当前位置:
文章详情

【白夜谈】 源于生活还是高于生活?

2020-11-28 15:54:46 0点赞 3收藏 0评论

题图 / CaesarZX

最近我在追迪士尼的热门剧集《曼达洛人》第二季。回想去年刚看完第一季时,我就和身边许多人吹说这才是拍星战的正确姿势。结果第二季果然像打了鸡血一般,似乎每一集的成本都抵得上整个第一季的总和。

上周末看到第四集,主人公把宝宝犹达一个人寄放在学校,就跟着伙伴们来到位于峡谷深处的一座帝国残余势力基地,成功进行了一番破坏活动后凯旋而归。看完后我的第一反应是,这一集太像个电子游戏了。于是我兴奋地跟一群熟人吐槽说,这一集太像某个星战游戏里的一个任务了。

【白夜谈】 源于生活还是高于生活?

这时其中一个人问:“哦?像哪个游戏?”

我脑子稍稍转了一圈,答道:“像《绝地武士2:绝地放逐》”

他随即又问了个进一步的问题:“哦,像哪个任务啊?”

我脑子又开始转啊转,转着转着,卡住了。

此时我这才意识到,自己的心中其实并没有明确的答案。因为那其实只是一种泛泛的似曾相识。

事实上,我甚至连究竟是不是像《绝地放逐》都不确定了。乘坐电梯深入敌人戒备森严的基地,在一番有惊无险的战斗后顺利完成任务,最后从基地顶部平台逃出生天的故事,不说其他类型和题材,仅仅是星战游戏,就有《绝地武士1》和《共和国突击队》等等在脑海里排队候选。

【白夜谈】 源于生活还是高于生活?

当时那番对话没有再继续,我找借口结束了这个话题。但紧接着,我猛然意识到,这里面的“似曾相识”相当耐人寻味。要知道,曾几何时,“艺术源于生活”还是一句没有歧义的真理。

【白夜谈】 源于生活还是高于生活?

曾经,无论是游戏还是其他文娱产品,大多都取材于创作者自己的现实生活或梦境,加一点想象力的加工、艺术化的处理。当观众和玩家享受那个作品时,产生的共鸣,也是基于自己的一部分生活经验——看过的小说、电影和生活中的某些场景和顿

而今天,游戏——而非生活——竟能成为令人产生似曾相识错觉的源头。更确切地说——一种“逆向”的似曾相识。

今天,当我发现一个看似熟悉的情境或者桥段,不得不多做一次甄别:这种感觉究竟是来自某个生活片段,还是出自哪部电子游戏呢?这种奇妙的体验和纠结,只云不玩的人很难体会到,因为大多数游戏与电影的最大区别,就是那段游玩的经历——尽管受到诸多局限——都是由玩家自己来掌握和演绎的。

游戏对玩家而言早已不再是娱乐那么简单(尽管很多时候出于对传统观点的逆反,我们并不承认),而是扎扎实实地成为了玩家生命的一部分,进入了生活经验的“似曾相识”素材库。

【白夜谈】 源于生活还是高于生活?

这种状态似乎像是某种移情作用。如果我在看那一集时,没有把自己代入主角一方,而是代入了被单独留在学校里用原力偷吃马卡龙的宝宝犹达,那我产生的似曾相识会不会截然不同呢?

比如,让我产生联想的会不会是《恶霸鲁尼》的第一关?

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

任天堂(Nintendo) Switch主机游戏卡 NS专用游戏卡 塞尔达健身环无双马里奥 胡闹厨房1+2分手厨房合集 煮糊了 2中文

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

现货当天发 任天堂Switch NS正版游戏卡带 皮克敏3 Deluxe 豪华版 中文

《鬼泣5》ps4实体版

《鬼泣5》ps4实体版

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