南方装修, 地暖,中央空调,暖气片,浴室恒温装置,冬季取暖解决方案,不在南方的艳阳里大雪纷飞

2020-11-25 16:37:11 328点赞 1692收藏 409评论

创作立场声明:自家装修, 产品都是自己买的用过几年以后的经验分享

大家好, 我是胡侃侃。

前言

本人坐标魔都,冬季就是阴冷潮湿的代名词。 我最爱听的南山南的歌词里面唱着, 你在南方的艳阳里,大雪纷飞 我在北方的寒夜里,四季如春~ 这首歌唱出了南方人的冬季保暖的心声, 北方人说的是室外温度, 南方人说的室内温度。 曾经多少年, 度过冬季全靠抖。

现在在南方应该如何度过这样的冬季? 我自己装修房子的时候, 特地为冬季做了一些预留考虑, 也有一些自用的装备可以推荐给大家, 全部为自己使用的实景拍摄, 没有云评测。 喜欢就收藏, 欢迎关注我。

主力制暖设备-地暖的选择

南方其实也是需要暖气的, 只是可能这个供暖的时间没有北方那么长, 但因为国家幅员辽阔, 资源有限, 过去因为历史原因, 被一刀切的划分为北方集中供暖和南方不供暖, 导致这么多年下来, 南方人过冬始终都是一个头痛的问题。 现在随着生活条件越来越好, 许多新房装修都会考虑安装暖气或者地暖,毕竟家有老人小孩的舒适第一, 省钱第二。

对于暖气的选择, 很多人说电地暖好, 也有人说水地暖好, 也有人说暖气片更好, 也有人说中央空调更好。 这边先分为几种设备: 水地暖, 和暖气片(水地暖共用锅炉), 电地暖, 移动电暖气片, 中央空调。 我先 从铺设成本, 实用成本, 和日常实用习惯几个方面来挨个分析一下。

我自己个人最终选择是水地暖和中央空调的搭配。 这边我给出具体建议。

水地暖分为两个步骤, 锅炉安装, 地暖铺设或者明装暖气片。

铺设成本

首先是铺设安装成本, 水地暖和暖气片是可以有一个共用的锅炉, 只是铺设方式可以是铺设地板和挂墙壁或者踢脚线, 这种锅炉通常还可以与生活热水共用, 就是洗浴和厨房热水。 (也有只有供暖的, 当然这个可能是大户, 独立锅炉, 我这里不讨论)

锅炉占地暖的成本的比较大的一个比例。比如你只铺设一个房间10㎡, 那么可能不管大小水地暖和暖气片加锅炉成本至少1万多要的。

这个时候电地暖的成本就低了, 电地暖是按照铺设面积来算的, 可能300元每平米, 那么电地暖可能就是3000元。 一般铺设面积高于60㎡的建议使用水地暖。 电地暖有个好处就是没有声音, 完全依靠电能转化为热能, 不像水地暖是有锅炉, 不断的在燃烧天然气。

但如果房间大, 那么使用水地暖是划算的。 我自己使用的是BOSCH博世的锅炉, 地暖和生活用水一体机。

采暖设备铺设最好找专业公司, 或者锅炉的品牌方, 这样质量有包装, 安装一次出问题后续维修会非常麻烦。

使用成本

电地暖使用成本最高, 水地暖其次, 暖气片最低。 电地暖是依靠电能转化为热能, 比如第一次开启的时候所需电量为10㎡一小时1度电, 如果是120㎡就是1小时12度电, 等房间温度达到设定温度以后, 电地暖耗电量可能会稍许降低, 但总量是不变的。 另外还和房屋质量, 房屋外墙保暖性能, 还有窗户的严密程度有关系。

