重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

2020-12-23 20:48:53 3点赞 6收藏 5评论

作为索尼的蓝牙音箱的重要产品线,SRS-XB系列一直以EXTRA BASS重低音音效为卖点,而这个系列的音箱也强调便携和防护性能。新款的SRS-XB23就是拥有IP67防水防尘特性的便携重低音无线扬声器。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

索尼SRS-XB系列推出过很多造型特别的音箱,新的SRS-XB23则像是一只水杯的圆柱形,尺寸为 76mm × 218mm,相当于一只常规的350L水杯的大小。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

这款新的SRS-XB23除了防尘防水防震,还有耐盐性和挂绳设计,显然为户外运动和健身群体使用场景有针对性设计,另外也支持立体声模式和派对连接。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

如果放在桌子上,不仔细观察,真的很容易将这个音箱认成一只水杯,作为一款便携定位的产品,SRS-XB23看上去并不是非常小,索尼XB系列无线蓝牙音箱有更小尺寸的,但在重量上控制还是比较好的,重量只有约580g左右。

对于户外活动人群来说,太小的音箱往往声音响度不够,要保证大音量又要有比较重的低音,扬声器尺寸不能小,总而言之,在此设计思路考虑下,SRS-XB23其实在体积控制上已经做得算是优秀了,毕竟在这么小的箱体中塞入了两个主动扬声器和两个被动扬声器。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

颜色方面按索尼一贯的做法,是有黑、泛蓝、灰褐、橄榄绿和珊瑚红等多种颜色可以选择,泛蓝、灰褐、橄榄绿、珊瑚红这三种颜色都是中位色,有莫兰迪色系的风格,手上这只黑色显得比较传统。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

黑色版本的总体外形感觉很简洁,近看会发现因为材料的应用,有一些粗粝的感觉,看上去就是户外装备的样子,包装内附送说明书、数据线、挂绳,用来充电的数据线是Type-C接口的USB数据线。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

挂绳的设计可以方便用户拧着这个音箱,或者是将音箱系在登山包上,然后放在背包的侧边袋里就可以了。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

机身正面上下两端是塑料材质,表面有较粗的磨砂质感,中间部分采用了了类尼龙的材料多层覆盖 ,设计上SRS-XB23能达到IP67级防水防尘,脏了可以用水冲洗一下,也经过符合MIL-STD810H Method 516.8-Shock的坠落试验,是一只比较“皮实”的音箱。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

机身挂绳一侧的按键控制区域有防水的橡胶包裹,按键按下的回弹感还是很不错的。底下有Standard省电模式、PARTY排队模式的状态指示灯。XB23支持立体声模式,也就是你可以用两只XB23组建立体声系统;派对模式则可以使用无线串联的方式,让多只音箱(限于SRS-XB23/SRS-XB33两款)形成派对系统,比如你在一个比较大的游泳池边办party,你每个角落的音箱都播放同一只曲目。另外这个音箱有麦克风也支持接打电话。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

按键下方是充电接口,才有5V USB type C型接口进行充电,电池容量为2700mAh,续航时间为12小时左右,完整的充电时间为4小时左右。底部还有三块镂空区域,如果有玩过或者了解过索尼XB系列的小伙伴应该知道,这个设计其实在XB10上就有应用过。主要为了让声音从下方出来的时候更加的清晰,不会显得沉闷,也为了避免振膜的震动带动桌面一起产生共振。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

挂绳孔处的细节做工还算很好的,电源指示开关和蓝牙控制开关分开设计用起来会方便很多。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

顶部的丝印工艺索尼标识。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

顶部围绕被动振膜的一圈看起来很像是橡胶,但是其实是塑料,橡胶设计在音箱底部,放置音箱时会比较稳,音箱如果落地也有一定的防撞效能。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

扬声器方面XB23用了一个形状很特别的非圆形X-Balanced扬声器,一共两只42mmx51mm的全频扬声单元,这种扬声单元采用云母增强纤维细胞(MRC)振膜,偏中心的设计优化了重量平衡,拓宽了声场,有助于提高声音的清晰度,X-Balanced扬声器过去主要是用在索尼的高端电视机上。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

