这才是空气净化器该有的样子,能看会走的科沃斯Andy沁宝空净机器人有啥不一样?

2020-10-21 12:58:19 42点赞 38收藏 15评论

创作立场声明:深入体验并相对全面测试了科沃斯Andy沁宝空净机器人,文章比较直观、客观的分享了使用体验和测试结果,希望对有空气净化器选购需求的小伙伴有所帮助。

2020年过的空前的快,一转眼十一假期已经放完了,北方马上就要进入冬季了,随之而来的还有令人厌恶的雾霾天气。近年来,国家高度重视环境保护,加大环保督查力度,空气状况得到有效改善,但污染仍然存在,短时间内难以彻底改善,所以空气净化器已经成了家庭必备之物。

这些年空气净化器使用下来,我陷入了矛盾。家里143平米,中等不算很大,使用一台净化器固定位置,很难进行全屋有效净化,搬动又相当不便;而同时使用多台净化器,虽然净化效率提高了,不但净化器成本倍增,而且占了那么多面积着实心疼,毕竟一平米面积也值不少钱了,隐性成本更高。到底怎样最划算?很迷茫。

最理想的方案还是一台净化器可以高效实现全屋净化,投入少、效率高,还不会占用过多面积。为了满足这种需求,科沃斯推出了一款长“眼”长“腿”的沁宝 AIRBOT Andy空气净化机器人,它到底能不能达到我们理想的状态?接下来我们就一起看看这台能看会走的科沃斯Andy沁宝空净机器人有啥不一样?

初次见面先画个地图

与传统空气净化器原地站桩不同,科沃斯Andy沁宝空净机器人上方是净化器,底部为具备移动能力的底盘,相当于给净化器装了“腿”。所以,在做好设置后初次运行,它会先全屋“视察”一圈,进入每个房间,生成家庭环境的地图整个过程比较快,我家只用了十几分钟。

地图创建完成以后,就可以在地图管理中进行自定义区域名称、设定区域内净化器位置,绑定空气质量检测仪等操作,为后续更加高效。智能化的空气净化工作提供根本保障。

真的好用吗?

虽然有“腿”会走,但是作为空气净化器,我们关注的根本还是器空气净化能力。最近天津空气刚刚开始转凉,自然的雾霾天气并不多,只好人为制造污染了。基本参数方面,科沃斯Andy沁宝空净机器人的颗粒物CADR值:550立方米/小时,甲醛CADR值: 280立方米/小时,以它的体积来说,这个数据还不错。

正式开始之前,先放上家里的户型图,便于大家有一个直观的印象。家里143平米,科沃斯Andy沁宝空净机器人的充电底座设置于客厅红点位置,原地净化就是在这个位置,分别在客厅和三个房间设置了空气质量检测仪,为绿点位置。因为我家客厅餐厅相连,面积较大约50来平米,所以如果客厅空气质量得到有效改善的话,会带动其他房间的空气质量向好。

PS:以下测试均在最高档位下进行。

1、原地净化能力

某天早上起床,忽然发现空气轻度污染,于是赶紧测试一下科沃斯Andy沁宝的原地净化能力。因为那时候媳妇和娃还没起(娃小,还没独立睡)所以仅记录了客厅和儿童房两个位置PM2.5的变化情况。虽然科沃斯Andy沁宝体积不大,但是净化能力还是比较强的,最大风量下,大面积的客厅在40分钟之内得到有效净化,并带动儿童房空气质量改善。但原地净化模式下,儿童房空气质量改善的速度偏慢。

客厅PM2.5从105净化到35以下的优等空气质量仅用时23分钟。效率还是很高的,可以说小身材有大能量。

2、移动净化能力

科沃斯Andy沁宝空净机器人真正的优势在于,可自行移动,一台净化器实现全屋净化。

(1)怎么发现其他空间空气质量状态不佳呢?

