从140斤的普通路人到160斤的肌肉男完美蜕变,我到底做了什么?

2020-11-24 15:47:00 235点赞 758收藏 155评论

大家好,我是Ason。

往期我都是跟大家分享一些科学循证的健身干货,今天呢,我想跟大家聊聊我自己的经历。

和许多人一样,我是一个普通得不能再普通的人,增肌方面的天赋也非常一般。在高中时我是这样的:

黑衣服的就是我黑衣服的就是我

照片里看起来还算比较瘦,具体多少斤我也忘了。高中的我忙于学业,也只会在业余之外打一下篮球。高考完后的暑假,闲着没事,我就办了一张健身卡,断断续续练了两个月。那个时候其实没有任何练肌肉的概念,反倒还挺喜欢上单车课。

上了大学后,本想继续我的健身之旅,结果看到学校后街的健身房实在是太烂,于是就放弃了这个想法。但不知为何,大二的我又萌生了健身的想法。尽管健身房环境很烂,我还是办了卡。环境到底如何,请看下图:

哑铃最开始是那种拼凑的,加上一台史密斯和几台简陋的器械,面积也就几十个平方,大家可以看到龙门架都是用滑轮代替的。就这样,我就开启了我的健身之旅。当时的身材是这样的:

刚开始健身时,真的就是纯小白一枚,啥都不懂,看谁都觉得很牛逼。当时学习的属于比较碎片化的知识吧,微博上看一点,贴吧上看一点,即使是乱七八糟的知识都还算学的很认真。

由于我改变自己的决心比较强,所以一直坚持了下来,练了半年之后就是这样了:

非常真实的照片,在寝室里拍的。

可以看到,还是有那么一点点轮廓的。那个时候的训练方法就是,周一练胸,周二练背,周三练肩,周四练腿,周五练手臂,然后休息两天,典型的健美分化训练。

在现在看来,这个计划其实不是很科学,不过这个计划一练都是2-3年。坚持了一年之后就是这样了:

其实这个时候在不少人眼中还算“有点训练痕迹了”。说实话,当时没有什么科学方法而言,就是一个劲地练,控制好饮食。

要说动作,肯定不能算标准,毕竟从没请过教练,只是跟着网上的动图学习。不过我认为,坚持真的很重要,哪怕你刚开始的方法不那么科学。毕竟作为初学者来说,第一年的进步还是比较快的,这个称为“新手福利”。也就是说,只要你练够了一定的量,动作不是那么的离谱,你都能够增加肌肉。

我当时因为健身还是拒绝了不少社交活动的,大风大雨大太阳或者甚至下雪都没能阻挡我的脚步。所以在两年后就稍有成效了:

这个时候对于健身的痴迷程度更大了,于是开始了系统的学习。买了各种解剖学、营养学和训练学的基础,慢慢懂得了许多。

我认为对于普通健身者而言,还是非常有必要懂一点营养学知识的。我们常说“三分练,七分吃”,怎么样还是有一定的道理的,对于减脂而言就更加如此了。

如果你是在增肌,只会练不会吃,那么就会增长过多的脂肪。如果你是在减脂,只会练不会吃甚至完全瘦不下来。因此,饮食的重要性是不言而喻的。

当我更加注重了自己的饮食,训练水平也慢慢提升之后,我的进步就更大了。大四的时候,学校新开了一家健身房,于是我也做起了全职教练,那个时候就是这样了:

在自己边训练的同时,也开始带别人在训练,给更多人带来了变化。幸运的是,我是当时最早一批健身房里坚持下来的,所以身材也属于学校中数一数二的。

就这样,我的大学生活就结束了。我没有选择本专业的工作,而是继续选择深入研究健身。于是我开始更加系统的学习,理论与实践相结合。同时我也开始了科学循证的道路,慢慢开始阅读科学文献,用最新的科学证据来指导我自己和我的会员去健身。

到现在,我已经积累了大量的理论和实践经验,所以也开始在网上分享相关的健身知识,希望能够帮助到更多的人。当然,我现在的状态也是有史以来最好的时候:

我经历了怎样的变化?

大家如果将我最近的状态和我最开始健身时的状态相比较,应该还是可以发现我算是从“路人”完成了到“肌肉男”的蜕变。

其实这几年我的身高基本上没怎么变,一直保持在178cm,体重就一直在70-80kg之间波动。但是,我的体型基本上每年都在慢慢发生变化,虽然现在每年的进步越来越小了。

这主要就是归功于不断的增肌和减脂循环。在增肌期,尽量多增加一些肌肉,然后减脂,同时尽量维持住自己的肌肉。这样一来,我在相同的体脂率下肌肉含量就越来越高,体型自然就会看起来更好看。这也是为什么,同样身高和体重的两个人,他们的体型可以相差那么大。主要就是身体成分的差异,具体一点说就是肌肉和脂肪的比例。

我现在体重83kg。如果有和我身高体重数据差不多的读者可以比较一下,看看是否和我有一定的差距。

除了身材发生了巨大的变化,我认为整个人的外形、颜值和气质都有了一定的改善。都说健身是整容刀,这话还是很有道理的。

我做了些什么?