在上面的演示图中可以看出,如果是采用常规的圆形的扬声器,箱体只能放入振膜直径42mm的扬声器,而采用非正圆形的X-Balanced扬声器在振膜面积上要大不少,理论上响应指标会更突出一些,这确实是个少见的黑科技。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

配合EXTRA BASS声效设计,XB23上下两端各配置一个被动振膜,起到提升低音量感和力度感的效果。在音量够大的情况下,会看到被动振膜振动。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

虽然索尼没有公布X-Balanced扬声单元的声学指标,但是从其他硬件和音效软体的配置上来XB23还是比较高的,首先是支持蓝牙5.0版本,支持SBC/AAC/LDAC编解码协议,LDAC也是音频玩家比较在意的功能配置了。另外支持S-Master数字放大、Clear Audio+音效、DSEE 数字增强引擎,基本索尼声学产品常见的几个独家技术都支持。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

联机方面可以安装索尼的Music Center APP来管理音箱,主要是设置声音音效功能,Music Center其实可以兼容很多流媒体播放软件,比如Spotify、Google Play Music等等。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

来谈谈索尼SRS-XB23的声音,个人觉得这个音箱的声音还算不错的,但是与传统的HiFi音箱厚实和有层次感的声音相比有一定的差距。单一一只箱体声音当然也没有2.0立体声来得有环绕感,但是SRS-XB23首先来说“嗓门”比较大,开到最大音量时,会有让你觉得“它好响啊,我要关小声点”这种想法,室外空间没有反射,一般音箱放到室外听稍远一点会显得比较小声,响度这对于一只要用在户外的使用的音箱来说还是很重要的。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

就低音来说,SRS-XB23有一定的打击感和量感,相比一些小体积的蓝牙音箱,XB23的低音量感是比较多的,在户外运动时放一些节奏感比较强的歌也会比较带感,在音量很大的时候能看到顶部的被动振膜在跳动,感觉还是很酷的。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

低音试听曲目是Sam Smith-I’m not The Only One,可以听到鼓点的声音的弹性感,下潜一般,这主要还是受限扬声器振膜尺寸的原因,比较好的地方是低音部含糊混沌,还算比较清晰的,不会过多的影响高音和中频人声的发挥。

Lights &Motion- Fractured

中高音方面的密度是比较足的,这个音箱比较突出的也是中频人声部分,高音的声音风格偏向柔和,解析度一般,总体而言符合这个音箱的价位特点,如果组立体声的话,环绕效果会更好,整体听感也会更为好听。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

SRS-XB23看上去是一只为户外使用而设计,让你带出去“一起野”的音箱,不过我觉得也很适合放在家里用,比如和笔记本搭配,竖立放置会很节省空间,它的设计也是比较别致的,感觉很有设计感,放在家里或者工作室都会显得很有格调。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

在试听中感觉一个比较好的是LDAC的传输很稳定,相对传统的SBC,LDAC音频编码的码率要高很多,但是早期的LDAC传输也容易受到干扰,声音容易出现断断续续的情况,而XB23的LDAC传输就感觉很稳定。

重低音小水杯,索尼SRS XB23便携蓝牙无线音箱开箱评测

索尼SRS-XB23在官网价不到一千,在索尼的蓝牙音箱中,算是定位中低端的级别,但是索尼这次还是比较有诚意的,重要的几个音频技术都有,而且XB23的防护方面做得比较好,如果想要一个适合带出门,和朋友在夜空下一起赏星听听音乐的音箱,SRS-XB23应该是一个比较好的选择。

在户外音箱这个品类中,很多品牌都喜欢将音箱设计得很粗犷,看上去很“耐摔耐打”外形也会比较夸张,而SRS-XB23看上去就优雅很多,像绅士一样,我觉得户外音箱不一定是天天带出去的,闲时将音箱放在家里听音乐,我觉得SRS-XB23的外形就会更合适。

索尼(SONY)SRS-XB23便携防水重低音无线扬声器/蓝牙音响长久续航IP67防水防尘黑色999元京东去购买