Surface pro 7 主观体验报告

2021-01-16 19:45:15 51点赞 117收藏 30评论

写这篇文章的时候,微软刚刚发布了新款的surface,但是不是应该去年10月份的surface pro 8,而是跟手机厂商们学坏了,来了一个surface pro 7 plus。配置上升级了11代Intel的处理器,最低配由以前的i3+4G,变成了i3+8G。但是价格上明显贵了不小,11代i3的性能,商用版6599的起售价,更像是砍掉了以往的最低配,直接此低配起步,看起来差强人意。新一代的surface pro,没有上高刷,没有改变分辨率,接口也没有增加,边框也没有减小,有的只是枯燥的常规内部升级,还只面向商用和教育对于我这个十几天之前刚刚购买surface pro 7的人而言,内心毫无波澜,不仅没有后悔买早了,甚至还有一点想笑巨硬。

写在开头

Surface pro 7是19年10月发布的,我这篇文章算是来的迟了,很多想买的可能已经早就下手了。不过我在看评测之前,发现不少评测还是比较传统的,也就是参数讲一讲,和跟ipad pro对比一下。前者,我觉得不能完整的评价这一台电脑,毕竟不是一台组装机,性能并不是全部。后者,仅仅是因为都是平板被人拿来比较,但是在我看来两者的使用场景不用,不明所以的评测很容易就得出不如ipad的结论,我想这也是不公平的,就想着写下这篇文章,从一个普通消费者的视角好好聊聊surface这一款产品,缩小室内评测和日常使用之间距离,更好的帮助大家了解和理解这一款surface。

购买理由

首先,我已经有了一个微星的游戏本,16年入手。在这期间还升级了内存和存储。使用状况良好,也是我本科和研究生的主力,暂时并不想换掉她。但是游戏本过于厚重,并且出差还得带上大大的电源,整个加在一起有五斤多,简直就是习武利器,无奈年岁渐长,想着买一个备用机。我也考虑过小新这样的轻薄笔记本,但是一来和我的游戏本高度重合,使用的时间必然不多,二来处理器日新月异,等我的微星可以淘汰的时候,估计现在买的小新也快落后了。同时,读研以来,笔记越来越多,电子化需求加剧。Ipad pro是一款不错的笔记神器,B站上很多人推荐,但是使用场景单一,不习惯ipad os系统,专业不少软件基于Windows,最终还是选择了surface。我购买的是surface pro7官翻版本,i5 8G 128G,套餐购买冰晶蓝type cover,教育优惠购买pen,整套6.2k左右。

Surface Pro 7正面照Surface Pro 7正面照

Surface pro 7介绍(相较于pro 6的变与不变)

Pro7相较于6代升级点不多,支持WiFi6和蓝牙5.0,每年常规的处理器升级,终于把之前用了好几年的mini DP换成了全功能Type-C接口,支持PD快充,这算是一个微软终于听进去的升级点。不变的地方更多了,屏幕没有高刷,分辨率也没有升级,尺寸上没有改变,虽然配件一直通用,但是边框还是那个边框。不过,7居然还有一个退步点,那就是续航,官方宣传10个小时,比上一代还降低了三个小时,续航情况后续的“一个月使用体验”里详细说。

surface pro 6与7比较surface pro 6与7比较

一个月使用体验

总体评价

总的来说使用满意,符合预期要求,新机子win10更新频繁之外,目前没有发现什么毛病,暂时没有黑屏和死机。整体的设计比较精致,算是二合一笔记本的设计模板,虽然好几年没有换模具,但是金属和翻毛皮的使用,使得整体的美感还是存在的。Type cover键程舒适,自带多级背光,算是薄膜键盘里的翘楚。可惜Alcantara并不耐脏,日常使用还需要注意。

记笔记(Surface pen和Onenote UWP)

购买目的之一就是为了笔记电子化。OneNote算是笔记软件中不错的软件(后文有UWP版本和2016之间的比较),油管和B站上有不少使用介绍,这边我就不多说了。搭配surface pen能够给予最好的书写体验。Surface pen打开之后就能直接蓝牙连接surface,在白板和OneNote应用中笔帽可以作为橡皮擦,并且可以在系统中设置单机/双击/长按对应的操作,比如截屏和呼出应用程序之类的。虽然蓝牙在日常使用过程中损耗电量,但是为了方便得和pen连接还是不必为了省电而关闭。但是由于屏幕缺少高刷,同办公室用过ipad pro的师兄表示surface笔记的不如ipad pro的跟手,这算是一个硬伤吧,surface的收纳也不比苹果,估计是外国人左撇子比较多,不过对于中国人而言不太习惯,要是像苹果一样吸附在顶上就好了。

OneNote UWP软件截图OneNote UWP软件截图

看文献(drawboard和surface pen)