水地暖使用的是天然气, 日常厨房, 做饭都会用到, 一般一个采暖季3000元左右, 我家就是这样。 这还包括了做饭和洗澡的日常生活热水需求。

暖气片的舒适性比较差, 会有些地方很热, 有些地方很冷, 使用费用大概是2000元左右(同小区邻居告诉我的), 费用方面肯定会低一点。

日常使用习惯

水地暖日常使用是不能关的, 我通常会在12月开启到次年的3月, 时间为三个月也就是一个季度。 如果关了, 重新制暖需要半天时间以上。 电地暖也是一样的, 不能关, 在重新开启的这个过程中会特别的耗电和耗费气。 锅炉制暖的暖气片不一样, 暖气片估计30分钟就可以达到。 如果是下面推荐的电暖气片估计十分钟就够了。 如果每天家里没有什么人, 固定的上班族用暖气片是可以的, 比较省钱。 如果不在乎, 就是为了保证温度, 那么水地暖, 和电地暖都可以。 要使用温度控制器来控制, 出门把温度降低一点, 有人了把温度调高一点。 更高级的可以使用设置功能, 或者wifi控制, 出门后自动调节问题, 进门回家的时候温度刚刚好。

下图为我家的设置面板。 温控设备使用的是丹佛斯Danfoss温控器。

• 如果要做地暖, 一定要选择质量好的, 这个东西维护成本高。

• 铺设的时候可以考虑未来装修,因为地暖是按照实际面积收费的, 比如有些位置放大衣柜, 那么这个位置可以把地暖去掉。

• 进场安装的时候, 注意检查材料, 按照品牌和型号来, 猫腻很多注意检查。

• 施工的时候需要和电工, 装修工人, 地暖安装工人, 铺设工人都确认好施工顺序和工艺, 防止地暖管和电线因为施工损坏而扯皮。

地暖锅炉品牌

购买地暖按照面积大小来计算所需要的功率, 不要吝啬那一点点, 到时候带不动就尴尬了。 我按照家里实际面积,选择的是24C的型号。

博世地暖

我自己使用的是博世品牌的, 小问题很多, 冬季需要采暖的时候出问题非常尴尬, 我自己这个型号基本每年都出一次问题。 后续调整过几次, 问题才没有。

博世BOSCH燃气壁挂炉天然气地暖锅炉洗浴热水两用炉盖世7000LIP26-G7000W18C23(60-100㎡)7999元京东去购买

德国威能

威能是老品牌了, 我听到的口碑还是可以的。

德国威能(Vaillant)壁挂炉turboTEC系列天然气采暖洗浴两用锅炉VUW242/5-3原装进口标准版24KW13599元京东去购买

A.O.史密斯

A.O.史密斯壁挂炉燃气采暖锅炉防CO中毒全新燃气采暖热水两用炉暖气地暖安装L1PB26-APlus12258元京东去购买

林内(Rinnai)

林内(Rinnai)燃气壁挂炉采暖热水器两用恒温天然气地暖锅炉暖境系列RBS-24C33(L1PB27-24C33)9499元京东去购买

唐狮电采暖炉电地暖

唐狮电采暖炉电锅炉电取暖炉智能水暖220V家用电热煤改电取暖烧水暖气片烧地暖两用变频电磁商用380v12kw/110-120㎡/220/380V通用WiFi远程版1270元京东去购买

旭胜电地暖

旭胜PTC半导体节能省电电采暖炉煤改电全自动智能电壁挂炉变频家用220v380v地暖暖气片农村电锅炉10KW220V380V通用-壁挂3600元京东去购买

Danfoss温控器

我自己家里使用的温控器和分水器都是Danfoss丹弗斯的, 挺好的没遇到过问题。

丹佛斯电地暖温控开关EFIT-440地暖温控器电地暖温控双温双控EFIT-440256元京东去购买

丹佛斯两通混水中心

FH-CN1地暖系统混水装置暖气片系统混水 FHM-CN1

丹佛斯两通混水中心FH-CN1地暖系统混水装置暖气片系统混水FHM-CN12660元京东去购买

丹佛斯水暖分水器

丹佛斯水暖分水器集中采暖分集水器地暖分水器地暖安装2路分水器826元京东去购买

水地暖会有一个中控设备, 每年都需要排气, 和清洗。 但我也没弄过。

丹佛斯DANFOSS原装进口地暖管水地暖

丹佛斯DANFOSS原装进口地暖管水地暖安装地热管水暖管上海地暖安装水地暖管道整卷出售送配套绿羽卡丁16进口带阻氧【500米/卷】3645元京东去购买

暖气片如何选择

暖气片主要有两种一种是钢制暖气片, 一种是铜铝复合材料暖气片。 我这边简单说明一下。

钢制暖气片优点是, 阻力小, 热损耗低, 制暖快速, 效果好。 表面光滑, 方便日常清理维护, 价格低, 经济实惠。 缺点是钢制暖气片焊点多,容易被腐蚀, 发声漏水事故。

