2020-11-26 19:15:06 1点赞 0收藏 0评论

每次开头都是致歉也真的是够了啊喂...感觉铄耳这篇评测要破H酱自己的咕咕咕记录了,足足憋了半年才憋出来,嘛,这一阵子要赶紧把写了框架或者写到一半的其余评测整理整理都咕出来了(毕竟不希望被追着打...T_T)

好啦好啦,闲话就不多说啦~今天H酱给大家带来的是铄耳声学旗下的目前单圈旗舰独奏者Soloist的评测分享~相信有机会听过这条塞子的大家都会对其有特色的声音过耳不忘~

那Soloist的声音究竟是怎么有特色的呢?H酱这里先小小卖个关子,咱们先来看开箱~

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测外包装

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测背面

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测铄耳声学的价值观

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测本体发现~

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测产品说明,耳塞单元本体

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测藏在产品说明下面的配件们~

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测藏在耳机包内的耳机线清洁棒以及附赠的塞套

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测耳塞特写

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测镭射拉丝面板真的实物超好看

防弹布做的塞子了解一下?挺好看那种 — 铄耳声学 Soloist 耳塞 评测刻印清晰,小细节加分~

首先要点赞的是铄耳Soloist的物流包装,除了塞子的包装之外还专门配备了多一层的防护纸盒,一开始拿到手的时候H酱甚至以为这就是外包装了,真的还蛮精致的,不过没有放在文章的图里啦,对比Soloist的真·包装来说那就逊色太多了哈哈哈~整体外包装的设计可以说是简约低调但是又不乏给人一种很高级的感觉,开箱逻辑以及品牌价值观的说明都使得整个开箱过程让人很舒服,配件方面收纳盒的质感很棒,抗压能力也比较强,塞套除了6对硅胶套以外还附赠了1对SF套和2对海绵套,另外清洁棒也要更精致一些~

那么配角说的差不多了,咱们就来说说Soloist本体吧~Soloist最大的亮点就要数这颗听上去就很吸引人的10mm液态硅胶振膜+0.03mm超薄防弹布球顶动圈的发声单元了,原配线材搭配的是一根超导纤维缠绕屏蔽的6N高纯单晶铜线,采用0.78 2PIN的可换线设计,线材算是很柔软的那种,日常使用绕耳很轻松舒服~Soloist的腔体使用进口树脂3D打印而成,同时由于3D打印的精度很高,因此还采用了后排气导音技术来减少排气孔,紧凑结构提升佩戴舒适度的同时还可以进一步提高声音的表现~面板则是镭射拉丝设计,十分亮眼,官方一共提供了红蓝两种配色供大家选择,不过H酱还是觉得蓝黑配色的Soloist更好看~

那么大致介绍完了Soloist的配置就来说说大家最关心的声音部分吧~

Soloist的声音说来很有趣也确实很纠结,作为一个圈塞,首先Soloist是一款可以直推好声的塞子,真的,直推真的声音很好...但是!直推的话跟推好了差别还是蛮大的,不是风格上的差别,而是声音的肉感差别太大了...这个时候问题就来了,直推下的Soloist声音整体中性三频均衡,低频比较克制,虽然好声但总会给人一种那么差一点点火候的感觉,不过推力给足了之后Soloist的低频部分就会有些突出,所以其实在H酱看来,如果不想折腾换线等方式就采用原配配置想要获得自己比较舒服的一个声音的话,那么Soloist的用户每个人对于前端的选择还是要讲究一些的,H酱个人推荐搭配一些声音比较素但是控制力较好的前端会有不错的效果。

在H酱日常更换前端来搭配Soloist的这一段时间里,就说来总结性的说一说Soloist的声音表现吧,首先先来说Soloist最有特色的地方,那就是这颗液态硅胶振膜+超薄防弹布球顶动圈单元所带来的很鲜活的低频表现,虽然量感很足但是不会“小拳拳锤胸口”,而是很有弹性的表现,这种低频风格说实话还挺独树一帜的~Soloist的中高频部分表现也十分不错,高频属于比较细腻顺滑的走向延伸很好但是不会刺激,齿音有一定的控制,中频人声部分很饱满,不会贴脸距离适中,整体声音的空间感不错,整体声场还是比较规整的椭圆形,横向声场要比纵向声场纵深表现更好,整体声音略微暖声向一丢丢~