看文献也是研究生的日常。Drawboard也是许多人推荐的PDF阅读软件,以前是收费的,现在免费了。Drawboard算是把手写注记发挥到了极致。可惜,我目前使用时间不长,还不习惯在PDF上手写注记,觉得这样会显得凌乱。但是如果不用上手写的功能的话,就会失去这款软件的最大意义,可能一般的桌面端的PDF阅读软件更加合适。

散热

真的不行。二合一设计,X86处理器,surface的发热量远高于arm处理器的ipad,又不能像普通的笔记本及时的散热。I5版本不带风扇,要不是最近南方有寒潮,我一定会觉得烫手。而且我发现,打开同样的软件,一般连接充电器充电发热比较严重,所以在记笔记的时候建议还是不要充电为好。

续航

前面说了这一代相较于上一代还退步了。虽然没有进行过科学的耗电测试,不过一般文书工作半天左右,腾讯视频会议能支撑三小时。建议常备充电器。

性能

虽然同样是十代i5低压,当时散热模组的限制导致,性能发挥不行,同价位的笔记本,surface谁也打不过,更不必说搭载了锐龙处理器的机子。不过有一说一,我既然是拿来做备用机的,期望本来就不是很高,多个软件打开肯定顶不住。不过一个一个来还是可以的。我偶尔还会用Matlab敲个code。

触控体验

平板触控体验垃圾,win10x迟迟不见踪影,微软还想着要把天气通知放在任务栏上,不过后面软件推荐里有讲补救措施(Gesturesign)。键盘的触控还行,没有用过mac,我只能和自己的游戏本进行比较,一般并不需要鼠标,不过处理繁重的任务,还是建议购买一个鼠标。

购买建议

Surface作为一个windows平板,有着两个重要的标签“windows”和“平板”,以下分析将贯穿这两个要点。

与ipad pro比较

系统上surface是windows,ipad是ipad OS。可惜surface触控不行,ipad操作系统拖累。一个是伪装成平板的电脑,一个是伪装成电脑的平板。两者适合的人群并不相同,虽然不少博主能把ipad玩出花来,编程、画图、视频剪辑不在话下,但是对于日常生活并不接触这些的人而言, Windows的surface更加具有普适性。如果日常上课记个笔记,收发邮件,顺便休闲一下,需要一个平板,而非一定需要Windows操作系统,那么ipad绝对是不二之选。

与同价位轻薄本比较

与ipad之间的区别主要在于是否需要windows,这里则是要考虑是否需要平板功能。如果不需要触摸画画记笔记什么的,那么选择轻薄本可以有更好的性能、续航和散热。

与翻转本的比较

那么想要windows和平板记笔记,翻转本行不行?我觉得翻转本更是一个尴尬的存在。Surface的键盘好歹可以拆卸,减轻了几百克的重量,但是翻转本只能把键盘反转到后面,重量无法减小,想抱着用怕是有点难。

与微软自家的产品进行比较

Surface go

Go更加轻便,没有散热孔,不过价格也只是相对便宜,考虑性能上了M3和8G,价格比我这个官翻的pro7还贵。4G的存储不是固态,速度捉急,况且系统自带用去不少存储,剩下的也不知能装几个软件。

Surface laptop和laptop go

这两个就是常规的笔记本,还不如其他牌子的轻薄本性价比比较高。

Surface pro

七代之前,网上对于4评价不是很好,不建议。5,6看个人选择,不过电子产品买新不买旧,毕竟有一个实用的Typc-C摆在那边。最新不是有一个7plus吗,11代处理器和可更换的SSD算是不错的买点,但是现在新款价格比较高,还是等一等的比较好。

小结

Surface的性价比真的不高,但是产品肯定是买对不买贵。牢牢抓住“windows”和“平板”这两点,我想购买之前会对surface有更加清晰的认识。

配件和软件推荐

这一节,我想介绍一下我推荐的硬件和软件。软件方面,QQ微信这样都会安装的就不讲了,还有一些专业软件,根据自己的情况定。

软件方面

软件推荐方面我推荐精简的原则。因为设备性能和散热的缘故,精简的软件能够在日常使用中得到更好的使用体验,所以软件上倾向于原生自带或是UWP软件,比如浏览器(edge),QQ音乐(UWP),杀毒软件(windows defender)等等。

浏览器

强烈推荐新版的Edge。兼容chrome插件,同时占用较少的内存。微软账户不需要其他操作进行同步,对于多设备的国内用户算是不错的选择。

PDF阅读——drawboard

手写批注PDF比较好的软件,设置比较丰富,但是桌面阅读的话可能还是普通的PDF软件比较好,或是把PDF导入到onenote看。

Onenote

手写记笔记神器。原装surfacepen上的按键可以作为“套索”工具,笔帽可以作为“橡皮擦”功能。搭配Onedrive可以同步笔记上传,方便多设备查看笔记。

Onenote for windows

我在surface上安装了onenote 2016和UWP版本,但是日常使用下来还是用uwp的版本比较多。首先UWP版本比较精简,其主要聚焦在手写,基本手写的功能没有缺失,2016版本则是在键盘输入【开始】菜单上比较丰富。不过用了surface记笔记还没有用过键盘输入功能。还有一个不得不提的功能,那就是相较于2016可以将笔记可以保存在本地磁盘,而UWP版本只能云端保存在OneDrive。