铜铝复合暖气片优点是以铜材料作为内壁, 抗腐蚀能力强。 铜和铝的热传导散热性能极佳, 散热效率高。 相比钢材质, 铜铝暖气片重量小, 体积小轻便, 占用空间小, 美观度更好。 缺点就是铜铝材料的暖气片工艺复杂, 材质之间随着使用时间长会出现空隙, 空气进入后, 会导致暖气片的热效率变低。 铜和铝相比钢材来说, 价格要高不少。

钢材暖气片大范围的使用在北方集中供暖的城市。 对于南方这样自采暖的个人用户来说, 推荐铜铝复合材质的暖气片。 因为铜铝材质散热快, 节能, 耐腐蚀, 而且外观漂亮,多种颜色选择, 重量轻, 不占空间, 所以更适合家庭安装。 至于铜铝暖气片本身价格高的问题, 其实自采暖更关注的应该是节能, 一次性投入会因为这个节能后续给你全部都是省下来。

另外暖气片的尺寸选择, 暖气片高度一般在300mm-1000mm之间, 太高的家庭用户使用我见的比较少。 宽度在600-1800mm之间。 另外不要追求美观或者特殊视觉效果, 去选择, 这样会导致安装难度变大, 而且采暖效果也不一定好。

暖气片不要选择过高的产品, 因为热空气原理, 散发的热量都是会集中到顶部的, 如果放的过高, 人在底部会感觉温度是低的, 也就没有采暖的意义了。 而且放置过高, 对于锅炉系统来说也需要更高的压力才能够把热水泵上去, 要不热水无法顺畅流动, 最终就是暖气片不热。 一般的暖气片高度取决于家里面窗台的高度, 如果是落地窗和大飘窗, 就要选择低矮的款式。

钢制暖气片

金旗舰防腐金刚6030F暖气片家用水暖钢制暖气片87元京东去购买

铜铝暖气片

金旗舰暖气片暖气片家用水暖铜铝复合散热器75系列大水道采暖暖气75/75款500mm高119元京东去购买欧比亚暖气片家用水暖铜铝复合散热器天然气自采暖卧室客厅厨房阳台壁挂式定制采暖85*85防熏墙85x85防熏墙6分口一一高60cmx8片760元京东去购买圣劳伦斯暖气片家用水暖铜铝复合80*60集体供暖自采暖可定制80*60D-1800mm282元京东去购买勃森散热器铜铝复合暖气片家用水暖75*75高600mm客厅卧室壁挂式(定制产品请联系客服)106元京东去购买金旗舰暖气片家用水暖铜铝复合暖气片散热器85/85亮白色400mm高118元京东去购买

中央空调

也有人觉得中央空调好, 使用方便, 初期投入中央空调不是一个小数字, 3-4匹以上的, 五六个房间应该3万元需要的。 因为中央空调是冷暖一体的, 制热和制冷可以同时提供。 缺点就是中央空调制热是安装的吊顶里面的, 制热效果热损失非常大, 第一步就会被吊顶挡住不少,能耗高, 噪音大, 而且热气是从上而下的, 我总是有被吹头的感觉, 其实在冬季这样很不舒服, 就是脸热, 但手脚冷。 地暖是至下而上的, 这样温度上面一个是稳定, 不会有盲区, 第二个是人体舒适度上面好很多。 空调制热为系统倒转运行, 冬季空调采暖会加速空调机器老化。

