OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

2020-11-27 14:03:55 3点赞 8收藏 21评论

OPPO Enco X,一款业内口碑一致好评的真无线蓝牙降噪耳机,今天我们一起快速上手,看一下它到底表现如何?

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

OPPO这几年做手机做的太火,让人差点忘了它是做音频起家的,之前的MP3、MP4还有DVD都是OPPO当年的主打业务。OPPO音乐手机在我的中学时代也是风靡一时。感谢Zaaap!众测提供的本次测评机会。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

开篇先说结论:OPPO Enco X 好用,值得买。

从外观上来看,OPPO Enco X线条圆润,握持手感不错,亮面的质感比较时尚也更具青春的活力,但是黑色亮面设计确实难逃指纹收集器的称号,如果你不戴壳使用的话指纹会非常明显。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

在音质上,OPPO选择与北欧知名音频公司丹拿进行合作调音,在千元价位的耳机中能有这样对音质追求的产品应该也不多了。支持LHDC高码率无线传输,提供HiFi级音质表现,在硬件上搭载了同轴双单元设计,11mm动圈喇叭和6mm平面振膜喇叭的组合。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

音质表现上,由于我和耳机搭配使用的设备为iPhone 12mini,再加上我个人也是一对木耳,肯定是展现不出来OPPO Enco X支持LHDC情况下的水准,不过仅就我的个人体验来说OPPO Enco X的音质非常舒服,低音部分在分体式蓝牙耳机中算很好的表现了,高音不刺耳,我平时听的流行乐中人声清晰,唇齿音控制的不错,,应该可以满足大多数用户的日常需求。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

当然当然,Enco X最让我期待的肯定是降噪了,看AirPods Pro横行这么久也很期待OPPO能不能搞一款出色体验的降噪耳机。Enco X双麦双核降噪,支持强降噪模式和弱降噪模式和通透模式,实际降噪效果我目前没有设备可以更精准的测试,只说我的直观感受,好用,好用,好用。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

在我日常出门的时候坐公交坐地铁,可以很好地屏蔽掉周围的噪音,之前地铁上想好好听歌需要调高音量,现在常规音量就可以听清了,可以一定程度的保护耳朵。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

在咖啡厅中还可以使用弱降噪模式,与周围人员沟通的时候通透模式让你不需要摘下耳机也能正常沟通。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

佩戴体验上,降噪耳机比较让人担心的就是舒适性,Enco X单耳重量仅为4.8g,佩戴非常轻盈,而且在耳压控制方面也比较舒服,总之就是佩戴之后耳朵不难受。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

蓝牙5.2让Enco X延迟更低,连接更稳,打游戏的时候也不用担心延迟问题了。三麦克通话降噪算法在户外通话的表现也还是不错的。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

搭配耳机盒使用,Enco X在关闭降噪的状态下最长可以使用25小时,强降噪模式下也有20小时的持久续航,解决续航焦虑问题。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

充电方面除了Type-C接口,我必须要夸一下无线充电,我觉得蓝牙耳机搭配无线充电真的太重要了,到家之后直接把耳机丢到无线充电板上,每次出门之前不用再担心耳机到底还有多少电,使用体验很好。

IP54防水防尘,运动也可以用。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

另外在操作细节上,Enco X支持上下滑动耳机柄来调节音量,这个真的太好用了,强烈建议所有蓝牙耳机都增加这个功能。双击切歌,长按切换降噪模式,这个就没啥可说的了。

耳机支持自定义操作,在应用商店下载APP就可以进行设置了。不过目前还不支持iOS设备下载,稍显遗憾。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

整体来说,999的价位,Enco X的表现几乎可挑剔的点不多了。音质出色,降噪好用,佩戴舒适,颜值也很漂亮,如果你是OPPO手机用户,我无脑推荐你买它;如果你是其他安卓品牌用户也可以考虑Enco X作为你的通勤耳机;如果你是iPhone用户,Enco X目前在自定义设置上还不够兼容,不过日常体验也还算比较好用。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪25小时续航通用安卓ios手机白歌999元京东去购买

降噪最大的好处就是杜绝掉外界的噪音,之前我比较烦的就是通勤路上、咖啡厅里的噪音,当然在家里也有不少噪音的音源,比如净化器豆浆机、电脑主机等等,我解决的方案比较粗暴,一切都尽可能选择静音效果比较好的:之前体验过的米家空气净化器、便携豆浆机等等,还有我比较喜欢的安钛克P101静音机箱。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

平时剪辑视频、渲染视频的时候风扇声音比较大,一直嗡嗡嗡转个不停,换了安钛克P101静音机箱之后,静音效果还是不错的,主要是内部大面积的静音棉用料、做工都比较扎实。内部四个大的静音风扇,在全速运转的时候也没什么声音,正面还可以进行2挡的风速调节,我日常使用会用低速,声音会更加安静。内部空间比较大还可以增加水冷帮助散热。

OPPO Enco X初体验:丹拿调音、降噪给力、值得入手

在外有降噪耳机,在家有静音设备,保障了我的安静生活。