2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

2020-12-28 23:29:53 737点赞 6172收藏 345评论

创作立场声明:原创分享!如果觉得本文推荐的影片还不错,请以 “点赞、收藏、打赏、评论” 来支持作者,谢谢!

上期,楼主盘点了2020年印象深刻的10部外国影片,其中佳作真的不少,还没看的朋友们点击下文观看 ▼▼

2020年印象深刻的国外佳片盘点,10部电影刷到跨年盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情!创作立场声明:原创分享,若觉得本文推荐的影牛蹄痕| 34 评论15 收藏285查看详情

这一期,楼主打算和大家聊聊2020年国语影片,受众所周知的疫情影响,2020年国产影片可能是近些年来最惨淡的一年(当然国外影片也一样),讲真,要从这里面选出10部满意的影片真的有点难,有点矮子里面找大象的感觉,当然这可能和楼主的选片侧重点有关,楼主选片并不是以票房为主,可能某部影片的某些方面在不经意间打动了我,这部影片就出现在了本期榜单中2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部 ,换句话说,选出的影片可能带有浓厚的个人喜好在内,大家以娱乐为主,不必较真,也欢迎影迷朋友们文后理性交流补充

好了,我们马上开始,排名不分先后2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

1、《阳光普照》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

这部影片是楼主2020年看过的最好的国语电影,没有之一。

对台湾影片印象最深刻的记忆,还停留在2017年那部《大佛普拉斯》,如今,这部《阳光普照》又是一部让人惊艳的台湾影片。影片讲述了台湾一个普通家庭,一个优等生大儿子、一个叛逆总惹麻烦的小儿子,他们之间的人物关系该如何处理?家长又该怎么面对?是阳光普照还是爱的不均等?这可能也是生活抛给我们每个家庭的命题。

这部影片看似普通的家庭题材,却把握的十分深刻,片中的角色无论大小都写的非常丰富,演员的表现十分到位,摄影和配乐也都十分的出色,影片的结尾尤其精彩,非常值得一看!

2、《春江水暖》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

这是一部家庭剧情类的电影,也是一幅美轮美奂的史诗长卷。浙江富阳,位于杭州的一个市辖区,名作《富春山居图》的所在地,两岸风光十分秀丽,影片的故事就是在这里展开。顾家老太太过生日拉开了影片的大幕,顾家四个儿子以及孙子辈一一登场,一个普通家庭三代人的故事、生活中的人情冷暖、纠葛和不如意,就随着一年四季时光流转,平静叙事的故事,冷静的人物塑造,画面随着江水流淌,一部表现现代生活的电影和已有的文化意象完美的结合在了一起...

3、《一秒钟》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

上个世纪七十年代,那个物质匮乏的年代,看场露天胶片电影绝对是精神的盛宴。由张艺谋执导的《一秒钟》就是一个和胶片有关的故事,一边是胶片上女儿一秒钟的影像是今后唯一念想,一边是豁出命也要得到一盘胶片做灯罩的执念,一盘胶片引发的各种误会再到最后和解,其中的五味杂陈令人深思。《一秒钟》仍然是张艺谋一贯的对文化寻根和追忆的风格,简单的故事就能折射那个特殊的时代;值得一提的是,张译的人物塑造和心理刻画表现的十分到位,范伟的表演也一贯的精彩,还有新晋谋女郎纯真的本色出演,都为影片增色不少,深刻的故事内核、颇具美感的影像,将观影者的思绪一下子带到过去......

4、《猎谎者》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

在以往的印象中,网络电影大多给人以“烂片”的感觉,实话实说,诸如制作简单,题材搞人、纯粹的蹭IP热度等等,粗制滥造的网片确实不少,但2020年有一部悬疑电影刷新了我对网络电影的印象,就是这部由腾讯视频上映的《猎谎者》。一起命案,短短90多分钟5次大反转,真相与谎言交错,谎言骗来的真相并不是真相,善与恶不断反转,犯罪的手段也拯救不了善良,整个故事情节扑朔迷离,每次都意料之外,可以说不到最后一秒,根本猜不到结局,到底谁是凶手?楼主在这里就不剧透了,值得一看

5、《热带雨》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

从马来西亚嫁到新加坡的高中语文老师阿玲多年不孕,与丈夫的关系也日趋冷淡最后婚姻破裂;阿玲的学生伟伦,因父母做生意常年不在家独自一人生活,南国雨季,一次意外,阿玲和男学生慢慢有了特殊的感情,她将作出何种选择?她又如何走出个人困境?看似一段氤氲着禁忌的情感关系,如果只看到师生禁忌之恋,就把这部《热带雨》想得太简单了,在《热带雨》中,个人生存危机的焦虑延续,个人与个人、个人与社会的情感投射、异化疏离,都被表现得淋漓尽致,影片最后,阿玲和伟伦在暴雨中相拥,大雨隐喻着两人将分别,继续各自的生命旅程......