我家里使用的三星中央空调, 没有出过问题, 但只能说一般般能够满足日常所需。

三星(SAMSUNG)中央空调

三星(SAMSUNG)中央空调3匹一托一360嵌入式空调圆形风口天花机三星商用家用变频空调5匹一拖二360空调27199元京东去购买

格力中央空调

格力中央空调一拖四家用中央空调一拖三Star系列变频格力中央空调一拖五格力风管机多联机空调6匹一拖五GMV-H140WL/A27000元京东去购买

大金(DAIKIN) 中央空调

大金(DAIKIN)中央空调一级能效变频多联风管嵌入式空调3年质保金制全效VRV-P系列5匹一拖三(大套两室一厅)32999元京东去购买

这里主力采暖设备我就介绍完了, 我的建议是安装地暖, 水地暖带锅炉可以支持生活用水的这种, 其次搭配中央空调, 然后再加上一些电暖气和小的暖风机这样的设备即可。

因为我自己使用的是水地暖效果非常好, 如果不是非常冷的时候, 还没有到开地暖的温度, 或者只是某几天突然降温, 那么我会用一下中央空调的制暖。 如果还是不至于那么可能就临时使用一下电烤炉和暖风机。

高仪恒温淋浴

我家这个房子装修完大概3年了, 卫生间以前配的是, 汉斯格雅hansgrohe 柯洛玛100分体式淋浴。 现在的汉斯格雅淋浴买下来差不多2千多, 汉斯格雅的淋浴设备其实用起来都还算不错, 做工也很好, 但这个淋浴它没有大花洒, 冬天淋浴的时候, 难免会感觉有点冷, 必须要开灯暖, 开各种暖气。 洗澡的时候, 只有淋浴到热水的部分才暖, 其它还是会冷。 于是就萌生了更换有一个大顶喷淋浴的想法。

高仪是德国著名的卫浴品牌,多次获得G-mark、红点、iF等国际设计大奖,众多优秀作品得到了如喜来登、香格里拉等五星级酒店的垂青。在华丽外表之下,高仪在陶瓷阀芯、恒温阀芯、黄铜原料等核心部件上,也拥有自己的MOT技术。

我之前用的是汉斯格雅也是来自德国, 对于德国的产品还是有一定的认知度, 所以这次依然选择了来自德国的高仪。

Grohe德国高仪进口维达利260mm顶喷恒温冷触浴缸龙头花洒套装3864元天猫精选去购买

高仪维达利260mm大顶喷, 这款产品我最看重的就是这里了, 260mm直径的大顶喷, 一般来讲, 直径越大就有了更大的覆盖面积, 能够提供更爽的淋浴体验。

顶喷是出水孔分为三圈三层。

雨淋模式是我最喜欢的模式, 接触面积大, 覆盖全身。 淋浴系统在水中加入了空气, 所以保持出水会是一颗一颗的水珠, 淋浴到身上以后非常的舒服。 下面我是使用慢动作拍摄的, 给大家一个直观的感受。

花洒的出水孔是采用德国软硅胶, 如果有堆积, 出水不顺利的情况, 清理特别简单, 用手指轻轻拨动即可清理。

高仪恒温冷触龙头实际实用

高仪恒温龙头叫做TurboStart特时达龙头, 这款产品有个很特别的功能是冷触龙头。 就是热水在中间的水管, 外面有一层冷水包裹, 这样就不会像有些龙头那样, 在热水那部分, 会比较烫。 同样也能够实现出水水文恒定的效果, 不会再有忽冷忽热的感觉。 非常适合老人和孩子使用。 龙头本身做工一流, 非常漂亮。 龙头的左边旋钮把手是控制水温的, 其中有一个38的标识, 代表恒温38°, 向上旋钮是加热, 向下是冷水。

右边旋钮是上下出水的控制, 向上是花洒和顶喷的出水方式。 向下是龙头下出水。 中间按钮是按下即可开始旋动。 同时以中间的点来控制水量的大小。 可以看一下动图实际感受一下。

分体式龙头和花洒, 维修的可延展性强, 搭配灵活。 比如在下出水这个位置可以安装一个水质过滤器, 或者安装一个温度显示器。 龙头和花洒如果坏了, 都可以单独更换, 不用换一个整体。

这个恒温冷触龙头和浴缸搭配更加好, 因为浴缸经常会长时间放水, 会因为热水量太大导致龙头过烫, 冷触龙头就不用担心这个了。

使用体验下来, 高仪维达利260淋浴系统很不错, 大的顶喷给我最想要的淋浴感觉。 龙头的冷触技术和特时达技术, 确保水温恒定, 全程不会再有忽冷忽热的这种情况出现。

