防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

2020-11-10 21:36:41 40点赞 63收藏 18评论

创作立场声明:希望能够帮到新手妈妈们,让娃睡个好觉

带娃了才知道,晚上要是睡不好,真的能一孕傻三年。

尤其是我们这种新手妈妈,即便有长辈的经验和网上的干货,但实际操作中,还是很容易给宝宝养成“睡渣”体质,变成一个超难入睡的“小恶魔”。

所以一直想把自己经验分享给大家,避免大家踩坑。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

本来10月份就开始写,结果到现在才墨迹出来。一是拖延症晚期,二是当妈之后,空闲时间比较少,能喘口气也不想打字。

不过幸好赶在双十一之前,要是正好缺什么,还可以抓着优惠的尾巴。

1. 好用却不能滥用的哄睡神器-白噪音

在生娃之前,我偶尔会用下雨天的白噪音助眠;生娃之后,发现闺蜜家的宝宝竟然也在用白噪音,而且她说效果还挺好。

因为是给宝宝用的,我还特意去查了一下它的原理。其实就是掩盖室内的其它噪音,减少宝宝的刺激,让宝宝更容易入睡,所以我也用过一段时间。

推荐小睡眠app,白噪音很多推荐小睡眠app,白噪音很多

除了用白噪音之外,我通常会用白噪音+人形摇篮的方式哄睡。

说到哄睡,知识点就来了,千万要避免宝宝过度依赖,老母亲变成人形自走摇篮:

1. 首先是弧度不要太大,免得越摇越兴奋,抱着孩子玩起来;

2. 哄睡强度逐渐缩小,从来回走动到原地摆动,再到逐渐平静下来,让宝宝逐渐入睡。

3. 最终要让宝宝在婴儿床上睡觉,而不是抱在怀里。

因为一旦宝宝习惯抱在怀里睡,那以后不抱睡不着,一放就醒,能把人累死。

除了各种白噪音App之外,现在也有很多白噪音的安抚玩具,大家也可以入手。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

费雪的安抚小海马就不错。既是安抚玩偶,也有白噪音和胎教音乐等。我身边的朋友几乎人手一只。去她们家,经常看到宝宝抱着睡觉。

不过我家就宝宝胎教的时候用过几次。主要也是看到了丁香医生的科普,看到白噪音也不能乱用,大家给娃使用的时候也要注意以下几点。

2.随时随地睡好觉-Stokke婴儿床

我身边的妈妈基本分为两派,一派认为婴儿床无用,婴儿床基本上吃灰变成置物架。

一派如我,坚定地给娃用婴儿床,养成同房不同床的习惯,为以后分房独睡做准备。

我觉得没什么对错吧,只能说每个人的育儿理念有不同。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

孕期囤货的时候,也是看了好多婴儿床,从安全性、颜值、使用时间、承重量等等,自己弄了一个Excel表格一一对比,还是觉得Stokke的婴儿床最适合我家。

现在全职在家带娃,他家的婴儿床是真的很方便。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

我一个人在家忙的时候,就会把他推在身边。这时候万向轮就很好用,可以轻轻地把他推过来,非常安静,不会影响他睡觉,锁住也安全。

配上遮光罩简直就是白天睡觉的神器,一来可以稍微弱化光线,二来还是能够让宝宝的身体适应白天黑夜的区别。

因为其实不建议白天睡觉的时候,完全拉上窗帘,全部变黑,那样子宝宝对白天和晚上就不敏感,甚至会影响晚上睡觉。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

还有床上的东西,也尽可能地少。一是不要打扰睡觉,二是避免捂着鼻子。他睡觉的时候,我基本只会放一个被子。今天是收了东西,还没放进衣柜。

除此之外,宝宝睡觉前也不要有杂音,减少他入睡前的干扰。本来之前是用扫地机器人的,现在因为觉得声音有点大,我只有自己扫了。

每天最舒服的时候,就是忙完家务,推着他在阳台晒晒黄疸,真的是一天母慈子孝的美好时光。

现在是中床,3岁可以变大床现在是中床,3岁可以变大床

还有一点,其它家的婴儿床是睡到3岁左右,到时候又要换床就很麻烦。Stokke家的床可以用到10岁。很打动我这种想要一劳永逸的懒人。我现在坚持每周拍一张照片,拍到10岁剪一个视频,到时候可以看到他一路睡到大的样子。

对了,很多宝宝还面临一个问题,那就是“落地就醒”。比如我好不容易抱着就哄睡着,想要放进婴儿床的时候,他很容易就哭闹、不适应,又要求抱抱。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

我尝试了很多方法之后,觉得循环抱起的方法最简单有效。

步骤就是:哭闹-安抚-还哭闹-抱起来安抚-平静之后就放下。关键是,一定要放下!