科沃斯Andy沁宝不但机身自带空气质量检测传感器,而且可以绑定多达5个空气质量检测仪,我们可以将这些空气质量检测仪放置在不同的房间,以他们的数据为标准来指引沁宝工作。传统空气净化器运行的时候,净化器周围的空气先被净化,如果只依据机身检测结果,且机器运行于自动模式的话,当检测到机器周围空气质量明显改善的时候,可能会降低风速,影响整个区域空气的净化速度,而此时区域内其他位置的空气质量可能并没有那么好。因此,配备独立的空气质量检测仪的方式,较传统的净化器模式有很大的优势,更有利于整体空间充分净化。

有了硬件基础,当空气质量检测仪检测到空气质量异常的时候,就相当于沁宝Andy有了感知能力,能主动发现空气污染,然后根据设定自行前往净化,不得不承认,这个过程是体验上的一个质的飞跃。

(2)移动净化效果测试

等媳妇和娃起床以后,为了比较全面的展示移动净化的特点,制造全屋PM2.5污染,达到一定数值并稳定后关窗测试,并记录每个房间PM2.5数值变化情况。

而且为了跟原地净化情况做对比,我给客厅、儿童房、书房和主卧一次标号1-4,采用区域净化方式,这样科沃斯科沃斯Andy沁宝就会按照我设定的顺序,逐个区域进行净化。

4条曲线分别代表客厅、儿童房、书房、主卧四个房间的PM2.5变化情况。

从图表数据可以看到,科沃斯Andy沁宝首先工作的客厅PM2.5数值下降较快,即使面积较大,但在不到20分钟的时间里已经将空气质量净化到35以下的优等,持续净化几分钟后,转移到儿童房。儿童房的空气质量在沁宝到来之后,快速下降,不到10分钟就把PM2.5降到个位数。儿童房空气质量达到优秀,沁宝再次移动到书房,可以清晰地看到书房的灰色曲线快速下降的过程。

有一个细节可以非常清晰的说明单台净化器原地净化的弊端,就是空间相对独立、私密性更好的主卧在前30分钟PM2.5的变化曲线下降的非常慢,当其他区域空气质量整体好转,科沃斯Andy沁宝移动到附近工作后,主卧的空气质量才开始呈缓慢下降趋势。试想将空气净化器固定在一个位置,主卧的空气要多久才能达到优等。

当45分钟时科沃斯Andy沁宝移动到主卧后,主卧空气质量才开始进入快速下降过程,最后全屋所有房间净化到PM2.5 数值在35以下的优等质量,仅用时55分钟。其中机器人移动的4分钟左右是不工作的,所以,实际净化时间仅50分钟左右。

完成4个区域的净化工作后,科沃斯Andy沁宝会精准的找到充电底座,返回充电。

为了说明数据的真实可靠,我对净化过程的关键时间点位进行了APP截图。从截图中可以清晰的看到各个房间PM2.5数值的变化情况和科沃斯Andy沁宝的位置移动情况。

净化完成后会生成净化日志,从日志中可以看到每个区域开始净化的时间、PM2.5数值和结束净化的时间和PM2.5数值,沁宝仅用了10余分钟就把三个房间的PM2.5数值降到了个位数,而且在沁宝进入主卧时,卧室的PM2.5还高达60,再次证明原地净化短时间内很难达到全屋净化的效果。

通过移动区域净化测试,可以充分说明,1台科沃斯Andy沁宝就可以实现全屋空气的有效净化,而且,我家面积143平米,比沁宝产品宣传的120平米还要大不少。

(3)联动净化

另外一个比较有意思且实用的功能,就是联动净化功能。通过APP可以设置联动净化的条件,比如空气质量检测仪检测到PM2.5超过设定数值、VOC达到设定等级就会“通知”科沃斯Andy沁宝主动前往净化。

空气质量较好的时候,在客厅点上蚊香,制造污染,当PM2.5超过75后,就会触发联动净化功能。

因为数据传输需要时间,所以检测仪达到预设值时科沃斯Andy沁宝不会立马启动,但整体响应速度还是很快的,1分钟左右就会有反应。科沃斯Andy沁宝会自动启动并前往污染区域预设的位置开始净化工作,相当方便智能。

(4)通过空气质量检测仪召唤净化

如果联动净化设置的阈值偏高,但又需要召唤它来净化,可以双击空气质量检测仪顶部的按键,从召唤指令发出,到科沃斯Andy沁宝赶到目的地,仅仅1分多钟。如果是一台大体积的净化器,搬来搬去想着就烦,而科沃斯Andy沁宝可以自己走过来。