PS:Soloist直推或者推好声音的流动性都很好,很自然,另外由于Soloist本身对于线材或者前端的变化还是比较敏感的,因此声音的可塑性也很不错,喜欢折腾的朋友应该也可以把玩很久~

那么在大家对于Soloist的声音有了一个大致的了解后,就进入H酱日常的歌曲试听环节吧~

一、《Lost Game》by Nulbarich

这首歌作为《HELLO WORLD》的剧中插曲,H酱是随到了这首每日推荐才知道的这部神作,虽然有朋友说这是一部“基番”(真的不是啊喂,就是个玩笑,推荐大家去看,不要被玩笑劝退hhh),但是H酱看完了剧场版以及其余的《ANOTHER WORLD》部分后还是觉得,哇...这个设定真的没谁了...

这首歌给H酱带来震撼第一点是每日推荐竟然会有英文hhh,第二句就被招呼回来了,好啦,还是说说Soloist的声音表现吧~Soloist本身就是一个三频很均衡声音整体中性的声音,这首歌曲很明显混响做的很多,不过也是为了贴合场景嘛,Soloist可以很好的还原出这种空灵的氛围,并且以一个恰到好处的底子烘托歌曲背景,前面主歌部分表现平平,不过副歌的鼓点一落下,Soloist的这个低频弹性啊那真的是太可了,很活的同时也十分有冲击力和一定的压迫感,中下盘声音不生硬有一定的小扩散,但是丝毫不影响它干净利落的瞬态表现,啧啧,真的就一个字,可!

二、《星降る森》by 池田綾子

H酱第一次听到这首歌的时候乍一听还以为是老歌,直到鼓声出来才反应过来看了一下专辑的发售时间,09年的专辑,这个曲风真的是让人十分动容了,全然一股安静静谧的略带神圣的氛围,但有十分平易近人令人神往~

歌曲一开始伴奏响起的一瞬间,Soloist的横向声场优势就体现出来了,边界很远,而且乐器的泛音部分空气感很足能给人一种向声场尽头散去的感受,鼓点出来后这种慢慢消散的感觉也更加明显,人声部分声音略暖,很饱满,感情丰富,第一部分副歌结束后的铃铛(不知道能不能叫铃铛,很像小时候音乐课用的摇铃的声音)干净的不要不要的,真的是收放自如,感觉越写越枪但不得不说Soloist的声音在充分驱动开的情况下真的挺BUG的...该吹一下的时候吹一下真的不过分...(默默对食指ing)

三、《花火大会》by RADWIMPS

感觉看过《君の名は》的小伙伴们如果有嘤嘤嘤的话,那泪点应该蛮一致的,不过《天気の子》貌似泪点还是会有差异性的,虽然H酱自认为是跟大部分人泪点一致啦,不过在选曲的时候看了下评论,发现在这个放晴的场景被戳到的也不少,实际观影的时候虽然H酱也是一身鸡皮疙瘩不过没有哭出来就是了~

前两首的人声什么的写的都差不多啦,那么就来找一首OST搞一搞,得益于Soloist是单圈结构,因此声音不存在任何衔接上的麻烦,声音整体性非常好,十分自然,这一点在这首曲子上体现的还是很明显的,钢琴的琴键音细节泛音以及高潮部分的钢琴+提琴+竖琴(应该是)十分和谐,不会有一丝一毫的突兀,可以让听者很好的融入到音乐中身临其境,去体验电影中这一幕华美的画面,也可以更好的去体会这段BGM所蕴含的女主这种为他人带来幸福后的快乐的情绪氛围~

总的来说,Soloist作为一款千元价位的单圈,再加之业界首创的独特振膜以及其很有代表性的声音可谓是一款很值得购入尝试的产品,除此之外,Soloist还兼具了很好的可玩性,就像前文提到的,Soloist无论是更换线材塞套等,声音都会有可闻的变化,因此无论是想要安心到位的朋友还是想要折腾的朋友有机会的话都可以听听看,相信Soloist会给你一个亮眼的表现~
以上~