哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

2020-11-14 17:08:15 1点赞 28收藏 4评论

OK一直是运动上比较一般的孩子,协调性、平衡感尤其弱,用我妈的话说就是“这孩子运动起来总是不利落,感觉跌跌撞撞的”。

不过虽然每项运动似乎都要经历比别人长几倍的“准备期”,但OK居然在幼儿园中班和大班阶段分别拿到了拍球和跳绳的第一名,老师们都很是惊讶。这也让我意识到就算先天不足,后期努力努力、每天拍和跳,只要肯坚持,一切都会跟上的!

不过进了小学以后,我发现自己结论下早了~ 学校要求练习的坐位体前屈,对于OK这把硬骨头实在太难了!我们小时候可没这项目,班里女同学们的晒出来图片都是这样的(手远远超过脚尖)

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

而OK是这样的(腰背挺得直直的,这已经是练了两个月了,还在6cm,刚及格)

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

且不说这差距巨大,更要命的是提高起来不容易的!

因为我和OK爸在柔韧性这块都很差,所以就对这项测试产生了深深的怀疑:每个孩子天生的柔韧性不一样,这个测试项真的公平吗?柔韧性和体育有什么关系?

网上有句话真的说到了心坎里:

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

带着我的一堆抱怨和问题,我请教了体校的老师,一番畅聊之后,茅塞顿开,心结打开了很多,真还别看不起坐位体前屈。还有一个特别重要的信息,有关柔韧性大家给娃在幼儿园阶段就有必要先练起来,不用等到入学后再开始!

第1点

别看不起坐位体前屈,

柔韧性决定孩子运动的灵活性

坐位体前屈是用来反映身体柔韧性的测试项目,所以,核心是柔韧性。

这项测试是这样的:会使用到专门的计量器,长这样

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

受测者需要坐在平坦的地面上,两腿伸直,脚跟并拢,脚尖分开10~15cm,踩在测量计平板上,然后两手并拢,两臂和手伸直,渐渐使上体前屈,用两手指尖轻轻推动标尺上的游标前滑,直到不能继续前伸。测两次,取最好成绩,记录以cm为单位,精确到小数点后1位。

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

基本上我们都会知道,柔韧性练习是芭蕾舞者、瑜伽练习者的专利,压腿、劈叉、搬腿踢腿、开跨、下腰等等,柔韧性越好肢体幅度就越大,姿势就越优美,所以如果在舞蹈中设立柔韧性测试,那一定是一点争议都没有的。

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

不过,体校老师告诉我,柔韧性并不是舞蹈者的专项,你们这些男孩子的妈可别小瞧它了。柔韧性在体育运动中也是相当重要,所有的专业运动员都需要做柔韧性的练习,因为它体现的是关节和关节相关系统的活动能力水平。在体育运动中,体能是一方面,还有一方面就是关节的活动能力。关节的灵活性强、活动幅度大,身体的协调能力就会更强,在力量和速度等方面都可以有更好的发挥。比如在跑步时,身体腾空时的两大腿间夹角加大5°~7°,步幅就能增加10~12厘米,当然就比别人跑得快了。

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

而在其它所有的竞技运动中,运动员都需要做柔韧性素质训练,增强关节部位的柔韧性,可以改善关节周围的肌肉弹性和力量能力,运动员的速度力量也会相应提高。

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

同时,关节灵活也可以更好地防止运动创伤。别的不说,咱们都见过足球运动员摔跤的样子,弹跳到半空中又狠狠地摔到地面上,要咱们就直接粉碎性骨折了,但他们却可以一咕噜地麻溜儿从地上爬起来,把伤害降到最低,靠的就是关节的灵活性和整体的柔韧性。

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

所以,对孩子有柔韧性的要求本身是好的,花时间把这项基础能力练好了,在未来不管是喜欢打篮球还是踢足球,打网球还是玩击剑、马术等等任何竞技类体育项目时,这个基础能力都是需要的,扎实的基础能力会让孩子有更大的选择范围和长远的受益。