电热毛巾架

又一个冬季神器, 在南方冬天热的干毛巾在洗澡后拿出来, 可是极度舒适的物品。 那么就需要这样一个神器了。

电热毛巾架有这么几个优点

对湿毛巾抑菌杀菌, 电热毛巾架在工作的时候, 不仅可以对卫生间加热, 取暖, 也可以对挂晾的湿毛巾或者毛巾烘干, 减少霉菌的滋生, 通常病原体不耐热, 50-70℃的低温就可以消灭99%的细菌。

烘干, 电热毛巾架最基本功能, 特别对于没有窗户的浴室或者梅雨天的时候, 烘干卫生间, 让房间, 地板, 墙壁保持干爽。 洗完澡以后一些小件衣物, 小朋友衣服, 湿毛巾, 湿浴巾, 直接烘干。

这边说明一下, 电热毛巾架不需要wifi这样的功能, 我觉得有点多余。 关键是要能够挂的位置多, 加热速度快, 防水效果好。

电热毛巾架通常会带温控系统, 自行调解温度, 设定开关时间, 工作时间等等功能, 我这里不介绍了。 另外如果装修的时候注意电热毛巾架边上, 放置一个插头。

欧比亚电热毛巾架浴室厨房卫生间置物架温控防潮家用智能电加热毛巾架烘干高70*50cm白色+单层(左右温控可调)819元京东去购买艾芬达毛巾架碳纤维电热毛巾架加热毛巾架浴巾架浴室防潮置物架置物架卫生间家用智能加热烘干架GD0368*49CM【WiFi方型左】998元京东去购买卡迪欧(KADIYO)电热毛巾架家用卫生间置物架壁式毛巾挂架浴室加热烘干架智能碳纤维发热201C白色740*500温控器右1248元京东去购买

浴霸

浴霸在南方是必不可少的一个配置, 而且还需要灯风双暖, 这样洗浴的时候, 湿区洗澡不冷, 预先开起来干区穿衣也不着凉。 风暖就有两个功能, 洗澡的时候可以加热, 洗完以后可以排气除湿。

灯暖的好处就是快速制热, 而且热度和日光一样, 非常舒适。

浴霸选择需要注意安全系数高的产品, 一个是防火阻燃, 一个是灯泡寿命长, 不会冷水爆裂。

奥普浴霸

2020新款奥普(AUPU)奥普浴霸集成吊顶双暖浴霸风暖灯暖换气LED照明四合一多功能浴霸升级款双暖E13MIX1198元京东去购买

松下浴霸

松下(Panasonic)FV-RB20VL1浴霸风暖照明通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白1829元京东去购买

智能马桶盖

智能马桶它涉及人体舒适度感官科学、机械传动机构、嵌入式计算机科学、自动控制理论、电机学、电子技术及功率变频技术、流体力学、高分子塑料成型技术、工业造型美工学等等。 智能马桶盖是很复杂的产品, 于是选择有品牌有实力的产品很重要, 还可以提高室内装修颜值。我选择了两款产品。

Duravit杜拉维特智能马桶盖搭配杜拉维特马桶, 走暗线让马桶的整体性更好。 马桶盖本身的外观线条参考了人体工程学设计, 让马桶看起来非常完整, 搭配以后可以增加浴室的格调。

这款马桶盖的所有功能可以通过无线遥控设置。

通过遥控设置水温, 和暖风吹干,包含马桶盖座圈加温和恒温,座圈坐干非常舒适, 加热的功能可以按照个人喜好调节温度, 传感器监测, 防止过热。 这个马桶盖是神器, 在南方冬季上上厕所不再是一个冻屁屁的过程。

德立菲Duravit杜拉维特公司智能盖板斯达克闪烁C洁身器智能马桶盖610000明线610001暗线圆头暗线61000100200230010028元京东去购买

我还有一个网易严选的马桶盖, 价格只有1千出头, 同样也有暖风烘干功能, 提供即热式的温水冲洗。 温度可以调节, 在32°, 36°, 和40°之间选择。 座圈也提供恒温功能, 三档文图可以调节。 冬季低配版马桶盖。