开始任务栏开始任务栏

插入插入

绘图任务栏绘图任务栏

OneNote 2016

前面提到,2016主要偏向本地输入和本地保存。建议非触控设备安装2016,我就是在笔记本上安装的2016。

OneNote 2016部分截图OneNote 2016部分截图

OneDrive

微软的云存储,类似与苹果的icloud。个人账号免费5G,可以通过邀请新用户的形式最大扩容至15G。不过微软的云服务器并不在国内,所以速度并不理想,导致很多Windows用户并不愿意用OneDrive。

OneDrive除了可以登录一个个人账号之外,还可以登录一个企业/教育账号,碰巧我有一个教育邮箱申请注册之后,可以拥有免费的5T容量,足够一个人的使用了,只要教育邮箱能一直使用,那么这个5T的容量可以一直使用下去。

Gesturesign

这是一款手势操作软件,UWP,微软商店就可以下载。在这个软件中可以设置全局、UWP和独立应用的手势,比如我设置了屏幕三指轻点复制和四指轻点粘贴,以及在UWP设置三指下滑最小化。这个软件可以弥补一些windows糟糕的触控体验。但是软件虽好,我认为还有以一个缺点——学习成本较高。软件设置分为全局手势、UWP手势和独立应用的手势,同时手势操作会和触摸板的手势操作不一样,使用的过程中需要记住常用的手势,建议不要设置过多,设置一些必要的手势即可,这样生活中可以提高效率并且不至于误操作。

Gesturesign 软件截图Gesturesign 软件截图

自带应用(邮件/日历/to do/输入法)

微软的自带应用在现在的环境下算是比较好用的了,不仅可以在多设备之间进行同步,还可以在应用之间进行联系。能够打通多设备同步的公司,其实并不多,往往都是拥有软件操作系统的公司,苹果在全家桶上拥有比较好的体验,谷歌需要。我一般习惯在电脑上编辑,手机上查看,所以目前微软的应用很对我胃口,个人十分推荐。

硬件

键盘(强烈建议

强烈建议原装的type cover。首先原装磁力吸附,方便拆卸;alcantara材质精致感不俗,不过不耐脏;打字体验极佳,算是薄膜键盘的翘楚,还自带有多级白色背光。键盘前端有磁吸条,可以部分吸附在平板上,打字输入时有一定的角度,这很人机工程。非原装的我也没有买过,不过看网上评价,质感肯定是不如微软原装的,能上原装键盘将以上原装键盘。

Surface pen(非必要,think twice before you buy)

如果日常生活中需要绘画,或是更好的书写体验,可以购买。仅仅需要书写的话,可以找一下第三方的产品。

PD 充电器(推荐购买)

Pro 7更新了type-c接口之后,可以支持PD快充,不过这样会占用一个接口。如果经常出差,身边电子产品不少的人,可以尝试购买一个多口的PD或是GaN充电器,这样可以少带一些东西。

内存卡(推荐)

如果购买的是256以上的版本,我觉得内存卡的不是很有必要购买。如果是128G的版本,那么内存卡我是很推荐买一张的。Surface中系统自带就是占用3、40G左右,买一张内存卡可以存放一些不是很重要的文件。容量方面,我觉得128G足够,因为我在使用过程中偶尔开机surface所识别不了内存卡,稳定性有待观察。速度上,TF卡槽限制严重,建议不要买太快的好。

蓝牙鼠标(强烈推荐)

平板和触摸板的收拾操作并不是万能的,遇上重度办公的场景还是上鼠标比较好。建议上蓝牙鼠标或是双模鼠标,因为2.4G会占用A口,如果C口设备不多的话,可能没有额外的接口能用了。

扩展坞/转接线(可以购买)

Surface pro 7只有一个C,一个A。接口上比较少。按需购买,看看自己是否需要连接其他什么设备。

作为一个二合一的设备,surface无疑是优秀,精致的设计可以说定调了这一类型产品的外观,后来的设备能做的只能是尽量避开surface的外观专利。但是另一方面,也正是由于二合一限制了她的无限可能。Windows本就是一个生产力工具,但是生产力设备的使用环境不是星巴克的吧台,你需要键盘,还需要鼠标,就算是ipad也加入了光标。可是二合一的体积,又导致了散热/性能捉急,消费者不认可,一般的电脑厂商不愿意跟进,微软强力支撑着surface又导致了surface每年的升级乏善可陈。7代一个type-c的改进就算是一个不错的大改动了。那么二合一设备是不是不值得购买?并不是,我觉得surface正是当下,在桌面形式和平板模式的一个中庸,或是一个最优解。如果真的需要一个Windows的二合一设备,surface真的是一个不错的选择。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板笔记本 (SQ1、8GB、128GB、WiFi )Windows 11家庭版

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