第2点

男孩的确处于劣势

当然,强调柔韧性是好的,但这项能力的量化测试目前是坐位体前屈,这的确是存在由天然条件决定的不公平性。

比如我朋友娃班里有个娃,成绩很优秀,各项综合能力很很突出,但就是因为坐位体前屈成绩不理想让体测达不到满分,而且怎么练也练不上去,所以小学的头三年硬是这项拉低了总体成绩与三好学生无缘,把孩子妈妈急坏了。

普遍来说男生在这一项上也会落后一些。比如一个班22个男生,这一项能达到优秀的差不多就五六个人,一大波男生徘徊在10cm左右,也就是80分左右(优秀是16cm),还有少数一部分测出来是负数。而女生情况就要好些,20几个人中有将近一半是接近或达到优秀。

当然,男生普遍处于劣势,并不是因为天生骨头更硬(也种说法也不科学),而是因为男生喜欢的运动中更少地锻炼到柔韧性。

刨去身材比例占绝对优势的极少数,有些孩子“天生就很好”的情况更多还是因为平时就做了很多柔韧性相关的运动,比如体操、舞蹈、游泳等。

而那些练了半天看起来没多大提高的孩子,通常也是因为相关运动较少涉及,等到体测才开始从头来练习,难度自然大一些,同时还有拉伸痛产生的畏难情绪(很难尽全力去练习)影响,练习效果不明显是一定的。

第3点

虽然是小学才开始要求,

但幼儿园就可以练习起来

坐位体前屈在我们小时候可没有,但现在的娃一进小学开始,一直要测到大学。所以如果有条件,从幼儿园开始练习是最合适的,到了小学痛苦程度就大大减轻了。

孩子小时候,关节软骨层会比较厚,关节囊、韧带和肌肉的伸展性也都会比成年人更好,因此在柔韧性方面更具有开发的潜力和空间。

我有个朋友的女儿4岁就开始学啦啦操,压腿、下腰这些身体柔韧性的动作平时都在做,所以小学要求的坐位体前屈,基本是上手就能推到19以上,女儿体操班里的孩子的确在这项上也都是稳拿高分不在话下的。

事实上,也的确有些要求比较高的幼儿园已经在开展这项体测工作了。

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

咱们之前有分享过奥运冠军杨威给孩子和家人设计的“宅家版运动”时就有介绍过,杨威就提到柔韧有敏感期,3岁以后就可以练习了,到了8岁之后韧带发育就比较成熟了。而且如果小时候就坚持锻炼柔韧性的话,后面再做柔韧就是一种享受。越早开始做柔韧性锻炼,也越早地可以能让腿型变得很好。杨威推荐的玩石头剪刀布练习柔韧性↓

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

而早一点开展柔韧性的锻炼,不仅在于低龄孩子的身体条件因素,重要的是争取了更多的练习时间爸妈的心态也会好很多。到了小学一上来就要背上测试压力,真的会比较焦虑。

第4点

要想拿到好成绩,

也可以走一点捷径

那么实在是如OK这样天性柔韧性不好、开始训练得又晚、训练起来还很不配合的娃,是不是非得生生地每天上演鬼哭狼嚎,还是有没有“小道”可以抄?

循着这个问题,我找到了叫中野修一的日本体育教练员比较具体的观点,他说坐位体前屈测试成绩好,不代表全身各个部位的柔韧性都很好,因为这项测试要用到的最主要的部位,是臀部和大腿后侧。所以,针对臀部和大腿后侧肌肉群,进行一些日常的、生活化的训练,照样能帮孩子很好地应对今后的坐位体前屈测试。

下面这张图中,展示的就是臀部及大腿后面的肌肉群,除了臀大肌,其他标明的肌肉还有个总称,叫腘绳肌。

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

锻炼这两块肌肉,正确使用坐位体前屈测试仪的动作就是其一。但硬练这个动作,枯燥感比较强,加上动不动被家长压一下,孩子比较抵触,效果也一言难尽。而且每次给OK压的时候,他总会各种大喊,我根本就没法确认他的真正临界点在哪,可是不突破临界点就不会有明显的进步!