其实任何人都可以经历像我这样的变化,只看你改变自己的决心强不强。

我从刚开始踏入健身之路到现在已经7年之余,当然也会一直坚持下去,这不仅是我的职业,也是我的爱好。

在这期间我所做的,其实就是风雨无阻地坚持下去,牺牲自己的部分时间去健身,去学习相关知识,然后实践应用。只要方法正确,坚持下来的人都不会太差。

如果你觉得自己练了一段时间还没有进步,看看自己是不是太心急了,时间还不够。或者说,自己的方法是不是有问题。

不过说健身很消耗时间,确实不假,所以也要学会时间管理。

当然,并不是所有人都能保证一年365天能有300天以上都去健身。但是,只要你方法正确,饮食合理,管理好自己的身材是完全没有任何问题的。

给大家的一些建议

如果你是瘦子,想增肌,那么一定要吃够。哪怕你觉得自己吃的很多,但只要体重没涨,那就是没吃够。而且这和你的代谢也许没有很大的关系,你不会因为“代谢快”就很难比别人涨体重。在相同身高和体重下,每个人的基础代谢差异其实并不大。

当然,训练也是非常重要的,否则脂肪增长的速度会比肌肉快。一定要将渐进超负荷放在第一位,这是力量训练最重要的原则。如果不太清楚,可以参考我的专栏,讲得比较详细。

如果你比较胖想减脂,那么饮食一定要放在第一位。创造热量缺口,多吃蛋白质,做力量训练,保持较高的体力活动,你就会瘦。

无论你现在的体型如何,你总有办法让它进一步改善,只要正确地努力和适当的时间。

从身材平凡的路人,到远超大多数人,其实每个人都可以做到。希望我的故事能够给大家一点鼓励,让你在健身道路上走得更远。健身绝对是一个值得你投资时间和金钱的事。

• 看高中那张照片,怎么像是荆州中学

我就是荆州中学毕业的

老乡给个👍

• 做了什么。。。只有你的药贩子师傅知道

毕业后有钱了,感受到了科学的魅力

作者这样的都是骗小白的,上科技之后的第二张照片雌化很明显了,建议作者换个药贩子,现在这个抗雌做的不行

• 第一句,作者全文没有干货,秀的太多。第二句,评论里酸巴巴的太多,嫌作者练得哪哪不好的先看看自己身材行不行。第三句,作者已经练得很棒了,说万中挑一不为过

第四,练是不可能的,炸鸡阔乐敲键盘才是最爱

哈哈***

• 背不错。我发明了家练大法。
    第一招 俯卧撑 一天5组以上,一组10个以上即可,3周股起来。
    第二招 左右互撸。下手拳,上手掌,对撸。上下要动。上得高还可以开肩。10个互换再10个。一天10组以上。
    第三招 深蹲。背对椅子,距离20cm左右。手向后撑椅边。张口,边蹲手边撑。皮股不要座到椅子边了,20个一组,一天5组以上。
    有去健身房路上的时间就在家撸了。

请问左右互撸是什么样的动作,没练过,有点理解不了

左手拳👆用力。右手掌往下按。一起上下移动,再互换。主要练背。

• 是上来找男朋友的吗?是的话我就报个名 [得意]

• 厉害!练得越好越吸引同性! [傻笑]

• 训练的努力不否认,但是又没有用科技,请注明。

• 确实一点干货都没

• 前面还好,后面看似乎有科技嫌疑啊?

大四时候的状态,比较贴合自然健身爱好者的身材。后面有3张体脂低得惊人,不是普通自然状态,不上科技基本很难榨得这么干

• 适当健身吸引异性,过度健身吸引同性

• 直接问: 这肩扎过针吗 [鼓掌]

• 肩背不错,胸相对弱,尤其上胸。腿不拍,估计没怎么练。

倒数第三张有腿,很可以了。国内毕竟不太欣赏青蛙腿。

• 感觉肩外翻了!牛

看看***?

• 说了半天除了秀身材和毅力只看到最后一句话有用

上科技这种事说出来不好

• 戴个墨镜可以拍真人版幽游白书啊 [得意]

• 一个字 好励志!

• 我看你婚后还能不能保持。 [邪恶]

坐月子的时候尽量别捡剩下的吃要不马上破功

• 练的很牛了,最后总结挺对的,这东西在于坚持,那些上来就请私教的我劝你们不如多去吃点好吃的,上来搞那么专业你坚持的下去吗,本人健身4年,虽然没有作者这么强,但是也能看出训练痕迹,只有真正开始觉得健身是你的习惯以后,你的健身知识和经验也会逐步增加和学习,最后请记住一句话,坚持健身不是一年两年,是一辈子的习惯,哔哩哔哩干杯!

???,对不起这里是张大妈

• 偶尔的坚持不难,难得是改变自己的生活状态。像这样的体型基本和阔乐,炸鸡无缘。蛋糕面包再见,火锅炸串拜拜,天天鸡胸肉和牛肉蔬菜,各种吃草。你能做到这些哪怕不练也绝不会是个胖子

• 大学室友因为高中一次病痛躺了半年,康复后陆续健身六年,耳濡目染的对这行业也算有点了解,我就知道发健身之类的自拍也就吸引小白,肯定有一半以上的人会喷,关键还就自拍了,只分享了坚持,健身的人对同是健身的人感情就很奇妙,练的好的看不上练的一般的,没用药的对用药的也很奇妙,只有练的没几天的咔咔自拍,这里没说楼主,楼主练的可以了,有太多人办了卡来几天就是咔咔自拍,能热爱健身并坚持在撸铁上已经超过95%的来健身房里的了,坚持值得尊敬。但是文章很水。