3、移动能力测试

(1)避障能力测试

虽然科沃斯Andy沁宝空净机器人在净化器中体积不算大,但是移动起来还是有一定冲击力的,一旦撞上一些名贵的物品(比如娃拼好的乐高)后果是不堪设想。

在客厅到主卧巡航的必经之路上摆放了一个娃的水壶,体积不大,从动图中可以看到,科沃斯Andy沁宝准确识别并灵巧的绕开。

沁宝整体避障表现还是比较理想的,尤其对于家里有年幼的孩子的家庭来说,有“眼”的沁宝完全不会撞到娃,家长们可以放心。

(2)越野能力测试

我家整体比较平整,因为客厅铺了地砖,每个房间铺了地板,所以每个房间门口都设置了金属压条。科沃斯Andy沁宝通过十分顺利。虽然它“个头”比较高,但在稳稳的底盘支持下,具备比较出色的稳定性,不用担心过坎时会跌倒。

(3)防跌落能力测试

一些“大户人家”的小伙伴家里会有楼梯,虽然我的小家连台阶都没有,但还是要测试一下这家伙的防跌落能力。事实证明,即使放在面积很有,又很高的桌子上,沁宝也不会发生意外掉落事故,完全可以把心放在肚子里。

4、工作噪音测试

白天实测环境噪音约38.5dB。

在离主机较近的位置测得沁宝三档工作噪音分别为37.4dB、57.6dB和68.1dB,可以肯定的是低档位下,它的工作噪音非常低,基本等同于环境噪音,所以即使在夜里使用的话,也不会打扰到我们的休息。

外观及细节设计

产品的包装没什么可说的,直奔主题看细节吧。如体验部分所说,科沃斯Andy沁宝 AIRBOT Andy空气净化机器人上面是空气净化模组,下盘为行进模组。因为比较“粗壮”,所以整体看上去矮胖矮胖的,但在空气净化器产品里并不算大只。除了可移动这个主要特点之外,科沃斯Andy沁宝还有一个明显区别于其他空气净化器之处——滤芯外露设计。机身中部的灰色部分就是科沃斯Andy沁宝的滤芯,有木有耳目一新的感觉?这一设计除了新奇之外,还很实用,这样360°的环形外露式滤芯可以增大进风量,减小风阻,提高净化效率。

环状设计的顶部出风口,格栅排布较为密集,不用担心熊孩子好奇伸进手指而发生危险,家里有娃安全最重要。

顶部的凸起部分是D-ToF定位模块,测距、定位、生成地图全靠它。

科沃斯Andy沁宝空气净化机器人自身也是具备空气质量传感器的。机身按键采用触控形式,分别为开关键,档位调节键和净化模式键。

虽然科沃斯Andy沁宝可以自行移动,但机身两侧还是设置了凹槽便于搬运。相对而言,那些不但个头大,还不设置搬运提手的净化器,简直太不人性化了。

科沃斯Andy沁宝采用了3D结构光技术,在行进过程中会主动探测障碍物,主动避让,躲避障碍物的能力前边也测试过了,还是比较强大的。这个能力对于有孩子的家庭来说是非常实用和必要的。

传感器前方还设置了大面积防撞部件,缓冲空间比较大,可以有效防止为了意外碰撞损坏家具或传感器。

机身背部同样是大面积的滤芯,但与正面不同的是,多出一段宽大的灰色拉带,借助这条拉带我们可以按压开关后,轻松拉出滤芯。

滤芯的取出非常简单,按压机身红色箭头指示的开关后,外拉拉带即可,一气呵成。滤芯外露的设计免去了打开机身盖板的步骤,取放滤芯更省事。

为了保证硕大的滤芯顺利抽出,底盘顶部设置了4对8只小滚轮,这些细节还是很用心的。

滚轮前方分别为wifi指示灯,重置按钮以及真正的电源开关,而机身顶部的电源键,只是让机器进入休眠状态。

虽然沁宝个头不算大,但是滤芯着实很厚道,不但体积大,而且很厚实,边框厚度达到了150px,而且圆角矩形的履行周长很大,滤网展开则更大,滤芯过滤能力可见一斑。

根据官方数据,科沃斯Andy沁宝的滤网由初效过滤层、支撑层、改性活性炭层、双重纱网以及HEPA层构成,可以有效去除PM2.5、细菌病毒、过敏原等,充分洁净空气,保卫家人健康。滤芯寿命视使用情况在半年到一年左右,使用成本还可以。