另外,哄娃睡觉的时候千万不要用哭声免疫法、无视宝宝的哭闹,让宝宝缺乏安全感;也不要让宝宝过度依赖,形成不抱不睡的习惯。

3.熟睡整夜还省心-Nest Designs睡袋

刚生娃的时候,我一晚上要醒巨多次,每次醒来都要给他盖被子,要么担心被子没盖好,要么担心捂出汗。直到我网上冲浪,被安利了婴儿睡袋

在我的知识盲区里面,我一直以为睡袋都是野外露营才会用到的东西,就是下面这种。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

用了婴儿睡袋之后,老母亲终于不操心,可以睡个好觉。

新手妈妈可以从小就给娃用婴儿睡袋,既可以防止宝宝踢被子,还可以避免被子盖住口鼻出现危险。

而且用睡袋还有一个好处,那就是方便。用小毯子包襁褓的话,手法很重要,包错了反而对宝宝不好。

婴儿睡袋简化了襁褓的流程,对新手妈妈和懒妈妈极其友好

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

牌子的话,强推Nest Designs。他家的手感超级好,属于越洗越舒服的那种,本来是给宝宝买了两件睡袋。现在我也入坑,买了他家的睡衣。

对新手妈妈和小月龄宝宝来说,我最推荐的这种包裹式的睡袋。因为小月龄容易出现惊跳反射,这种全包裹的会更有安全感。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

而且他家这款再大一点,也可以把下面的缝线拆开继续用,用的时间也长。

然后再大一点的宝宝,就可以用分腿式的睡袋,睡起来更灵活。

4.奶、睡分离& 汤美星防胀气奶瓶

除了不抱不睡之外,还可能不喝奶,就不睡觉

和朋友交流的时候,我发现身边喂母乳的妈咪普遍面临一个问题,就是宝宝习惯吃着奶睡觉,夜奶的频率也比我家高多了。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

其实这就是依赖用吃奶来安抚小宝宝,和依赖抱着睡的宝宝是同一种问题。

建议解决的方法是,在喂奶安抚宝宝平静下来之后,要尝试中断吃奶、加上抱抱安抚,让他不完全依赖于喂奶

通俗的说,就是不能吃着奶睡觉,而只是睡前吃奶安抚

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

除此之外,要睡个好觉,防胀气、防吐奶也是很重要的一点。

我家奶瓶用了贝亲、Hegen、可么多么、汤美星等,我目测的效果来看,孩子他姨妈从欧洲背带回的汤美星防胀气效果最好。

从母乳过度到奶粉的时候很顺利,奶嘴非常软,防胀气效果也不错。

不过可能因为太软了,它家的奶嘴消耗得挺快,这次双十一又囤了好几组。

5.防止“过度疲劳”

除了上面这些经验之外,还有1点个我觉得熟手妈妈都会忽略的小细节。

防踩坑:告别睡渣宝宝,哄睡经验和睡眠好物分享

在过了小月龄,宝宝白天活动时间越来越长的时候,通常会通过玩具、早教等方式消耗他们的体力。

大多数情况下都没错,但是不能让孩子玩得太累陷入“过度疲劳”后,反而更难睡觉,而且即便睡着了,睡眠质量也不会好。

所以当发现宝宝有瞌睡征兆的时候,就要及时让他睡觉。

好啦,以上就是我和老公,为了拯救宝宝得到的经验。

另外,宝宝天生并不会睡觉,我们大人累的时候,可能倒下就能睡,但是宝宝却需要慢慢学习,所以耐心二字尤其重要。

另外,上面我说的话,可能都是错的。因为每个宝宝都有自己的性格和特点,所以还是要根据宝宝的情况来决定适合他的睡觉方式。

有些宝宝就是缺乏安全感,喜欢被抱着睡觉。这时候,你除了宠着他,还有啥办法呢。

Nest Designs SSLRBC6 婴儿长袖分腿式睡袋

Nest Designs 婴儿睡袋防惊跳秋冬款竹棉襁褓新生儿宝宝包裹防踢被

Nest Designs 婴儿睡袋秋冬四层儿童分腿睡袋悠哉虎(室温24-26℃) 80码(身高70-80cm)

nest designs婴儿睡袋秋冬晴感薄夹棉长袖拼接保暖宝宝分腿儿童防踢被 花样滑冰(室温16-18℃) 100码(身高90-105cm)

nest designs婴儿睡袋秋冬轻芯夹棉款保暖可拆卸袖分腿儿童冬季防踢被 咕鹿咕鹿-厚夹棉(14-17℃) 90码(身高85-95cm)

tommee tippee 汤美星 婴儿纯棉睡袋 暖心款

tommee tippee 汤美星 婴儿纯棉睡袋 暖心款

nest designs龙年系列新生儿高定礼盒满月宝宝婴儿初生 七彩灵龙-高定礼盒 生肖礼盒装

nest designs【双11】婴儿睡袋轻芯厚夹棉秋冬儿童分腿宝宝新生儿防踢被 垂耳兔(室温14-17℃) 80cm(身高70-80cm)

nest designs婴儿睡袋宝宝四季通用牛油果双层分腿儿童防踢被春秋 翩翩精灵(室温20-24℃) 100码(身高90-100cm)

Nest Designs 婴儿睡袋夏季纱布宝宝分腿睡袋薄款防踢被春秋空调房

Nest Designs Eric Carle系列 ECSSSSBC2 婴儿分腿睡袋

nest designs Eric Carle联名系列婴儿睡袋夏季双层纱布七分袖分腿宝宝防踢被 缤果 110码(建议身高105-115cm)

nest designs婴儿睡袋春夏薄款双层纱布七分袖一体式宝宝防踢被 旅行记 80码(建议身高70-90cm)

nest designs婴儿睡袋双层纱布七分袖宝宝分腿睡袋夏季新品防踢被 甜筒蟹 100码(建议身高95-105cm)

nest designs【双11】婴儿睡袋轻芯薄夹棉儿童分腿新生儿秋冬宝宝防踢被 松林之歌(可拆卸袖款)80-110码 90码(身高80-90cm)

nest designs【双11】婴儿睡袋轻芯薄夹棉儿童分腿新生儿秋冬宝宝防踢被 花样滑冰(常规款)120-140码 130码(身高120-130cm)