6、《平原上的夏洛克》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

农民大爷超英修建新房,好朋友占义、树河前来帮忙,树河却因为意外车祸入院而司机肇事逃逸,于是超英和占义就化身“夏洛克侦探”,上演了一场具有乡土气质又令人啼笑皆非的追凶探案之旅......不同于传统侦探剧中的西装风衣神秘高冷,这部《平原上的夏洛克》只有两个黝黑的憨厚质朴的大爷,还有淳朴的乡土故事以及平易近人的乡情,整部影片荒诞中略带幽默,让观影者在一笑之余又多了一份思考

7、《气球》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

看气球的海报,第一时间目光可能就会被面那个红色气球所吸引过来,影片的故事就从这个开始,故事设定在20世纪90年代的藏地,影片伊始,两个小儿子正拿着用避孕套吹成的气球玩耍,被父亲发现并生气地戳破了,再后来妻子意外怀孕,这个并不富裕的家庭本就已经有三个孩子,妻子不愿再生这个孩子而丈夫不同意,丈夫坚信这个孩子就是刚过世父亲的转世,生、还是不生?这是个问题,一系列尴尬而又难以抉择的故事就此展开,现实与信仰的矛盾,现代与传统的碰撞,引出对生命的思考、对女性的关注,影片最后给出一个开放式的结局,带给观众更多的沉思

8、《怪胎》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

《怪胎》是一部中国台湾的影片,也是亚洲首部iPhone拍摄的剧情长片。

一名患有非常严重洁癖,洗手必须洗15下、出门必须穿雨衣戴口罩戴手套、坐地铁永远都是站着的”他“,一位出门必定会穿亮黄色雨衣、每次去超市都会偷摆放在最后一排的巧克力但却并不喜欢吃巧克力的”她“,这些人无法控制的反复做着同一件事,被人认为是“怪胎”,在某个命运的15号,同为怪胎的两人相遇了,从初次见面到后续相处,当他们彼此认为找到那个你懂我的人后,彼此之间碰撞出强烈的火花,然而一场突如其来的意外发生之后,这段感情也逐渐崩毁,怪与不怪?变与不变?爱与不爱?某种程度上,我们何尝不是也时常如此?某种意义上,我们又哪一个不是“怪胎”呢?

9、《掬水月在手》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

楼主接下来要说的这部影片是一部文学纪录片,影片的主人公是被称为“中国最后一位女先生”的叶嘉莹女士,叶嘉莹既然是位女性,为什么又被称为“先生”呢?其实,在中国传统文化中,“先生”这个词特指那些成就斐然的男士,比如我们熟知的鲁迅先生,如果用来称呼女性,那么一定是这位女性有着杰出的成就,比如《围城》作者钱锺书先生的妻子、著名翻译家杨绛就被称过杨绛先生。由此看来,本片的主角叶嘉莹被称称为“先生”或者“穿裙子的士”,其一生定是成就斐然,的确,喜欢古诗词的朋友对叶嘉莹一定不会陌生,当然不了解的朋友们也可以通过这部影片对她有一定的认知,影片用2个小时的时间,记录了这位中国古诗词研究领域的泰斗叶嘉莹的传奇人生,一部电影也许并不能让我们完全读懂叶嘉莹,但能帮助我们走近她并了解她,进而认知那些古典诗词,这也是相当值得的。

10、《棒!少年》

2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

楼主最后要推荐给大家的仍然是一部纪录片,可以说是一部体育传记纪录片吧,没错就是《棒!少年》!说到2020年运动题材的影片,很多朋友肯定会提及那部致敬历史的《夺冠》,但楼主要说的是,这部《棒!少年》更优秀,而且更加的感人。影片聚焦底层的穷孩子们组成的棒球队,这些孩子来自偏远地区,有的是孤儿,有的是留守儿童,家境贫困、品性顽劣,可以说他们早已经是输在起跑线上,只是该如何“逆天改命”?不同于传统的励志纪录片,这部影片更多聚焦于孩子们比赛之外,也就是他们日常的成长,片中更多的注入了人文关怀,这些被时代抛弃的穷孩子们,他们是否还有除棒球外的其他机会改变人生?他们如何叫板命运?在娱乐至上的电影业,我们可能更需要这样写实的电影佳作,这才是电影真正的意义

好了,以上就是楼主推荐的10部影片了,片荒的朋友可以就片单补起来,看过的朋友欢迎文后留言,把更多的好片分享给大家~2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

2021年,2022年........我们会依然热爱电影2020年看过的国语影片,我取舍再三,最后留下了这十部

感谢大家的收看!我们下篇见