网易严选智能马桶盖经典款按摩冲洗暖风烘干防水除臭可遥控坐便盖加热电动马桶盖洁身器白色/安装前请先确认安装环境1399元京东去购买

德业除湿机

除湿机在严寒的冬季也非常有用, 一个是漫长的阴雨天里面, 可以给房间减少湿度, 降低地暖的能量消耗。 另一个就是放到阳台上面可以有干衣功能, 也可以保持房间内的衣服干爽。

干衣功能

德业除湿机还提供干衣功能, 这个是我最需要的。 冬季衣物因为寒冷干燥问题极度困扰我。

现在有这个除湿机也能够轻松搞定。只需开启除湿机的干衣模式,不到4个小时,衣服便能够干爽如新。 干燥都时候, 把除湿机放到晾晒都衣物底下, 关闭门窗即可。 干衣使用时候, 衣物相隔一定距离摆放, 衣物不要过于贴近出风口, 出风口需要有60cm空间, 已经干燥的衣服, 尽早收掉。

干衣模式下, 干衣指示灯亮起, 随之而来是机器以高风速, 连续加温运行6小时后, 自动关机。 干衣期间, 时间指示灯依次从6h..4h..2h..1h..递减亮起, 直到关机。

就算是下雨天, 回南天, 潮湿天, 被子也有晒过太阳的蓬松感。 放在卧室里面, 柔和干衣, 不伤衣物。

德业(Deye)除湿机/抽湿机除湿量22升/天静音41分贝家用地下室干衣除湿器DYD-T22A31488元京东去购买

还有一些小细节需要注意,最重要的就是加上门窗的防风处理, 有时候门窗非常廉价, 或者容易透风, 那么等于做的这些保暖措施会大打折扣,门窗不严实而进来, 导致能量消耗了, 但实际房间温度依然寒冷。 还一个就是安装了挂机空调的冷气通过空调洞口, 或者安装了新风机的住户, 都会导致内外空气交换过于简单, 这样一些暖气都流失了。

介绍了这么多, 有了上面这些设备,基本可以实现南方城市的保暖过冬了。 让我无惧南方寒冬, 就像在南方的艳阳里也能够和北方一样四季如春。

希望对大家有帮助~

全文完~

金旗舰防腐金刚6030F暖气片家用水暖钢制暖气片

金旗舰防腐金刚6030F暖气片家用水暖钢制暖气片

博世(BOSCH)壁挂炉暖气家用天然气采暖散热片水暖钢制壁挂式全套供暖系统 德国进口暖气片一组

杭州博世小沃地暖全套设备壁挂炉采暖系统电地暖水地暖包安装施工

博世(BOSCH)电热毛巾架 卫生间浴室置物架烘干除湿 电毛巾加热架BCWT 0551 左控温-大尺寸加长款-BCWT 0851

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

• 南方这些用的少,上班时间吹老板的空调,下班回家靠一身正气,呆家里靠火箱

一身正气才是好的, 谢谢支持

• 坐标江苏沿江,装的暖气片,威能锅炉,三个多月暖气费大概2000多元,室内基本在30度左右,够温暖了。

30度, 穿短袖吗。。。。

30度太燥了吧 25-6就够了

• 其实现在四川也很多人装地暖了,很多人没体验过地暖或暖气片带给你的舒适感,跟空调和那种取暖器的感觉完全不同也不会很干。作为某能源人员,我们公司大厅之前是装的暖气片,冬天看着暖和的很,今年重新装修装的地暖,基本上保安晚上12点就开启,早上一进办公室热气扑面而来,里面就穿一件再套个工作服就OK了,也有很多用户也跑的我们大厅来坐着。。。。说实话,不缺钱的直接上地暖,管子这种不会用太差的所以不用太担心,就是LZ说的升温很慢起码要三四个小时,暖气片的话十多二十分钟就开始热了,而且还可以热毛巾衣服啥的,后期维护成本也比较低,折腾程度也比较低,24KW壁挂炉+4组进口暖气片+安装费也才一万两千多,南方的寒夜里也可以四季如春 [得逞]

