐大巴车到山脚下,月底如果下雪把路面全都覆盖住的话就会坐雪地摩托上去。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

大巴车的终点就是1400多级台阶的起点,有个游客服务中心可以租护膝、风镜和厚衣服,但是,手机上去就没信号了,大家记得带现金

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我去的时候运气相当好,万里无云,整个长白山天池一览无余,西坡比北坡看到的天池会更广一些,北坡那个角度有一些山体的遮挡,其实看得并不是很全。

锦江木屋村

这个村子离长白山鲁能胜地的大门口不远,不需要门票。房子全是木头搭建的,包括房顶的瓦片和烟囱大多都是用的木头。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

路边有几家看上去很有年代感的小卖铺,房檐用玉米和大红色的灯笼做装饰,窗户上贴着窗花,很温馨。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

有个很热情的大姐邀请我们去她家参观,看到了非常朴实的东北大炕,屋内的布置也很怀旧,有种穿越到上世纪八九十年代的错觉。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我建议大家下午赶在太阳下山之前过来,刚好能看到炊烟袅袅升起和落日余晖的画面,宁静唯美。

白溪漂流

这个和我之前文章里提到的二道白河的魔界漂流很像,重点是它离鲁能很近,之前瓜瓜和咸鱼小姐姐来长白山的时候也玩过,一致认为很好玩。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

去白溪漂流一定要早起,和魔界一样,这里也是可以看到雾凇的。漂流时间很长,大家一定要穿厚一点。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

漂流之前每个人会发一件渔夫穿的那种带背带裤的水鬼衣。溪水很浅,可以直接穿着水鬼衣在溪里趟水。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

有传言说白溪被列为水源地保护区了,可能会暂停漂流的业务,不过我这个月去还是可以玩的,大家有机会去的话且玩且珍惜吧。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

除了去西坡有免费的大巴车,其他景点都需要自行打车前往,可以让酒店前台帮忙叫车,都是正规的出租车。长白山鲁能胜地和当地出租车公司有合作协议,所以租车的价格不算很贵,人多的话平摊下来就更划算了。

如何抵达

如何抵达长白山我们之前已经说过好几次了,我这次来呢,实地体验了一下,了解了一些今年的交通信息,觉得前往长白山鲁能胜地的话以下三个方案比较可行。

方案一:直飞长白山机场

这是首选方案,目前上海、北京、天津、青岛、烟台、长春都有直飞长白山的航班,昆明、无锡、杭州可以经停飞长白山。最新的冬季航班时刻表如下:

▲ 点击查看大图

到达机场后,会有长白山鲁能胜地的班车免费接送。班车覆盖所有进出长白山机场的航班,去了就一定会有车坐。不过最好还是提前打电话给酒店预留座位。

长白山鲁能胜地到底怎么样?

我就是选择了这个方案,提前一天飞到北京,然后第二天一早从北京飞长白山,这样在中午之前就能抵达度假区办理入住。

方案二:长春中转

这个方案适合坐高铁到长春比较方便的北方朋友。大交通到长春之后可以坐大巴前往离长白山鲁能胜地最近的松江河镇。每天从长春高速公路客运站到松江河有5班大巴,车程4个小时左右。到了松江河之后打车前往鲁能约半个小时。

方案三:沈阳中转

大交通到沈阳,从沈阳坐 K7511次列车到松江河站下车。这是一辆K字打头的慢车,头一天下午上车,在车上度过一整个晚上,第二天一早到站。从松江河镇打车到长白山鲁能胜地半个小时。

时间安排上大家可以参考我的行程:

DAY 1: 中午到达玩玩雪拍拍照,下午去锦江木屋村或者讷殷古城

DAY 2: 上午出发去长白山西坡,回来的早还能滑雪

DAY 3: 早起西溪漂流,回来继续滑雪

长白山鲁能胜地到底怎么样?

总体来说,长白山鲁能胜地的性价比还是蛮高的。如果你是滑雪入门级选手,不是非高级道不滑的大神,或者就想来长白山看看天池玩玩雪,并且刚好之前囤了房券,我觉得还是可以用起来的。