所以从趣味性、互动性和安全性综合考虑,广州市中小学卫生健康促进中心给出的一套示范练习,其中比较适合学前孩子在玩中练的三个动作,大家可以参考:

1、站姿体前屈

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

这个动作最大的特点就是方便练习,随时随地都可以进行。

孩子双脚并拢站立,将膝关节伸直不要弯曲,再慢慢弯曲腰部,将上半身在身前倒悬,双臂双手自然下垂,尽量触碰脚尖,每次保持10-20秒,每次练习3-4组即可。

2、坐姿广角伸展

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!这个动作非常适合亲子练习,天气不好的周末或是晚饭后的闲暇,可以作为家庭活动,和孩子一起玩。

方法也较简单,练习之前找一块足够大的瑜伽垫,坐好,双腿伸直最大限度分开,大腿紧贴地面。准备好后,双手向上举起,手心相对,翻转掌心向前,双手握住双脚,依据自己的柔韧能力,依次将腹部、胸部、下巴贴向地面。保持10~20秒,每次进行3~4组。

3、前压腿

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

同样的,这个动作也不复杂,练习者一腿屈膝,另一条腿向前伸直,脚跟触地,脚尖勾紧。准备好后,双手抓住前伸的脚尖,上身尽量前俯,用头顶和下颏触及脚尖。停顿10秒后上身直起,略放松后接着做下一次,两脚交替进行。每组8~12次,练3~4组。

除了这三个动作,广州市中小学卫生健康促进中心列出的,还有比较难的横叉和竖叉。但是我个人觉得,没有专业老师的指导,这两个动作还是不建议自行练习,以免用力不当造成韧带拉伤等意外情况。

OK妈最后说:

不过边练边摸索,用对了方法后,最近OK有了一些进步,慢慢的可以到接近10 ,所以坚持坚持,应该还是可以有所突破的。但总归是比其他项目都要来得不容易。

我不知道大家自己试过没?我用OK的测试仪测了下,你们猜我几厘米?唉,这是最新版的小学一年级体测评分标准,如果我是一年级小女生的话,我的成绩及格都到不了,是“体渣”没错了

哭惨了,入学前完全没想到娃会在这件事上栽跟头!

所以啊,这东西就是有天生的份!之前有一阵,我也练过瑜伽,班里有些学员真的就是毫不费劲地把自己卷来卷去,把自己的身体折得像书本一样,练习的成分是有,但她们自己说,的确天生的,从外婆到妈妈都是韧带比较松、随便拉拉不费劲。

em,这样一想,孩子也真的不容易,练归练,还是多给点理解哦。

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车 雪山白 锂电48V24Ah

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

Niu Technologies 小牛 TDT10Z 新国标电动自行车

新大洲电动车 PALLA新国标电瓶车48V男女成人代步车两轮电动自行车 K1 黑色

1999元起

Yadea 雅迪 欧逸 电动车 新塔夫绸白 TDT2345Z 48V 20Ah 锂电

SUNRA 新日 电动车 TDT4471Z 48V 单速 油光黑

友邦UB 黑白金银国际象棋 木塑磁性棋子折叠棋盘套装 儿童成人入门 培训比赛用棋 金银中号4812A

PALLA K1 TDT588-4Z 新国标 电动车 K1 藕灰色

爱玛 AIMA电动车电动自行车铅酸电池小蜜豆纯享版 4812薄荷蓝/亚黑

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

尤尼克斯YONEX羽毛球拍全碳素单拍天斧点杀连续进攻ASTORX CS(已穿线送手胶)

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

Molten 摩腾 BG7X-MF999 蓝球 (BGD7X升级款)

Yadea 雅迪 欧致 TDR2242Z 电动车 白 前后鼓刹/雪珠白 48V24AH

FREDS SWIM ACADEMY SwimTrainer 婴儿游泳训练圈 Freds 红色 3个月-4岁