滤芯开关上方为传感器,包括激光粉尘传感器和VOC传感器组成。

机身背部下方为充电座信号识别传感器,作用就是让科沃斯Andy沁宝顺利回到充电底座充电。

同样,为了避免意外碰撞损坏家具等,也设置了防撞部件,缓冲空间较为充足。

虽然说科沃斯Andy沁宝的底盘部分的两只大直径橡胶驱动脚轮和三只可旋转万向轮的配置可谓豪华,充分保证了其移动、转向及适度越野能力。

带有较深纹理的超大尺寸橡胶轮,不但可以给科沃斯Andy沁宝提供足够强大的摩擦力,而且带来了强大的越野能力,保证其在家居环境中稳定移动,畅通无阻。

万向轮的灵活度非常高,而且各自带有三个小轮,充分保证沁宝行进、转向等移动能力。

另外,底盘边缘位置均匀分布着三颗防跌落传感器,实测其防跌落能力是完全没有问题的,复式、跃层户型也不用担心台阶会影响科沃斯Andy沁宝的正常使用。

写在最后

对于科沃斯Andy沁宝的创新我要给予充分的肯定一台可以自行走动的净化器比单台净化器原地净化,有着更加明显、更加出色的效果。

另外,可绑定外置空气质量检测仪设计,也让科沃斯Andy沁宝长了“眼睛”,从而拥有了联动净化、召唤净化等实用、高效的应用场景。

所以,如果你也在纠结一台净化器效果不好,多台净化器成本高,占地多的话,那么,科沃斯Andy沁宝对你来说,也许是一个不错的选择,一台净化器,高效守护全屋空气质量不再是梦想!

当然,特点突出的科沃斯Andy沁宝仍有一些值得改进之处,诸如移动过程中无法净化、缺乏对面积不同区域的净化规则的差异化设定、APP个性化设置项目偏少等情况。

空气净化器的本职是净化空气,很多时候我们觉得只有堆料才是王道、才能提升净化效果,而忽略了要多角度看问题。现在,有了科沃斯Andy沁宝这样的破局者,空气净化器的未来可期,不是吗?

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX11-03 家用空气净化器 蓝色

Ecovacs 科沃斯 沁宝Ava KJ400G-LX11-04 空气净化机器人

科沃斯(Ecovacs)沁宝Andy空气净化器机器人智能家用除甲醛可移动自动规划路线AD88

科沃斯Ecovacs沁宝Ava空气净化器机器人智能家用除甲醛可移动净化全屋自动规划路线移动净化机器人 KJ400G-LX11-03 蓝色

科沃斯机器人 ECOVACS KJ450G-A660智能家用除甲醛空气净化机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 KJ600G-A30 空气净化器

ECOVACS 科沃斯 KJ600G-A30 空气净化器

科沃斯(Ecovacs)空气净化器 智能机器人家用除甲醛 净化器 沁宝AVA新风机 移动家用氧吧 绿色沁宝

科沃斯空气净化器AVA智能家用除甲醛粉尘烟味空气净化器机器人

ECOVACS 科沃斯 沁宝AA30 移动式空气净化器 白色 (白色)

科沃斯沁宝AA30空气净化器机器人家用氧吧卧室除甲醛粉尘二手烟味

科沃斯空气净化器机器人滤芯材料A650/A660专用配件过滤海帕HEPA

科沃斯沁宝AVA空气净化器移动母婴机器人智能家用除甲醛病毒杀菌

ECOVACS 科沃斯 沁宝AA30 空气净化器白色 (白色)

空气净化器机器人滤芯材料1对装 AA30专用配件高级过滤海帕HEPA

MI 小米 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色

MI 小米 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色