感谢支持~~~~~码字这么多

给徘徊的人群一点参考意见 [得逞] 话说LZ一套下来多钱

• 一个北方人在江浙沪表示,装暖气片,别装地暖,暖气便宜好维护热得快。浴室别装浴霸,无论南北方,浴霸都是个伪命题,或者在卫生间装一个小暖气片,或者洗澡之前先放两分钟热水(燃式热水器的话),装了暖气,暖气和热水都是一个燃气热水器。

相反, 我觉得浴霸在浴室非常好用。 浴室装暖气片, 档位置, 占地方, 可能是习惯不同, 我不觉得暖气片好。

一个东北人在江浙沪表示,装地暖,舒适无敌,宁可钱遭罪不要人遭罪。

• 地暖要省钱,买德国威能,日本林内,能率,炉子,省气

谢谢支持·····zsbd

为什么不用热泵式地暖?

• 坐标贵州,夏天不热不需要使用空调就没买,风扇都用的少。现在冬天这个季节这会一般0-8℃之间,经常下点小雨,湿冷。房子去年装修,全屋用的暖气片,只有几根管道埋在地下。威能进口锅炉,加配套的进口暖气片,送了两个国产的暖气毛巾架(质量不行,表面生锈,两个都换过一次),116平一共3万不到。最近用起来暖气,家里温度23℃左右,南方人觉得还行,穿一件长袖在家里就行。然后白天上班关掉,下班了回家再打开,一个月500元燃气费。同事家有一天24小时开的,一个月1500的燃气费,也将就能接受吧。

这个不能一开一关。。。。最好就一直开

为啥不能一开一关?

• 坐标长沙,暖气片,90平米,室内温度24度左右,1个月用气450方左右。单价气现在是3.98元立方,老人天天在家。相对比去医院便宜 [抽烟] [抽烟]

不能和医院比·····

请问楼主用什么品牌

• 你们真有钱啊,还考虑各种骚姿势取暖,挣扎在温饱线上的我们,靠抖取暖,被窝取暖就行了,另外觉得北咦是真的矫情,供暖就供吧,但是为啥要烧到26度,然后在大雪纷飞的寒冬开空调制冷降温,啧啧啧,匪夷所思匪夷所思

大雪纷飞的寒冬吃冰棍你体验一下吧。。。北方真好

有一说一,北方一些地方是真的浪费资源,第一次去北京西单百货商场顶楼那个暖气开的,里面的人穿短袖,脱了羽绒服都不行,给我热劈叉了,真的浪费

• 瑟瑟发抖中的南方人表示很羡慕。

这就是要杜绝瑟瑟发抖啊

广东表示有冬天????

• 冬天必须要有暖气

那是那是, 不错, 谢谢支持

• 已经装修好的房子可以后装暖气片么

已经装修好了以后, 可以装暖气, 走明线, 不过不影响, 现在都特别小

• 魔都开一季燃气暖气总共3000!?确定吗?怎么使用的?

那我抱错了、 不当家不知道柴米油盐贵

大概费用是多少,同魔都想装,止步于每月多少的燃气费

• 同在魔都,装了两联供的地暖,水系统比较保温省电

嗯, 是的。。。。非常不错~~~感谢支持

• 我想说,你辛苦了 [吐舌]

嘿嘿嘿嘿。。。。。不好说···

• 喜迎一篇新文章……

谢谢支持~~~~~123

• 羡慕大佬好环境。

不敢不敢。。。。

• 北方人来参观一下

哈哈哈, 你不算北方吧。。。也没很北方

冬天冻成狗的体验, 你肯定没有

• 南方冬天不冷,冷的是冬末春天回南天,倒春寒的时候

我不觉得。。。。

总会有那么一段时间难过的。。。。特别湖南湖北江西的一些地区。。。

• 写的很好,推荐的也很实用,等明年找机会换了房子也考虑下这么装

嗯嗯, 谢谢支持, ~~~~~

• 其实真不如自己搞,北方集中供暖总是偷工减料,供暖不达标太常见了,钱一点没少交。

是把, 我不了解, 我是自己搞, 还算舒服

偷工减料倒无所谓,只要供热所不计成本的玩了命的烧就行。